>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

不満も多いですが、先生もとてもいい人が多く、担任ガチャが当たればすごく楽しい学校生活がおくれます!どれだけ周りの人達に恵まれるかで学校生活がガラリと変わると思います。
色々あるけど破ってもバレないし言われない。身だしなみ検査も無し。
陰口やトラブルなんて日常茶飯事です。陰湿ないじめが多いです。特に私たちの代は荒れています。
定期テスト前になると自習室が解放されます。でも。自習室という名の補習室です。本当に勉強したい人は家や塾で勉強してます。
吹部が凄いです!他の部活は特に目立つものはありません。でもどの部活も楽しそうに取り組んでいます。
ほとんどの人が多摩地区の高校に行きます。凄く頭がいいか悪いかで二極化していて、上位層の人達は、立高や国分寺に行ったりしてます。
古くて汚いけど普通に過ごしてる分には気になりません。最近体育館にエアコンが付きました。
治安はすごく悪いです。ヤンキーや不審者がいます。近くにバス停があって主に、特別支援学級の子達がそのバスを使って通っています。
女子の制服は市内で一番可愛いです!男子は普通の学ランですごくカッコイイです。

在校生 / 2023年入学

飛鳥中学校ならではの「あじみこし」というのがあります。あいさつ、時間、身だしなみ、言葉遣い、姿勢です。スクールカーストのようなものもなく、男女問わず仲良いです。ただ、先生は良し悪しが分かれて舐められている先生もいます。9月、10月あたりで飛鳥祭というのがあり、文化祭とは違いますが地域の方々や、小学生等も楽しめるイベントがあり充実しています。
試験前に放課後に先生と生徒数名で教室に残り、一緒に勉強している姿が見られました。現在は階段の踊り場にこれまで習ってきた所の社会のプリントが揃っていて、自由にとって勉強してもいいというような環境になっています。
・髪が肩までつく長さの場合は結ぶ
・ケープ、ワックス等で髪を固めない
・防寒着はコートのみ
・リボン着用時はスカート、ネクタイ着用時はスボン
・学校に不必要なものは持ってこない(スマホ、ゲーム機等)
・メイク、マニキュア等はしない
などの校則がありますが、守ってる人は少ないです。最近登下校中にスマホをいじっている生徒が多数います。メイクやマニキュアをバレないようにしている生徒も多いようです。ケープで前髪を固めている女子生徒が多く、生徒会等で注意をしても直さない、絶対に守らないという生徒が多いです。
Theいじめのような感じのものは見られませんが、女子も男子も暴言が酷いです。人の心が無いような生徒が多く、個人的に教室等にいると不快に思ったりと居心地が悪いです。また、筆箱を靴の中に入れて臭くするような生徒やゴミ箱に入れたりする生徒もいます。やられてる本人がどう思っているのか分かりませんが、やっている方もやられている方もゲラゲラと笑っています。不快です。
ソフトテニス部、陸上部は頻繁に表彰されているイメージです。ソフトテニス部は土日が練習試合や、練習で潰れたりすることが多いようです。陸上部はあまりやる気のある感じではない部員が多いイメージで、退部していった生徒が多いようです。吹奏楽部はほぼ土日の練習はありませんが、夏休み等コンクールに向けて練習が多く、休みがない時もあります。やる気のない部員が多数です。また、顧問の仕事(琴や音楽の授業で使う楽器を運ぶ)を昼休みにやったりと重労働です。バスケ部は男子バスケは活気に溢れているイメージでス。女子バスケは顧問の人手が足りず、今年度で廃部になるようです。また、茶道華道部という部活が出来ました。今年度から移動してきた国語の先生が茶道華道の講師の免許を持っていて、本格的に部活に励んでいて、とても楽しそうです。他の部活にもたくさんの魅力があるので充実している方だと思います。
勉強している生徒としていない生徒で大きく差があります。ですが私達の学年は少しずつ勉強している生徒が増えているような気がします。試験の平均点など高い教科が多くなっていっているように思います。進路実績はあまり詳しく知りませんが、先輩方で難関校に行った方もいるようです。
改修工事をされてからおしゃれで綺麗になりました。校庭は人工芝で、奥に鳳凰館という所があり、剣道部が活動していたり体育の授業で柔道をする時に使っています。とても綺麗になり、充実しています。
最寄り駅である西ヶ原駅はあまり人が少ないイメージで、交通の便が良いと思います。治安が悪いという感じでもないかと思います。神社や祭りが多く、所々賑わっているようです。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通の学校です
1部が異常なだけでほかは、楽しいです
他クラスに入るのが禁止というのが良くないまたシャツは、入れるなどいらない拘束が多い
いじめは、多い、1度いじめられたらずっと虐められる
また先生は、注意しなかったり笑ったりする1年の先生は...
まじめにやった人は、慶応に行ったりだけど不真面目な人は、蒲田に行く人もいるからまぁいいとおもう
バレー部が強い、最近テニス部も強いよみんなは、仮入部して強い部活に入った方がいい
学力レベルは、とても普通です先生は、痴漢してる人もいますが数学や理科は、わかりやすいです。英語は、分かりずらいです
施設は、とてもいいと思うグランドが2つあるしでもトイレは、1部汚い
治安は、良くない
制服は、めっちゃダサいです

在校生 / 2023年入学

先生に更年期の方もおり、とてもうるさい。
生徒によって態度を変える先生もおりとても不愉快、そりゃあやる気もでないよな、となっとくしてしまう場面もあります。
ただセブンヒルズという海外の交流もあり、そこのてんは良いと思った。
髪を下ろしてはいけないなど、編み込みをしてはいけないなどちゃんとした説明を聞いてないのに禁じるのは意味がわからない。編み込みに関しては禁じてるくせに注意しない。
あまり注意しないきがする、あとは気づかないなどよくないばめんも。
まあまあ。テスト期間に前は自習時間などくれるのでいいとおもう。
まあまあ。あまりちゃんとしてない部活もある。先生がずっといないとか、
学力レベルは低い、全体的に頭が悪い。ただ進路実績はまだわからない。
とても綺麗で満足してはいるが、武道場にクーラーなどはつけてほしい。
とっても治安が悪いです。
不満でしかない。とてもださい。

在校生 / 2024年入学

1施設的な問題としてはそこまで問題無し。2友達関係や上下関係などはその人しだいで友達、先輩共に良好な関係を築きたいのであればインスタグラムなどを入れるといいと思います。3学力もその人次第ですがあまり頭が良くない人は先生から見放されている感じがします。4個人的に一番悪いところは先生だと思います。本当に人によって態度を変える人が多いと思います。あと先生の事はあまり信じない方が良いと思います。5治安も最悪でいじめなどはありませんがぐれた大人と絡んでいる人がいたりします。
これに関しては受験生ではないのであまり言えないですが最近はテスト期間に質問教室というものが開かれたりと消極的には見えないですがそこまで熱血に力を入れている感じはあまりしないです。提出物などは出してなかったら張り紙が貼られたり、たまに先生からの声掛けがあるのだ問題ないと思います。数学、英語は少人数制です。
先生によってゆるさが違います。スカート丈やブレザーのボタン、リボンなどしっかりしてないと軽く注意する先生もいれば睨んでくる先生もいます。それに加えて人によって厳しさが違く何回も校則を破っている生徒に対しては毎日チェックがあったりするのに対してあまり校則を破らないいわゆる優等生に対しては肩に髪がついてはいけないという校則があるのにも関わらず全く注意しなかったりと人によって差が激しいです。
いじめは私の学年では基本ないです。しかし過度ないじりなどはたまに見受けられます。
部活は上下関係もあまりなく楽しそうな部活もありますが、私の部活は先生と仲良くなれるかで変わってきます。私が怪我で少しの期間休んでいたときは休み明けからグループができており、あまり輪に入れず部活に行くのは気が重いです。部活に行く頻度は一回でも行かなかったら怒られる部活もあれば1ヶ月に一回程でも注意されない部活をあります。あまりにも長期間いかなかったら電話されます。
定期テストなどでは頭が良い人が積極的に勉強している感じがします。テストで投げやりになってテストちゃう寝てる人もいたらしいです。
開校20年程ということもあり校舎は綺麗です。しかし体育館では雨漏れがあったり、武道場というもう一つの体育館のような場所にはエアコンが設置されておらず武道場で部活をする人は夏はすごく暑くて冬はすごく寒く環境があまり整っていないところもありますが今年中に設置される他の事。
治安でいったら北区で1番悪いと思います。学校の治安はあまりよくありませんが周辺の治安はあまり問題ないと思います。
可愛い制服と言われてはいと答える人はほとんどいないと思います。個人的な意見ですがリボンが少し嫌だなと思っています。

在校生 / 2023年入学

生徒たちというより、先生たちの質が良くないものが多い気がします。
はっきりいうと、僕(在校生)の視点から言うと、先生たちのことが嫌いです。
特に女子にはおすすめできない学校です。
靴下は白じゃなきゃだめとか、男子は前髪結んじゃだめとか。
意味のわからない高速はかなりあります。
ジェンダーレス、今の時代にそぐわない校則です。
もはや校則ではなく拘束ってイメージですね。
軽く弄り合うことはあるものの、みんなで楽しく生活できています。
まぁまぁ充実はしているけれど、成績の付け方がいまいちです。
在校生視点では、少し不満。
私達の代ではテニス部がかなり強いです。
強い部活に入った人たちからの視点では、いいとは思う。
けれど強くない部活は、とことん強くないし、強くない部活の先生たちは活気もあまりない気がします。
個人差がすごい。
先生たちの成績の付け方がよくわからない上、良くない成績ばっかりつけてくるイメージがあります。あまり良くない気がする。
まぁまぁです。
最近の学校と比べれば劣っている気がします。
THE・古い学校って感じですね。
よく不審者のAメールが来る、と親が言っていました。
治安は良くないですね
平均です。
バッグがちょっとダサいくらいかな...

在校生 / 2023年入学

先生たちは割と当たり外れがあるらしいけど生徒たちはみんな協力的で、行事もそれなりにたのしいです!先生と生徒の距離は近く、楽しい学校生活を送ることができます!
スカート折ってる人はたくさんいるけど、あまりにも短いと裏で結構言われるからそのままの長さにしておくのがいい。先生たちはあまり注意してこない。
女子は髪が肩につくと結ばなくちゃいけないし、お団子もだめ(プール後はOK)他の学校は髪型自由なので三原台は少し時代遅れな気がする。
私の学年でそういう話はきいたことないです!!
みんな仲良いので楽しいです。
テストの点数が悪いと夏休みに補習がある教科もあります。
小テストがどの教科でも多く、点数が悪いと再テストになることもあります。
放課後にみんなで勉強したり、協力してます。
部活の種類は他校より多く、みんないつも頑張ってます。入部するかしないかは個人の自由で帰宅部も結構います。
剣道部は関東大会出てるし、ソフトテニス、サッカーもと大会出たりで結構つよいです。
勉強できる人とできない人の差がすごいです。さすが公立。
平均点も低めです。
進路学習は2年生から行っており、進路について前向きに考えてくれる先生が多いみたいです。
全体的にボロいです。南校舎のトイレはきれいだけど北校舎のトイレは昭和感が半端なくてトイレに入るのがこわいです笑
クーラーついたのは嬉しいです。
教室のエアコンは前か後ろのどっちかに1台しかなく、席替えが命です。
駅は遠いけどバス停近いです。
不審者は少ないです。
めちゃめちゃかわいいです!!!
紺のポロシャツもあって夏は快適に過ごせます。
他校の制服よりかわいいので自慢できます。

在校生 / 2023年入学

部活時間を守らないなどは多いですが、若い先生のサポートがあったりするので比較的楽しい学生生活をおくれると思います
相談を乗ってくれたりする先生もいますね
でも普通にストレスは溜まります
まぁまぁですね、でも説明された時の
中学生らしい、って言う言葉はよく分かりませんでした
自分たちの学年は少しだけありましたね
そのことについての学年集会が行われたりしたり、加害者、被害者との話し合いがあったのでここはポイント高いです
自分たちの学年は、数学の先生が放課後に勉強を見てくれたり教えてくれました
ひとつ上のベテランの先生が受験のことについて教えてくれたりもしましたね
早いうちから高校調べとかもあったので受験対策とかはいいと思いました
部活時間を過ぎるのは当たり前ですね
バスケ部は30分以上が普通です
ソフトテニス部なのはよく朝礼で表彰されてます
種類も豊富だと思います
ゆるく楽な部活に入りたい人は運動部は向いてないと思います
学力レベルは普通くらいです
努力している人が点を取れ、努力していない人が点を取れてないですね
進路のこととかも三者面談なので話したりしています
体育館は広めだと思います
ですがバドミントン部の人はバスケ部のゴール?が邪魔だと思います
図書室にもたくさんの本がありますね、漫画も置いてたりしてて昼休憩になると自習しに来る人も多いイメージがあります
校庭は狭いです、凸凹してたりもしますね
不審者が出たなど地域の人からのクレームが来たなどはよく聞きます
ですが治安がすごく悪いかと言ったらそれほどでもありません
平凡な生活かま遅れると思います
女子でもズボンが許可されたので着ている人が多いです
ウェンブレムなどのデザインもとても満足度が高いです
ジャージの色もとても可愛いです

在校生 / 2022年入学

部活、行事を全力で楽しみたい!というなら来てもいいと思いますが、想像とは違うと思います。また勉強をしたいというなら、14中に行った方がいいです。先生は全員ちゃんと話を聞いてくれる方達なので、いいと思います。
テスト前になるとテスト前補充というものがあり、テストの単元の復習をしてくれます。また生徒同士で教え合うことが多いです。それでちゃんと勉強するのか、友達とただおしゃべりをするのかでテストの点数は大きく違います。受験には真剣に向き合ってくれますし、提出物の期限を守るようにとたくさん言われて忘れてしまう人も持って行けるように工夫されてます。
進路実績はそこまでよくありません。30~49くらいの子たちで7割8割埋まります。またバレー部が全国大会に出場するため県外の高校に行く人もいます
先生が熱心に授業をしてくれますが、生徒がそれに答えてない時があります。また、先生によって態度を変えたりしてちゃんと勉強したい人に迷惑がかかってる部分もあると思います。その一方三大行事の運動会、文化祭、合唱コンは女子が率先して練習しています。男子の1部は部活がやりたくてしょうがないのか本番が近くなると熱心に練習に取り組んでいます。先生が熱心に授業をしてくださっているのに東京都だと頭はあまり良くない方です。先生達だけなら星5を付けたかったですが、生徒が見合ってないなと思い、星3にしました。
不登校の子が当然いると思います。その子が学校にきたら誰?と言ってしまうような生徒ばかりです。当然悪気がないと思いますがやはり声量の問題です。またいじりがとても多いです。冗談、ネタだからといって悪口を言っています。ですが暴行のようないじめはないと思います。口が悪い生徒ばかりです。
バレー部 全国大会に出場しており、実績は凄いが、毎日練習し、合宿も多く、バレー部内で悪口?を言ったりバレー部の人が他の部活の生徒の悪口もいっており、態度はよくないですが、他校に行った時はちゃんとしてます。
サッカー部 都大会に行ける代と行けない代がありますが、足立区上位です。
練習試合では高校生ともやったりするようです。卒業生の方がサッカースクールを開いていて技術も上がると思います。コーチがいます。
バスケ部 僕たちの代は足立区8位から16位くらいでしたが、ここ最近でみると足立区の最下層です。先生の指導はしっかりしていて、将来に繋がる練習などをしていますが、技術がまだ足りていません。
運動部の3つを例にあげましたが、どの部活も礼儀はしっかりしていて、
ちゃんと勝つ気持ちをもって練習に取り組んでいます。
例年淵江高校への合格者が多いと思います。頭いい人だと駒場高校、新宿高校あたりです。1番下だと足立東、足立工業とかですかね。
体育館はバレー用の床でバスケをする際あまり跳ねません。
図書館は狭い方だと思いますが、貸出があったりし、自習もできます。
校庭は砂利?砂?のようであまりよくありません。
足立区なのであまり良くありません。
ですが渕江中学が悪いことをしたことは聞きません。
隣の公園に夜遅くまで遊んでいる人がいて迷惑です
僕たちの代までは学ランでしたが、一つ下の代からは男女ブレザーになりました。女性でも男子と同じズボンを履いてる人もいます。

在校生 / 2022年入学

合う人には合う学校。合わない人は不登校になるか1年経たずに転校していった。勉強大好き!という人以外はそこそこ過酷な学校だと思います。先生にもかなり当たりはずれがあります。施設は本当に優れています。
普通です。先生によってだいぶ差があります。中学生はスマホ使用禁止ですが部活でコソコソ使ってる人も割といます。ほぼバレなきゃいい精神です
目立ったいじめは聞きませんがかるーい仲間外れはありました。友達ができない子はできないままです。
中一は週に2回強制の補習があります。底辺層はHR前にも補習を受けているそう。定期テスト前は視聴覚ホールが自習室になるので環境自体は整っていると思います。
部活は補習で潰れるのでサッカー部と陸上部以外弱小です。成績が上澄みの人は楽しくできると思います。
中一の定期テストで大学の試験問題が出されたりとかなり高いレベルの教育をしています。上と下のレベルがかなり差があるのでついていけない人は苦労している印象。
視聴覚ホール、体育館、図書館等とにかく広いし綺麗です。一番の自慢だと思います。
駅が近いです。バスもそこそこ通ってます
高校の冬服は喪服だのなんだの言われていますが中学夏服はかわいいと思います。スカートの金具がすぐ外れること以外は丈夫です。
>> 東京都
>> 公立