中村学園女子中学校
(なかむらがくえんじょしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 女子校

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 福岡県内136位 / 174校中

2016-11-19投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
      学校公開日にみにいったが荒れていると感じた。一番大切なはずの授業の質がひくく、生徒らは集中できる環境にいない。学校に不必要なものを持ち込んでやりたい放題。正直がっかりしている。
      生徒の学力差が激しく、その差を埋めるための手立ては試行錯誤しているといった様子。しかし、日々の授業は秩序がなく、漫画を読む、音楽を聴く、お菓子を食べるなど…
      質問があっても教師は忙しそうで、受け付けてくれないようです。
      質問できるカウンターが職員室付近にありますが、高校生で埋め尽くされてて入る隙間はありません。
      頑張っている割には進学率は良くない。
      中村大、短大行きたい方にはいいのかも。
      それ以外は期待できない。
      面倒見がよいことをうたっていた割には、全く面倒見が悪い。
      成績の悪い生徒はほったらかしにされます。
      課外があるが、生徒たちはやっつけ仕事。
      中学棟は古い。学校説明会ではきれいな高校棟しか見ないのでわからなかった。
      師範室は確かにすごいけど、めったにいかないし、肝心の教室は古くて、公立よりマシというレベル。トイレが最悪で女子校なのに、ビデは電源が入っておらず使えない。エアコンもなかなかつけもらえず下敷き仰ぐ生徒を教師が注意するというわけわからないさ。。。高額な施設費払っているんですが…
      講堂はきれいです。生徒全員入ります。体育祭はかなり古い。校庭はせまく、体育祭は保護者が見学できるスペースが限られます。
      バス通学者には便利です。バス停が学校まえですので。
      少し歩けば地下鉄七隈線あり。
      住宅街にあるのにで車の往来も激しくなく治安は良い。
      運動部系ではバトン部が強いです。
      文化部系では、茶道や筝曲など珍しいものもあります。
      いじめはひどい。
      悪口、中傷は日常茶飯事。教師は介入してくれませんので巻き込まれないような強い心がないと折れます。
      教師は「思春期だから」ということで取り合いません。
      スクールカウンセラーもいますが、荒れているクラスに介入しているという話を聴きません。
      昔より少し緩く泣ている印象。ゴムは紺と茶もOK
      マフラー手袋は華美でなければOK
      SNSも以前はダメだったようですが、解禁に。
      生徒はもっと前から当たり前のようにしていますが。
      夏服はかわいい。
      長袖もあります。
      冬服はジャンバースカートにジャケット。
      合服はジャンバースカートにブラウス。
      靴下は白のみで、学校指定。
      費用対効果を考えると、コストがかかりすぎ。
      給食費も払います。

2016-10-31投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校見学や説明会でお話しを聞きとても良い印象でしたが入ってみると先生は頼りなくやる気も感じられず学力はみるみる落ちてしまいました。良い先生もいらっしゃる様ですが、まだ経験不足の先生もいらっしゃる様で辞めた方もいる様です。
      また台風や緊急連絡などがとてもお粗末で登校してしまった子がたくさんいた様で問題になっていましたし、学校からの情報がほとんど入って来ません。欠席連絡を忘れてしまった時も学校から確認の電話はありませんでしたので万が一事故や事件に巻き込まれていてもわからないのではと心配になりました。
      入学させてわかりましたが、外見や言っている事は良いのですが、中身が無く、先生の手腕やシステムや体制はとてもお粗末でしたし、設備費は払っていますが冷房などはとてもケチで過ごし難い環境で、授業中外から聞こえる騒音も気になります。
      中村独自のシステムがありますが、上手く機能しているとは思えません。本人の意識が高くなければ意味がありませんし、ただこなしているだけになっている子も。良いものがあっても活かされていません。
      授業中は私語でとても騒がしいらしく、数人の勉強出来る子と出来ない子の間には大きな溝があるとの事で、やはり塾へ行かせないと学校だけでは頼りない様です。
      エスカレーターなのでそのまま高校へは上がれます。
      ですが高校から系列の中村大学への進学枠も狭いようです。
      体育館は古く汚く、中学棟と同様表からは見えない奥にあります。
      図書館は新校舎にあるのでとても綺麗です。
      運動部はとても盛んな様です。薙刀、陸上、バスケ、剣道などは強い様です。
      いじめは普通にありますが酷いいじめの話は聞きません。不登校の子や辞めてしまった子はいますし、仲間はずれや悪口はあります。校内に落書きなどもあります。
      先生は皆んなの前で注意するくらいで、子ども達は先生を甘く見ている様です。またスクールカウンセラーも週に2〜3日来るそうですが高校生からも中学生からも評判はあまり良くない様で相談先としては機能してない様です。またスクールカウンセラーがコーディネーターを兼任されている様で実質的にコーディネーターも機能していませんので、何かトラブルが起きた時困りそうです…。
      当たり前の事ばかりですので、特に厳しいと思った事はありません。
      制服が変わって前より可愛くなったと思います。夏服は汚れが目立ち、毛玉になりやすい様に思います。
      少人数でしっかり見てもらえると思いましたし、説明会では学力向上にも力を入れているとの事でした。また食育に力を入れている事も良いとその時は思い娘にすすめましたが後悔しています。

2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      施設の充実さや先生方の熱心さ、色々なものに惹かれて納得して入学させたものの、良いところと悪いところを比べると、こういう点数を付けざるを得ない。塾に通わないと、多分、公立にも劣る学力しか得られない。
      熱心な先生もいらっしゃるし、課外授業もありますが、その受け皿となる生徒の質が全体的によろしくない。早く帰宅して塾に行ったほうがよっぽど良い。そして、残念ながらこつこつと努力していると周りから嫌がらせを受ける雰囲気。
      系列大学や短大へは一番の近道。しかし、周囲はあまり考えていない様子。九大合格者も少し数を増やしてきたように思うが・・・。
      よく研究されている先生の話は、本当にためになる。しかし、生徒間のトラブルに対する対応は、かなりピントが外れているので、もし巻き込まれたら期待をしないほうが良い。
      中学棟は若干古いが、図書館や校庭などの施設はまだまだ新しくすがすがしい。カフェテリアでのスイーツも楽しみの一つの様子。
      学校前にバス停があり、バス通学の生徒には便利。少し歩くと、地下鉄駅もある。車の往来は激しいというほどでもなく、治安も安定していると思う。
      熱心な部活動は、よく賞をとっている。ただ、中学生独自というより、高校生に混ぜてもらっている感じ。
      入学時に特待となっても、やはり徐々に成績を落とす生徒がいる。しかし、成績に応じて特待生を外すという具体的なことを行わないため、いつまでもそのプライドにしがみつき、周りに悪影響を及ぼしていると思う。
      厳しいという声も聞かれるが、前髪の長さや制服のリボン忘れなどを注意することは、ごく当たり前の指導だと思う。
      以前はワンピースだった夏服が、リボンタイの水色セーラー服になっている。指定のカーディガンはなく、温度調整は長袖バージョンのセーラー服のみとなっていて難しい。
      私立中学で給食が出される。2年次の校外学習、3年次のホームステイのため月1万を積み立てている。特待生は、全額免除、半額免除、などがある。
      地元の中学への進学を希望しなかったため。
      利用していません。
      過去問だけ購入しました。