>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

できればこの学校には行かないほうが良いし、頑張っている先生がいるとしても評価はされない。要領のよい生徒、要領の良い教師だけが見掛け倒しの成功を手にする。
教員に校則を守らせようという気概がない。自分に対して媚を売ってくる生徒にのみ高評価を付ける。
陰湿ないじめばかりで、教員にそれを止める能力もない。いじめられる側が悪いという風潮を感じる。
レベルの低い生徒が授業中に騒いでいても教師が注意する事もなく、ビジュアルが良かったりすり寄ってくる生徒に対してのみケアする。
吹奏楽部のみが異常なまでの力の入れようで、最終下校時刻や休日など一切守らないが放置されている。
教師と仲の良い生徒のみが希望の学校の推薦を得たり、それなりの指導を受けて志望校に合格したりしている。
新しいのでそれなりにきれいだが、清掃業者の転落死亡事故(数名の生徒が目撃)など不祥事が後を絶たない。
大通りから一本入っていて、うっそうとした森(財務省管轄の米軍キャンプ跡地)に隣接している。
学校に着けばジャージに着替えさせられる。10万円以上かけてもなんの意味もない制服であったし、デザインも大して良くない。

在校生 / 2023年入学

星1もつけたくない。
本当にここだけは来るな
みんなに傷ついてほしくないしいじめが当たり前と思ってほしくない
明らかにメイクをしてきていたり、髪を巻いている生徒がいるのに怒らない
生徒によって注意する口調が全然違っていたりするので残念。
また、髪型に関しても厳しく女子はほとんどがポニーテール。
高すぎると注意されます
普通にあります。
いじめがないクラスはないです。
性格いい人ほど生き辛い学校です。
陽キャになりたいならとにかくいじめをしましょう
性格が悪ければ悪いほどカースト上位になれます。
補修などがある
サポートが充実しています
勉強が苦手な子にはいいと思う
部活は活気があるところが多いが
陸上部はテスト期間も活動があるらしいです
部活内でいじめがふつうにあるので星2
顧問もいじめっ子を注意しません。
むしろいじめられている人を一緒に嘲笑にします。
本人の努力なのでこの学校の実力ではない。
進学実績は一概に括れない。
校庭が小学校と共用でとにかく狭い。早く大きくしてください,,,
中央公園で夜までよく生徒が騒いでいる。
こないだ男子グループが火遊びをしていたらしいです、。
スカートが長いしとにかくダサい。貧相

在校生 / 2023年入学

・普通
特に誰も文句言ってないから、たぶん普通だと思う。!!!
私の学年には数名不登校がおり、いじめは多いのかな?と思う。。。
先生はわからない所は言っていいと言っているが誰も言わないので、なんか言いづらい雰囲気がある。
また、成績が低い人へのサポートが不足していて、全くわからない。
私の部活は、やる気のないやつは出ていけ!みたいなことを顧問の先生が言ってるため入りずらいかも。。!!
でも一生懸命出来る人は楽しめるかもね!
・普通
まあ、普通ですね。
いい学校行ける人もいるらしい。。!!
図書室は本いっぱいで面白い!
体育館が夏はめっちゃ暑いって感じ!
・普通
普通に自転車で登校してます!!
治安も普通です。。。!!
制服はまあ普通なんですけど、ジャージダサいですね。
他もそうかもだけど、半袖で手上げると脇が丸見えなので注意!!わんちゃん下着まで見える可能性あるのでしっかり脇を閉めよう!!

在校生 / 2021年入学

サッカー部のある教師は全て感情論で話すので関わらない方がいいです。
マスクの位置を直すだけで舐めてんだろとか言われます
ツーブロック禁止という今風ではない校則や、制服登校、自転車通学NGというおかしい校則が多いです。
少ないかどうかはあまり知りません。
ですが、クラス内でのカーストはすごいです。
ですが目立ったいじめはそこまで聞きません。
質問教室や、放課後残って学習する生徒もいます。
ですが効果があるかはわかりません
帰宅部なので分かりませんが、陸上部は特に力を入れて活動していると聞いたことがあります。
ごくごく普通です。
ですが今の3年は頭いいらしいです。
ですが今の2年は悪いらしいです
図書館はとても綺麗で整備されています。
校庭も広いです。
体育館は、ごくごく普通です
アクセスは鶴瀬駅の近くということもあり、とても良いです。。。
何故制服登校で、ジャージ登校NGなのか本当に意味がわかりません。
夏服はダサいです。

在校生 / 2019年入学

最近結構良くなってきてる気がします。
黒の靴下がOKになったりツーブロもOKになったみたいな感じですね
マンモス校だから他の学校よりは多いです。
そりゃあそうだけどもここは星2ですね。
進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
テスト前に質問会みたいなやつがあります。
だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。
マンモス校なだけあってかなり優秀です。
主に今年ならギター部、水泳部は全国出場だった気がします。
かなりの部活が県大会行けてます。
そもそもギター部とか茶道部とかのレアな部活が多いので多種類でいいと思います。
ちなみにバトミントン部はないです。
まあ中学の公立なんで頭がいい人がいれば頭の悪い人もいます。そりゃあそうでしょって感じです。
汚い!!!
トイレが唯一綺麗に工事をしてるけど2年生のトイレだけ工事されてません。
そもそもトイレより別の場所を工事する必要がある。
学校の床が削れててタイルが外れたりしたところを工事で別の色の床で埋めてるんでなんかカラフルでいいかもしれません(?)
校庭は一般的な広さです。
タブレット機器が今年から本格的に使われ始めました。
図書館は全然行ってないんでわかんないです。
アクセスは学区の広さがわからないけど一般的だと思います。自転車通学は禁止です。
ジャージ体育着がうちの学年までダサかった。来年からジャージが新しくなって、着心地が良いらしいです。体育着は今年度から新しくなってます。学校の学年色が緑・青・紫で、紫だけなんかダサかったので来年から赤になるみたいです。体育着とジャージのデザイン赤入ってたし。けれども自分の学年が昔のやつなんで星2にします来年から星5レベルにはなると思います

在校生 / 2019年入学

本当にあんま。
先生はまじでいい人がいない。相談には乗ってくれるが何にも役に立たないことばっかで何言ってるのかわからない。そして怒ってばっかり。感情的になる先生がめっちゃ多いから結局何を言いたいのかがわからない。先生としてダメだと思う。また校則も厳しい。何もかもダメだと思う。そしていじめも見受けられる。それは先生が知っているのか知っていないのか言うよりも生徒たちのやる気のなさがわかる。とても荒れている。また、コロナの対応の際、陽性者発表をせず隠蔽。考えられない。
制服はださい。
校則は膝少しでも出てたらだめ、ツーブロ禁止。
生理の時の対応をもう少し考えてほしい。
いいところは水泳の授業が男女別になったこと。
普通にある。先生がその時の対応はわからない。そもそも公になっていないため先生もわからないと思う
いや全くなってない。時間割変更などで潰れてテスト範囲までいってないのにも関わらず実施。
なんとなくみんなやってると思う部活にかんしては。
今の新田はだめ。荒れすぎてる
男子が女子トイレ入ったり、気持ち悪い
他にはスマホ等を持ち込みしたり。
だから年々下がってる
体育館にはクーラーついたからいい
図書館はみんな使ってない
校庭はペアスクールだからいい
ふつう。新田駅周辺自体だめだから新田中もなってない。アクセスは駅から自転車で10分ほど
全く。制服はダサい。変わったのにもダサいってありえない。またセーターの色とかこだわりがうるさい

保護者 / 2017年入学

楽しかった思い出よりも部活動の辛い思い出やクラスでのいじめ問題の方が濃厚に心に残っているから。三年生の時の担任はとても良かったが既に異動してしまった。
クラスでいじめ問題があったり、部活動の顧問と生徒、保護者間でとても大きな問題があり納得行くことなく卒業したので。
実際に子供のクラスでいじめを受けたと訴えた生徒がおり、こちらの言い分や状況などの聞き取りもなく、クラス全員が親子で面談を余儀なくされ謝罪を求められた事があった。そのときの担任は副担任に格下げになった。
学校のほとんど全員が、塾に通っていた。学校の授業だけでは試験で良い点をとるなど考えられないほど、テストは難しかったと思う。
吹奏楽部に所属していたが、ジャズバンドとして活動していたのに、クラシックに転向したがほのやり方がとても納得行くものでなかった。親子共々、本当に辛い思い出として心に刻まれている。
塾のお陰だとは思うが志望校へ進学することができた。担任は進学について親身になってくれていたとは思う。
プールが工事中で使えなったり、校庭も整備されてるとは思えなかった。音楽室や楽器も揃っていなかった、
治安や立地は特別悪くないと思う。
リボンもついていて、普通よりは可愛いと思う。
コロナ前に卒業しているので中学校の取り組みについて情報がありません。

在校生 / 2020年入学

先生もやだし、制服もダサいし、学校の様子も悪くてとにかく無理。
この学校を楽しいという人はたいてい、仲のいいグループを作って楽しんでる。
入学時に、グループに入っとかないとこれからが辛くなる。
理不尽な先生が多い。
ある先生は、好きな女子生徒にはめっちゃ優しくするのに、嫌いな男子には、めっちゃ起こったりする。
先生によって当たり外れがあると思いますがほとんど外れ。
多少の陰口は聞くけれど、大きないじめはないと思う。
でも学年が違うだけで、全く違うかもしれないので保証はできませんが、
今はコロナで話し合い活動は少ないけれど、期末や中間テストの一週間前になると、質問教室という何でも質問できる時間を放課後設けてくれるのは嬉しい。強制の補修もある(見捨てられてる人もいるけれど)
部活によって異なるが、すごく強い部活はあまりないと思う。実績を残したいなら、水泳部や陸上部などの個人種目の部活に入ったほうがいいと思う。
人によって異なるが、中間、期末テストなどの平均点は、私の学年は40点~55点くらいかなという感じ。
体育館はとても広い。バスケットコートが2つ入るくらい。
校舎内は、まぁまぁきれいな方だと思う。
駅が近いのは嬉しい。
治安もそこまで悪くないと思う。
すごくダサい。
スカート、ジャケットは無地でリボンは、赤に変な斑点がついててめっちゃダサい。
この制服で道歩きたくないレベル。
男子は普通かな?

在校生 / 2018年入学

ストレスが溜まる。先生の当たり外れがある。先生のお気に入りで成績を決めないで欲しい。
陰口程度はあります。不登校も結構います。不登校でも持病とかの人もいます。
テスト前に補習があって、分からないところは先生に聞いたりできます。
結構強いところがあります。駅伝とかアベック優勝してるらしいです。
学年ごとに学力のレベルは違うけれど、結構頭がいい人はいいと思います。
特にありません。クーラーが設置されたので夏は快適に過ごせます。
部活動終わりなど、うるさすぎて周辺に住んでいる人達に迷惑だと思います。
校則厳しすぎる。ポニーテールの高さ、整髪料、ピン留めまで左右対称にとめないと注意された人もいるらしいです。色々と面倒くさい。絶対整髪料使ってるだろって言う人も先生のお気に入りでOKになっている人もいます。そこも不平等です。

保護者 / 2016年入学

落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
親もかなり教育熱心。
内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
靴は白。
髪型や靴下、長さに規定あり。
制服の下はどんなときも体操着とハーフパンツ。
指導は日によりますが厳しいと思います。
表から見るとわからないが、いじめが原因で不登校になる子もいる。
相談する場もあるようだがかえって悪化する。
先生達は気づかないのか気づかないフリか、どこの学校もそうだろうけどあてにならない。
小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。
部活は週5程度。先生たちも頑張ってくれていると思う。
個人の能力が高い子が多いので新人戦などは指導にかかわらず成績がいいと思う。
5教科以外も含め、内申が異常に低くつけられるので公立受験や内申重視の私立は他校と比べかなり不利。
進路については塾の先生が頼りになる。
生徒が持つ能力は高い子が多いので当日点や模試の偏差値の良さで進学していると思う。
田舎のため校庭は広いし施設は良いと思う。
体育館、武道場、テニスコート、グラウンドも2つ。
学区は広く所々細く車通りが心配なところもある。
基本的には治安は良いが学校の周りは冬は暗い。
さいたま市全体が同じような制服。
男子は学ラン。女子はブレザー。
昔から変わりもなく、中学生らしいものだと思う。
>> 埼玉県