在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

前はいい先生もいましたが、今の先生は全く人のことを考えず、自己中です。生徒が辛い思いをしていても何も声もかけてもらえず、
逆に傷つけられるような言葉を言われました。
これから入学を考えている方はやめたほうがいいと思います。
私のペットが亡くなり、生理もかぶっていてとてもつらく、保健室に行った時に担任も来て話さなければいけなくて言われた言葉が以下です。
悪いけど俺はお前のワンちゃんが亡くなったことに対しては何も思わない、それで授業に集中できないとかいうのは俺は違うと思う。
こう言われたのです。それを言われてとてもムカつきました。
全く生徒の気持ちを考えてません。12年間ともに過ごした大切な家族の一員が亡くなったに何も思わないって、思ったとしても口に出すべき言葉ではないです。とても傷つきました。それと、
男に生理の時の辛さがわかるわけないのに、治ったらはやく授業しろ。などと言われたのです。
中学校生活がとても辛くなるとおもいます。
本当は星一もつけたくないほどです。
理科の授業では話が早過ぎて、先生に質問しても全く返してもらえません。逆に、なんで分からないの!?と怒られるほどです。
理解できていないまますぐに次に勧められてしまうので、全くわからなくなってしまいます。
テストで悪い点数を取った人は本所塾に通わされます。
逆に傷つけられるような言葉を言われました。
これから入学を考えている方はやめたほうがいいと思います。
こう言われたのです。それを言われてとてもムカつきました。
中学校生活がとても辛くなるとおもいます。
本当は星一もつけたくないほどです。
厳し過ぎます。
女子は下着は白。髪の毛は1つか2つ結びで黒ゴムで結び、耳より下の位置で結びます。ピンは黒いアメピンのみ。前髪は眉にかかってはダメで、眉毛も整えたらダメです。スカートは膝よりしたです。三つ折りソックスです。
男子の頭髪は耳にかかってはいけない。えりにかかってはいけない。眉毛にかかってはいけない。シャツの袖まくり禁止。眉毛は女子と同様で、靴下は白のくるぶし上のソックスです。
男女ともに生活委員からの検査もあり、爪の長さ、頭髪、ハンカチを持っているかを検査されます。
1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。
冬場は女子はタイツの指定と、マフラーは色と形が指定されます。
多いと思います。先生も絶対に気づいているはずなのに何もしません。見て見ぬ振りです。グループで分かれているような感じなので、もうそれは初めの方で決まると思います。
男子は一部の女子のことを悪口を聞こえる大きさなどで言ったりしています。転校生の男の子は転校してきてすぐに不登校になりました。
テストで悪い点数を取った人は本所塾に通わされます。
陸上がとても強い学校です。
いつも総合優勝をとっていて、個人種目などでも高い順位をとったりしていて、学校にはたくさんメダルやトロフィー、賞状などが飾られています。
卒業後は都立高校に進学する先輩方が多いそうです。
校庭は工事され、綺麗になりました。
体育館も結構広いほうだとおもいますが、夏はとてつもなく暑くて、冬はとてつもなく寒いです。
夏には巨大扇風機をかけていますが、そこから遠い生徒はとても辛そうです。近くでも熱風が来るような感じなので、扇風機の意味はありません。冬場は遠くにいる生徒は寒いままです。
図書室はとても小さいです。
男子は黒の学ランで、夏は黒いズボンに白いシャツです。
女子は昭和のような制服です。冬はカラスのようです。全く可愛くありません。夏の方がまだマシです。通学バックなどもはっきり言ってダサいです。
区域だからなのと、兄もそこだったからです。

在校生 / 2020年入学

学校が楽しくて仕方がない。最初は友達が出来るか不安だったlけれど、半年以上もたってからようやく楽しくなってきた。色々な人がいるのも魅力。あと女子とはあまり話さないけれど、中には話す人もいる。LINEグループでは、女子がみんな親切。宿題の範囲を教えてくれる。
自由だと思う。好きなバックに好きなシューズ。学食は美味しいし、文句なし。
変わった人はいるのも自由。いじめは全くない。ただし、宿題をしない、課題を忘れたのに嘘をつく人は嫌味を言われる。
学習サポート体制抜群です。しっかりフォローしてくれるよ。安心していい。
自分の入った部活はとにかく楽しい。本当に良かったと思っている。
最近は医学部進学率が高いけれど、それだけ勉強していると思う。
広すぎて、実際まだよく分からない。どこまでが敷地なんだろうと思うくらい広い。
駅から遠いと思ったが、友達と歩くと近く感じる。運動になりし、何よりどんどん痩せる。親には高評価。でも母は、学校に来るときはタクシーを使うらしい。
他の学校にある校章のバッチが欲しいな。
投稿者ID:720870

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
校舎もとても綺麗で快適です。大妻に入学してほんとうによかったと思います。
授業の質はとてもいいです。先生もみんなキャラが濃くて面白いです。ただ小テストがとても多いです。
男の先生なら誰でも人気です。おじいちゃん先生でも1部の子たちはキャーキャー言ってます笑
寄り道禁止で、塾や習い事などの場合は1年に1回届出を出します。ほとんどの人が守っていません。
スカートの長さは膝丈ですが短い人も多いです。
通学カバンは学校規定のものでなければダメですが、高校生など全く違うカバンで登校している人もよくいます。
校則自体は厳しいですが先生の監視がとても緩いです。先生も気付いていると思いますが滅多に注意しません。風紀検査が月一で予告無しにありますがクラスの風紀委員の子がみんなカバンなどを見て校則違反していたら注意するくらいです。
髪ゴムは黒でなければいけないそうですが茶色や紺色などは先生も見逃しています。
スマートフォンの持ち込みは基本ダメですが届出を出せば学校に持っていくことができます。(校内では使用禁止。登下校の際に連絡用としてのみ使用可)校内でこっそり使っている人も中にはいます。
聞いたことないですね。みんなとても仲良しです。
ケンカする時は掴みかかりながら本気でやります笑
ケンカしたあともすぐに何事も無かったように仲良くしていますね。みんな嫌なことはズバッと言うタイプです。女子特有の嫌いだけど仲良くするということはあまりないです。本当に面白くて優しい友だちばかりです。
クラブの種類は多いと思います。校庭とプールがないせいか、運動部は少ないです。
ソフトテニス部やバトントワリング部は特に忙しそうです。大会とかもあるようでよく賞状を貰っています。
毎日宿題以外にも自分から勉強していかないとついていけないと思います。勉強のスピードはかなり早いです。
大学の進路はまだよく分かりませんが大妻女子大学に進む人が学年で3人ほど毎年いるそうです。
校舎はとてもきれいで広いです。3階から9階までの吹き抜けも開放感があっていいです。学校でお気に入りの場所を生徒にアンケートしたところトイレだったそうです。トイレもとても清潔ですよ。
地下にはコタカキッチンという購買と自動販売機が数台とお菓子の自販機が1台あるカフェテリア、文房具や参考書がたくさん売っている文具屋さんもあります。
体育館は3つあり、大妻女子大学の地下体育館と大妻中高の校舎にある体育館(大学の体育館より小さい)と小アリーナがあります。
校庭とプールはありません。そのせいか分かりませんがみんな本当に体力がなく、運動音痴な人が多いですね。
皇居が近くにあるというのもあるのか治安はいいです。
市ヶ谷駅や九段下駅が最寄り駅なのでアクセスもとてもいいです。
最初は「セーラー服ぅ?ブレザーがよかったー、、、」と思っていましたが学校に通い始めて1週間ぐらいたった頃にセーラー服の方がいいと思い始めました。クラスのみんなにも聞いたところあとからセーラー服の良さに気づいた人が多いみたいです。
胸のポケットの下らへんに校章バッジをつけるという校則がありますがちゃんとつけている人は半分ぐらいです。
私は大妻の制服を気に入っています。

在校生 / 2017年入学

とても楽しいです。
勉強は入学前に少し不安だったのですが、英語など0からやってくれるので、ちゃんとついていけます。
また、部活動が活発で、楽しく、先輩と後輩の関係がとてもいいと思います。
行事週間は、本当に盛り上がります。全校生徒が一丸となり、充実した日を過ごすことができます。
1年生なので、受験対策についてはあまりわかりませんが、実績はとても良いと思います。
実際に部活のOBOGさんは有名な大学に合格していました。
わからないところはしっかり教えてくれるので、サポートは充実していると思いますが、正直、分からなかったところは友達に聞くことで大体のものが解決できると思います。
理科の道具がとても充実しています。
とても楽しいです。
基本的にあまり校則がありません。前期生は自分で考えて節度を持った行動、後期性はほぼ自由です。
いじめはありません。
実際に部活のOBOGさんは有名な大学に合格していました。
理科の道具がとても充実しています。
部活動の活気はとてもあります。
後期生から教われることがたくさんあり、充実して楽しい部活動ができます。上下関係はあまり厳しくありません。
大会についてはあまりわかりません。
良いようです。
入学当初ほんとうに驚いたのが、図書館です。本の量もそうですが、調べものをするにも充実した設備です。
グラウンドはトラック一周200mと広いと思います。
様々なパターンで着れるので、良いと思います。

在校生 / 2022年入学

校名通り、理系を重視する学校です。受検時は算数と理科が得意だったので、理系の進路に進むため選びました。しかし、中学の勉強はレベルが高く挫折してしまいました。今は文系に進むことを考えていますが、文系とサイフロは相性が悪い(数学と理科の授業がとても多い)ので高校は外部進学を考えています。絶対理系!という方にはいいですが、僕のように文系に進む可能性があるなら、あまりお勧めしません。また、運動部で部活に熱中したいという人も再検討を要します。
同級生の学力はそれなりに高いですが、先生は普通の横浜市教員ですので、「私立並みの教育を安価に受けられる!」というような過度な期待は禁物です。
とにかく数学が多く苦痛です。他校と比べて年50時間近く数学の時間が多いカリキュラムになっています。僕もそうでしたが、小6時点での得意が中学以降で通用するとは限りません。なのでよく考えて下さい。僕のように後から通用しないと分かると大変です。
また、教師のレベルが他の公立より高いとのレビューを見かけましたが、不正確です。教員は市立学校をローテーションで異動する普通の先生です(サイフロが独自に選抜・雇用した教師ではない)ので、一般的だと思います。
朝にスマートフォンを回収されます。帰り道の買い食いも禁止です。
表立ったいじめはありませんが、学年が2クラス80名と少ないので、人間関係のトラブルを起こすと尾を引きがちです。人数が少ないことは仲良くなりやすいとも言えますが、逃げ場が無いとも言えます。ただ、暴力に訴えるような人はいませんが。
文化部は強いですが、運動部はエンジョイ重視の雰囲気です。
中学生は加入できる部が限られていて、週4日までしか活動できません。
中位層の学力は、真剣に中学受験に取り組んだ人の中では平均的なレベルですが、上位で入学してきた私立落ちの人達はかなりレベルが高いです。
サイフロ以外は兄の通う私立くらいしか訪れた事がないのでそこと比較しますが、図書館と運動用施設はやや狭いです。PC設備や理科室は充実しています。
最寄りは鶴見小野という小さな無人駅です。駅から徒歩3分なので汗をかかずに済むのは良い所ですが、電車が3両しかないため朝は激混みして気分が下がります。治安は悪いと言うほどではないですが、少なくとも良くはありません。
正装はグレーのブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。平凡な制服ですが、色が地味すぎます。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2018年入学

全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
良い教員が多い一方悪い教員も多い。
六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
相当の事をしなければクビにならない為、性格か教え方に難ありの教員が何人もいる。
よって在校生としてあまり勧めはしません。
学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
性格が悪い教員に目をつけられると理不尽な点のつけ方をされるが、
教え方はうまい教員が殆どなので、学習面での心配はほぼ皆無ではないかと思う。
私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
良い教員が多い一方悪い教員も多い。
六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
よって在校生としてあまり勧めはしません。
校則については一部時代遅れではないかと思う。
だが、根本はしっかりしており自分は十分良いと思う。
いじめのアンケートが学期ごとに一枚配られる。
逆に言えばそれだけだ。
教員にいじめを受けている事を告白できるメンタルがある子供はかなり少ない。
自己主張の少ない子供は年間三回四ヶ月ごとにしかいじめを受けている事を申告できない。
四ヶ月もいじめを受けていれば相当メンタルが強くないと不登校になってしまうだろう。
六甲学院ではクラスで毎年少なくとも一人はいじめが原因で不登校になる。
ちなみにいじめられる事を回避する手段はいじめている側の肩を持つ事しかない。
学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
六甲学院は学業に重点を置いている為、部活動の日数に制限があるのでそれを踏まえればそこそこではないかと思う。
部活動メインで入ることはおススメしない。
特筆するなら弓道部があるという事ぐらいだろう。
察しのとうり結果は出てます。
別に調べれば出るのでわざわざ書きません。
7年ほど前から行われた設備改築によって新しくなっています。
十分綺麗です。
生徒が1000人以上いる上周辺住民の方は優しい方が多く治安はいいです。
ただ坂は慣れてもしんどいと思います。
制服なんてどうでもいいと思いますが、入った時教員がそれが売りだと言っていたのでそこそこ良いのではないでしょうか?服なんて個人の感性次第だと思いますが、

とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
してない、その一言に尽きます
東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
不満だらけです。
例えば、登下校時は革靴を履がなければならない
買い食い禁止、スマホ・その他学校に必要ない ものの持ち込み禁止などです
校則は厳しい割に、生徒のマナーはとても悪く、毎日苦情の嵐です。
最初に述べたように、いじめは多いです。
また、先生はそれを見過ごしています。
してない、その一言に尽きます
一見充実しているように見えますが、それは高校の話です。具体的な例としてサッカー部をあげたいます。中学サッカー部は高校グランド(主要のグランド)を全くと言っていいほど使わせてくれません。何故なら、高校サッカー部は全国大会に出場するほどの実力ですが、中学サッカー部はレベルが低いからです。そのほかの部活も同等のことが言える場合があります。
ただし、ラグビー部は盛んでとても強いです。
先ほど述べた通り、進学実績は良くありません
あまりレベルの高い大学に行かなくて良いのであればいいですが、、
充実しています。
僕は図書館が気に入っています。
人によると思います。
僕は、男子はかっこよくないと思います。
女子はあまりわかりません

在校生 / 2021年入学

人によって合う合わないの上下がものすごい激しいです。
特に宗教面が強く、
毎週木曜日には集金、当番が書いた作文を読む、聖句暗唱などがあります。
ただ、部活に置いては宗教がどこかにきえてしまします。
普通の学校より厳しいです。
親受けは最高ですが子供受けは人によります
Twitterがアウトなのは分かりますが、YouTubeのコメントもダメと言わんばかりの校則です
いじめ自体は少ないが、やはりグループで括られていて、相性の良い悪いはあります。
親受けはものすごくいいです
子供にとっては、おそらく、面倒見はいいが、逆に負担になってしまう恐れがあります。
キリスト教どこいった?って感じです
全然平等じゃなく、年齢の上下もはっきりしています
部活体験で先輩方がとてもいい人柄で、
私はこの部活に入りたい!と言ってこの学校に入学しましたが、
あっけない手のひら返しでした
学力は中の上ぐらいでしょうか。
とても英語に特化している学校です
図書館はひろく、種類も豊富です
体育館は、小体育館と体育館のふたつがあります
田町、三田、白金高輪など、通いやすい駅に通っています
制服は質素で、あまり飾り気はありません
生徒の個性を消しに来てる感じがします。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2017年入学

数年前に共学になりましたが、ガラが悪い。
先生は人によるが、悪い方にあたると、本当にめんどくさい。クラスのみんなで悪い事をしても、成績の良い人物はしからず授業に出させ、成績の悪い人物を生徒指導やら停学やら。
前の公園ではホームレスが殺害される事件があったりと、周りの治安もよろしくない
男子は厳しいが女子は甘い。
皆さんは勉強をするためにこの学校に来たのであって、楽しむために来たのではないというテキトーな事を言っています。なので男女交際禁止です。隠れてしている人もいますが、見つかると即生徒指導です
あまり聞かないが、近いことは沢山起こっている。
イジリが多く、それに先生まで加わっていることがある。担任はそれを知っていて、生徒に注意するも、生徒は直そうとせず、担任も呆れたのか注意をやめた
ほぼ毎日、朝にテストが行われ、不合格の場合は放課後に補習を実施します。
卓球部、柔道部、バレー部あたりが強い。が、バレー部は問題が多く、万引き等などが多かった。
バスケ部はガラが悪い。あまり強いわけでも無いのに、後輩から金をたかったりし、オラついている。
校庭が小さすぎる。共学になった時新しい校舎ができたが、狭いし汚くなってきている。生徒を毎日7階まで階段で登り降りさせるのは鬼畜すぎる
ダサい。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

施設はいいものの、帰国生と教師は嫌な人が多いです。正直言って、入る学校を間違えました。楽しい同輩や教師もいますが他の学校にもいるので、他の学校に行ったほうがまだいいと思います。
まだ中1なので詳しいことはわかりませんが、補習多いです。再試を何回かして合格しないと補習になります。面倒見が良い分、宿題や予習が大変すぎてつらいです。夏休みの宿題など長期休暇の宿題が鬼すぎます。授業でも眠いので、内職してたほうがマシです。
良いところも悪いところもあると思います。ただ、不満な点のほうが個人的には多いと思います。
いじめは少ないです。というか、私のクラスではいじめはないです。ただ、人間関係トラブルで陰口を言うグループもあります。帰国生が特に自我が強くて、グイグイ来ます。それきっかけで陰口はところどころあるって感じです。
部活時間は他の学校に比べれば、短いと思います。
運動部は活気もガチな学校には劣るし、大会も実績がすごいというわけではありません。陸上部に入ることはおすすめしません。雨でも部活やってます。
文化部はとにかく楽しいらしいです。良かったですね。
その他のクラブは様々なものがあります。ボランティア活動など学外活動もできます。しかし、運動部と文化部が兼部できません。そこがネックです。
合格実績は良いと思います。でも、東大20人とか言ってますけど、クラスの中でよっぽど頭がいいって人しか受からないと思いますよ。予備校行ってる人もいるのでわかりませんが。
体育館×2、図書館の蔵書数多い!洋書もあります。グラウンドはとにかく広いです。文化祭はおかげさまで楽しいです。
道路にお酒の空き缶が落ちてたり、歩行者優先のところを譲らない自動車を偶に見かけます。ですが、不審者には遭遇したことはありません。先生も危ない道は通らないように言っているからだと思います。(先輩は通っているひともいます。)
スラックスの色とシャツが全然マッチしません。オリンピックの係員さんみたいな感じです。とにかく色が一種類しかないのも不満です。そして、中学生のリボンと高校生のリボンが虫のようです。高校生のリボンはセミみたいです。ネクタイ追加してほしいです。