>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生たちに相談しやすい環境なので不安なことがあっても先生に相談することが難しくないです。生徒同士のトラブルもしっかり先生たちがアドバイスをして自分たちで解決できるように導いてくれる感じです。
先輩も厳しすぎず良い雰囲気だと思います。
最低限のことを守っていれば注意されません。ハンディファンなども使用可です。
そのようなことがあっても先生に相談しやすい環境になってます。
聞けば授業のこともしっかり教えてくれます。学習の意欲がある人にはとことん教えてくれる先生が大半です。
実績はあまりありませんが、雰囲気などはとてもいいです。先輩と後輩の仲もいい方だと思います。
大学の進路実績も良い方だと思います。学力もみんな自主学習をしてくるので高めだと思います。
校舎や外に冷水機が複数設置されています。体育館は昼休みにドッジボールやバスケットボールバドミントンなどができ、1Fの卓球場では卓球もできます。図書館は本がたくさんあり充実してると思います。
パスも修学館前のバス停と護国神社のバス停を臨機応変に使えば不便はないと思います。自転車も距離制限がないため気軽に利用できます。
JRでの登校の生徒もいます。
全体的にアクセスはいいと思います。
冬服はブレザータイプで洒落てる感じのもので、夏服は白と紺の半袖ポロシャツ2着用意されています。女子はスカートまたはズボンに男子と同じ?シャツを着ています。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2025年入学

入学した時から、様々な体験をします。
一年の時は宿泊研修や、クラス別での体験学習…
二年の時はカナダへの語学研修
三年でももちろん体験学習などはあります。
スカートを折っている先輩や、薄くメイクをしている人もいますが、特に風紀委員会みたいなのが毎朝チェックするってわけではないので、そこは楽です。
髪の毛も、染めたり、パーマをかけることはできないけど、全員ポニテとかの縛りもないのでヘアアレ楽しんでます!
特にいじめはないけど、舐めきったりイキりまくってると、裏でこそこそ言われることがあるので注意です。
学年LINEでもめたこともあったりするらしいです…
治安は学年によって変わってくるし、担任が誰かにもよって変わってきます。
寮生なのですが、毎日学習会があって(金・土・日を除く)学習時間がしっかりとれるところがとてもいいです。考査前は教科担当の先生がしっかり一対一で教えてくれます。考査後も、見直しノートというもので考査の見直しができます。
強化部は、大会などがあって大変だと友達は言っています。
一般クラブでも、高校と合同でやるものがあります。
自由クラブは活動内容がちゃんとしていれば基本自由で、クラブ数も多いです。
一般クラブ・自由クラブは基本大会がないので楽です。
でも、部活でおなじみの吹奏楽部は高校にしかありません。その代わり管弦楽部という部活があります。
一年生の一学期の時はまだ実力別で分けられていませんが、二学期から。、一部教科で分けられるようになります。
でも、頭のいいやつのマウントはウザいです。
時々一つのクラスに頭のいい人が集まり一つのクラスは頭が良くない人が多いみたいに偏ることもあります。
図書館は狭いですが、本はたくさんあるのでお勧めです。
(マンガも置いてあります!)
時々設備や備品が古いと感じるときはありますが、特に支障はありません。
でも、4階に教室や用がある人は階段しかないので要注意です。
あと、プールがありません。
インターも近いし、イオンもちょっと歩けばあるし、スタバも一応あります。
でもガソリン代は高いし、映画館はないし、ギリあるイオンですらあんまりいいものではないです。ゲーセンはあります。駅も、新幹線がつながっているところがあるので便利です。駅からスクバも出てるので楽です。
治安はいいほうだと思います。町中に近いので獣もそんな出ません!
女子の夏服のスカートはとにかく透ける!下着の色までは判別できないけど、シルエットなら光に透けて見放題になってます。
男子は半ズボンがありません。
女子はスラックスかスカートか選べますが、足の太さ、長さがバレやすいです。でも、スカートじゃなくてもキュロットもあります!
ワイシャツは特に言うことはありません。

在校生 / 2025年入学

規律ある進学校ってのはまぁわかる。自称進だけど。学校生活、友達とかとはしゃぐぜ!って人にはあまりおすすめしません。
買い食いができない。
大ホールでわざわざ一礼してから座らなくてはならず、先生などの話が始まるまで、かなり時間があるのに黙想をさせられ少しでも喋ると注意される。
バリバリ青春したい人には向いていないと思う。
補習は数学と英語?かな。どちらかというと再テストで授業的な感じではない。補習に先生の解説などはない。
結構部活はあると思う。チアがすごいらしい。部活は結構楽しい。
レベルは結構高い。できないひとは置いてかれる。進学成績はめっちゃ高い
さくらアリーナは冷房最強。第一体育館は正直言って
イノシシとかヘビとか余裕で出る。アクセスは普通。めっちゃ田舎。
緑はちょっと…。夏服は普通。

在校生 / 2025年入学

治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
校則ゆるゆるで風紀検査がたまにしか無いから目立たなければなんでもいいです
いじめられてる人を見たことがあります。だからいじめは多いと思います。
テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。
色々あります。アーチェリー部とレスリング部が凄いらしいです。
頭が良い人と良くない人の差が激しいです。毎年東大がいる訳じゃないです。
体育館が3個もあってトイレが綺麗です。校庭は狭いです。水飲み場が付いています。
井の頭線で渋谷から一駅で着きます。家からすぐ着きます。治安はいいです。
普通の制服です。夏服は第1ボタン開けていいので、涼しいです。

在校生 / 2024年入学

先生が新島出身者が多い。親も子供も新島が多い。俗にいう「新島ファミリー」です。これが全体的にほんわかしたユルーい雰囲気を出してるところでしょうか。
ただ、中学受験までして入らせてもらった私立中学校なのに、公立校みたいに先生の働き方改革みたいなものを前線に持ち出されても、自分にはあまりピンとこないです。全体的に他の私立中学校に押されているのは否めません。(農二は中学生の募集が毎年増えているし、共愛は前橋の中心街に移転計画が出ている)
今まで頑張っていたところを止めて、新たに何かを始めることはしない感じ。
基本そのまま高等部に上がる人ばかりなので、受験対策はありません。補修も無いです。宿題もほとんど出ない。
英語を売りにしたい学校なのに、今後英検を学校で受けられなくなる。今までは準会場扱いで受けられたが、なぜかこれからは受けられなくなるので、各自正規会場で申し込んで受験するしかない。
携帯禁止以外基本的には気にならない。体育着での通学帰宅が認められていないので、部活後に着替えるのがめんどくさい。
いじめは無い、とは言い切れない。大きくは目立たないが、小さな事案はあると思う。ただ、定期的に学校側からアンケート調査が行われているので、小さな芽で摘まれているような気がする。
今年までは☆5でしたが、これからは☆1です。学校が力を入れている部活(ソフトボールやサッカー、バスケ等)以外で、教えられる先生が居ない部活(例:テニス部等)はR8年度から新入部員の募集を止めて、今いる部員が卒業したら廃部にすることが決まった。新入生は自分が入る予定の部活が存続するのか確認した方が良い(もう遅いかも知れないが・・・)
高校受験は基本無いので実績は分かりません。ただ、中学組と高校受験して入ってきた組との実力差は歴然とのこと(先輩談)。
体育館や図書館は普通。グラウンドは、サッカーと陸上用に人工芝の第2グラウンドが数年前に出来ました。少し遠いけど。
食事や勉強に重宝するフィリアホールは良いです。
田舎町なので治安は良い方かと思う。安中駅からは結構歩く。電車通学者は自転車通学出来ないので歩くしかない。
今の制服には不満は無いが、R9年度から新しい制服に代わる。今、制服検討委員会が開催されているので、R8年度中には発表されるでしょう。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2024年入学

穎明館中学校は教師の指導が少しおかしい。
例、校内で友達がボール投げをしているのを近くで見ていただけで同罪だ
などと教師に言われ、すぐに反省文を書かせるという教育方針などについてどうかと思う。別に反省文を書けば良いって訳でもないし。それに加えて見ているだけなら何も悪くないのではと思う。
勉強面については手厚い指導で特に問題は無いと思う。
友達同士でも集まって勉強するなどする光景がよく見られた。とても良い事だと思う。またミラサポを活用するのも良いだろう。
穎明館中学校は教師の指導が少しおかしい。
勉強面については手厚い指導で特に問題は無いと思う。
なぜ中学生はスマホが校内で使用禁止にする必要があるのか。またスカートの長さや第1ボタンについても厳しすぎるのではないのか。
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。学校全体として良い雰囲気が作れていると思う。仲は良いと思う。
とても活気があり、良いことだと思う。また野球部なども頑張っていてとても良いと思う。そしてサッカー部も。
最低GMARCH以上などと言っている教師がいるが、実際はそんなこともなく。半数はGMARCH以下なのではないかと。
グラウンドが広くてとても良いと思う。また体育館に冷暖房完備という点でもとても良いと思う。
治安は良いが、高尾駅南口から京王バスで約15分と進学校の割には立地が悪い。
学ランではなくブレザーの制服を採用しており良いと思う。特に申し分ありません。

在校生 / 2024年入学

学校としては2流。教師も2流。保護者も2流。
生徒はそこまで荒れていないが教職員が揉める。そして教職員と保護者も揉める。課題の量も2流。多い。成績や課題への取り組みで落ちぶれている人も一定数いる。補習はあるがそのような生徒は見放される。課題については未提出があった人は翌日居残り、再提出は当日居残りという制度が一時期あったが個人の都合を無視した最低な制度だったと思う。再提出の場合は返された当日居残り、いつ返されるかは分からないので平日に予定が入れられなかった。似たような制度が今後できるかもしれないので注意。正直、県で2番目の割には質が良くないと思う。
補習は主にフォローアップ補習とハイレベル補習があり、フォローアップはペナルティのようなもの。その割には一部の生徒が見放されていたりもする。
学校としては2流。教師も2流。保護者も2流。
「校則」ではなく「心得」となっているが、言葉を変えただけであり、普通に指導される。内容的には緩いのかもしれない。
あと完全下校という概念はあるが教師がそれを無視して居残りをさせたりする。
あるというのを聞いたことはない。トラブルはあるがそのような雰囲気はない。別の要因だと思われるが不登校はクラスに2人ほどいる。
文化部は強いところもあるが、運動部は基本的には弱い。お飾りのようなものかもしれない。
東大に去年推薦で1人合格したらしい。結構いろんな先生が話題にしてくる。
アリーナにはエアコンが付いた。運動場も広い。済美高校と共用のような形になっているからだと思う。
治安は市内全体で別に悪く無いと思う。アクセスについて最寄り駅は遠くJR松山駅や大手町駅からバス移動になる。
30周年ということで30期生からリニューアルされる。不評かもだが個人的には嫌いじゃない。

在校生 / 2024年入学

友人関係が少し難しいのと、良い先生も勿論居るんですが、デリカシーが無かったりと、よろしくない先生も居ます。コミュ力さえあればやっていけるんじゃないですかね。クラスに馴染めれば楽しいです。
普通。ただ皆あんまり守ってないと思います。別に気にするほど厳しい訳でもないです。
たまに聞くぐらいです。でも結構裏で陰口は言ってます。嫌われたらとことん嫌われてる感じですね。先生はちゃんと証拠があれば対応してくれます。ただ、人によって対応が違ったりするのでそこは少し気になります。
先生も勉強する意欲がある人にはちゃんと教えてくれるし、なんだかんだ言って補習もやってくれます。聞きに行けばちゃんと教えてくれるし良いと思います。
基本的にレベルが低い気がします。あまり他の学校に無い部活が全国に行ってたりします。意欲はまあまああるんじゃないですかね。
もう大学どこ行きたいとか決まってる人もいます。高校は将来の夢に向けて部活が強い高校とか専門学校目指してる人もいれば中高一貫で進む人もいます。
必死に勉強する人と全然勉強しない人で別れてます。でも結構後半辺りから頑張る子もいたりします。大学は国立行ってたりしますが大体はやっぱり近大に進む方が多いんじゃないですかね。
普通。図書館は六法全書とか外国の分厚い辞典とか色々な種類があるので結構良いですよ。寮は正直言ってボロい。あと学校も寮も、外だけじゃなく中も気にして欲しいところはあります。
治安はいい方だと思います。ただこの学校の生徒が悪くしてたりとかもあります。
普通。ダサくはないと思いますよ。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

1年生の中間ぐらいまでは大丈夫だったんですけど、そのあとから人間関係や勉強のやる事が多すぎるせいでだんだんメンタルがやられて学校にあんまり行けなくなりました *勉強熱心な人にはおすすめですが、私みたいな自己管理がにがてな人にはおすすめできないです^^つらすぎた結果現在メンクリ通いですすあとキラキラjkとかもできなくて普通にオワリ遊ぶ時はだいたいTiktokで知り合った子とかと遊んでますたのしいです^_-☆
たくさん補習、再テストがありますみんな頭がいいのでついて行くのに一苦労です
普通だけど文化祭と体育祭のスマホ使用OKにしてほしいですт т
いじりが多いだけでいじめは多分ないけど、私の場合人間関係を築くのがにがてなのでほんとに辛いです
チアが全国たくさんでててすごいなと思いますその他はよくわかんないです
いいほうだと思いますまだ中学生なのでよくわかりませんが(^_-)-☆
体育館が3つもありますでもそのうち1つのプライムホールというばしょには空調機能がないので、夏はとても暑いです^^冬はつかったことないのでわかりません
大宮駅から遠すぎてバスが出てます(U
リボンと夏服がださいけど、それ以外は着崩せばjkっぽくなってかわいいです )
ここしか受からなかったからですがち絶望的

行かないほうがいい
自分の子供を大切にやめたほうがいいよ
あと給食美味しくない
頼まないほうがいい
ぜったいに
資料が不足していたり、
動画だけ流してくる先生がいる。
ダメダメ
部活とかも弱い
強い人が偉いという雰囲気が流れている
バスケ部とか弱い人は出ることすら無理かも
絶対期待外れになると思う
やめておいたほうがいい
猿みたいに叫ぶ生徒がいる
結構いい
グラウンドは人工芝
体育館はエアコン付き
さすが私立
ここだけはいい
特に良くも悪くもない
小学生はお金を払えばバス乗れる
やっぱ普通
駅から12分
まじでく*ダサくて高い
コートあんまあったかくないのに3万円
靴下900円
>> 私立