>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

公立であり、教育の環境が整っている。学業だけでなく挨拶などのマナーなどの指導も素晴らしい。毎年素晴らしい大学進学率である。
当たり前の指導であるため厳しいとは思わない。乱れている生徒を見たことがない。
きめ細やかな指導があるため、いじめという言葉を聞いたことがない。教員を信頼している様子である。
入学時より先を見据えた教育の指導があるため、学習の習慣が身につく。少人数のクラスわけや学力に合わせた教育サポートがある。
一学年の人数が少ないため、部活に所属する人数も限られている。
サポートがしっかりいているため殆どの学生が第一志望校に進んでいる。
浪人生が一桁と少ないことが実績を表している。
体育館は狭く校庭も広いとはいえない。図書館の冊数も少なく利用する機会がない。
可愛いという制服ではないが、美しくみえる。男女ともネクタイを着用する。

保護者 / 2011年入学

2クラスは少ないですが、田舎なこともあり、陰険ないじめもなく皆素直だと思います。総合的にはかなりよい学校だと思います。
あるようで、ないような。あまり厳しくないと思います。
変な子は浮くこともあるが、いじめにはならないようです。そういった意味では当たり障りなくみんな大人。
英検準二級は、90パーセントは特に塾などなしで取れます。無理ない勉強、熱心な部活の割には非常によい成績を上げていると思います。
思ったより活発。先生熱すぎ!勉強だけでなくて良いのでは。
一期生が卒業していないのでなんとも。高校は日立一へ。
勉強の設備や体育館は恵まれているが、部活は、一貫校のため高校生優先。
駅からちょっと遠いが歩けるので70点。
好みでなかったが、悪くない。体操服も割とセンス良いと思う。
厳しくもあり、ユーモアもあり。良くも悪くも先生も素朴で熱心。
県立なので無料。修学旅行も海外となかなかよい。
県内に他に魅力的な中学がなかった。
利用した塾/家庭教師
茨進
どのような入試対策をしていたか
塾にお任せ
投稿者ID:192488

保護者 / 2010年入学

県内から優秀な教師陣が集められています。教え方が良かったり、その学問が人生においてどのように影響し役立つか教えられるので、生徒の学習モチベーションの維持もできます。いわゆるいじめ問題は、多少ありましたが、ほぼ適切に解決されていたと感じます。
高校に併設された中学校なので、高校の施設も使用出来たり、上級生との密な交流があったりしたようです。放課後自習していると、先生方がボランティアで教えてくれたようです。
多少のいじめはあったようですが、いずれも大事に至らず収束しています。先生方の処理能力の高さと、父兄の意識の高さのためと思われます。
生徒数が少ないので、運動系などチーム人数がぎりぎりのスポーツがあったりする。よって、県大会などに出場できることは稀である。文系の部活についてもやはり人不足の感は否めない。活発にしようという動きはあるものの、あまり盛り上がらないのが現状。
卒業後はほとんどの生徒が、同高校に進学します。他の高校・高専等の受験手続きをすると、合格・不合格にかかわらず同高校へは進めなくなるので、自由度は低いと思います。
中学・高校とも施設は新しくなると同時に冷暖房完備。運動場、テニスコートなども広いが、プールは無く、水泳の授業は無い。
バス停は近いが、駅は遠い。数年に1度クマが出没したりするので、少し注意が必要。
男子の制服は割とふつうですが、女子のはかわいい。金沢でも上位だと思う。しかし残念なことに、高校では、別なものになっています。
とにかく教えるのが上手な先生が多い。そうでない先生は1年でいなくなってました。
金沢錦丘高校
普通の進級先。

保護者 / 2015年入学

子供たちが少しでも困っていると、相談にのってもらい解決のため、先生たちが動いているように思います。
他の学校の様子がわからないので、厳しいのかよくわかりません。
先生が、小さい問題から直ぐに解決をして、大きくならないようにしていることを聞いています。
授業も楽しい様子で、友達同士で勉強のわからないところを、教え合ったりしているそうです。
部活動では、それぞれの部が頑張っているように思います。
表彰式もあるようです。
まだ、1年生でくわしいことはわかりませんが、いろいろ学校の評判はいいそうです。
結構古い校舎にはなりますが、なんとか、でも、建て替えがあると嬉しいです
学校の連絡が、一斉メールでくるので、直ぐにわかるのが助かります。
昔から、あるようなタイプですが、やっぱり可愛いと思います
先生は、子供たちとのコミュニケーションもしっかりとっている様子で、相談もしやすい環境だと思います。
費用の相場がわかりません

保護者 / 2015年入学

学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。
つい最近、制服は夏、冬服は自分の体調に合わせてどちらでも着ていいことになりました。但し、式の時などは例外みたいです。
いじめのことは、子どもからは聞いたことがありません。先生も熱心な方なのでいい印象です。
夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。
ここの中学は、吹奏楽が有名みたいです。練習も多いみたいで活躍しているみたいです。
希望している学校には、昨年度の資料ではいなかったようでした。比較的私立に進学されている生徒が多かったです。
一般的な設備だと思います。不満に思うことは、特にありません。校庭が少し狭いような気がします。
駅からは少し距離がありますが、自宅からそう遠くはないので、負担なく通っています。
親も子もかっこいいと気に入っています。詰襟ではないので、首もとも苦しそうじゃないし、暑くなさそうです。
勉強以外のことで困ったことがあっても、親身になって対応してくれました。先生も感じがいい方です。

保護者 / 2015年入学

子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
校則は、厳しいと思います。礼儀だと思うので、子供のいい経験になると思います。
いじめはなくはないと思いますが、陰湿ないじめはないような気がします。先生も目配り、気配りしてくれてるのを感じます。
学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。
運動部も文化部も、ほんとに強いです。文武両道してるなと感じます。
ナンバースクールへの進学率が高いと聞いてます。学校内のレベルが高いので、競争率は高そうですが、いい刺激になるようです。
新しくはないですが、きれいに使用してます。これから生徒数が増えると、教室が足りなくなるのが心配です。
地下鉄の五橋駅からも近く、通り沿いなので、どこからでも便利です。
女子はセーラー服、男子はジャケットにネクタイで、一般的なものです。
個性的な先生も多いですが、いろんな先生がいるので、子供たちも刺激になってるようです。生徒たちに人気のある先生もいるようです。

保護者 / 2014年入学

マンモス校であり、いろいろな個性を持った生徒がいることから、多様な物の見方を学ぶこともでき、いじめ等もありません。また自然にあふれた環境であり、とてもすばらしい環境の中学校であると思います。
特段厳しいと思われる校則はなく、他の学校と同程度であると思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。若い学校であることから、転校生の受け入れにも抵抗はなく、いじめはおそらく無いと思います。
生徒同士で助け合いながら勉強でき、総じて学力の高い生徒が多いため、苦手を克服することもしやすい環境だったと思います。
部活動は、学校行事の一環として行われており、大会成績よりは生徒の人格形成・運動能力向上の場として行われています。従って、毎年度、3年生の状況により大会成績には大きな差が出てきます。伝統的に強い部活はありません。たとえば、一昨年度は1~2回戦敗退が殆どだったが、昨年度は殆ど優勝、本年度は殆どが1~2回戦敗退等。
学力の高い学校、大学への進学実績のあるいわゆる進学校への進学実績も高い、市内有数の学校であると思います。
若い学校であることから、学舎、教室、体育館等設備は最新に近い状態です。学校の便所にはディズニーキャラクターがプリントされており、階段も螺旋状で、私立学校のようです。
八戸ニュータウンの中心部からは若干ずれていますが、バス停もあり、特段不便を感じる場所ではありません。
女子はセーラー服、男子が黒の学生服です。若い学校であるため、女子の服はシックで人気もあるようです。
全体として先生は、普通だと思います。部活動等の指導も、まあ、普通で全般として緩い感じです。

保護者 / 2013年入学

人と人との絆を大切にしており、また、人としての基本、挨拶をキチンとする事が普通の学校です。生徒だけでなく先生方も、保護者も一つに慣れる学校です。
どこの学校にもあるように、多少の行き違いはあるようですが、特に目立ってということは内容です。
先生方も受験生だけでなく、1、2年の生徒にも常に、子供たちの夢が叶うように指導してくれていました。
生徒数が、昔に比べて減ってしまったせいか、クラブの数も少し減った気がしますが、バスケなどの運動部も活発に行われていますし、吹奏楽部は全国レベルの演奏が出来るなど、文化部運動部とも活気があります。
高校への進学も殆どの生徒が自分の志望校通りに進めるように、進路指導を密にしてくれます。
バス通りに面していて人通りが多い割には静かな立地です。近くには交番や消防署もあり、治安防災面では心配はないと思います。
男女とも左胸にエンブレムの着いた紺のブレザーに男子はグレーの細かいチェックのスラックス、白のカッターに紺か赤のネクタイ。女子は、グレーのグレンチェックのスカートに赤か紺のリボンととても素敵です。夏はやはり、左胸にエンブレムの着いた白のポロシャツです。あと紺か、グレーのV首セーターと、グレーのベストがあります。とてもカッコいいのですが、選べるリボンやネクタイなのでオシャレな子は両方用意してしまいます。
先生方は校長先生を始め、みなさんが親身に生徒たちの事を考えていてくださってました。時には厳しく、時にはどちらが子供か解らないぐらいに一緒に楽しんでいる姿を良く見ました。いつも上からだけでなく、時には子供たちの目線に下がって、子供達と接してくれている姿を見て、良かったと思っていました。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

勉強に関しては私立と同レベルの学習環境である。生活に関しては文化祭や体育祭の縦割りクラスに特徴がある。上級生がリーダーとなって下級生を指導することでリーダーシップを育成する仕掛けが出来ていると感じた。
いじめがあるということは聞いたことがない。男女間での仲が良い。
長期連休中の特別授業で先取り学習をしており充実した事業時間数を確保している。
文武両道が実現できる環境にある。全国大会出場を目指して各部が頑張っている。
多くの生徒が国公立大学を目指しており学校のカリキュラムもそれに合わせたものになっている
JR最寄駅から徒歩数分の距離にあり通学しやすい環境にある。自宅からは乗り換えなしで通学できる。
ちょっと変わった詰襟が本校の特徴の一つです。
授業だけでなく部活動においても指導熱心な先生が多い。先生と生徒の仲も良い。
グローバルリーダーをめざす校風が良いと思った。
広島高校
中高一貫校だから

保護者 / 2014年入学

この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
いじめは正直あまりわかりません。子供の口からはいじめがあったとか聞いたことがありません。
各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。
この学校の部活動は運動部、文化部に分かれどの部もしっかりとした活動をして実績も残しています。最近ではサッカー部が躍進しています。
地元、相生高等学校をはじめ隣接する名門高等学校へ進学しています。この学校は部活動も熱心で特待生として遠方の有名私学に進学しています。
学校周辺の各自治団体は結束も固く、中学校行事の参加や登下校時、夜間の見守り隊を結成し子供たちの育成を見守っています。
制服は昔ながらというか普通の冬季は男子は詰襟で女子はセーラー服です。今はやりのベストとかではありません。
先生のすでてが部活動の顧問、監督として生徒を指導していく中で信頼関係も深くなっています。
>> 公立