>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。
特に見聞きしたことはない。1年のころは生徒間の喧嘩が多かったので、2年で怖い先生がガッツリ増えた。
テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。
専門的な指導を受けられないので、個人の能力次第。団体競技も同じ。
安全策をとり、本人の希望が叶うかどうかの判断のみ。生徒にあった学校の紹介はなかった。
近隣の生徒ばかりで治安の心配はなし。遠くても徒歩20分程度。
ダサい。特に女子はかわいそう。男子は学ラン。
部活は専門的な指導は期待できない。土日の大会連絡も曖昧な感じ。

保護者 / 2013年入学

先生が積極的に生徒に様々な体験を出来るように意欲的に取り組んでくれ、生徒たちの学力だけでなく生活力の成長を促してくれる学校でした。
生徒たちが穏やかで、男女間も仲が良く、特に目立ったいじめがあると聞いたことはありません。
授業前の時間に復習時間に当てたり、夏休みに苦手教科を基礎クラスと発展クラスに分けレベルにあった補習を行ってくれました。
運動部、文化部、どちらも先生が熱心に関わってくれ、市大会では好成績を上げています。ほとんどの生徒が部活動をしていますが、運動部はそれなりに種類があり、やりたいことを選べますが、文化部は3つしかありません。
生徒のほとんどが、公立に進学しています。そのうち2割弱は上位学校に進学しています。
学校のすぐそばにバス停があるので、バスを使えば便利ですが、山の上に学校があるので徒歩で通うと、体力が付きます。
女子のリボンタイや男子のネクタイはホック式なので、脱着が簡単です。女子の靴下は白ソックスであれば長さは自由なので、気温に合わせられ体調管理に良いです。
授業だけでなく休み時間にも先生が積極的に生徒と一緒にいる時間を作ってくれいたので、先生と生徒の距離が近く、信頼関係がしっかりできていました。

保護者 / 2012年入学

悪い学校と噂されているためか、今年から校長先生を含め、先生方がガラリとかわりました。どの先生も一生懸命にしてくださいます。悪いうわさを聞き、学校を変えるのは勿体無いと思います。
普通だと思います。
聞いたことがありません。
補習が充実しています。補習の授業が終わったあとも、個別で細かいところまで教えていただいています。子供もやる気になり、勉強するようになりました。
今年はどの部活も活発に活動していると聞きます。子供も3年生になってから、必死に活動しましたが間に合いませんでした。これまでの2年間が悔やまれます。
面談を何度もして頂き、進路を決めることが出来ました。担任の先生には本当に感謝しています。
相撲場があります。校内は去年までとは違い、子どもたちが作った作品や、先生方が作った作品、賞状やトロフィーなどが綺麗に飾られています。
かわいいです。
どの先生も一生懸命にしてくださいます。受験に合格できるようにと、お守りまで頂きました。

保護者 / 2010年入学

厳しさはあるが、礼儀正しさをきちんと学べる良い学校だった。なにごとにも一生懸命取り組む力を付けさせてもらった。
小さな小競り合いはありますが、先生が初期段階で上手に対応していると思います。不登校になる子も何人かはいますが、いじめというよりは、授業や、学校の厳しさについていかれなくなるためと思われます。
先生方が熱心で、良い授業がうけられる環境でした。理解が不十分な生徒には、補習をもうけるなど、対応がこまやかだと思います。
部活動に対する先生方の指導も熱心で、市内の中学校の中でも、常に好成績を残しています。文武両道な生徒も多く見られます。
普段の勉強が甘い生徒には、合格可能な1ランク下を進められる生徒が多いように思う。頑張る子にはそのような」ランク下げの指導は、もちろんありません。
線路脇で夏でも窓は開けられませんが、各教室にクーラーが付けられているので、快適です。
2駅に近いため、アクセスがよく、学区外から通う生徒もかなり見られます。片方の駅には特急も各駅もとまるので、大変便利です。
「学校におしゃれを持ち込まない」という決まりがあるため、子供たちからみればかっこよくも、可愛くもないのでしょうが、規律のある服装で良いと思います。
ほんの一部、疑問の残る授業をする先生もいましたが、ほとんどの先生は、研究熱心で良い授業をされていました。

保護者 / 2014年入学

地元の学校であり、海が近く、景色がいいから。また、ジャージでの登下校が可能と校則が自由で楽だから。
大きないじめは今のところありませんが、ちょっとしたトラブルがたまにあるようです。
夏休みの勉強会での先生の生徒に対する対応、例えば、わからないことを質問されたときや、頑張って勉強しているときなどの対応、声掛けがよかった。
今年、女子バレー部が大会で優勝していました。他の部活でも高成績を修めていたので、かなりレベルが高いと思います。
この学校の進学実績についてはあまり理解していません。ですが、勉強できる環境が整っているので進学実績も多少あると思います。
迷ってしまうほど広い校舎で、校庭も広く、三階の渡り廊下はとても気持ちがいいです。ですが、プールなどがなく校舎内のいろいろなものも古くなっていたりします。
家から少し離れていますが明るい道を通れるので登下校が安心です。
デザインがかわいいとは思えないので。普段はジャージで投稿しています。
どの先生の授業も楽しく受けられ、わかりやすくがくしゅうできています。先生が楽しく、わかりやすく授業法を工夫してくださっていると思います。

保護者 / 2008年入学

先生と保護者が一緒になって学校を見守っている。映画やドラマの舞台にもなっている。開けた学校です。
聞いたことがない。あったとしても、すぐに対応してくれると思う。
教室を小グループに分け、学びの声が出しやすい環境で授業を行っている
活発に活動している。それぞれの部活も土曜は練習があります。日曜祝日は休みです。
ほどんどの生徒が公立高校に進学。私立も先生の指導で入学しやすい
普通の学校です。富士市内では新しいほうですが、トイレも古いです。
もちろん徒歩圏。防犯に対しても保護者が見回りしていて安全だといえます。
セーラー服が富士市内で一番かわいいと昔から評判
生徒に対して熱心な先生が多い。行事に全力投球している。学習面も聞きやすい。
吉原高校
国際科があるので

保護者 / 2013年度入学

校舎も新し目で、中学校も隣にあり便利で良いところです。宇都宮で一番のマンモス校だけあって活気がありました。勉強のレベルも高いと思います。
不登校はいるけど、いじめは少ないと思います。自分も周りもそういう経験がないです。
頭のいい子が多いので、北高志望が多いです。宇女や宇高志望も多いです。みんなそれなりのところに進学しています。
校庭も広くて新しい校舎なので良いと思います。図書館や体育館も良いと思います。満足です。
駅は遠いけど、自宅からは近いです。みんな徒歩圏内や自転車で10分くらいの子が多いです。
可愛いと思います。でも高いです。金額が。
とても良い先生が多くて楽しくて、フレンドリーです。みんな生徒とも仲が良いと思います。
学区の中学なので通ってます。
利用した塾/家庭教師
通っていません。
利用していた参考書/出版書
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
投稿者ID:41984

保護者 / 2014年度入学

生徒数は多いですが先生に熱意があり、生徒一人一人の学習面や環境面など親身になってくれます。部活動も盛んで、生徒も頑張っています。
先生達が生徒のことをよく気にかけてくれるので、イジメなどにはなりにくいと思います。
ほぼ100パーセントの生徒が進学します。通塾や通信教育などをやっている生徒が大部分を占めています。
築年数はかなり経っていますが、耐震工事はすでに済んでいるので安心です。校庭は緑が多く、校庭も広いです。
最寄駅からの距離はだいぶありますが、徒歩で2キロ以上ある生徒は自転車通学ができるので、通学はしやすいとおもいます。
今時の制服ではありませんが、清潔感があり学生らしい制服です。
先生同志の横のつながりがしっかりとしているようで、生徒のこともよく気にかけてくれて授業も良いものにするように努力されています。
環境や校風に惹かれたから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とくに何もしていません

保護者 / 2021年入学

お行儀が良い子が多いように感じ、全体的に生徒の質が良いと思います。生徒方も熱心な方が多く、子供達の学習の面でもしっかりサポートしてくれるベテランの先生もいます。保護者会などで学校へ出向いて際は、兄姉の卒業後も何かと気にかけてくれて声をかけてくださったり、とにかく生徒思いできめ細かく指導してくださいます。信頼関係があるからこそ、目立って乱れる生徒がいないのだと思います。子供を安心して通わせられます。
レベルの高い子が多く、切磋琢磨している様子が伺えます。周りも日頃から家庭学習に取り組んでる子も多く、良い意味で競い合ってます。
特に厳しい校則はなく、一般的である。乱れているわけでもなく風紀は良い方です。
いじめを耳にする事はあまりなく、先生との距離も近いので、いじめに発展する前に適切に相談などができ、回避できているのだと思う。とにかくいつも楽しく登校してます。
部活動でも真剣に取り組んでる子が多く、大会の成績も全国レベルの部があり、文武両道といった感じの雰囲気があります。
定期テスト以外に、普段から小テストが多く学力的にも高いので、割と進路も上を目指していける環境があるように思えます。先生達も熱心に相談に乗ってくれます。中にはベテランの先生もいらっしゃるので頼りになります。
全面的に建て替えをして新校舎になったので、設備が私立学校並みです。区の公立学校の中でダントツで1番だと思います。
大きな都立公園が隣接されているので、普段から地域の方も利用してて賑やかなので安心感があります。
特に可もなく不可もなくです。子供はチェック柄など、もっと可愛い制服にあこがれているようです。

保護者 / 2020年入学

IB認定校を目指しており、通常の公立学校の平均的な人間を作る学校とカリキュラムの質が大きか異なっているから
子供が通学や勉学するにあたって不満がなく楽しそうに通学してあるからだから
他の生徒の個性を認め、どんな主義主張があってもコミュニケーションで解決しているから
施設や設備が恵まれていて新校舎やICTにも力が入っているから
クラブアクティビティとしての活動であるため通常の部活動とは一線を画している
探求型のカリキュラムをとっており、ゆくゆくはIB認定校になる予定だから
新校舎で最新の設備が備えられ、さいたま市のモデル校としても、期待されている
駅からバスで行くのはいいにしても、学校前の交通量の割に道路が整備されていない
特に理由はないが一般的なブレザーで誰しにも受け入れられやすい
>> 公立