城南学園中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

近鉄南大阪線 矢田

城南学園中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あらゆる事にきめ細やかに対応してもらえるので、安心して通学させられる。小人数ならではの良さとなじめなければ逃げ場がない点が厳しいですが、高校生と部活動をするので、本人次第で居場所は作れます。

先生によって指導の密度が違うのが残念。自主性にまかせて個別指導になる為、習熟度ノートの活用をもっと多くしてほしい

進路選択の時に担任によって差が大きいのが不満。特に大学進学の時に困った。

ここ2~3年、指導熱心で生徒に対する思いやりのある先生たちが退職し、他校に就職されている。子どもだけでなく、親としてもとても残念。

最寄り駅やバス停から近く、アクセスはよいですが、女子高なので知的障碍者のふりをした変質者がよく出没します。

体育会系の生徒が半数で、部活動は活発です。大会出場が多いので、学力は今一つかなと思う人もいます。

中学生に対しては徹底的にいじめの芽をつぶしてくれますが、高校生は「自主自立」です。目立ったいじめはなく、いじめをする人は」自主退学になるくらい厳しい指導があります。

制服のリボンが以前はヒモかけだったので苦しそうでしたが、ボタンとスナップで止めるようになって機能的です。高校生からはシャツの色を変えられるので、とても可愛いです。

きめこまやかな指導体制

城南学園高等学校

中高一貫だったので

城南学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
中学生の受け入れ人数が 多くて 2クラスで、先生の目も行き届いていて、保護者としては安心して通わせる事が出来ました。勉強面、学校生活だけでなく、部活もさかんで全国大会出場しているクラブがいくつもあり、すごく良かったと思います。

学習面では、少ない人数なので、担任の先生、各教科の先生が、テスト期間だけでなく、平日の日も 職員室の前に机を置いてくれていて 質問しながら勉強出来たり、士自習室には 高校生の方も共に勉強できる環境で 良かったです。

進学面では、内部進学が多いですが、他校への進学もあり、かなりレベルの高いが高校へ進学されている方も居てます。高校の方の進学も年々 レベルが上がってきています。

中学校から教わっていた先生も 高校で教わる機会もあり、生徒を理解している先生方が高校でも居てるので安心です。クラブ活動も熱心で、全国大会常連のクラブもたくさんあり、活気ある学校です。

治安面ですが、大きな道路沿いに建っていまして、バス停がすぐ横にあります。最寄駅も徒歩圏内にあります。小学校・幼稚園も隣接していますので、警備の方は万全だと思います。

部活動の面ですが、全国大会出場のクラブが多々あり、活気あふれる学校です。空手・テニスは、全国大会出場常連で すごいです。

軽いイジメは あるかもしれませんが、中学校の先生方は 少ない人数ですので、とても良く目を配ってもらえているので、もめ事は少ないかと思います。

制服は すごく可愛いと思います。ベネトンのデザインです。人気があるみたいです。

クラブがさかんであるので、城南のクラブに入りたかったからです。

城南学園高等学校

そのまま クラブを続けるために進学しました。

城南学園中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

城南学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています