>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

校風や、生徒たちの様子、先生方の対応などは、とても良いと思います。子供たちもみな楽しそうな様子が伝わってきますし、クラスもとても仲が良いです。ただ、1点、一番重要な、学力向上のための施策が欠けているところが、一番重要なことなので、もっと改善していくべきだと思います。補習も医学クラスと難関クラスの希望者は週3日、高額すぎない金額で受けられ、先生がたの朝の補習もありますが、それだけで、6年後、戦えるのでしょうか?今の生徒たちの学力を向上させ、進学率を高めることとこそ、これから先、長期的な学校の価値向上、偏差値向上、知名度向上につながっていくと思います。目先の生徒数獲得にとらわれず、今の子供たちのゴールを最大限最善の方向に引き上げるためのプランニングと早期実施の徹底を、これを学校関係者の方がご覧になられてましたら、切に切に、保護者は期待している、と理解してください。
医学クラスについて、医学部を目指すという学科を設け、それを目指す子供たちを集めているのだから、相応の補習やサポート、情報、プログラムなどあると期待していました。が、これに関しては、大変期待を裏切られた感が否めません。難関クラスと異なる特色もさほど感じられず、このまま6年間、ここで頑張っても、医学部なんて到底無理なのではないかと思います。そんな生徒には安心してください、特別プログラムあります、と説明会開かれましたが、単に外部予備校の授業を行う勧誘で、金額も学校の年間費用、それ以上。お金を積めば、外部の予備校の先生きますから、その先生に習ってください、では、学校としての意味はないのでは? コロナ禍で、病院に行けるプログラム等も飛んでしまい、このままだと、なんの特色あっての医学クラスなのか、さっぱりわかりません。学校として、設置したクラスとして、責任をもって、6年後には医学部に合格させるぞ!という補習、サポート、情報提供、プログラム、真剣に考え、時間軸に沿った線を引き、実施すべきです。今すぐにでも。そうでなければ、医学の道に進みたい夢を持った子供たちに、偽りの扉を設けるべきではありません。
制服の丈、髪など、厳しめに設定している方だと思うので、スカート短い女子やチャラチャラしている生徒は見かけることがなく、良いと思います。子供たちも素直に校則を守っているまじめさがあるように思えます。
今のところ、いじめについて子供から聞くことはなく、先生も生徒の声に耳をかたむけてくれています。中高一貫に関しては、クラス数が多いわけではないので、一度仲をこじらせると6年間つらくなるのではないかという懸念もありましたが、今のところ、大丈夫そうです。コロナ禍で全体の行事はありませんが、今のところ、先輩との関係もみな良さそうに感じます。
多くの生徒が文武両道なのではないかと思います。スポーツでこの学校に来ている子は、未来のオリンピック選手がいるのだと思います。そうでない子も、卒業生や在校生に、素晴らしい選手がいることを知り、それだけでもうれしいのではないかと思います。本気で取り組む子たちの存在に、ついていこうとしているだけでも、どの子のポテンシャルも向上するはずです。ただ、わりとどの部活も練習や練習時間はハードなので、勉強との両立は、かなり難しそうです。
まだ中高一貫医学クラス設置してからの結果が見えないので、なんとも言えません。所属するクラスによって、進路はだいぶ違うのかなと思います。この先数年間の結果をしっかり見たいです。その結果によって、在校生の士気も高まるようにあってほしいです。また、どのクラスであっても、英検1級を目指している子がいたりします。そして、そのような志を持った子には先生がフルサポートしているようです。それはとても素晴らしいと思います。頑張る子を、どんどん伸ばしていってあげるサポート体制や雰囲気づくりをもっともっと向上させてほしいです。
校舎はキレイです。図書館にもっと足を運ぶ機会を生徒に作ってもよいように感じます。カフェがあり、とてもおいしいのですが、ものすごく混むようなので、食券売機はもっと増設してあげてもよいのではと思います。
駅からは8分くらいでしょうか。同じ時間に通学する生徒が多いので安心ですが、冬の夕方は真っ暗なので、学校から駅までほぼ何もなく、人通りもないので、そこはちょっと心配です。明るい街灯を増設していただきたいです。
夏服と秋服はいいのですが、冬の女子のシャツの襟は、とてもやっかいです。毎回毎回、ボタン何個つけなくてはいけないのだろうという煩わしさは、改善すべきかと思います。夏にセーターはどうかと思いましたが、こちらは、シャツにアイロンする必要もないし、透け防止にもなるので、機能性があり、良いなあとおもいました。

保護者 / 2016年入学

私立だけあって、校則も指導もしっかりしており。
近所での、卒業生の態度も良く。
しっかりと年相応に、成長しているし。
携帯ばかりいじっている生徒さんとは異なり、挨拶もしっかりしている。
厳し過ぎて自由がない。
文武両道なのに、学問に走り過ぎている。
スカートの長さや、髪型などを、きっちり決められているので。
違う学校の友達と、会いづらい。
校則が、非常に厳しいので。
いじめは、かなり、少なく感じる。
先生が。体育会の方が多いので。
見過ごす事なく、先生が、間を取り持ってくれる。
学力別クラス編成なので。
授業は、受けやすいが。
クラス移動に時間がかかる。
校舎が大きいので、トイレも混んでしまい。
休み時間を、有効に使えない。
施設は整っているのに、先生の実力が。
あまり良くなく、育たない。
実績を残せず、そこそこの成績で終わってしまう。
中高一貫教育だが。
大学進学に対して。
成績の優秀な大学への進学が、悪い。
国公立への進学の指導も思わしくない。
大々的に新しくなり。
校舎全体が、小さな大学位あり。
非常に満足しているが。
なかなか、活かされていない。
交通の便が。非常に、悪い。
治安は、自然が多くて良い。
ダサくて高い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近では。あまり見かけないような素朴な子。

保護者 / 2012年入学

イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
いじめはある。教師が見て見ぬふり、親が動いてもなかなか解決しない。
出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。
あまり戦績は良くないがそれなりにやっていると言う印象。他校との日程調整が宗教上組みにくい。日曜はできない。
山手の丘での位置が危なくなってきた。教師陣も顔面蒼白だろう。きっと来年に向けて厳しい指導が始まるだろう。
警備員はいるがあまり役立つようではない。犯罪抑止力となっていれば良いが・・丘の上まで上がらないだけいいか。
これはよい。節度を持って自由だし、夏はポロシャツで機能的。重い荷物はリュックで良いし、
個性的だが結局話の分かる教師は少ない。親が出る幕に対応できるのはほんの数名である。以前はもう少し対応が良かったが最近ではすっかりだめだ。

保護者 / 2019年入学

課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。
特に厳しいこともなく、当たり前の事を指導されている印象です。
周囲ではいじめの話は全く聞きません。社会性に乏しいお子さんも仲間外れにされたりすることもないようです。学校指導の賜物と感じています。
実績があり活気のある部活もあれば、まったりしている部活もあり上下関係の厳しい部活もあれば、先輩後輩が仲の良い部活もある。
能力の高そうな子が課題の山に溺れています。今後、難関大への進学実績は伸び悩み、マーチレベルの進学実績は飛躍すると感じている。
グランドは狭いが、利用の少ない設備がもったいないと感じるほど設備は充実している
住宅街にあるので治安はとても良好です。駅から少し歩くが、苦痛に感じるほどではない。 バスだと学校の真横にバス停があるので通学は楽だと思います。
清潔感があって良い

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

自由度はあるようだが教育機関として自由度が大きいと教育機関tとしては難しいと思えるため対応を注視している
特に厳しいとは考えれず、逆に自由度が大きいと思える
たびたびいじめ行為と思われる話が聞かれるため、いじめの環境は存在していると思われる
一部の生徒が好き勝手な振る舞いをして授業が成り立たない場合がある
男子校の割に特に大きな特徴がなく、逆に男子校の悪い面が存在する部分が見受けられる
中高一貫のため高校への進学はある程度問題はないと考えられるが実力は未知数
大きな特徴は見受けられないが一通りはそろっていると思われる。
有楽町線の江戸川橋または護国寺が最寄り駅のため選択肢が少ない
通常の学生服なので特に特徴もなくふつうと思える
対応能力が不足している先生がいるように思える情報が存在している
自宅からの距離や校風などでそれなりと考えたため

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2020年入学

信じていたので良い評価をつけたいのですが。一歩間違えば命に関わるような、トラブルが続き、また授業中の状況などもきいて、それを正せない、なんの対策も打てていない学校に不信感がつのっています。だれも今の六甲学院の状況など想像もしないで受験を決めたと思います。我が家もそうだったため、いまの状況に非常に失望しています。子供を安全に通わせられない環境は、致命的です。
対策はされていると思います。先生方も熱心です。カリキュラムも充実しており、オンラインでの課題などもあります。
厳しいイメージがあるかもしれませんが、実際はそれ程ではないです。カチカチな校則ではないです。
イジメではないかもしれませんが、一部度を過ぎた行動をする生徒達がいます。授業中、騒ぐなどのトラブルもあります。正直、いま度重なってそんなトラブルの話をきき学校への信頼を失いつつあります。不安がないとは正直いえません。
週3日の活動制限はありますが、のびのび楽しんでるイメージ。大会成績は、すごい、という事はなくても充実したクラブ活動をしているのではないでしょうか?
良い方ではないでしょうか?学校での授業をしっかりフォローしていけばある程度の実力さつくと思います。個々の努力も、必要と思います。
素晴らしい環境です。ドラマの中の学校のような充実さで、図書館や学習センターからの眺めは最高です。
阪急六甲駅からの20分の登山は大変そうですが、慣れるようです。
今年から制服や校内着、体操服の素材が変わり、カッコ悪くなりました。詰襟、と半袖ポロシャツの間の長袖シャツなどが欲しいです。両極端すぎる。

保護者 / 2015年入学

学校選びは慎重に。勉強ができるお子さまはよいのですが、出来ないお子さまにはかなり厳しいです。勉強だけはかなり厳しくやらせます。娘は頑張っていますが、もう少しのんびりできる、合格した大学の付属中学に進学させれば良かったと後悔しております。塾の先生にも評判がよいといわれました。しかし3年前、5年前、10年前には評判がよくても、今はそうと限りません。先生も卒業生の方がいらっしゃりますが、学校イコール三輪田なので新しい風が入りにくいように、保護者としては感じております。
勉強ができるお子さまにはよいかと思いますが、できないお子さまに関しては、形だけのフォロー。皆さん塾頼みですね。
厳しいです。
トラブルはどの学校でもあります。学年の先生の力量にもよることも理解しています。その点は保護者しても理解はしておりますが、こちらの学校は組織的な対応は期待できないです。危機管理能力は感じられません。事なかれという印象を感じます。娘からいろいろな話は聞いておりますがこちらには書けません。本人の自己防衛力は身についているようです。
私立の普通の部活という感じです。時間も短いですので、期待をされない方がよろしいかと思います。
入試も変わるので、何ともいえませんが、勉強をたくさんされていらっしゃるので進学については叶っているのでないでしょうか。
普通の私立だと思います。これといった特徴はありません。
地味です。

保護者 / 2019年入学

学校の建物や設備などは素晴らしく、生徒の自主性を求めている教育方針で、割と自由な所が多いのですが、進学クラスと一般のクラスの学力の差は大きいです。
頭髪服装検査が定期的にあり、厳しい感じはするが、窮屈さはない。ただ、テストの点数が悪かったり、宿題などの課題を怠っていると部活を休まされる事がある。
いじめが全くないわけではないが、生徒間どうしのトラブルがあると、親身になって相談に乗ってもらえますし、協力的です。
希望者には、定期的に八王子学園卒業生の大学生に学習の指導が受けられるので活用させて頂いております。
部活によっては毎日練習していますが、それほど盛んな感じはしない。ただ、高等部の吹奏楽部や運動部は全国レベルで盛んです。
毎年一流大学に合格する生徒はいるんですが、大人数ではないので。ただ、一生懸命勉強を頑張っている生徒も大勢いますし、やる気がある生徒とない生徒の差がはっきりしています。
さすが、私立だ。と思う校舎ですし、地下に体育館が2つあったりで驚きの連続です。
駅からすぐの立地になるのですごく便利です。割と治安は良いと思います。
割高でしたが、女子の制服はオシャレで素敵だと思います。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2014年入学

中高一貫で授業は行われる。成蹊大学には、3分の1進学します。文化祭や体育祭は、中高一貫ということもあり、盛り上がるのではないでしょうか?
いじめはあまりないと思われる。和気あいあいとやっていると思われる。
できる子とできない子の差が激しいかも。理科・社会については、全員が全科目受講することになるため、そこが負担になる生徒もいる。
運動部・文化部とも盛んです。学業との両立をうまくはかっており、ほとんどの生徒が部活動を実施しています。
成蹊大学には3分の1しか進学しません。医学部を目指す生徒が多いかもしれません。
施設は立派。さすが、私立。校舎もきれいだし、勉強する環境は整っている。
吉祥寺に近いので、魅力的かも。女子にとって、吉祥寺に近いことは、うれしいのかもしれません。
女子の制服は、桃のマークがありかわいいのでは?
個性的な先生が多い。ただ、各科目とも先生方は、専門的なことを教えようとされるため、その点はいいかも。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。
特に厳しい校則はなく、どちらかと言うと自由なイメージです。携帯電話は校内(休み時間も含む)での使用は禁止されているようですが、申請すれば持っていくことは可能なので、通学時の連絡のため持たせています。
いじめがあるとは聞いたことがありません。男女関係なく仲良くやっているようです。
吹奏楽部に所属していますが、高校生の先輩もいて、楽しそうにやっています。
真面目で学習意欲の高い生徒が多いようです。中学1年生の段階から、志望大学を意識した面談が行われていることは、さすが私立中高一貫校だなぁと感じます。共学化されてから1期目の卒業生がまだ出ていないので、そこからの進学実績の変化を見たいと思っています。
図書館がとにかくすごいです。校舎は高校校舎はすごく綺麗ですが、中学校舎は普通だそうです。図書館の自習エリアや個別自習室も高校生しか使えないみたいなので、校舎の大改修の恩恵を受けるのは、どうやら高校生になってからのようです。
JRの駅からだと、どうしても駅前の繁華街を通り抜けることになるので、環境がとても良いとは言えません。阪急からだと住宅街を通り抜けるだけなので良いと思います。また、中学は8時15分始まりと早めなので、通学時間が1時間ぐらいなので問題ないと思っていましたが、平日もそうですが、特に電車の本数が少ない土曜日は、思ってた以上に朝が早く辛いです。遠方の方はご注意下さい。
男子生徒なので特にこだわっていませんが、制服は普通だと思います。入学時に指定の革靴を購入しますが、成長期の子供に配慮して普通の運動靴での通学が許されている点は有難いと思います。(結局、入学式でしか履いていません)
>> 私立