みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  中村学園女子中学校   >>  口コミ

中村学園女子中学校
出典:運営管理者
中村学園女子中学校
(なかむらがくえんじょしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 別府駅 /私立 / 女子校

偏差値:42

中村学園女子中学校 口コミ

(11) 福岡県内113 / 308校中

みんな仲良くて、清潔感があり、いい学校だと思います。部活に勉学に頑張っており、先生と生徒が一丸となって、学校をこれからも盛り上げていってくれそうな雰囲気があります。とてもいい学校だと思います。
      日ごろから制服をきちんとみんな着ているのでいいと思います。着崩してる生徒もあまりみかけません
      とくにいじめについての話を聞いたことはありません。みんな仲良くしているようなら見受けられます。
      みんなで勉強をするなど、勉強に関しては結構力を入れていると思います
      多くのせいとが部活に所属しており、勉学と一緒に頑張っているようにみえます。
      勉強熱心な家庭の子どもが多いので、卒業後の進路もさまざまでみんな活躍しているようです
      校舎とうはきれいで、体育館もいいと思います。古い部分もあるかもですが、そこまで問題あるとはおもいません
      治安は良くて、まわりの環境もいいと思います。みんな歩いていけるし、バスもよく走っているので、かよいやすいです
      せいふくはかわいくて、いいと思います。デザインもよくて、とてもらいいと思います。
      勉強も頑張りながら、部活もきちんとしています。あいさつもきちんとしており、とてもいいと思います。
      通える範囲でもあり、雰囲気や評価もよかったので、いいと思いした。治安もよく、ルールもしっかりしているので、いいと思います。
    コロナ対策はきちんとされているように見受けられめす。換気もされており、消毒やデイスタンスもされています。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
      厳しいです。特に髪型が厳しいです。私が在校している間に何でもOKにして欲しかったです。
      私が在籍していた時はいじめは見たことありませんでした。そこそこ平和でした。
      課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。
      そもそも部活に入っている人があまりいません。中学生はほとんど帰宅部でした。
      学力は低いです。進路実績も良いとは思いませんでした。進路のことを考えるならやめたほうがいいと思います。
      高校棟はとても綺麗です。ただ中学棟は非常に汚く、特にトイレはひどいです。中学棟でトイレはできないと思ったほうがいいと思います。
      バスの駅は近いです。地下鉄はそこそこ遠いです。目の前にファミマがあります。
      夏服のスカートがサスペンダーなのが良くないです。あと成長を見越してとスカートを非常に長く購入したのですがそんなに伸びるわけないです。なのでスカートが異常に長いです。
      楽しそうだと思ったからです。学力的にも良さそうだと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方には熱心にご指導頂いていると思いますが、進度がそこまで早くないので、中高一貫の良さが活かしきれてないと思う。人数が少ない分、しっかり面倒見てもらえるが学年の雰囲気により学習意欲がまちまちであるように感じる。
      制服の規則はしっかり守るように指導してあり、丈などを修正する場合は申告するなど徹底している。
      深刻ないじめがあるわけではないが、思春期特有の友人間のトラブルがあり、クラス替えがない分長引く。
      タブレットをうまく使えば効果的に学習できるかもしれないが、遊びに使うことが多いので親子間のトラブルになる時期がある。先生方は頑張ってご指導されてるが、生徒がついていくかどうかはその学年の雰囲気に左右される。
      どの部活もしっかり活動していて、頑張っていると思う。全国大会で実績がある部活もあるので素晴らしい。
      入学説明会の内容に実績が伴っておらず、拍子抜けしてしまう。難関国立大コースを設けてあるが、教育熱心な家庭が少ないように感じる。なぜそのコースに在籍しているのかわからない。
      高校生の教室は綺麗な建物の中にあるが、中学生は古い建物なので通いはじめのころは残念がっていた。調理実習などの教室はとても綺麗で素晴らしい。
      バス停が近く、バスの本数も多いので便利。周りにあまりお店がないので、学校周辺で遊ぶようなことはなく、治安も良い。
      落ち着いたデザインで、生地もしっかりしていて清楚な印象である。
      建物が綺麗で、子供が通いたいと言ったので。公立よりは勉強に集中できると思った。実際、手厚く指導して下さると感じることが多い。
      まだ卒業していない
      まだ卒業していないのでわからない。子供が進みたい進路に受かってほしい
    タブレット学習が進んでいるので、オンラインで全て行われ、時々分散登校が実施されるくらいで感染のリスクはほとんどない。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
      リボンなら邪魔にならない程度でつける事は可能です。髪型については、三つ編み二つ結び一つ結びポニーテール肩まででおろす、位で少し厳しいです。勉強で、髪型にこだわる事は無いと思いますが、規則については上記くらいで、その他は然程気にならないと思います。
      いじめは、クラスの人数が少ないだけあり、目立つものはありません。先輩方同士も、後輩と先輩方との関係も良く楽しいです。ですが、当時私の学年には問題を起こす生徒がいました。もちろん被害を受けた生徒の為に、先生方も対処してくださいました。そのおかげで今は勉学に集中出来ています。……ですので、いじめについてはなんとも言えないんです。同学年として入試を突破し入学したクラスメイトの中に、問題を起こす生徒がいない限り、楽しく誇れる学校生活を送れると思います。
      先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか
      体育祭については高校生も一緒なので、少し狭く感じると思いますが楽しくてしょうがないです。文化祭では講堂でのアレ(是非入学して楽しんでね)流石中村で食のコラボ、帰国した高校生の先輩方のお話を聴いたり…コロナで分かりませんが、楽しいです。部活は高校生のみとされている部活も、意欲が有れば先生が許可してくれます…
      …これも学年によりますが、高め合いながら取り組めるのは確かです。勉強を主にするクラスと、海外等の交流をお主にするクラス(実際の呼び方とは違います)と2つあり、どちらにしても意欲的な生徒はぐんぐん伸びていくのは間違いないです。
      中学棟が古いという意見も見えますが、しっかり見たのでしょうか…運動場から見ると、レンガが可愛くレトロです 廊下は広く広い窓の近くには勉強をできるスペース。…高校棟で受験をするので古く感じるのは当たり前です。人数が多い高校棟と、落ち着いた空間で学ぶ中学棟では、広さも装備も色も変わるのは当たり前だと私は思っています。エアコン、これについては先生に言えば調整してくれます。
      治安は分かりませんね…一年ほど前に自転車を乗り回す変なおばさんが出た事は聞きましたが。バス停がすぐなので通学はしやすいかと。私は片道一時間かけてます。
      大満足です。
      はっきり言うと、制服です。ですが今は、この学校だからこそ勉強が、毎日が、楽しく過ごせていると思っています。
    投稿者ID:720099

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に伝統ある学校で親子て進学しているかたもいるくらいです。評価は高いとおもいます。先生方がよいです
      特に厳しいルールはないと思いますみなさん節度をもった生徒です、
      ほんとうになかよくすごしていると思います、先生の感覚が若く生徒に寄り添う
      しっかり先の進路を見据え学習に取り組める環境が整っていると思います。
      文武両道、スポーツも様々で活躍されている生徒さんがたくさんいらっしゃいます。
      先生がたのサポートがすばらしく学習塾に通わなくても現役合格可能だと思います。
      施設にはしっかりとしたものが用意されていて日々の生活には満足できる環境です
      駅からも近く治安も大変よいところにあるとおもいます、
      かわいいと評判の制服だと聞いております。 女子高校らしいです。
      みなさんほんとうにしっかり自立された生徒さんが多数そんな中で成長できるのはよいです。
      なにより環境と先生方の熱心な教育への理念だとおもいます、そこに集まる方々も意識たかい
      大濠高校
      提携大学に医学部があるのでそこへの進路を見据えての選択と本人希望により
    当たり前の対策がおこなわれておるとおもいますので、安心して通わすことがてきます

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
      授業は分かりにくい人が多いです。退学した子が私の学年だけで4人もいます。また、カウンセリングを受けてる子がたくさんいます。
      全体指導(頭髪服装検査)が月一であります。携帯は持ち込み禁止で、登下校にどうしても必要な人は許可証がいります。
      その場で注意する先生としない先生がいます。以前、私が駅で親に連絡していたんですが(許可証取得済み)知らない先生に使用しているところの写真を撮られていて担任に見せられていました。何人か同じようなことをされた人がいるのですが勝手に写真を撮るとかいう行為も先生達が普通にします。
      目立ったいじめはないですが、悪口は毎日飛び交っています。
      急に仲間はずれにされて一人で過ごしてる子もいます。
      生徒の成績の差が大きく、成績が悪い人はほったらかしです。iPadを導入してからは、授業中に漫画読んだり動画見てたりする子、寝ている子もいますが気づいてるのか気づいてないのか分からないけど注意しない先生もいます。また、自分が気に入っている子は怒らないで気に入らない子に目をつけて怒る先生もいます。
      運動部がとても活躍していて、終業式の時にたくさん表彰されています。
      課外とかたくさんしてる割にはとても悪いと思います。
      また、私のクラスの担任だけかもしれませんが、今の自分の成績よりちょっと背を伸ばしたところの大学を志望すると全面的に否定されます。
      中大に進みたい人にはいいと思います。
      中学棟が古すぎます。学校見学の時や、受験の時は高校棟しか見せなくて、入学するまで中学棟を見せられなかったです。エアコンも温度は集中管理されててどんなに寒くても暑くても操作できません。施設費くそ高いのにほぼ高校棟に使われている感じがします。
      高校棟はとても綺麗です。
      制服は可愛いです。
      夏は水色っぽいセーラー風です。
      冬服は合服のグレーのジャンパースカートの上にジャケットです。
      学校指定のコートもシンプルでかわいいです。
      ただ、ちょっと高くて靴下1つで700円超えます。

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
      学校公開日にみにいったが荒れていると感じた。一番大切なはずの授業の質がひくく、生徒らは集中できる環境にいない。学校に不必要なものを持ち込んでやりたい放題。正直がっかりしている。
      昔より少し緩く泣ている印象。ゴムは紺と茶もOK
      マフラー手袋は華美でなければOK
      SNSも以前はダメだったようですが、解禁に。
      生徒はもっと前から当たり前のようにしていますが。
      いじめはひどい。
      悪口、中傷は日常茶飯事。教師は介入してくれませんので巻き込まれないような強い心がないと折れます。
      教師は「思春期だから」ということで取り合いません。
      スクールカウンセラーもいますが、荒れているクラスに介入しているという話を聴きません。
      生徒の学力差が激しく、その差を埋めるための手立ては試行錯誤しているといった様子。しかし、日々の授業は秩序がなく、漫画を読む、音楽を聴く、お菓子を食べるなど…
      質問があっても教師は忙しそうで、受け付けてくれないようです。
      質問できるカウンターが職員室付近にありますが、高校生で埋め尽くされてて入る隙間はありません。
      運動部系ではバトン部が強いです。
      文化部系では、茶道や筝曲など珍しいものもあります。
      頑張っている割には進学率は良くない。
      中村大、短大行きたい方にはいいのかも。
      それ以外は期待できない。
      中学棟は古い。学校説明会ではきれいな高校棟しか見ないのでわからなかった。
      師範室は確かにすごいけど、めったにいかないし、肝心の教室は古くて、公立よりマシというレベル。トイレが最悪で女子校なのに、ビデは電源が入っておらず使えない。エアコンもなかなかつけもらえず下敷き仰ぐ生徒を教師が注意するというわけわからないさ。。。高額な施設費払っているんですが…
      講堂はきれいです。生徒全員入ります。体育祭はかなり古い。校庭はせまく、体育祭は保護者が見学できるスペースが限られます。
      バス通学者には便利です。バス停が学校まえですので。
      少し歩けば地下鉄七隈線あり。
      住宅街にあるのにで車の往来も激しくなく治安は良い。
      夏服はかわいい。
      長袖もあります。
      冬服はジャンバースカートにジャケット。
      合服はジャンバースカートにブラウス。
      靴下は白のみで、学校指定。
      面倒見がよいことをうたっていた割には、全く面倒見が悪い。
      成績の悪い生徒はほったらかしにされます。
      課外があるが、生徒たちはやっつけ仕事。
      費用対効果を考えると、コストがかかりすぎ。
      給食費も払います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立だけあって、教育もしっかりしており、教育以外の取組みも公立より充実している。
      スカートの長さや携帯電話の持ち込み禁止などそれなりに厳しい。
      目立ったイジメがあるという話は聞いたことがない。学校と家庭の間の風通しはよさそう。
      私立だけあって学習環境が公立より整っているイメージ(公立に通っていないので周囲から聞こえてくる内容からの推測ですが)
      部の数が多く選択肢に困る印象もある。複数の部に所属でき、色々な体験が出来る。
      進学校のイメージはなく、学力のレベルが2年、3年とあがっているごとに広がっている印象。
      私立だけあって、お金をかけて充実させており、ちょっと贅沢な感じがある。
      見た目はごく普通の制服だが、私立だからか人気があるそう。購入先の指定がありやや高額。
      公立中学の評判が悪かったのと、女子高を志望したため。この中学でないとダメというわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを利用
      未定
      いまのところは未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立に行った兄弟と比べると、英数においては
      かなりハイレベルな教えではないでしょうか。校外模試などでは、目に見えて、学力の差があります!
      毎月、女性としても身だしなみなど確認してくれます。上靴が汚ないだけでも、注意されます。くつ下は学校指定で短いので、冬はタイツでないと寒そうです!
      いじめは、ありませんでした。試験前などは図書室や大学の図書室でクラスの子と勉強して帰宅してました。
      よく職員室に聞きに行ってくるから、遅くなる。と言って試験前は頑張ってます。学習室や図書室で放課後も勉強してるようです
      中学の間は高校生の先輩に可愛いがられながら、週2回の部活に通ってました。6年間休まずに行き、部長となり後輩の指導に悩み、仲間と相談し、成長していきました
      特進は、九大や京大まで狙えるレベルですが
      普通科は、中村大学の推薦にての進学がほぼです。
      体育館はふるいですが、他の施設は綺麗です。校舎内は綺麗に清掃され教室は明るいです。特に学食は、毎日の献立がシッカリしています。
      目の前にバス停があり、七隈線の駅までも苦にならない距離です。
      決して可愛い制服ではないですが、学生らしい制服です。品が酔い制服だと思います。ELLEブランドでシッカリした作りの制服です。
      特進という環境で、女子としてリーダーシップも身に付けて欲しかった。
      看護大学に入学が決まりました

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
      ごく普通だと思います。公立よりもゆるいと思います。
      人間関係のトラブルは時々耳にします。
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。
      高校生の活躍は目立ちますが、中学生はごく一部の子が活躍している感じです。
      一貫特進クラスは国立大学を目指す子が多いようです。
      一貫進学クラスは、中村学園大学や他大学の指定校推薦で私大を目指す子が多いようです。
      図書館は新しい本が沢山あり、充実しています。体育館は古いです。
      校庭は、あまり広くないと思います。
      中学棟は高校棟に比べると古いですが、ガラス黒板になって教室の雰囲気も明るいです。
      清潔感のある制服です
      女子校がよかったから。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      少人数でよく目が行き届きます。
      担任により当たり外れはあるとは思いますが、
      総じて面倒見が良いと思います。
      勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
      特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
      高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
      やや厳しめ。これ位が親にとっては丁度良いです。
      学年により差があると思います。人数が少ない分、合わないと言ってシャッフルがしにくい状況はあります。
      小さなゴタゴタを乗り越え、高校生活も中盤を過ぎると
      結束の固いクラスになりました。
      進学先を選ぶ際、このあたりが悩むところだと思います。子供の性格、その学年の個性、担任の力量により
      状況は変わります。
      高校で特進に進む子は高校入学組にシャッフルされるので、どうしても合わない子は勉強を頑張って外に出るのもありです。ある程度学力があっても一貫クラスを出ない子もいます。
      特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
      モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
      高校にはエスカレータですが、一応試験はあり極小数の学力不振者は課外や再試もありました。高校で特進に進まない子は指定校推薦で大学に進学する子がほとんどで、学年により差はあるでしょうが有名私大に進学する子も少なくなかったようです。
      中学の校舎は古いです。高校になると激変、綺麗になります。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中村学園女子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(102件)

中村学園女子高等学校