みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 袖ケ浦駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

楽しく生活している治安のいい中学校です!

校舎全体が明るい感じで昭和プライドのもと生徒一丸そして先生も一緒になって安心安全な学校で生活できるようになっています。先輩との関わりが多くある学校なので沢山の友だちや絆を深められます。学習面では誰一人おいていかない先生たちの優しさが光ります。ダメなことはダメとしっかり怒る先生方なので治安はとてもいいと思います。みんなが、楽しく笑顔で生活できている学校なのでとても楽しいです
      校則は、厳しくはないが細かく決められると思います。
      例えば靴はロゴ以外同じ色じゃないとダメ、チャリ通の場合は華美ではないものなどの校則があります。暑いときは体操服登校が許されますがジャージ登校は雨の日以外だめです。普段はだいたい制服。テストは必ず制服で受けなきゃだめです。制服点検が週一であるので制服を着崩している人は見かけませんが着崩している場合は先生方がきちんと指導してくれます。
      いじめはとても少ないです。いじめ撲滅集会を前項で行い、道徳でも取り上げていじめのできない環境が整っていていいと思います。学校全体が整っており挨拶がスムーズにできていじめる環境ではないのでしょう。また、悩みがあっても親身にきいてくださる先生方がたくさんいるからかもしれません。
      テスト前には学びタイムというものがもうけてあり最後の追い込みとして勉強することができます。受験に向けた自己採点能力を高めるために毎回問題用紙に答えを書くようにといわれます。生徒たちの苦手な部分を中心に先生が補習の時に教えてくれるのでとても助かります。
      リトルティーチャーと呼ばれるものをつくり、教科ごとに教え会いする時間もあります!
      部活ごとにスローガンをかがけ、みんなで楽しく、思いやりをもって活動しています。部活数は多い方ですが文化部が2つしかありません。スポーツにちからをいれているのでしょう。大会で活躍している部活もたくさんあります。みんなで和気あいあいと切磋琢磨練習に取り組んでいます。
      姉の話ですが先生達が親身になって相談に乗ってくれ、自分にあった高校を紹介、提案してくれるのでありがたいといっていました。昭和中は先生方が生徒一人一人をしっかり見守っていて、話を聞いたり生活してる上でとても実感しています。
      施設はとても充実していると思います。体育館は広いですが時々雨漏りしています。音楽室はヒビが入っているところもありますが3つもあり、授業がとてもしやすい環境です。武道場というものがあり、剣道部や柔道部ようの畳があります。そこで体育の授業をすることもあります。図書室はとても本がたくさんあり読むのがたのしくなるような工夫がされています。そして司書さんがとても優しく調べ学習の相談に乗ってくれます。回収ボックスがあり図書室が開いていない日でも本を返すこともできます。沢山の施設がありとても充実しています。
      近くに住宅街があり、近い日ともいますがもう少しチャリ通の範囲を広くしてほしいなと思います。チャリ通の範囲のなかに急な坂道や信号が多いのでいくのは大変です。周りが住宅地であり、通学路が大通りのことが多いので人目がたくさんあるので安心はできるとおもいます。
      今年から制服が新しくなりブレザーになりました。男女差別なく組み合わせ自由な制服です。リボン又はネクタイ、ズボン又はスカートなど選べる幅が広がります。夏服にはポロシャツがあり、色も見た目も涼しくなるような工夫がされています。
      日本人だけでなく国籍は豊かです。
      また、先輩後輩を感じさせない先輩が多いです。
      通える地域で一番良さそうだったから。実際に入学して
      生徒たちや先生の距離が近く、とても楽しく生活できているので入学して良かったなと思います。

★★☆☆☆2.0
これまで記載した内容から評価したらこんな感じです。もっと義務教育なのでもっと学力を上げる努力をして欲しいです。

【学習環境】
勉強よりも体育重視なので進学は自分でやらないと先生はダメで頼りになりません。

【進学実績/学力レベル】
進学は個人任せで学校は頼りになりません。周りの学校と比べてあまりに...

近隣の中学校の口コミ

蔵波中学校

蔵波中学校
元気な良い学校。先生方も良い方々。

岩根中学校

岩根中学校
フレンドリーな学校だと思います。

根形中学校

根形中学校
当たりはずれが大きい学校
★★☆☆☆2

清川中学校

清川中学校
行きやすい中学校だと思いますよ。
★★★☆☆3
卒業生|2017年