>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめは組によって酷いし、金持ち優先、貧乏人には先生もちゃんとした対応をとってくれなかった、そのため今もいじめられている
普通ですね、不満はありません、、ちゃんとしていると思います。
すっげえいじめられました、一年棒に振った、金持ちには優しく、その子は金持ちだったため先生は何も対応してくれなかった、せめて謝って欲しかった
優秀な子にはすごくいいと思う、俺みたいな落ちこぼれはほおっておかれている
部活は豊富、活気はわからない、野球部などはないです、サッカー部はある
落ちこぼれには冷たい、俺みたいなやつはほおっておかれて嫌がらせを先生に受けたりもする、貧乏なので
綺麗、設備はちゃんとしていて文句はない、金持ちの公立中って感じ
治安は良い方、高級住宅も多いし警備員も多いから安心です
ジャージ登校なので制服をあまり着ない
投稿者ID:1020732

在校生 / 2022年入学

その年によって雰囲気は違いますが、私はいじめられました。楽しいって思った方はいじめの対象にならなかったからだと思う。もっと中学校楽しみたかったです。
校則あるけど破ってもなんも言われない 男子より女子が破ってる人多い ビューラー持ってきたりアホ毛スティック持ってきたり
いじめられて不登校なったり転校したりしてる人がいる。
面接練習をしてくれました。 勉強用のワークを配布してくれたり分からないところを聞いたらふつうに教えてくれます。
大会で賞とってる部活あるけど一部だけですね。 賞とってる人もほとんど毎回同じ人ばっかり。
人それぞれ 頭良くてもいじめをしてる人もいます。頭よくてもいじめをするのはダメですよね。
校庭広いし体育館は2つあります。図書室も図書館みたいで、私は好きですよ。図書室全然行ったことないけど。
治安はよくないですね。 学校出てすぐバス停あるし駅も少し歩いたところにあります。
投稿者ID:1019712

在校生 / 2022年入学

部活は誰も盛んという特徴がある。内申は先生によってだがまじで取れないとこもある。頭おかしい先生もいるけど最近はいい先生が多い。イベントは合唱コンクールが特によかった。
校長が新しくなったから最近は校則が変わってきた。休み時間が近隣の中学と比べて5分短い。冬はマフラーして登校していい。足は寒い。
特に目立ったいじめがあったとかはあまり聞いたことはないが個人でトラブルとかはあったらしい。他の中学とあまり変わらないと思う。
ちゃんと聞いたら答えてくれる先生ばかりだと思う。担任の先生の教科では試験対策プリントをくばってくれた。
スポーツの部活はどれも盛んに活動している。文化部はほのぼのと活動していて平和。みんな部活で生き生きとしていると思う。
みんなほとんど塾に行っている。日比谷、戸山、早稲田本庄とか行っている人はいる。学力に差はあるが平均でみると高い方だと思う。
内申は先生によるが取りにくい。
図書室は結構本が充実している。体育館も2個あって基本的には中学生は地下一階の体育館を使う。地下の体育館はそこそこ広い。
西大井駅から徒歩10分くらい。大井町駅からくる先生も割といる。周りは住宅地でバス通りは結構車が通る。いい立地だと思う。
正直ダサい。ジャージは緑で文字は黄色。でも、来年には制服が変わるらしいのでかわいいと思います。リュックも大きいのでたくさん入る。

在校生 / 2023年入学

いじめがあったり制服に不備があったりはしますが、別に最悪というわけではないので星4。友達もだいたいできるので、楽しくすごせると思います。
急に制服が変わり、来年は中3が一学年だけ目立ちそう...。昨年から、自分の判断力を高めるため制服の着こなしを自分で判断しようという校則だったり、色々自由になりましたが、特に制服を着崩してる人は見当たりません。
まぁ、いじめを受けてる生徒はいます。でも教師は確かに動きが早いです。ですが、いじめを受けてる生徒は我慢してるので、あると思います。でも、友達の悪口言ったりしなければされません。よほど問題おこせばされるでしょうけど。もし入学されるのであれば、ちゃんと思いやりを教えてあげてください。
夏休み補習や、テスト前に未来塾など、勉強する環境は整ってます。ですが参加する人は少ないです。実際、私も参加してません。
昨年の中3(現高1)は、まさに半々で都立と私立に行っていました。そして、そのまま就職する人はいませんでした。
吹部は顧問が少し厳しいかもしれませんが、ほぼ毎年金賞を取ったりしてます。部活に外部顧問がいるところもありますし、普通に帰宅部の人もいます。別に部活に入らなくてもいいので、気軽に帰宅部部長になれます。さらに、農部という本物の農家さんの外部顧問が4人もいる野菜がもらえる部活があります。(夏はハードだとか)
まぁ、1年でモチベ切れて、やめたりしてる人もいます。
学年に何人か異常に頭がいい人がいます。ですが結構頭が悪い人もいるので、別に学力でからかわれても気にしなくていいと思います。
学力は個人次第ですので、ちゃんと頑張れば都立行けるし、サボれば偏差値低いとこに行きます。
体育館は夏は冷房が効いていてもはや寒いくらいですが、冬は暖房が効いていて体育などはやりやすいです。技術室は夏は涼しく、冬は温かい、でも木屑がたくさん。校庭は広く、お散歩したいときとかは外周すれば昼休みも終わります。
図書室は本がたくさんありますが、最近男子のたまり場になってるので、うるさいです。
人通りは多いので治安は安心。でもヤンキーがたまってたりするので、友達と帰るのがおすすめ。
練馬駅から徒歩10分くらいで、大きいのですぐ分かります。
男子は学ランなので脱ぎ着できますが、女子はセーラーなので脱げません。正直めんどくさい。ですが夏服はシンプルで凝ってはいませんが、涼しいです。
一年はブレザーなので、上着を脱ぎ着できます、うらやましい。

在校生 / 2023年入学

先生が終わってる。人によっては本当に無理。人間関係は1部を除けば比較的いいほうだと思う。本当に入学しない方がいい。(2024時点)
入学を考えている人は考えを改めてください。ストレスが溜まります。(2024時点)
そこまで大きないじめはありません。陰口が女子も男子も多いかも。
テスト前に放課後学習教室というのがあります。ボランティアの人や先生に教えてもらう感じです。
部活動は部によって厳しさが違うので色んなところに体験に行った方がいい。
平均点はほかの学校とくらべて低い方。。。
図書室はエアコンの匂いがかび臭い。体育館はこれからクーラーがつく。意外とちゃんとしてる方。
坂の上だから通学がめんどう。
夏服は灰色でシンプル。冬服は論外

在校生 / 2022年入学

生徒達にも面白い人や真面目な人と個性豊かな人達が揃っています。また,先生も優しく人柄の良い人が多く,可愛い・かっこいいと言われる先生もいます。
校則には女子は肩に付く長さの髪からは結び,スカートは膝が隠れるくらいの長さ,ジャージのシャツはしまうなどがあります。この校則は朝の学級委員と生活委員、生徒会の人達で週番活動があり,そこで服装違反をチェックしているのですが,細かい服装違反には本人が気付いていないことが多いです。
生徒同士の仲がよくて,いじりやからかいはあるものの,いじめというものは大抵見ないです。
授業内にあるグループ活動によって問題が分からなくても班員が楽しそうに教え合う姿があります。
今の部活はハンドボールが特に活躍していて都大会出場など大きな功績を残しています。また、他の部活でも入賞したり優秀選手賞を受賞したりと沢山活躍をしています。
近くの普通レベルの高校や,難易度の高い高校に受かる人もいて、平均的な学力です。
校庭も体育館も綺麗な上,冷房や冷水機があること
で運動にとても向いている設備になっています。
治安はそこまで悪くなく,普通なくらいです。また,駅から徒歩10分ほどの距離で交番もあるのでとても良い場所にあります。
どのシーズンでも夏服冬服を好きに着られることや,長袖半袖を好きに着回せることがとても便利です。

在校生 / 2022年入学

私立中学校のような綺麗で進学実績が良い学校で満足しています。代によって先生の当たり外れがあります。とてもゆるい学年と少し厳しい学年。少し厳しい学年の方が三年間ですごく成長できていいと思います!!
結構自由です。式典の時は靴下が白出なければいけないです。また実験や体育の時は髪の毛を結ばなければいけないです。髪の毛を染めていたりピアスを開けてる子がいますがピアスは親の許可があればいい、髪の毛で隠れていればいい、結ぶ場合はマスキングテープで隠せばいいなど校則はとてもゆるいです。
学年によっては異なりますが今年の一年生は生徒指導をよくされています。やんちゃな子が多いみたいです。2年生は比較的平和です。3年生は陽キャが多いイメージです。
定期テスト前には自習室が解放されます。また先生に質問したらしっかり答えてくれます。
運動部はソフトテニス部が強いです。関東大会にいっておりました。卓球部、バスケ部、サッカー部、野球部もそこそこの成績を出しています。美術部はとてもゆるいです。茶道部が人気です。
西高校に推薦で行った先輩がたくさんいるとか!!青山学院高校や駒場高校、三田高校、早稲田高校などたくさん難易度の高い高校に進学している先輩が多いです。内申の付け方が他校と比べて厳しいく取りにくいです。ですがその分他校に比べて成績がとてもいいです。
とにかく綺麗です!!冷房はとても効いて寒いですwww廊下などは少し暑いです。
桜新町駅まだ徒歩15分ほど。校外学習などでは班で桜新町駅集合が多いです。
シンプルで可愛い方だと思います!!スカートを折ってる子や切っては女子がいますwネクタイやズボン、リボンなど選べます。

在校生 / 2024年入学

ごく普通の中学校です。施設なども必要最低限揃ってますが、人によってはあまり楽しい学校生活とは程遠いかもです。楽しめる人と楽しめてない人の両方がいる感じです。そして野球部がとても強く他の部活も熱心に励んでいます。ただ強いところと弱いところの差がすごいです。先生もいい先生とあんまりよくない先生の2択です。
補習教室といい、数学を勉強するものがあります。もう少し学力に力を入れたほうがいいのではと思います。頭が良い人もごくわずかで、授業スピードも他の学校と比べ遅いほうだと思います。
ごく普通の校則だと思います。スカートは膝までやボタンを上1個だけ占めるなど。正直破ってる人は多く、先生に注意されていますが、おかしなところはないと思います。
いじめはあまり見ませんが、陰口は結構多いです。特に女子バスケは闇が深いって聞きます
野球部はとても強く表情もされています。バレー部なども以外に強いです。ただバスケ部はとても弱いです
差が凄いです。青山行ってる人もいれば名前もわからないような学校に行ってる人も結構います。
どの学校にもあるような感じです。特別良くも悪くもありません。
毎日警備員さんが登校を見守ってくれています。ただ道路にタバコと紙パックのゴミを投げる人などもいます。
性別関係なくスラックスかスカートかどっちかで決められます。
夏服はとても楽でいいです。

在校生 / 2022年入学

全体的に高評価だが、やはり内申点の取りにくさでその生徒の将来が変わってしまうのではないかという気がする。また、担任の当たり外れが大きい事もあり4にした。
最近は前髪の触覚が顎のラインから出てなければOKや、ジャージ登校も可能になり私の学年の生徒会のおかげで自由になってきたと感じるが、日焼け止めや靴下の長さや髪ゴムの色など意味のわからないところの校則がある。トーンアップの日焼け止めが禁止で缶のスプレータイプは爆発する恐れがあるとかいう理由でとにかく不満を感じている。爆発する恐れがあるものを使おうと思う思考になっているのだからトーンアップのものを許可して欲しいと感じる。
また、運動会で働く校則も意味がわからない。この校則が作られた時と全然気候が違うのだからそれに合わせて対応してほしい。運動会練習では毎回何人かが倒れ、出席日数を危惧し自分の体調不良を言えない友人が多くいた。
ほぼない。ギャグセンの高い男女がクラスに2人いれば1年間はずっと皆仲がいいし楽しい。先生と生徒の絡む時間も多いことから環境はいいと感じる。
よく補習案内のお知らせのプリントが配られる、またテストでの再テスト点が高いため生徒の学力向上に手厚いと思う。
受験対策では三学期はほぼ演習のため、二学期で3年生の範囲は終わる。
とてもいい。全校集会で毎回多くの部が賞を取り、皆お尻が痛くなるほどずっと表彰されている。運動部全般、文化部は吹奏楽部は何度も金賞を取っている。他の文化部は大会系に参加していないのか、表彰はあまりないが学芸発表会などでは美術部、家庭部あたりの力作を多く見られる。
周りの中学校と比べたら頭はいい方だと思う。まずテストの問題が難しく点が取りづらいため平均点は低い時が多い。異次元なレベルで内申点が取りづらく、偏差値は高いのに内申点が取れず本人よりレベルの低い高校に行き、周りに染まってしまい本人のレベルも下がってしまうということがある。クラスに1人2人は偏差値70を超え、英語が得意な人は英検二級、準二級を取っている生徒が多くいるため、会話の知能は低いと思うが頭がいいと思う。
全体的に施設が充実していると思う。校庭はものすごく広く、移動教室の教室は基本的に2つあり、図書室までも2つある。
一つ不満なのが体育館の狭さだ。全校生徒が700人を超えるのに全校集会、始業式などは3学年全員入り、夏場はクーラーがあると言ってもとても熱い。夏場の全校集会は毎回学年で3人ほどが体調不良を訴えている。言えてないだけで我慢している生徒も多くいると思う。
すごくいい。駅から近いのも魅力。他の小学校とも近く、とにかく周りに病院や公園などの公共施設が整っている。学校のすぐ隣に図書館があることから本が好きな生徒が多い。
可愛いと思う。目立つ派手な色はなく、漫画で出てくるような一般的な制服。男女どちらともスカート、スラックスの着用が可能になっている。リボンとネクタイの二種類があるがこちらも性別関係なく自由に着こなせる。セーター等も多いため、スタイルのいい子は知的で華やかに見える。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。
この学校に限らず、その人がどう過ごすかでやはり変わるとは思います。
いじめなどもあまり見かけませんし、楽しくすごせるのではないかと思います。
若い先生方も増えてきましたし、校舎も、制服も、考え方も新しくなってきています。
誰かに頼りすぎず、自分で考えて行動する力を身に着けたいのであれば良い選択肢かと。
本気で勉強に取り組みたいというのであれば、あまりおすすめはしませんが…。
授業自体はとても良いし、楽しめている。(先生によって多少の差はありますが)
ですが、生徒によって学力のばらつきがあります。
自主的に取り組むか否かというところで、差ができるのだと思います。サポートはされているものの、強制でもなく、それぞれのやりたいようにやらせている節はあるので、勉強ができる人はできるし、できない人はできないといったところです。
受験に関しては、サポートなどはしてくださいますが、学校に期待しすぎないほうがよろしいかと。
自主性を鍛え、その上で成績が奮わないようであれば塾に入るなどの対処を行ったほうが良いと思います。
可もなく不可もなく。
校則に関しては、特に言うこともなし。
女子スカートは膝下10センチという規則はあれど、
あまりにも短い生徒以外は注意されることはほとんどない。卒業式などの正式な場での身なりがしっかりしていれば基本文句は言われない。
厳しすぎず、緩すぎず。普通の公立中学校というような校則内容です。
いじめなどはほとんど見ませんが、年頃の男女が集まっているため、人間関係のゴタゴタなどが個人間などであるようです。
ですが、表立って見えるような問題に対しては、先生方もしっかりと対応をしてくださるので、安心できます。
ですが、生徒によって学力のばらつきがあります。
部活の種類は少なめですが、それも教員不足のためどうにもできずというのが現状。
内容自体は楽しいですし、みんな自由にやっています。運動部に関してはあまり分かりませんが、バレーボール部や陸上部の活躍は多く見られます。
進路実績は正直あまり良くないと…思います。
学力レベルもそこまで高くありません。
まず、定期考査で自主的にしっかりと勉強するような人が少ないので、妥当だとは思います。授業内容などはしっかりしていますし、学びになるので、あとは自分次第という感じです。
最近、外観はきれいになりました。図書館も蔵書も多く、楽しめる施設になっています。体育館の冷房も付ければしっかりと効くので夏でも快適です。強いて言えば、校舎内は古い学校ということもあり、少し汚れているようにもみえるかもしれません。ですが、そこまで気にならないです。言われてみれば…という感じです。
周辺の治安はとても良いです。
アクセスに関しては、近い子は家から5分・遠い子は家から1時間近くかかります。あまりにも遠い子に関しては申請すればバス通学も可能となっています。
坂が多い地域なので夏場は暑すぎて死にそうにはなりすが、昔に比べれば楽になったそうです。私は、いい運動だと思って通学途中の景色なんかを楽しんでいます。
女子はスカートとスラックスがあり、男子はスラックスのみ。女子のネクタイとリボンは好きな方を選んでOKです。衣替えの時期の指定は特になく、好きなタイミングで変えてよし。制服も最近新しくなったばかりなので、かわいいデザインで満足です。
ですが、2024年度から制服のベストは着るのであれば学校指定のもののみとなったので、そこが注意点かと。靴下も過度に派手なものでなければよし、夏はポロシャツの白と紺好きな方を自主的に購入して着るでもよし。比較的自由です。
>> 東京都
>> 公立