>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
校則ゆるゆるで風紀検査がたまにしか無いから目立たなければなんでもいいです
いじめられてる人を見たことがあります。だからいじめは多いと思います。
テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。
色々あります。アーチェリー部とレスリング部が凄いらしいです。
頭が良い人と良くない人の差が激しいです。毎年東大がいる訳じゃないです。
体育館が3個もあってトイレが綺麗です。校庭は狭いです。水飲み場が付いています。
井の頭線で渋谷から一駅で着きます。家からすぐ着きます。治安はいいです。
普通の制服です。夏服は第1ボタン開けていいので、涼しいです。

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2025年入学

絶体に行くな。それだけをいいたい。みんな損するから、本当にいくなただ、先生がフレンドリーだから、そこだけはいいし、質問はしやすい。
意味不明な校則が多すぎる。ほとんどイベントが中止されてる。なので、自分は、おすすめしない。服や髪もすべて
正直言って、めっちゃある。自分だって現状そうだし、みんな気を付けて!わたしはおすすめしない
勉強が多すぎる。とくに、宿題おれ、徹夜して何時間もかけて、やってる。だけど、まあいいんじゃない
そこだけは明るいしいいと思う。ただその明るさを、なくすようなことばっかり・
成績は、いいと思うだけど、これ、卒業生もふくむなので、うそついてるのといっしょ
なぜかそこだけはきれい。そこだけはほこりかもしれない。八代中学校1の所
アクセスがとにかく悪い。八代駅からも遠いし、、これはいかないほうがいいかもなとおすすめしません
夏服はダメ 冬服はOk そんな感じです。夏服は本当にダサいから、、

在校生 / 2025年入学

校則が緩いのと、進学状況、施設の状況、補修を考慮しての結果です。県立とかに入るより簡単だが併願しても、受かったら入らないといけないという制度が自分としてはいらないと思います。
スマホを持ち込むこと自体はOKだが、ホームルームの時に回収してもらわないといけない。ヘルメットを被らないと自転車に乗った時、校則違反で厳しく生徒指導されるのが生徒側として厳しい。
いじめは見かけたことがないし、聞くこともない。だが、中学受験した人と、小学校から上がってきた人で分かれることがある。
長期休暇になると、自習室を作ってくれ、エアコンの効いた部屋で勉強できる(メディアでも可能)。CALL室という部屋で先生が学校の宿題以外でもわからないところを教えてくれる。
サッカー、陸上は大会新記録を叩き出すことがある。だが、卓球はそこまで強くない。
桐蔭や大阪の中学校に毎年30人程度受かっているし、悪い学校に行くことは少ない。
図書館の設備がとてもよく、最新の映画の小説や絵本があったり、赤本で勉強もできる。
バス、駅ともに近いが、自転車で行こうとすると人通りが多いので気をつけないと危ない。
冬服は色々な服のスタイル(第一ボタンを開けたり)があり、個性豊かでいいが、夏服には厳しくて新しいのをつくってほしい。

在校生 / 2024年入学

まえよりは学校全体の雰囲気がよくなったように思えます。
話しかけづらい先生はあまりいなくて、学年関係なく、生徒の距離が近く、質問がしやすかったり、休み時間生徒に囲まれて、おしゃべりを楽しむ先生もいます。
生徒は先輩後輩も仲が良いです。しっかり、先輩、後輩としての関わり方はきちんとしていますが、廊下で合うと、どう声をかけたら良いかわからず困っている後輩に対し、先輩から「やっほー」と明るく話しかけているところに温かさを感じます。声をかけてもらった方も嬉しそうな表情を浮かべています。
テスト期間や、面談期間になると、プラスワン学習という行きたい人が、地域の方に勉強を教えてもらえるということがあります。特に面談期間では、面談が始まるまでの時間に勉強ができるので、活用する人もいます。
あとは、塾が近くに多いです。学区内に10校くらいの塾があり、多くの生徒が通っています。
まえよりは学校全体の雰囲気がよくなったように思えます。
校則の色指定が特に多いです。例えば、靴下髪ゴムカーディガンなどです。
また、髪の毛は肩に少しでも付いてしまう長さだと、結ばないと注意されるので、肩についてしまっても、髪の毛を結ぶにはまだ足りない生徒もいて、ミディアムくらいの人はピンの消費量がすごく多いです。ピンも黒のみ使用可能です。
また、文化祭、体育祭、合唱コンクールなどの大きいイベントに、いつもと少しでも違う髪型をしていくと、生活指導行きです。髪の毛を染めるのも禁止で、長期休み前には、髪の毛を染めないようにと言われるのですが、いざ学校に行くと髪の色が茶色っぽかったり、少し赤かったり、薄くなっている生徒が結構多いです。体育着やスカートを折っている生徒も多いです。
先生に注意されても直さないので、諦めてる先生が多いですスマホの持ち込みも禁止ですが、今年の三年生は結構持ってきています。去年、評議委員会という、目安箱を各クラスに設置し、生徒からの意見を評議するという活動が始まったのですが、「◯◯先生うざい」「◯学年の〇〇厳しすぎ」などの誹謗中傷が多々あったため、一年で廃止されました。
端的に言えば、いじめよりも悪口やトラブルがすごく多いです。
いじめは、学年のボス的存在のグループに、おとなしめの女の子が、付きまとわれたり、公共の場で嫌なことを言われたりなどがあったそうです。
悪口は毎日聞こえてきます。部活動でのトラブルも多いそうです。
部活動では、男子ソフトテニス部は関東大会出場、男子バスケットボール部は県大会2位、バトミントン部は県大会優勝 水泳部、剣道部が優秀な成績を収めています。バトミントン部は人数が一番多い部活です。
今まで、結構荒れていた学校なのであまり進学実績が良いとは思いませんが今の高校1年生の代は、ほとんどの生徒が受験に合格していました。今年の3年生は少し荒れているのであまり期待はできないかもです。今の中2は比較的学力が高いので、期待されています。
つい最近、校舎の工事が終わり、校舎が比較的きれいになりました。しかし、体育館は冷房がないので、先生が体育館10周させたあとの授業では体調不良者多めです。
今までは治安があまり良くなかったのですが、最近は良くなってきていると思います。とんもり谷戸や生田緑地、学校の裏には自然が多いです
ポロシャツの導入、新しい制服の作成、体育着登校によって快適に過ごせています。しかし、ジャージが鮮やかすぎる青で、ダサいという声もあります。

在校生 / 2024年入学

いじめ撲滅宣言をしてる生徒会に動きがみられたらもっと良いと思います。勉強面は先生に質問などしやすくとても良いです。
触覚がOKだったり高いポニーテールがOK。靴下のワンポイントOKなど思っていたよりもゆるくてとても良いです。
いちばん仲良いダンス部の友達が先輩や同じ学年のダンス部の子に酷い言葉や遠くからコソコソ悪口を言う、教室に来てまで悪口をいいに来ようとする。など虐められていました。その子は強くてダンスを頑張り、見返しましたがもし万が一メンタルが弱かったら不登校になっていたとおもいます。
ついていけない子はテストの結果次第で放課後補修などを受けれてとても良いです。
いくつかの部活が都大会、区大会、全国大会などで表彰されていてとても強いです。
また、ゆるい部活もあって選べるので良いです。
副教科のテストは私にとってとても激ムズです。授業でサラーっとやった内容が出てきてあんまり好きじゃないです。五教科は英語のみ進むスピードが早く、飲み込みが遅い人は塾が必要かな?という感じです。
体育館にはエアコンがついていてとても快適です。
また、最近多目的室にもエアコンが設置され、快適です。
治安は普通くらいです。

頭がいい人が結構集まってるイメージです
しかしこれだけは1個言いたい 給食がまずすぎます
周りもまずいと言ってますので事実です
小学生のみなさんはきなこ揚げパンを食ったことがありますか?とても美味しかったと思います
しかしここのきなこ揚げパンはほぼ油、全部食ったら胃もたれしました
給食は美味しくないということを情報として落としておきます
定期テスト前では友達同士で問題を出しあっていていい雰囲気でした
頭がいい人が結構集まってるイメージです
しかしこれだけは1個言いたい 給食がまずすぎます
周りもまずいと言ってますので事実です
給食は美味しくないということを情報として落としておきます
校則は結構厳しいです、他学年に入るの禁止、教科の持ち物を聞くときにその先生が他学年にいると超めんどいです
おそらくあまりないと思います。
結構いじめはだめと言われるのでないと思います
部活はたくさんあります、運動部の部活は結構しんどいみたいです、コンピューター部はいんない?たのしいよ?
頭もいい人もたくさんいますが、やっぱり頭の悪い人もいます
受験がないので仕方ないですね
校庭は広いです、しかし体育館は遊びに使えません(昼休みの時)と、言いたいところですが生徒会長が体育館の解放を公約に掲げているのでもしかしたらこれを見る頃には解放されているかもしれませんね
東京なので治安はいいと思います
周囲にはバス停も地下鉄もあって便利です

在校生 / 2024年入学

個性的な生徒、先生が多く、とても面白い。行事はもちろん、日常的にも楽しい学校だなと感じられる。みんなの個性を認め合って楽しんでいる。
髪型、服装などもかなり緩く、自分に合っている。ただ、しっかり守る生徒が多いと思う。違反してもあまり厳しくは言われない。
公立なので、仕方ないという点も含めて3。学年にもよるが、男子はうーん、といった感じ。
2学期中旬ごろから3年生が居残って勉強しているようで、その制度がとてもいいなと思う。
熱意があり、いいと思う。特に吹奏楽は南中でも頭抜けて強いと思っている。どこの部活も活動を頑張っている。
ピンからキリまで。ただ、先生からは生徒についてあまりいい話を聞かない。
いい加減、体育館のクーラー設置を願う。厳しいかもしれないが、夏場の体育、集会が地獄。
山の方だから、あまりいいとは言えない。ただ、帰り道に気分転換に山道を通って帰るのが楽しい。
型、色は普通だと思うが、夏服はほとんど着た覚えがない。

在校生 / 2024年入学

学校内の設備などは、エアコンが付いていないのを除くと割と良い方です。ですが、先生の質が少々悪いように感じています
厳しいという感じはないです。髪染め禁止やアクセサリー禁止などの、通常の学校と同じような感じ。特にこれといった要素はなく、満足しています。
大きな虐めは見たことがありませんが、生徒同士の喧嘩や、先生と生徒の理不尽な言い争いが少々目立つなぁ、、とおもいます。
長期休み期間では、2日ほど、学習サポート日があり、そういった面では良いとおもいます。特にこれといって優れているというわけではありませんが、笑
種類は普通の公立中学校といった感じ。軽音楽部や剣道部、弓道部など、そういうのはありませんね。現在の部活の活気、雰囲気であまり良いことは聞きません
そこそこ良いと思いますが、やはり、先生が嫌いな生徒、好きな生徒を選別し、嫌いな生徒には受験に対しナイーブになる言葉を言ったなどということは聞いたことがあります、、。
色々な施設があり、充実していますが、懸念点はエアコンがないことです
真駒内周辺の治安にはなにも言うことがないくらい、悪い噂聞いたことないです!
一般的な制服ですね。女子はリボン、男子はネクタイがあれば尚良。

在校生 / 2024年入学

先生はほとんどがしょうもないことでキレたり、お気に入りがいたり、嫌いな生徒にはとことんキレまくる先生すらいます。設備とかは鍵が壊れてたりします。生徒と先生の距離は微妙です。
校則は他の学校と何ら変わらない。不要な物を持ってこないとか制服をきちんと着ることとか。唯一小学校と変わったところは制服に関してのルールとシャーペンが解禁になったことだけ。
自分の学年では問題児が多く、授業途中に抜け出したり騒いだりするやつが一定数います。一人をターゲットにして物を奪ったりなど、いじめとも言える行動がよくあり、たまに学年集会が開かれます。
三週間前に配ると言っていたテストの試験範囲が二週間前に来たり、先生の教え方に問題があったりなど課題点が多すぎる気がする。先生も忙しいのはわかるが良い学校に入るために成績を取りたいこちらの事情も考えてほしい。
クラブなどはあまり強くない印象を受ける。ソフトテニス部は前は強豪だったと聞いていたが、今は全然どの部活も実績を残していない印象がある。
自分の学年では勉強がまったくできない人と、すごくできる人の二極化となっています。問題児が多いので学力などの平均はあまり高くないです。
体育館に関しては天井が剥がれていて、前そこで地震が起きた時は少し不安になりました。プールや更衣室もありますがとにかく汚く臭いです。
タワマンが密集している場所で比較的夜でも人が多いので安心です。近くにバス停とかもあるのでアクセスはいい方だとは思います。

在校生 / 2024年入学

よくもなく、悪くもない。先生と生徒の距離が近い人もいればあんまりな人もいる。まぁフツーの公立中学校。
女子のスカートは膝上までとか、派手な靴下はダメとかは言われてるけどあんまり先生は注意しない。でも式典の時とかは言われてるけど守ってない人の方がおおい
なんか見て見ぬふりしてる先生が多い。相談したら話を聞くの方が多い。
普通。テスト1週間前にはテスト週間はある。自主学習も自分たちでやれみたいな
運動部は、強いところもあるけどめちゃ弱いところもある。文化部は吹奏楽部以外(科学部と美術部)は活動頻度が少ない。
自分で頑張れ!みたいな感じ。2年から進路学習も始まるけど、あんまり積極的じゃない
図書室は満足。校庭なんかはトイレが古いし汚い。校舎も古い1年は新しくて3年になるにつれて古くなっていく。
家から15分って人もいれば30分以上かかるって人もいる。
フツーのブレザー。公立中学校なんてこんなもん。あんまり期待しない方がいい。
>> 共学