みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  中村学園女子中学校   >>  口コミ

中村学園女子中学校
(なかむらがくえんじょしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 女子校

(7) 福岡県内151 / 174校中

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 5| 学費 1]
      どの学校、どの学年にも言えることですが、人間関係や指導者に当たりはずれがあるのは事実。しかし、それを「思春期」程度でうやむやにできない、大きな問題がいくつもあったはず。体裁を気にしてばかりで、対応が後手になり、退学を選択した子は、結局何人になったでしょうか。そして、自分の子供が、他人の子供を傷つけたという事実を知っている保護者はいるのでしょうか。困っている子供を我慢させ、残ってくれる子供は何も知らずに平和に過ごせる学校です。
      しかし、学校と子供だけの力で、学校生活が良いものになるわけではなく、保護者自身の教育も必要と感じる学校でした。
      プリント学習が主でした。子供の自主性を尊重し、子供自身が「ここを教えてください」と先生へアクションを起こすまで、ひたすら待つ感じ。ただ、アクションを起こせない、起こさない子は、当然こぼれていきます。塾通いは多かったです。
      中村学園といえば、ネームバリューもそこそこです。そこで終わるなら、この中学は先行投資として十分です。高みを目指すなら、なかなか難しいです。授業の進度も、「私立なのに公立中よりゆっくりなんですね」「まだ、その単元終わっていないの?」と度々言われました。
      きっとお忘れでしょうが、先生が、生徒全般に対して「期待していない」という発言があった事実は、とても残念に思います。その発言をした状況としては、指導に従わない、クラスを乱す一部の生徒さんの影響で、クラス内の雰囲気がよくなかった時と把握しています。たとえ、生徒を鼓舞するための、やむを得ない発言だったとしても、その中には普通に頑張っている子供もおり、必要以上に傷ついてしまいます。それを連帯責任が如く、まとめて「君らには期待していないよ」という声を大にしたセリフは、その学年に所属し続ける子ども、通わせる保護者としては、「もう、ここだめだな」と何度も感じました。
      図書館は蔵書が豊富できれいです。しかし、体育館と中学棟は古いとはいえ、問題は感じない程度です。
      治安、アクセス面は本当に良い。女子を通わせるには十分ひらけている環境です。
      マナーをとってみても、どんな環境で育ったお子さんなのかな?と疑問を感じることが多かったです。
      しかし、問題なのは、家族が怖くて家では「良い子」だけど、学校ではじけて授業を妨害したり、特定の子供を対象に嫌がらせをしたり、というギャップがあること。当然、親は、「うちではそんな様子はありませんよ?」と言って信じないらしいので、学校の指導がうまくいくはずがないと思います。
      昔の人から「え?中女?あのイモ女?」と呼ばれていた時代は終わったなと思います。夏服も一新してよかったです。ワンピースを気に入っている子もいると思いますが、何かと薄い色のスカートは親も気になりますので。
      綺麗な施設で、子供を過ごさせるには、高額と感じつつも必要な経費だと理解しています。ですから、冷房は十分にきかせてやってほしいです。
      高校入試もなく、のびのびの学校生活を送れると思ったため
      家庭のみ
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。
      一貫特進クラスは国立大学を目指す子が多いようです。
      一貫進学クラスは、中村学園大学や他大学の指定校推薦で私大を目指す子が多いようです。
      図書館は新しい本が沢山あり、充実しています。体育館は古いです。
      校庭は、あまり広くないと思います。
      中学棟は高校棟に比べると古いですが、ガラス黒板になって教室の雰囲気も明るいです。
      高校生の活躍は目立ちますが、中学生はごく一部の子が活躍している感じです。
      人間関係のトラブルは時々耳にします。
      ごく普通だと思います。公立よりもゆるいと思います。
      清潔感のある制服です
      女子校がよかったから。

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      少人数でよく目が行き届きます。
      担任により当たり外れはあるとは思いますが、
      総じて面倒見が良いと思います。
      勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
      特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
      高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
      特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
      モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
      高校にはエスカレータですが、一応試験はあり極小数の学力不振者は課外や再試もありました。高校で特進に進まない子は指定校推薦で大学に進学する子がほとんどで、学年により差はあるでしょうが有名私大に進学する子も少なくなかったようです。
      中学の校舎は古いです。高校になると激変、綺麗になります。
      学年により差があると思います。人数が少ない分、合わないと言ってシャッフルがしにくい状況はあります。
      小さなゴタゴタを乗り越え、高校生活も中盤を過ぎると
      結束の固いクラスになりました。
      進学先を選ぶ際、このあたりが悩むところだと思います。子供の性格、その学年の個性、担任の力量により
      状況は変わります。
      高校で特進に進む子は高校入学組にシャッフルされるので、どうしても合わない子は勉強を頑張って外に出るのもありです。ある程度学力があっても一貫クラスを出ない子もいます。
      やや厳しめ。これ位が親にとっては丁度良いです。

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
      学校公開日にみにいったが荒れていると感じた。一番大切なはずの授業の質がひくく、生徒らは集中できる環境にいない。学校に不必要なものを持ち込んでやりたい放題。正直がっかりしている。
      生徒の学力差が激しく、その差を埋めるための手立ては試行錯誤しているといった様子。しかし、日々の授業は秩序がなく、漫画を読む、音楽を聴く、お菓子を食べるなど…
      質問があっても教師は忙しそうで、受け付けてくれないようです。
      質問できるカウンターが職員室付近にありますが、高校生で埋め尽くされてて入る隙間はありません。
      頑張っている割には進学率は良くない。
      中村大、短大行きたい方にはいいのかも。
      それ以外は期待できない。
      面倒見がよいことをうたっていた割には、全く面倒見が悪い。
      成績の悪い生徒はほったらかしにされます。
      課外があるが、生徒たちはやっつけ仕事。
      中学棟は古い。学校説明会ではきれいな高校棟しか見ないのでわからなかった。
      師範室は確かにすごいけど、めったにいかないし、肝心の教室は古くて、公立よりマシというレベル。トイレが最悪で女子校なのに、ビデは電源が入っておらず使えない。エアコンもなかなかつけもらえず下敷き仰ぐ生徒を教師が注意するというわけわからないさ。。。高額な施設費払っているんですが…
      講堂はきれいです。生徒全員入ります。体育祭はかなり古い。校庭はせまく、体育祭は保護者が見学できるスペースが限られます。
      バス通学者には便利です。バス停が学校まえですので。
      少し歩けば地下鉄七隈線あり。
      住宅街にあるのにで車の往来も激しくなく治安は良い。
      運動部系ではバトン部が強いです。
      文化部系では、茶道や筝曲など珍しいものもあります。
      いじめはひどい。
      悪口、中傷は日常茶飯事。教師は介入してくれませんので巻き込まれないような強い心がないと折れます。
      教師は「思春期だから」ということで取り合いません。
      スクールカウンセラーもいますが、荒れているクラスに介入しているという話を聴きません。
      昔より少し緩く泣ている印象。ゴムは紺と茶もOK
      マフラー手袋は華美でなければOK
      SNSも以前はダメだったようですが、解禁に。
      生徒はもっと前から当たり前のようにしていますが。
      夏服はかわいい。
      長袖もあります。
      冬服はジャンバースカートにジャケット。
      合服はジャンバースカートにブラウス。
      靴下は白のみで、学校指定。
      費用対効果を考えると、コストがかかりすぎ。
      給食費も払います。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校見学や説明会でお話しを聞きとても良い印象でしたが入ってみると先生は頼りなくやる気も感じられず学力はみるみる落ちてしまいました。良い先生もいらっしゃる様ですが、まだ経験不足の先生もいらっしゃる様で辞めた方もいる様です。
      また台風や緊急連絡などがとてもお粗末で登校してしまった子がたくさんいた様で問題になっていましたし、学校からの情報がほとんど入って来ません。欠席連絡を忘れてしまった時も学校から確認の電話はありませんでしたので万が一事故や事件に巻き込まれていてもわからないのではと心配になりました。
      入学させてわかりましたが、外見や言っている事は良いのですが、中身が無く、先生の手腕やシステムや体制はとてもお粗末でしたし、設備費は払っていますが冷房などはとてもケチで過ごし難い環境で、授業中外から聞こえる騒音も気になります。
      中村独自のシステムがありますが、上手く機能しているとは思えません。本人の意識が高くなければ意味がありませんし、ただこなしているだけになっている子も。良いものがあっても活かされていません。
      授業中は私語でとても騒がしいらしく、数人の勉強出来る子と出来ない子の間には大きな溝があるとの事で、やはり塾へ行かせないと学校だけでは頼りない様です。
      エスカレーターなのでそのまま高校へは上がれます。
      ですが高校から系列の中村大学への進学枠も狭いようです。
      体育館は古く汚く、中学棟と同様表からは見えない奥にあります。
      図書館は新校舎にあるのでとても綺麗です。
      運動部はとても盛んな様です。薙刀、陸上、バスケ、剣道などは強い様です。
      いじめは普通にありますが酷いいじめの話は聞きません。不登校の子や辞めてしまった子はいますし、仲間はずれや悪口はあります。校内に落書きなどもあります。
      先生は皆んなの前で注意するくらいで、子ども達は先生を甘く見ている様です。またスクールカウンセラーも週に2〜3日来るそうですが高校生からも中学生からも評判はあまり良くない様で相談先としては機能してない様です。またスクールカウンセラーがコーディネーターを兼任されている様で実質的にコーディネーターも機能していませんので、何かトラブルが起きた時困りそうです…。
      当たり前の事ばかりですので、特に厳しいと思った事はありません。
      制服が変わって前より可愛くなったと思います。夏服は汚れが目立ち、毛玉になりやすい様に思います。
      少人数でしっかり見てもらえると思いましたし、説明会では学力向上にも力を入れているとの事でした。また食育に力を入れている事も良いとその時は思い娘にすすめましたが後悔しています。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      施設の充実さや先生方の熱心さ、色々なものに惹かれて納得して入学させたものの、良いところと悪いところを比べると、こういう点数を付けざるを得ない。塾に通わないと、多分、公立にも劣る学力しか得られない。
      熱心な先生もいらっしゃるし、課外授業もありますが、その受け皿となる生徒の質が全体的によろしくない。早く帰宅して塾に行ったほうがよっぽど良い。そして、残念ながらこつこつと努力していると周りから嫌がらせを受ける雰囲気。
      系列大学や短大へは一番の近道。しかし、周囲はあまり考えていない様子。九大合格者も少し数を増やしてきたように思うが・・・。
      よく研究されている先生の話は、本当にためになる。しかし、生徒間のトラブルに対する対応は、かなりピントが外れているので、もし巻き込まれたら期待をしないほうが良い。
      中学棟は若干古いが、図書館や校庭などの施設はまだまだ新しくすがすがしい。カフェテリアでのスイーツも楽しみの一つの様子。
      学校前にバス停があり、バス通学の生徒には便利。少し歩くと、地下鉄駅もある。車の往来は激しいというほどでもなく、治安も安定していると思う。
      熱心な部活動は、よく賞をとっている。ただ、中学生独自というより、高校生に混ぜてもらっている感じ。
      入学時に特待となっても、やはり徐々に成績を落とす生徒がいる。しかし、成績に応じて特待生を外すという具体的なことを行わないため、いつまでもそのプライドにしがみつき、周りに悪影響を及ぼしていると思う。
      厳しいという声も聞かれるが、前髪の長さや制服のリボン忘れなどを注意することは、ごく当たり前の指導だと思う。
      以前はワンピースだった夏服が、リボンタイの水色セーラー服になっている。指定のカーディガンはなく、温度調整は長袖バージョンのセーラー服のみとなっていて難しい。
      私立中学で給食が出される。2年次の校外学習、3年次のホームステイのため月1万を積み立てている。特待生は、全額免除、半額免除、などがある。
      地元の中学への進学を希望しなかったため。
      利用していません。
      過去問だけ購入しました。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立だけあって、教育もしっかりしており、教育以外の取組みも公立より充実している。
      私立だけあって学習環境が公立より整っているイメージ(公立に通っていないので周囲から聞こえてくる内容からの推測ですが)
      進学校のイメージはなく、学力のレベルが2年、3年とあがっているごとに広がっている印象。
      私立だけあって、お金をかけて充実させており、ちょっと贅沢な感じがある。
      部の数が多く選択肢に困る印象もある。複数の部に所属でき、色々な体験が出来る。
      目立ったイジメがあるという話は聞いたことがない。学校と家庭の間の風通しはよさそう。
      スカートの長さや携帯電話の持ち込み禁止などそれなりに厳しい。
      見た目はごく普通の制服だが、私立だからか人気があるそう。購入先の指定がありやや高額。
      公立中学の評判が悪かったのと、女子高を志望したため。この中学でないとダメというわけではない。
      近所の個人塾
      進研ゼミを利用