>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

子供は大満足のようです。まぁ、勉強はほとんどせずに、遊んでばかりだったので。イベントも充実してて楽しいです。コロナ禍の期間でしたが、学校生活は十分楽しんでました。
ただ、親からすればもうちょっと勉強させても…、という思いはありました。もう少し受験に力を入れれば進学実績は増えると思いますが、ゆるゆるな芝の魅力は消えてしまうので難しいところですね。
あんまり受験を意識した授業をしている感じではありませんでした。最終的には塾頼みのところもあるかと思いますが、それはどこの学校でも同じだと思います。
落ちこぼれを作らないフォローはしっかりしていると思います。
普通だと思います。中学の間は少し厳しいかもしれませんが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。(例えばスマホ禁止でも、使っている人は使ってます。)
うちの子の周りではなかったようです。でも、いじめはわからないところでやられることも多いと思うので、実際にないのかはよくわかりません。
落ちこぼれを作らないフォローはしっかりしていると思います。
みんなワイワイ楽しくやってます。
本気の部活やゆるゆるの部活など様々ですが、好きに選べるので良いと思います。
温泉とか言われますが、実際温泉です。高1ぐらいまではほとんど勉強してなかったと思います。
進学実績が物足りないといわれることも多いですが、私からみるとあれだけ受験に力を入れてないのに、東大15名前後合格してるのが驚きなくらいです(その倍以上は落ちていると思いますが、倍率3倍と思えば普通かと)。
高2ぐらいからしっかり勉強すれば旧帝一工+早慶にはギリギリ間に合う感じでしょうか。浪人する人も最近は少なくなってきたようです。
校庭、校舎は狭いですね。
でも、だからといって特に不満はなかったようです。
立地と引き換えなので仕方ないと思います。
立地は日本でも有数だと思います。
虎ノ門ヒルズも麻布台ヒルズも徒歩圏内ですしね。
子供の遊び場所が日比谷とか銀座とか六本木とか、私からは考えられません。
学ランですが私服より楽だと思います。
白カバンもなくなりリュックOK、学校指定もないので、親は助かります。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学

自由でのびのびとした校風。男子が育つ環境としては理想的。勉強は、面倒見は良くないが、それなりにレベルは高く、自分の努力次第。
日常生活を常識の範囲で生活していれば、特に問題なし。決して厳しくはないです。
男子校なので、言葉遣いなのど荒さはある子もいるが、今時の子供らしく穏やかな印象。
毎日の宿題はほとんどない。テスト前や、休み明けに、提出する長期的な課題はある。
部活により様々。強い部活というより、今年の〇〇部活は強いなのど、メンバー次第という気がする。
授業の進度は、遅くもなく、早くもなく、進学実績に見合った速度。内容は、深い。
広いグランド。プールと体育館は少し古いが、広々としていて、使い易い。校舎は綺麗で環境は整っている。
一橋大のある大学通りに面していて、並木道のある閑静な住宅街に位置する。
黒い学ラン、特に指定はない。ボタンは指定のため、各家庭で付け直す。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2019年入学

時代の流れで、共学になったり、生徒が少なくなる中、進学校の男子校を希望する方には、良い学校かなと思います。
伝統的な7つボタンの詰め襟で男子校らしい制服。
髪型チェックはありますが、本人の身だしなみ意識に繋がる。
いじめに対しての対策や、生徒たちのいじめはいけないとの意識の高さ。
進学校なので、進度は早いとは思いますが、友達同士で切磋琢磨しながら、
取り組めた。
入学前から決めていたクラブに入部をしたので、楽しく取り組めた。
国公立大学の合格率も高いと思います。大学への進学への為のカリキュラムや、クラス分けなどが考えられています。
わりと充実してると思います。講堂ホールも綺麗。ウォータークーラーがあり、水筒を忘れても、水分補給は出来た。
駅から15分くらい歩くが、路線が何本かあるので、アクセスはいいと思う。周辺も有名校が多い学校区なので治安は良い方だと思う。
夏服のズボンの色が気になる。裾はダブルと決まっている。制靴も革靴なので疲れると言っていたので。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

進学校でありながら、あまり細かい校則は無く、自由な気風で子供たちがのびのび過ごせるのが良いと思います。
あまり細かい校則は無いようで、自由な気風の中学校のようてす?
学校の様子はよくわかりませんが、うちの子供は以前通っていた兄と同じく楽しそうに通っています。
県内有数の進学校なので、学習レベルは高く宿題も大変そうです。
勉強だけでなく部活動も盛んで、スポーツでは全国大会レベルの部活もあるようです。
進学校なので、学習内容や教師のレベルが高く、難関校への進学も多数のようです。
私立校で施設の充実度は高く、校舎や体育館など新しくなっています。
広島市中心部の住宅街に立地しており、交通アクセスが良く、治安も悪くないと思います。
制服はデザイナー仕様のようですが、シンプルで好感をもてます。高校になると私服に変わります。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

学校の方針が文武両道と掲げているので非常にわかりやすいです。努力すればその分の成果は返ってくるとよく学校でお話をお聞きします。
制服はキッチリ着用して登校してます。ジャージ姿や決められてない服装で登校するのは禁止されてます。授業開始前には朝小テストがあり学問にも力を入れています。珍しくスマホを学校へ持ち込むのは基本的に校則で禁止されてます。
いじめを行わないという先生たちのお働きか目立ったいじめはみられません。いじめが発覚したさい、いじめを行った生徒には処分が下るなど少し厳しい面もあります。子供の話では今のところ聞いた事がないです。
進学校ですが、友達同士で一緒に勉強したり学校の昼休みに遊ぶ事がよく見られるそうです。学校側も小テストや補習を度々行なってくれますので苦手な分野はしっかりと身につける事が出来ると思います。
基本文武両道を掲げていて殆どの子が体育会系と文化系の部活を掛け持ちして行なってます。高3の最後の活動後は受験にむけてしっかり勉強に集中するという方針です。授業でも剣道の授業がカリキュラムにある事もあり、剣道は都大会クラスまで勝ち上がります。この学校は部活動ではなく班活動と読んで行なってます。
大学になりますが医学部への合格者が多いです。早いと中学1年の個人面談あたりからどの大学へ進みたいか親とですが話をします。本格的な大学受験への勉強は高3の引退後になりますが勉強への意欲が強い子が多数いて先生ともよく勉強や大学受験について話す事があります。
建物を改築して間もなってないので校舎は新しいで生徒は基本乗れませんが全館エレベーターが完備されてます。体育館は冷暖房がついてます。
グラウンドが少し狭いので体育の授業を行うさいはちょっと不便かもしれません。学校内には剣道場もあります。茶室もあり、色々な分野に取り組めるようになってます。
主要駅が大きい事もあるため電車の本数も多く遠いところからくる子も行きやすいです。駅からは徒歩で約15分程かかります。
男子校ですが、学校指定の制服、制鞄、制靴で登校するのが一般的です。無理な場合は学校側に届け出を提出して許可が必要になります。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2016年入学

アクセスがあまり良くないですが…他は青春時代を送るのに最適だと思います。息子も毎日楽しそうに通っています。
校則は最低限の品位を保てる程度でさほど厳しくなく皆が当然のように守り風紀を乱す事はなかったので良いと思います。
子供の話を聞く限りでは、いじめの話は全く聞いた事がありません。
自習室がきちんとあり特に高三生には専用のお部屋があり静かで冷暖房完備なので朝早く行ったり下校ギリギリまで勉強させて頂きました。
多くの生徒が部活に所属し先生も土日返上で支えて下さいました。それなりの成果が出て良い高校生活が送れたと思います。
毎年東大に数人ほとんどの子が国立大学やMARCHクラス若しくは医学部に進みます。
学食が完備されています。パンの自動販売機やお弁当も販売しています。他に目立った施設はありませんが海が施設と言っても良いくらい自然に恵まれ男の子には良い立地と言えます。
治安はとても良いです。 アクセスは15分に1本程度の横須賀線と徒歩15分程度の立地の為唯一残念な点です。
グレーのスラックス白いYシャツ、紺のブレザーで一般的なものです。
運動は半分ずつに分けられ種目も距離が保てるものばかりになったようです。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

今後もたのしみながっこうである。生徒たちにも頑張ってほしいところである。みんな性格がいい人たちが集まっているので上下関係もうるさくない
他の学校と比べて校則がそこまでうるさくないので3の評価にしました
子供が毎日楽しく通学できている現状を踏まえて4の評価にしました
先生たちが親切丁寧に教えてくれて、休校中もタブレットで授業を行ってくれたから
運動部をはじめ文化部も実績を残して生徒の意見を聞いてくれるから
進学コースを新たに設けてそこで競争を行い、今後の進学率上昇に期待する
駅に近いので施設がいかんせん狭いのが気になるところであります
駅に近いので便利であるが北千住の治安が良いかと言われればよくわからない
学ラン一色で男子校ならではの雰囲気があり、いいのではないか
オンライン授業や短縮授業。時差通学、フェイスシールドの生徒の着用

芝中学校
保護者 / 2015年入学

話が面白い校長先生をはじめ、先生方が素晴らしい。 授業の質が良い。行事の内容も満足している。心が穏やかで優しい生徒が多く安心出来る。
ランニングシャツ等の下着は白、中学生はリュック禁止という校則があり厳しいと思う。食堂が無いが、ファミリーマートの無人販売機がある。
いじめについての噂は無い。 穏やかで優しい生徒が多いのでトラブルは少ない。
有料だが希望者に英検対策講座がある。 テスト期間に1日中休みがあり、落ち着いてテスト対策が出来る。
部活はゆるく活動している部が多いと思う。活動日は少ないので体力的な負担は無い。
宿題が少なく、あまりガツガツした指導をしていないわりに、進学実績は良いと思う。
食堂が無い。 トイレが古く和式である。 グランドが狭い。
駅から近く、目の前にオランダ大使館があり、オフィス街であるので治安は良い。 東京タワーのそばなので、毎朝ニュースで映像が映るので天気が分かりやすい。
学ランは古くて動きづらいと思う。お譲り会があるので助かる。
毎日の体温チェック、消毒、緊急事態宣言中はオンライン授業があった。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学

かなり遠い場所での校外学習も現地集合だったりと、男の子を男にしてくれる良い学校だと思います。 穏やかで、まじめな感じの生徒さんが多いです。
決められている制服なら、どの季節に何を着ても良いので、真冬に半袖の生徒もいます。 10月以降はなにがなんでも上着着用の学校とは違い、生徒の自主性に任せているのが良いです。
トラブルは自分の子も他の生徒さんも本当に聞いたことがないです。
やる気のある生徒には、それだけの環境が整っていますが、やる気を起こさせるサポートはあまりないようです。
生徒の8割近くがスポーツ系の部活に属しているらしいです。 うちの子は文化系ですが、部活はとても楽しそうでした。
指定校推薦の枠がすごいです。 それでも、受験していこうと頑張る生徒が多いのか、枠が空いていることもあり、私などはもったいないなと思ったことがあります。(大学受験の話です。)
新しい校舎と古い校舎が混在しています。全体的に使い勝手は悪くないです。
駅を降りて、数分で学校に着きます。道は静かな住宅街です。
三光星を型どった金ボタンがとても格好いいです。シャツの校章は、学年カラーです。
休校期間は、公立学校より長かったですが、いち早くオンライン授業が始まりました。 体育の授業もあり、部屋の中でできる運動をしていました。

保護者 / 2015年入学

何より、本人が毎日休まず楽しく通えていることが一番です。成績よりも、よい友達と楽しく過ごしてほしいと思います。
個性が生かせるし、夏は洗濯物も少なく、とても助かります。短パンとTシャツ、サンダルで通学できます。
そのような疑いがあれば学校がすぐに対応してくれるので、全く心配はありません。
自主的に学習に取り組めることができれば良いが、できない場合はフォローが少ないと思います。
成績が多少悪くても学校がクラブ活動を推奨してくれます。 定期テストでも公式戦にでることが可能です。
難関国立大学への進学率は高いです。しかし、そうでない場合も多いです。
華美さは全くなく必要最低限の、まるで公立のような設備だと思います。
最寄り駅から登坂で15分。スクールバスがなく、奈良交通のバスがあります。
私服で髪型や持ち物の決まりもないので、無頓着な男子はお金がかからず助かります。
体温表の記入、食事前の手洗い。マスクの着用など。 春はネット授業でした。
>> 私立
>> 男子校