>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2010年入学

伝統があるので良い意味でも悪い意味でも伝統というものが嫌いならおすすめできない 授業が個性的で難しい。 先生も私立なので行政の指導関係ない。
ひどいいじめは聞かない。インターネット系のいじめに熱心に対応している。
授業に一貫性がない。教科書通りに進む科目は少ない。理科系が難しすぎる。
部活動は熱心に行われている。
たいていは高校に進めるし、大学にも毎年一定数持ち上がりで進学できる
私立なので施設は充実。吉祥寺とは思えないほどの敷地内にある。
アクセスは大変良いが、繁華街が近いのでその分誘惑も多いと思う。
古くからの伝統があるのでかわいいとかかっこいいとかの問題ではないのだろう。
成蹊高校
付属校のため

保護者 / 2012年度入学

お金を払える生徒には精一杯の思いやりがあるが、学力の低い生徒には、塾に行って学校の予習や復習を薦めるようだ。指導が厳しく、携帯電話の持参も不可な為、親としては安心出来るが、満足はできない。
先生の指導が厳しいので、イジメには敏感であり、その点だけは評価出来る。公立学校はイジメも無視せざるを得ない環境にあり、反社会集団の子供も通うので、非常に問題である。
進学校を標榜しているので、結果として塾に通う子供が多く、合格率もまずまず高い。志望が現実と離れている子も多く、努力が志望に追いついていない現状もある。
冷暖房が完備なので、暑さや寒さ対策には心配が不要である。私立学校の良さは、金を払えば大抵のことは世話してくれることである。
鉄道やバスを乗り継げば、すぐに行ける交通の利便さは非常によい。親が付き添う必要が無いのはとても安心である。
質素で華美にならない工夫がされており、実際に通学する生徒も地味な格好をしており、全く問題無し。
部活動に熱心な勘違いの教員もいて非常に問題が多いが、勉強を教える事に情熱を注ぐ先生もおり、総じて我慢出来る。
受験指導が整っていること
利用した塾/家庭教師
河合塾北九州校
利用していた参考書/出版書
基礎からよく分かるシリーズ
4年制大学
学費が安い

保護者 / 2016年入学

新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学

のびのび楽しく通った 先生にも先輩や友達にも恵まれた部活でも活躍が出来学校始まって以来の優勝が出来た
制服は可愛かったがジャージがダサい印象がある色が だか他にないのですぐ見つけられた
人数的にも少なかったせいか目立っていじめはなかった気がする学校側もいじめは0宣言していた
個人的にもきちんと見てくれてあたし相談しやすかった部活で試合の時に参加出来ない授業とかをしっかりとサポートしてもらった
実際的にはあまり部活には力を入れて無かったみたいだったかウチが入って先生も学校側も自主練を許可してくださり大変楽しく頼もしくなり最後までやれて優勝に導くことが出来た
水戸市の県立水戸1校に向けての進路相談が出来る学校だと思うそれに向けて検定試験など充実していた
体育館はなかった今はあるが提携の高校に借りていた校庭は芝生テニスコートはナイターが出来た
駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
制服は可愛かったし色も緑で他にないので良かった男子もカッコイイ感じだった

保護者 / 2013年入学

活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
また現役で藝大に合格される方もいます。
全体に古く狭い印象です。
指定ではありませんが、セーラー服があります。
特に夏のセーラー服は可愛いです。

保護者 / 2016年入学

高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
学校公開日にみにいったが荒れていると感じた。一番大切なはずの授業の質がひくく、生徒らは集中できる環境にいない。学校に不必要なものを持ち込んでやりたい放題。正直がっかりしている。
生徒の学力差が激しく、その差を埋めるための手立ては試行錯誤しているといった様子。しかし、日々の授業は秩序がなく、漫画を読む、音楽を聴く、お菓子を食べるなど…
質問があっても教師は忙しそうで、受け付けてくれないようです。
質問できるカウンターが職員室付近にありますが、高校生で埋め尽くされてて入る隙間はありません。
高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
昔より少し緩く泣ている印象。ゴムは紺と茶もOK
マフラー手袋は華美でなければOK
SNSも以前はダメだったようですが、解禁に。
生徒はもっと前から当たり前のようにしていますが。
いじめはひどい。
悪口、中傷は日常茶飯事。教師は介入してくれませんので巻き込まれないような強い心がないと折れます。
教師は「思春期だから」ということで取り合いません。
スクールカウンセラーもいますが、荒れているクラスに介入しているという話を聴きません。
運動部系ではバトン部が強いです。
文化部系では、茶道や筝曲など珍しいものもあります。
頑張っている割には進学率は良くない。
中村大、短大行きたい方にはいいのかも。
それ以外は期待できない。
中学棟は古い。学校説明会ではきれいな高校棟しか見ないのでわからなかった。
師範室は確かにすごいけど、めったにいかないし、肝心の教室は古くて、公立よりマシというレベル。トイレが最悪で女子校なのに、ビデは電源が入っておらず使えない。エアコンもなかなかつけもらえず下敷き仰ぐ生徒を教師が注意するというわけわからないさ。。。高額な施設費払っているんですが…
講堂はきれいです。生徒全員入ります。体育祭はかなり古い。校庭はせまく、体育祭は保護者が見学できるスペースが限られます。
バス通学者には便利です。バス停が学校まえですので。
少し歩けば地下鉄七隈線あり。
住宅街にあるのにで車の往来も激しくなく治安は良い。
夏服はかわいい。
長袖もあります。
冬服はジャンバースカートにジャケット。
合服はジャンバースカートにブラウス。
靴下は白のみで、学校指定。
面倒見がよいことをうたっていた割には、全く面倒見が悪い。
成績の悪い生徒はほったらかしにされます。
課外があるが、生徒たちはやっつけ仕事。
費用対効果を考えると、コストがかかりすぎ。
給食費も払います。

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2019年入学

何を求めるかですね。
私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
勉強をする為と割り切ってやっています。
1番は、本人が希望したからです。
情操教育は全く期待できません。
ただ、たくましく育つかもしれません。
いじめの存在は聞きます。
ただ、表面化して保護者の耳に入るだけ、まだマシでしょうか。
生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
教師の教務力については疑問ですが。
もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。
勉強中心の学校としては、頑張っているクラブは頑張っているのではないでしょうか。
ただ、正直、もっと力を入れて欲しいなとは思いますが。
近年の現役合格率は悪く、一浪での合格実績を提示してくる事には正直腹が立ちます。
もっと現役でいかに合格させるか、努力して欲しいです。
綺麗だと思います。勿論、もとが古いので新設校舎ではない所は古いな、と感じますが、全体として良いのではないでしょうか。
プールはありませんが。
場所が良くはないです。
スクールバスでないと、なかなか通学は大変です。
ですから、保護者は車必須感が否めません。
治安は、田舎なだけに大丈夫ではないでしょうか。
可もなく不可もなく、です。
普通です。取り立ててどうということもありません、正直。
長崎浜屋指定で、そちらで購入できます。

治安のよい場所にあるため通うには安心。学力面では少し出来る子が入学しているのでそれなりだが学校の面倒見はわるい
髪は肩より長い場合はくくる。冬服と夏服は決められたときにしか変わらない。暑さ寒さは全く関係ない
表面化してないだけかもしれない。先生が対応してくれているかは微妙。
学校の面倒見はあまり期待できない。ほとんどは塾など家庭の努力だと思う。
クラブ活動より勉強重視のように思う。限られた曜日にみんな思い切ってクラブ活動をしているように感じる
学校の面倒見ではなく家庭の努力で塾や家庭教師のお世話になっているように感じる
校舎はレトロな感じで女子は好きそうに思う。体育館は古いが校舎はきれいだと思う
登り坂が多いが治安はとてもよいと思う。タバコを吸いながら歩いている人もいない
中高同じなので費用的には安心。サイズアウトになっても学祭などで中古の販売などがないので困る
オンラインの授業の開始はかなり遅く5月末からであった。それまでは郵送でプリントなどの配布で課題を提出していた。デジタル面では遅いと思う
投稿者ID:682014

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2012年入学

自由な校風です。いい意味で自由でもあり、悪い意味でも自由です。
本人の自己管理能力があればいいのですがなければなし崩しになります。
私立だからなのか私立なのに…どちらかわかりませんが、お菓子、携帯、放課後の寄り道、全くの管理がされません。先生も指導しません。まさに自己管理、
自己責任。
ゆるいです。
目立って大きな事件はありません。
コースによって全く違います。
非常にみなさん熱心です。
皆さん、研伸館、鉄緑会、名門会、など塾に通って進学実績をあげています。
ダブルスクールは必須。
50数年前の建物ですが綺麗です。ただ、耐震性に不安があります。
観光シーズンになると観光客の多さでバスが来ず、帰って来れないようです。
変わらないデザインがいいです。
熱心ではありません。学校側が必死になって進学実績をあげなくても塾にお任せといった感じの先生が多いです。
京女ブランドのイメージが強いので先生が頑張らなくても入学希望者の確保には困らないといった感じです。
安いです。しかし、行事が他中学に比べお粗末で学費がどこに使われているのかが不思議です。
家族の者が卒業生だったため
利用した塾/家庭教師
個人塾