>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

個人的に簡潔に言うと結構楽しいです!先生もなんか面白い人いっぱいいるし、生徒達もパワフルでフレッシュさ満点です!!!(笑)
自分的には特に不満は無し。普通。
それに年に一回生徒会総会があるのですが、在校生からもらった「〇〇okにしてほしい!」という要望の中から一つ校則が改正されます。
特にいじめは見当たらない。ただたまーーーーに男子が喧嘩しているとこを見受けられます…けど比較的みんな仲良いイメージ。意外と女子は平和ですよ~(もしかしたら裏ではなんかやってるかもしれないけど…)
先生が生徒に寄り添ってサポートしてくれるので何も問題は無いと思います!
R7年度現在時としては部活の種類はまぁあります!ただR8年度かR9年度になると部活の数がだいぶ減るそうなので、部活重視の人はあんまりおすすめはしません!
大会での実績もかなり残されています!(特にテニス部)
あまりこれに関しては詳しく無いので星3にしておきます。ですが多分いい方だと思います!
ギリ綺麗な方だと思います…!
施設はとりあえずどこも広めです!
治安結構いい方だと思いますよ!周りほぼ住宅街なので!ただ時々授業中ちびっ子の声が聞こえたりもします(笑)
みなみ野駅からは10分程度なので割と近い方だと思います!
私は特に制服のデザインのこだわりが無いのでとりあえず満足ですが、制服なんて始めの1学期とか2学期の10月11月ぐらいからしか着る時ありません。冬服・夏服とどっちも買えるようになってるのですが、夏服は絶対買わなくていいと思います。(かなりいいお値段しますし…)冬服は絶対購入してください!!暑い時期に入り始めると先生から体操服登校がOKになります。(暑い時期が終わり始めると制服になります)

在校生 / 2023年入学

行事も多いし内容も濃いから普通に楽しい!
中一はイングリッシュキャンプ(泊まる場所は岩井、武石、軽井沢の中からを抽選で決まる)
中二はスキー移動教室軽井沢のベルデに泊まって片道1時間かけて3日間ずっとスキーする普通に飽きるけどいい思い出
中3は京都と奈良に修学旅行1日目に着物着てタクシーで京都を回って次の日からは各班公共交通機関を使って回る感じ
先生もハズレ枠があるけどそこまでやばくは無い。
2年生の後期から上級学校調べが始まって3年の総合の内容は高校調べか修学旅行について調べてる
私の知っている先輩は偏差値50~60くらいの高校に進学したみたいです
行事も多いし内容も濃いから普通に楽しい!
先生もハズレ枠があるけどそこまでやばくは無い。
校則の内容は普通の公立中学校として普通だと思うけど、最近、トーンアップできる日焼け止めは使用禁止にされたり、匂いのするハンドクリームや色つきリップクリームの使用も禁止されたのは意味わかんないなと思う
いじめは普通にある
部活内で下手な子を先輩や同級生が悪く言ったり、クラスの中で浮いてる子のことを悪口言ったり、SNSで悪口言ったりしてる
吹部が強い!3年連続金賞を取っているらしいです。でもその分とても大変そうです
サッカー部もまあまあ強いみたいだけどあまりわかんない
あんまりわかんない普通に調べた方が早いと思う
大体の人が高校に進学する感じかな
校舎はめっちゃ綺麗
最近一部の女子トイレに生理用ナプキンが設置されたでも2週間で全部無くなって3年の女子全員怒られた
体育館は夏クーラー効いてるから気持ちいい
不審者の情報は全然聞かない
でも一部の西中の生徒が登下校中に道いっぱいに広がったり私有地に侵入したりしているらしく苦情の電話が届く。その度にみんな怒られる
可愛くはないけど大丈夫
冬はセーター着るとまあまあ盛れる
靴下もワンポイントくるぶし以上って決められてるけどくるぶし未満の靴下履いてもなんも言われない。派手すぎるとなんか言われるかも

在校生 / 2023年入学

行事には全力で取り組む学校だと思います。ですが授業スタイルが一人一人違いすぎるのでテンションを合わせるのは疲れます。今年は運動会の競技が沢山減って開催も午前までとなりました。とても残念です。
これを見ている中には小学校の頃から辛くて自分を傷つけちゃったりした人もいるかもしれません。その人はこの学校をお勧めしません。傷を見られた時に呼び出されてめちゃめちゃ怒りたりします。大人は分かったようにして全然わかってないです。
テストの1週間前などに放課後各教科行きたいところにいって、補習みたいなことをすることが出来ます。任意なので行かない人も多いです。
校則は普通だと思います。スカートは膝下、髪の毛は肩に着いたら結ばなくてはならない、前髪は目にかからない程度などごく一般的な校則です。ですが、お団子結びをしてはいけない耳より高い位置に結んではいけないなどよくわからない校則も多々あります。さすがに中学校なのでスマホ、メイク、ピアスなどは禁止です。でもピアス開けてる人やメイクしてる人など意外といます。
多少の口喧嘩から始まり、人を省いたりとか幼稚なことが少し多いですが典型的ないじめは見たことも聞いたこともありません。
これがすごく強い!などの部活はありません。ちょくちょく賞を取ったりなど、なので部活を本気でやりたい人や優勝を目指す人などはやめた方がいいと思います。
進路実績はよくわからない。ですがほかの中学と比べてテストの難易度が高く設定されているので区の学力調査などは高得点が取れる人が多数います。
体育館や校庭は広い方だと思います。図書室なども静かで過ごしやすいです。ですが校庭が人工芝に変わるという噂があるので少し残念です。
治安はいいほうだと思います。アクセスも曳舟駅が近くにあるので良い立地だと思います。
女子はズボンとスカートどちらも選べて今年はネクタイかリボンかも選べるようになりました。男子も選択すればリボンにははなれるはずなので中性の方など入りやすいかと思います。女子でズボンやネクタイをしている子も多くいます。

在校生 / 2024年入学

完璧じゃないけどいい学校!
部活は結構盛んで楽しいし、先輩後輩の仲が良い部活もけっこうある!
制服も可愛いから越境で来てる人もいる!
今年度から髪を下ろすとか色々自由になった!冬の防寒着はダウンがok!
スカートの長さに異様に厳しい先生もいるけどスカート短いのは学年に片手で数えられるくらいしかいないです。
クラスとかではないけど部活内いじめがあった。
夏あたりから始まってどんどんエスカレートしてた。
でも学校が動き始めたのは冬。
それより前から教育相談で相談してたらしいけど。
あの子もよく耐えてたなって思う。
その子が辞めてから何人かやめてた。
でもそれ以外は聞いたことない。
まだ自分はわからないけど先輩に聞く限りはいいらしい。
実際はどうなんだろう
剣道部は関東大会に出てた。
サッカー部は新人戦で都大会に出てた。
吹奏楽部はコンクールとかで結構優勝してるらしいよ。
学力がいい人と悪い人がいる。
でも数学とかは少人数でやってくれる。
体育館は去年の夏にエアコンついて快適になった。
校庭は広いトラック一周200m
図書室は静かでゆったりした空間
治安は良いわけでもないけど悪いわけでもない
ほんとに可愛くて最高!
スカートのチェックがめっちゃかわいい!
欲を言えばネクタイ、リボンの色の赤がスカートに入ってるともっといい!
投稿者ID:1042049

在校生 / 2024年入学

先生も理不尽に怒るし差別するし教え方が悪い人がほとんどです。
こことどこかで迷ってるなら迷わずここじゃない所に行ってください。
星を2にしたのは補習授業の点数です。
補習の先生はとても優しくていい人でした。
無料の割にはちゃんとワークも支給してくれるし、しっかりと指導してくれるのでやるべきです。
だけど、そこに頼るのは良くないです。週一ですし。
でも先生との距離が近いし、やる時はやるでメリハリも付けられるのでとても良いと思います。
星を2にしたのは補習授業の点数です。
触覚ダメ、前髪かかるのもダメ、髪下ろすのもダメと髪型には厳しいです。
特に不満なのはそれが学年によるからというところですね。
私がいる学年は特に厳しく、これらをまもっていないとキツく怒られます。その点、私より上の学年の人達は校則違反の人ばかりなのにそれを教師は注意しません。上の学年の人達は私の学年の時も同じでした。
学校で統一するべきです。
いじめはそこそこあります。私が知る限り性格の悪い人が多いのでいじめにつながる傾向があります。
そういう先生とかがもっと生徒と距離を近めた方がいい。
補習の先生はとても優しくていい人でした。
だけど、そこに頼るのは良くないです。週一ですし。
まぁまぁ。良くも悪くもありません。少し悪いです。
先生は理不尽に怒ります。休むと先生に嫌われたりしますねー。
まぁそれなりに頭いい子も悪い子もいます。
頭いい人は結構イキリます。悪い子も反省してもっと頑張ろうとしないので頭いい子が増えることは無いです。
最近作ったものなのでまぁほかよりはいいと思います。
雨は漏れるけど。
多分普通です。
ダサい。リボンが小さいし色がイマイチ。あの制服が似合う人はいません。
男子も前の方が良かったと思う。
投稿者ID:1041962

在校生 / 2023年入学

不満も多いですが、先生もとてもいい人が多く、担任ガチャが当たればすごく楽しい学校生活がおくれます!どれだけ周りの人達に恵まれるかで学校生活がガラリと変わると思います。
色々あるけど破ってもバレないし言われない。身だしなみ検査も無し。
陰口やトラブルなんて日常茶飯事です。陰湿ないじめが多いです。特に私たちの代は荒れています。
定期テスト前になると自習室が解放されます。でも。自習室という名の補習室です。本当に勉強したい人は家や塾で勉強してます。
吹部が凄いです!他の部活は特に目立つものはありません。でもどの部活も楽しそうに取り組んでいます。
ほとんどの人が多摩地区の高校に行きます。凄く頭がいいか悪いかで二極化していて、上位層の人達は、立高や国分寺に行ったりしてます。
古くて汚いけど普通に過ごしてる分には気になりません。最近体育館にエアコンが付きました。
治安はすごく悪いです。ヤンキーや不審者がいます。近くにバス停があって主に、特別支援学級の子達がそのバスを使って通っています。
女子の制服は市内で一番可愛いです!男子は普通の学ランですごくカッコイイです。

在校生 / 2023年入学

飛鳥中学校ならではの「あじみこし」というのがあります。あいさつ、時間、身だしなみ、言葉遣い、姿勢です。スクールカーストのようなものもなく、男女問わず仲良いです。ただ、先生は良し悪しが分かれて舐められている先生もいます。9月、10月あたりで飛鳥祭というのがあり、文化祭とは違いますが地域の方々や、小学生等も楽しめるイベントがあり充実しています。
試験前に放課後に先生と生徒数名で教室に残り、一緒に勉強している姿が見られました。現在は階段の踊り場にこれまで習ってきた所の社会のプリントが揃っていて、自由にとって勉強してもいいというような環境になっています。
・髪が肩までつく長さの場合は結ぶ
・ケープ、ワックス等で髪を固めない
・防寒着はコートのみ
・リボン着用時はスカート、ネクタイ着用時はスボン
・学校に不必要なものは持ってこない(スマホ、ゲーム機等)
・メイク、マニキュア等はしない
などの校則がありますが、守ってる人は少ないです。最近登下校中にスマホをいじっている生徒が多数います。メイクやマニキュアをバレないようにしている生徒も多いようです。ケープで前髪を固めている女子生徒が多く、生徒会等で注意をしても直さない、絶対に守らないという生徒が多いです。
Theいじめのような感じのものは見られませんが、女子も男子も暴言が酷いです。人の心が無いような生徒が多く、個人的に教室等にいると不快に思ったりと居心地が悪いです。また、筆箱を靴の中に入れて臭くするような生徒やゴミ箱に入れたりする生徒もいます。やられてる本人がどう思っているのか分かりませんが、やっている方もやられている方もゲラゲラと笑っています。不快です。
ソフトテニス部、陸上部は頻繁に表彰されているイメージです。ソフトテニス部は土日が練習試合や、練習で潰れたりすることが多いようです。陸上部はあまりやる気のある感じではない部員が多いイメージで、退部していった生徒が多いようです。吹奏楽部はほぼ土日の練習はありませんが、夏休み等コンクールに向けて練習が多く、休みがない時もあります。やる気のない部員が多数です。また、顧問の仕事(琴や音楽の授業で使う楽器を運ぶ)を昼休みにやったりと重労働です。バスケ部は男子バスケは活気に溢れているイメージでス。女子バスケは顧問の人手が足りず、今年度で廃部になるようです。また、茶道華道部という部活が出来ました。今年度から移動してきた国語の先生が茶道華道の講師の免許を持っていて、本格的に部活に励んでいて、とても楽しそうです。他の部活にもたくさんの魅力があるので充実している方だと思います。
勉強している生徒としていない生徒で大きく差があります。ですが私達の学年は少しずつ勉強している生徒が増えているような気がします。試験の平均点など高い教科が多くなっていっているように思います。進路実績はあまり詳しく知りませんが、先輩方で難関校に行った方もいるようです。
改修工事をされてからおしゃれで綺麗になりました。校庭は人工芝で、奥に鳳凰館という所があり、剣道部が活動していたり体育の授業で柔道をする時に使っています。とても綺麗になり、充実しています。
最寄り駅である西ヶ原駅はあまり人が少ないイメージで、交通の便が良いと思います。治安が悪いという感じでもないかと思います。神社や祭りが多く、所々賑わっているようです。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通の学校です
1部が異常なだけでほかは、楽しいです
他クラスに入るのが禁止というのが良くないまたシャツは、入れるなどいらない拘束が多い
いじめは、多い、1度いじめられたらずっと虐められる
また先生は、注意しなかったり笑ったりする1年の先生は...
まじめにやった人は、慶応に行ったりだけど不真面目な人は、蒲田に行く人もいるからまぁいいとおもう
バレー部が強い、最近テニス部も強いよみんなは、仮入部して強い部活に入った方がいい
学力レベルは、とても普通です先生は、痴漢してる人もいますが数学や理科は、わかりやすいです。英語は、分かりずらいです
施設は、とてもいいと思うグランドが2つあるしでもトイレは、1部汚い
治安は、良くない
制服は、めっちゃダサいです

在校生 / 2023年入学

先生に更年期の方もおり、とてもうるさい。
生徒によって態度を変える先生もおりとても不愉快、そりゃあやる気もでないよな、となっとくしてしまう場面もあります。
ただセブンヒルズという海外の交流もあり、そこのてんは良いと思った。
髪を下ろしてはいけないなど、編み込みをしてはいけないなどちゃんとした説明を聞いてないのに禁じるのは意味がわからない。編み込みに関しては禁じてるくせに注意しない。
あまり注意しないきがする、あとは気づかないなどよくないばめんも。
まあまあ。テスト期間に前は自習時間などくれるのでいいとおもう。
まあまあ。あまりちゃんとしてない部活もある。先生がずっといないとか、
学力レベルは低い、全体的に頭が悪い。ただ進路実績はまだわからない。
とても綺麗で満足してはいるが、武道場にクーラーなどはつけてほしい。
とっても治安が悪いです。
不満でしかない。とてもださい。

在校生 / 2024年入学

1施設的な問題としてはそこまで問題無し。2友達関係や上下関係などはその人しだいで友達、先輩共に良好な関係を築きたいのであればインスタグラムなどを入れるといいと思います。3学力もその人次第ですがあまり頭が良くない人は先生から見放されている感じがします。4個人的に一番悪いところは先生だと思います。本当に人によって態度を変える人が多いと思います。あと先生の事はあまり信じない方が良いと思います。5治安も最悪でいじめなどはありませんがぐれた大人と絡んでいる人がいたりします。
これに関しては受験生ではないのであまり言えないですが最近はテスト期間に質問教室というものが開かれたりと消極的には見えないですがそこまで熱血に力を入れている感じはあまりしないです。提出物などは出してなかったら張り紙が貼られたり、たまに先生からの声掛けがあるのだ問題ないと思います。数学、英語は少人数制です。
先生によってゆるさが違います。スカート丈やブレザーのボタン、リボンなどしっかりしてないと軽く注意する先生もいれば睨んでくる先生もいます。それに加えて人によって厳しさが違く何回も校則を破っている生徒に対しては毎日チェックがあったりするのに対してあまり校則を破らないいわゆる優等生に対しては肩に髪がついてはいけないという校則があるのにも関わらず全く注意しなかったりと人によって差が激しいです。
いじめは私の学年では基本ないです。しかし過度ないじりなどはたまに見受けられます。
部活は上下関係もあまりなく楽しそうな部活もありますが、私の部活は先生と仲良くなれるかで変わってきます。私が怪我で少しの期間休んでいたときは休み明けからグループができており、あまり輪に入れず部活に行くのは気が重いです。部活に行く頻度は一回でも行かなかったら怒られる部活もあれば1ヶ月に一回程でも注意されない部活をあります。あまりにも長期間いかなかったら電話されます。
定期テストなどでは頭が良い人が積極的に勉強している感じがします。テストで投げやりになってテストちゃう寝てる人もいたらしいです。
開校20年程ということもあり校舎は綺麗です。しかし体育館では雨漏れがあったり、武道場というもう一つの体育館のような場所にはエアコンが設置されておらず武道場で部活をする人は夏はすごく暑くて冬はすごく寒く環境があまり整っていないところもありますが今年中に設置される他の事。
治安でいったら北区で1番悪いと思います。学校の治安はあまりよくありませんが周辺の治安はあまり問題ないと思います。
可愛い制服と言われてはいと答える人はほとんどいないと思います。個人的な意見ですがリボンが少し嫌だなと思っています。
>> 東京都
>> 公立