>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
校庭は広い、しかも二つある。
体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)

トイレがきれいなのは自慢です。校庭が狭すぎるため、運動面の環境は劣悪だと思います。全体的に公立とそれほど変わらないと思います。
頭髪チェックが何回かあります。スマホは登校したら回収され、下校時に返却されますが、あとは特に気になる校則はないと思います。
いじめの対応は担任によって大きく変わると思います。そこは担任次第ではないでしょうか。
職員室前に勉強できるスペースがあり、積極的な子ならそれをうまく活用して先生から指導を受けることができますが、そうでない子は微妙です。テスト等の順位を廊下に張り出していますが、クラスや学年内に止め、わざわざ全校(来訪者も含む)に告知する必要があるのか?という疑問はあります。
全国レベルの部は活発ですが、それ以外は部員不足の部が多く、グラウンドはないに等しいので活気がない部が多く可哀そうかと思います。
学校として、6年間で有名大学への進学を実現すべく計画を立ててはいますが、日常の学習内容とレベルを見ると本当にそこまで行くのか?という疑問は感じます。
体育館だけは充実した設備です。図書館は普通。校庭は、テニス4面程度しか確保できない広さで、環境は最悪です。
埼京線、三田線、都電荒川線、池袋~王子~西新井間のバスなど、アクセスはよいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の家庭の子ばかりです。

保護者 / 2019年入学

公立で高い塾に行かせるなら断然光泉です。面倒見が違う。立命館も魅力的ですが、学費が段違い。コストパフォーマンスを考えれば言うまでもないでしょう。
今年から学校改革も進んで、子供も満足してるし、この先も期待できます。わざわざ京都に行かせなくて良かったです。あと、我が家は代々、英語が壊滅的でしたが、うちの子はすでに簡単な英会話で外国人と喋ってます。それだけで学費分の価値はいただきました。
公立とは比較にならない。高校の教師も教えているので、大学受験のプロが中学を教えてくれているようなもの。メリハリが違いますね。ここは非常に重要なポイントです。高校のための学習か、さらに先を見据えた学習か。
普通です。下着の色指定は華美にならない狙いでしょうけど、ちょっと古臭いかな。スマホも申請で預かって貰えますから、気になるのはそれくらい。
聞いたことありません。些細な喧嘩はありますけど、いちいち電話してくれます。
クラブで頑張る学校ではないですが、やりたいことはできる、程度です。部活数が多すぎて部活当たりの生徒が少ないのはネックでは?
外部進学でZ校もたくさん出ていますし、内部でレベル別に行けるので安心。Z校レベルのコースもできましたね。うちの子も一年で学力が跳ね上がりました。先生の面倒見がとにかく良いです。
私学にしては、古いですね。掃除はきちんとして綺麗ですけど。小学校を建てるらしいですが、中学校も改装してくれないかしら。
駅近です。送迎は原則不可なので注意。
可愛いんじゃないですか?男子は詰襟です。ブレザーにネクタイであって欲しかったけど、これは個人の趣味ですね。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2014年入学

中学受験させて入れた我が子は、そのまま内進生として高校に行ったものの、その後成績が伸びず、浪人してもトップの大学には行けなかった。それなら、普通に常盤中学から高校受験させた方が本人の人生経験になったのではないかと思っています。
校則を気にしたことはない。そもそも不良はいないし、制服の着崩しなど聞いたことがない。
いじめはないが、子供同士の葛藤は中学生として普通にある。ただ父兄の干渉が他校より多いかもしれない。
ほぼ全員シコウ(浦和高校)に行けるので受験指導はないし、教員はさいたま市教育委員会職員。ただ向学心の高い子がは自主的に勉強する。
人数がすくないので、個人個人面倒見てもらえる。部活の落ちこぼれは出にくい。ただ、部員数が足りなくて成立しないクラブもあって大変。
ほぼ全員が浦和高校に行くので進学実績はいい、学力レベルも高い。ただ、他校へ進学する者が少なく、高校受験を経験しないので、大学受験で苦労する。
全般的に新しいが、図書館、体育館、理科室、どの施設も平凡。図書室の蔵書も今一つ。
治安は浦和ですこぶるいい。アクセスは北浦和から徒歩10分、公立校としては駅近のほうだ。
女の子の制服が、中学生からセ-ラ-服。公立中学では県内珍しいし、緑のリボンがかわいいと評判。
投稿者ID:621948

保護者 / 2019年入学

賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
特に問題ないと、思う。厳しすぎず、ゆるすぎず、一般的ではないかと、思っています。子供からも、特に問題はききません。
いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。
力は入れていない部が多い
コーラス、オーケストラは、有名です。
バイオリンや、トランペットなど、さすがに珍しい習い事をされてる子さんもいるようです。
実績はよいと、思います。大半は松江北高校に行っているのではないか、と思いますが。
校庭の水はけが悪く、雨の日の学校での説明会や、懇談は大変です。
トイレをそろそろ、と、子の声です。
街中なので治安は、問題ないと思います。田舎より、人目はあります。
通学は、遠方からは、大変で、部活は厳しいと思います。
女子制服はかわいい。男子は一般的…

保護者 / 2017年入学

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。

保護者 / 2016年入学

塾に行きなさいと言われるので、学校として任せられないところがある。 高いお金を払っているのでそれなりに教育を任せたい
髪型などについてうるさいです。もう少し自由にさせてあげたいです
おおやけに出ないいじめは少しあると思います。 意地悪な人が多いです
自分のことで精一杯、友達などと勉強する機会もあまりありません
頑張っているところもありますが、うちは先生がきちんと指導してくれません
叶ってるかもいますが全員がそうでない。浪人が多い。塾で何とかする感じです
掃除が行き届いてなく汚い。古いです。銅像とかいらないです。。。
駅からかなり遠い。
制服はまあまあ素敵ですが金額がかなりしますね。いいブランド使ってらのでしっかりはしてますね
文理高校です
仲間がいるので

保護者 / 2017年入学

学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
制服がとてもダサい。中学に上がるときはみんな、ついにこの制服を着る時が来たな…と苦笑い。
丈は短くしたくても出来ないほど長く、ひざ下10センチほど。
部活は帰宅時間が徹底しており、頭髪もきちんとしています。
髪を染めた子が登校出来なくなった話も聞きました。
良くも悪くもマンモス校なので、風紀を極端に乱す子は厳しく言われるようです。
先にも書きましたが、ゴロゴロ転がっています。
生徒数が多すぎて把握しきれていないのでしょうね。
虐めがない、などと言う子はやっている側なんじゃ?と思うほど
常にどこかで起きています。
学校の対応は、優等生。
マニュアルに忠実に、淡々とケアしてくれます。
カウンセリングの先生もいて、常駐の心のケア専門の先生もいますが、話を聞くだけで何も解決されません。
酷くおざなりではありませんが、虐める側にも遠慮と配慮、大ごとにならないための動きばかりが目立ちます。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
運動部が充実しています。文化部は二つだけ。
毎日部活は有りますが、近隣中学よりも成果が出ているかと言えばそうでもありません。
ここの学校はこの部が強い!という部活はなし。
吹部が…とありますが中の上程度で、それも近隣中学よりも低い賞です。
ただ、部活動が終わる時間は一律決まっているので
そこは安心感がありました。
普通じゃないでしょうか。
千人を超える生徒数なので、当たりを含んでいる可能性も必然的に上がります。
学校全体で協力し、学力を上げようというような動きはなく個々です。
留学には弱いです。
校舎は綺麗。グラウンドも広くはないが設備は整っています。
数ヶ月に一度不審者情報があります。
高校も数校あるので、学生が常にどこかにいる状況。
最寄駅からは徒歩だと30分はかかるので、学区内の子供達以外は不便かもしれません。
非常にダサい。
ズドーンと土管のようになります。
男子はブレザーでまだマシなのですが、
女子は上下同じ色で長ーいスカート、髪型も決まりがあるので
ひと昔もふた昔も前の印象です。
お世辞にも可愛いとは言えません。
投稿者ID:519531

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)

塾が母体の学校ということで、大学受験に向け基礎から応用までをしっかり学べると思いましたが、少し違っていたようです。学校生活も、充実というよりは慌ただしい感じです。もう少し子供たちに寄り添った指導やカリキュラムにして欲しいです。
毎日7時限授業プラス部活で、帰宅は19時半を回ります。夜間授業を受けると帰宅は22時半です。睡眠不足で疲れきっています。授業の多さが却って学力低下を招いている感じがします。
数学は、先生は講義をしません。プリント自主学習です。最重要科目ともいえる数学がこれでは。基本をしっかり教えて欲しい。
結構厳しいです。もっと自由でもいいと思います。
皆ストレスが溜まっているのか、噂話や悪口、タチの悪いイタズラなど結構多いです。ラインの問題もありました。
学校外のクラブチームや、習い事なども応援してくれるといいのですが。
学校の拘束時間が長いので、したい勉強がやりづらいです。膨大な量の課題も足かせに。もっと下校を早めた方が、実績が上がると思います。
いまだ図書館や展望台には、行ったことはありません。ピアノも古く調律がされていません。体育館の暖房も入れてもらえません。夏の冷房も緩く暑いです。公立中学校にエアコンがつくなら、公立でよかった。自販機があるのは良い。
知的に見えます。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2016年入学

少なすぎることもなく多すぎることもない、程よい少人数制を取っているので、先生の目がよく届き、面倒見がよい。生徒1人1人のことをしっかりと見て頑張った部分をしっかりと評価しようとしている。また生徒の個性を認めてくれてアットホーム。先生と生徒・先生と家庭の距離が近い。先生も明るい先生や面白い先生が多いようで学校が楽しくてしょうがないようです。
できなかったことができるようになった、その過程をきちんと評価しようとする見守り方は素晴らしいと思います。そのお陰で我が子は褒めて頂き、入学後に学力が伸びました。判らないことは先生だけでなくチューターさんにも聞きやすいようで助かります。ICT教育に私学でいち早く取り入れ(文部省からも表彰されています)、創意工夫のある授業を取り入れています。中学の偏差値は地形度の無さもあって低めですが、高校からは優秀なお子さん達が入ってきますので中学生はその生徒さん達においていかれないようヘタな先取りをせず基礎重視で進んでいきます。その結果入学後に成績が伸びる生徒さんが多いと思います。
公立に比べたら厳しいかもしれませんが、我が家の近くの公立の生徒さんのだらしなく制服を着崩したり、学生にはふさわしくないような髪型や薄化粧をしているのを見てしまうとこれぐらい厳しくしてもらってちょうどいいと思います。先生のチェックも親としてはありがたいです。
聞いたことがありません。先生も少人数制だからこそ目を光らせてくれています。
国公立希望の生徒さんはマンツーマンで指導してくださるようです。また最近は日東駒専以上の大学へ大勢入学させています。中学は偏差値は低めですが高校から優秀な生徒さんが多く入ってきます。
迷路みたいで、なかなか慣れません。
校庭もまともに走れないぐらい狭いです、最初見た時は中庭かと思いました。
何が原因なのか判りませんが、階下は時々凄く臭う時があります。
我が家は三田線西巣鴨駅からの徒歩ですが15分近く歩きます。ほぼ直線なのですが雨の日などはちょっと大変そうです。
ごく普通
面倒見がよく、生徒1人1人をよく理解し、どうしたら向上できるかを寄り添いながら考えてくれる先生が多いです。
私立なのでそれは高額ですが、特待生になればお得です。
>> 共学