>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお世辞にもわかりやすいとは言えない質の低い授業をする教師がとても多い。教師陣も先取りして学習する塾がよく思っていないのか、敵視していると思われる言動がみられる。
他校に比べて校則が少なく生徒が主体となって学校をつくりあげていく自由な学校を謳っている。
目立ったいじめはないが教師の目の届かないところでの陰湿な嫌がらせが起きているようである。い
吹部や陸部は毎年のように県大会に出場をしている。
ただ、今年は吹部は県大会銀賞で関東大会にはいけず、男子陸上は3年が1人というのもあるが、県大会連続出場をストップさせてしまった。授業で溜まったストレスを発散しているのか意欲は感じられる。
高校進学率は比較的高いと思う。南浦和近辺に塾が多いため、通塾率も高い。
芙蓉館は比較的新しいが校舎は雨漏りしたり、水道管が破裂したりと古い。市内で最も古い学校であるため、他の施設もあまり良いとは言えないが慣れてしまえば不便を感じることは無い。
女子の夏服であるセーラーは他校の女子や保護者などから人気があるようだ。
男子はごく普通。

在校生 / 2016年入学

町内ではいちばんデカいところだゾ
人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
他校を知らないからこ↑こ↓は評価の付けようがないゾこれ
まぁまぁあるゾ。ま、多少はね?
教師はいい人もいれば微妙な人もいるってそれ一番言われてるから。
まぁまぁだゾーこれ
定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。
バレー部とサッカー部はクソってはっきりわかんだね。
相当な覚悟が必要だゾーこれ
入るなら他にした方がいいゾー
もし入るなら迫真空手部がいいゾー
裏技教えてもらえるってそれ一番言われてるから。
就職するやつも進学するやつもいるゾ
体育館は高くて冬とか寒いゾー
図書室の本はさくらんぼ小学生向けなのがたくさんぶち込まれてるってはっきりわかんだね。
男子は普通の学ランってはっきりわかんだね。
女子は正直言ってダサイってそれいちばん言われてるから。

在校生 / 2023年入学

定期テストのレベルはめっちゃ高いのに、勉強が苦手な生徒に対してのサポートがなさすぎると思います。
何より、生徒への贔屓がひどすぎます。先生に嫌われると、テスト良い点をとっても内申点に反映されません。
定期テストのレベルが高すぎます、クラス平均点が40点以下の時がありました
テスト前はワークなどが課題として出されますが、テストでワークの問題はせいぜい数問。ワークをやる意味が感じられません
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
他の中学校と大差ないと思います
先生方もあまり気にしてないので、基本ゆるいです
私の学年は不登校が数人います
いじめも起きていて問題になったことがあります
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
ザ・熱血って感じです
吹奏楽部は練習量がとてつもなく多く、休みが少ないです
頭は良いイメージです
数年前、お茶の水高校の生徒を出したらしいです
とても普通
図書室はいろいろな本があって、利用している生徒も多いです
治安は良い方です、というかとても普通です
ほとんどの生徒は自転車通学です
制服はブレザーです、中学校にしては可愛い方だと思います
けれど、ジャージがとてつもなくダサいです

保護者 / 2020年入学

先生の質が良くない。ただこれに尽きる。指導力が低い、自分だけが正しいと思っている、生徒の言葉も保護者の言葉も耳に届かない。もう何を言っても無駄だと悟りました。教員としての資質のまえに、人間性がどうなのかと思うレベル。
生徒指導が厳しすぎる。生徒指導の名のもとにやりすぎた指導が行われている。保護者からの問い合わせにもきちんと回答することもせず、一方的な意見を押し付けるのみ。指導ではなく強要。校則を拡大解釈し、先生の思う通りにしようとしている。
とくにいじめがあるという話は周りでは聞きません。ただ、先生方の指導力が低いと思われるので、何かあったときには非常に心配。
普通の公立中学校です。受験には塾が必須だと思います。早くから塾に行っている子が多い。
部活動は活発です。子どもたちはとても一生懸命取り組んでいます。
普通の公立中学校レベル。トップ校に行く子もいればそうでない子もいる。学校としてレベルが高い低いということはなく、個人による。
施設は古いが、トイレはきれいになっている。校庭は狭くはないが、部活時にはスペースが不足している。プールには更衣室から小道を渡ってからしか行けず、女子のなかには抵抗がある子もいる。
治安がいいとはいえない。学校のすぐそばには窓が割れた空き家もある。

在校生 / 2019年入学

全体的に終わってる。生徒ももちろん問題児はいるっちゃいるけど先生(1部)が1番の問題点かな。生徒を指導する立場なのに何をしているんでしょうかね。
いろいろと細かすぎてうんざりしています。特に頭髪が厳しく、ツーブロックにしてしまうと朝登校してきた時に先生にバレます。よく髪関係で校門のそばで他の登校してくる生徒の前で叱られています。せめて生徒指導室に連れていくとかないんですかね。また、給食の時によく野菜を食べない人がいるのですが、その人にある先生がスプーンを持って無理やり食べさせようとしています。給食終わる時間まで永遠と文句をブツブツ言い続けたりしています。聞いててイライラするし不快です。
補習の時間を設けられたことはありません。課題プリントはよく出されます。
女子テニス部と男子卓球部が強いです。その他の部活はまあまあって感じだと思います。
普通だと思います。よく先生が「この学校でテストの点数上位行ってもそんなでもないからね。」と言った話をしてきます。頑張って努力している人もいるのにその言葉は無いんじゃないでしょうか。
体育館はお隣の杉戸中学校ほどではないですが広いほうだと思います。
自転車通学でよく並列走行の注意を地域の人から受けている等の話をされることが有ります。それでも収まる気配はないしこれからもずっと続いていくことでしょう。
ダサい。公立中学なだけあってボタン式だから男子はダサく見える。ネクタイにして欲しい。女子はまあまあ。

卒業生 / 2014年入学

生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう
個性を尊重しない主義。少しでも個性を出そうとすると教師が全力でねじ伏せてくる。
教師の嫌味のある発言にはたびたび傷ついたりしました。子ども相手にむきになる人が多かった。
多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。
先生のやる気だけがすごい。部活を真剣に取り組みたい人は来ない方がいい。
幼稚園児のような生徒もいたが、ハーバード生もいて非常に多文化であった。
施設は非常に充実しておる。悪さをした生徒のためにお仕置き部屋がある。
未開の地のように何もない。原始的な学生生活を営みたい人にはおすすめできる。

保護者 / 2019年入学

子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
制服については、クールビズ期間中は7月~9月は体操着で行き帰り出来るので熱中症予防になるので良いと思う。
先生と生徒の2者面談が学期ごとにあるので困った事など話しやすい環境づくりをしてくれていると思う。
中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。
運動部は、試合や大会に向けて頑張っている。文化部は、文化発表会がある。
勉強出来る子供と出来ない子供の差がある。出来る子供は塾や家庭教師など金銭的にも余裕がある家庭。金銭的に余裕ない子供の為に補習やって欲しい。
古い建物だが、キレイに使っていると感じる。柔道や剣道を行う特別の施設がある。
最寄り駅からだと徒歩20分位。遠い子供は30分以上歩いて来るので大変だと思う。
何十年と変わらない。ブレザーの色が緑色。ズボンの色が茶色のチェック柄。もう、新しいのに変えても良いと思う。
所沢中学校は、まだオンライン授業をしていない。遅過ぎると思う。

在校生 / 2016年入学

勉強は普通のレベルです。
部活は緩いのが多いです。
男子と女子は仲いいです。
ただみんなの不満がつのりまくっています。
詳しいことは下へ。
この対策はしっかりしてます。
ちょっとでもトラブルが起こると
早急に対応してくれます。
先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
ほんと差が激しい。
でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
補習とかもこまめにやってくれますし。
基本授業中は静かです。面白いときもあります。
後輩の前で私たちの悪口を言う先生
「こうなっちゃだめだよ。良い見本が一人もいないから。」
傷つきました。
一生懸命やっても結果が出ないと認めてくれません。
辛い。
まあ公立なので上から下まで幅広いです。
本人の努力次第ですね。
普通です
地震に弱いです
トイレがきれいなのと汚いので差が・・・
これです。私が嫌なのは。
授業と学校生活の評価は違いますよ。当り前じゃないですか。
いくら教え方がうまくても人間性がないんです。
部活指導中に人権を侵害するような言葉。
または「〇〇部のくせに~もできないのか。」とか、、、
なんで運動部だったら運動ができないといけないんですか。
なんで家庭部だったら裁縫ができないといけないんですか。
私たちの学校では「挨拶・清掃・歌声」を頑張っています。
でもいま私たちの代が昔の先輩方よりできていないそうなんです。
「まったく挨拶とか返事ができていない。○○部のくせに」など
なんで私たちの部活だけ怒られるんでしょう。
みんなで頑張る活動じゃないんですか。
このほかにも気に入った生徒だけを下の名前で呼ぶ先生や
私たちの心の傷に全く気付いていないのです。
私は何回も傷つきました。心が耐えられません。
苗字で呼ばれる人は「私は先生に嫌われている」と思うのです。
悲しいです。
さらに今の大人の人は私たちを「完全な大人」として扱います。
「気が使えない」そんなのこれから学ばせてください。
一回できなかっただけで私たちは「だめ」になります。
利用していた参考書/出版書
とくには・・
どのような入試対策をしていたか
入試がない

在校生 / 2021年入学

来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
男子はツーブロ、整髪料オッケー。女子は肩についたら一つに結く。
校内に自販機があるため500円以内なら持ってきても良いことになったがみんなめっちゃ持ってきてる。不用物は大体みんな持ってきてる。
特に靴下や下着の色などは指定なし。
ものすごく多い。SNSでの問題だったり、陰口仲間はずれが本当に多い。
三年間通っていく中で絶対に一回は巻き込まれると覚悟したほうがいい。
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
水泳部、女子テニス部、男子バレーボール部、囲碁将棋部、陸上部がよく目立つ。
まあそれぞれどの部活も人間関係が大変。
頭がいい人、悪い人とで両極端に分かれている。基本的に自分次第になるのでは。
基本的に何もかもが汚いしボロい。廊下にお菓子のゴミが落ちてたり唾が吐かれてたり。外観もなんか黒ずんでるし。
校庭は無駄に水捌けがいい、運動部にはありがたいですね。
学区が広いので学校から遠い人は大変。大宮駅の方から来てる人もいると聞いたような?
旧制服はダサい、ダサいと言いようしかない。
新制服はまあそこそこだと思う。胸の校章のデザインが…って感じ
投稿者ID:961900

在校生 / 2021年入学

男性の先生方はみんな女子には優しいです。男子には厳しくすぐ怒ります。
テストが難しすぎるので良い高校に行きたいなら他の中学おすすめします。
成績が全部2とかしかもらえなくなります。
授業は先生によります。ほんとに悪い先生は自分がわからない所や難しいところは教えてくれません。できる子に合わせてしまいます
良い先生はしっかり教えてくれてテストなど色々サポートしてくれる先生はいますが悪い先生の方が多いです
成績が全部2とかしかもらえなくなります。
校則は近くの中学と全然違います。ツーブロックはダメですしていると坊主にされたりする子もいます。
普通に生活してる分には少し厳しいぐらいです
目立ったいじめは何件かありますが毎年色々あります。変な癖があったりするといじられるいじめは多いです。先生はちゃんと指導しますがあまり意味がありません。
卓球部、バドミントン部、男子バレー部、柔道部が強いです。特に卓球は男女どっちも全国へ行っています。
普通の中学と同じぐらいです。学校の定期テストは他の学校よりかなり難しく設定されています応用問題をめっちゃ出してきます。
今年から校庭で遊べるようになりましたがあまり使ってる人を見かけません。体育館や図書館には冷房が付くようになるそうです。
治安も悪いです。色々終わってます。
制服は全国一ダサいです。男女ただスカートかスラックスか2つに分かれてるだけの制服です。
>> 埼玉県