>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

クラブ活動が盛んです。部活に参加している子は一生懸命打ち込んで結果を残している子も多いです。部活での活躍から高校の推薦を受ける子も多いと聞きます。
いじめはききません。また学校は神経質なくらいいじめに敏感になっておりちょっとしたことでも連絡があります。
塾に通って上位校を狙う子も多数います。「おまえには無理だから安全なここを受けろ」というような生徒のやる気をそぐようなことはいいません。「今は無理だけど次の実力テストが頑張れば挽回できるかも」や「滑り止めがあるしやる気があるなら万が一の賭けをするか」と無謀な賭けをするのではなく入試はやはり子供の人生がかかっているだけに子供に「自分の人生に責任を持つ覚悟」を教えているような気がしました。
トイレは綺麗に改修されています。中庭があり、木のテーブルとベンチがあります。正門から校舎までのスペースに「ひょうたん池」があり、この池は生物部が研究に利用していて、その研究で国?府?から賞をいただいたこともあります。
一部時間がかかるということで自転車通学が認められている地域がありますが、その他は十分徒歩圏内です。
デザイン的にはごく普通です。初夏からは男子も女子も上着はポロシャツです。
生徒に無関心な教師はいないようです。ただ、指導に熱心すぎて(良い意味で)そのやりかたでうまくいかないとき、より熱心になりすぎ、生徒が見えていないんじゃないか?と思う教師がいる。応用が利かないんでしょうか。
公立校でそこに行くしかなかったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし 地元公立校なので受験はなし

保護者 / 2010年度入学

だいぶん落ち着いているようですが、私が通っている時代は、校則を守らない人も多く、少し荒れていたと思います。近年は、校長先生が生徒たちと一緒に食事をしたりして、校長先生自らが生徒たちとコミュニケーションをとっているのがいいと思いました。
特に目立ってはなかったと思います。ただ、かくれてはあったのだと思います。校則はかなり緩くなったからか、のびのびとしている部分もあるとは思いますが、もう少し締めるところは締めた方がいい部分もあると思います。
地元の学校に進学を希望する人が多いように思います。ほとんどの人が進学を希望します。頑張って上位に進む人も少数ながらいました。
年数のたっている学校なので、色々工事して、よくなってきてる思います。体育館はきれいになって、行事ごとが気持ちよくできるようになったと思います。
徒歩での通学なので、特別遠いこともないです。通いやすいところに学校があるので、いいと思います。
紺の上下ブレザーなので、少し色味のある制服になってもいいのにと思います。生徒たちからも変えてほしいという要望はずっとありますが、一部変更部分があるものの全体的には変わっていないです。
先生によってだと思います。今の校長先生は、生徒たちと自らコミュニケーションを図ったりして、よい印象です。
地元の学校だったので。
利用した塾/家庭教師
行ってないです。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
友達と一緒に勉強しました。
地元の学校に進学しました。
近かったため。

在校生 / 2023年入学

生徒会活動が活発と言っているが、ほぼ活発ではないですね。
また、小学校の校区によって家の近い遠いの差がはっきりしすぎて少し嫌だという人が多いです。
校則は少し改定されたのですが、髪ゴムの色指定や、靴下の無印しかダメ、メイク禁止とあるが、ほぼの人が守っていない
いじめは、多発してると思いますよ。
報告は少ないかもしれませんが、現に私は部活でいじめられました。
質問にしっかり答えてくれる先生もいますが、よくわからない回答をする先生もいます。受験対策はほぼないと思います。唯一数学はきちんとやってる方かも…。
過去の栄光に縋っていて、あまり成績があげれていないところが多い。
だが、個人技の方では、いいところまで行っていて、全国大会まで行っている部活も、ありはします。
あまり、いいかと言われると、いい人はいいけど、悪い人は悪いと思います。
体育館は、元新体操部があった名残で、床にバネが入っています。そのため、酔いやすいです。図書館は、最近は騒がしく、図書館でゆっくり本が読めません。校庭は、雨の時にできた溝がずっと残り続けています。施設自体はそこまでだが、トイレは臭いところは臭いかも…。
山奥であり、電車できてもあまり行きにくく、バスで来るのも大変である。
大人数で来る時にはお勧めしない。
そこまで大いに満足というわけではないがまぁ、満足はしている。
だが、ブレザーとズボンかスカートの色を合わせて欲しいのと、ネクタイかリボンが欲しかった。

在校生 / 2024年入学

設備や校則は良いのですが生徒の質が悪いのが1番の懸念点だと思います。これを良しとするなら入学をお勧めします。ちなみに生徒と教員は近いです。近すぎる時もあります
校則は可もなく不可もなくって感じです。ただし入室許可証という謎制度が存在します。
いじりが激しいみたいです。僕はあまり絡まれません。絡まれたら詰みます
質問をすれば返ってきます。ただ授業態度の悪い生徒が多いため、たまに学習補助が成立しない時が存在します。
クラブは良いと思います!文化部は中高合同部もあるので交流などが盛んです。
学力レベルは低いのではないでしょうか。進学に関しては大半の生徒が追手門学院高等学校に入学するので中学でのサポートはあまりなしです。
2019年に新校舎が建てられ、とても綺麗なのですが図書館が存在しません。学校全体が図書館というコンセプトだそうですが書籍を探すのがめっちゃムズイです。
ただ、校内全ての場所に空調設備がついています。
イオンタウン茨木太田や併設の追手門学院大学が近くにあるため治安は良い方だと思います。ただ、最寄りのJR総持寺駅は徒歩20分以上、阪急総持寺駅は30分以上かかるのが難点です。
黄色いです。それが良いと思うかはあなた次第です。ちなみに高校生は水色のシャツを着ています。羨ましいです。

在校生 / 2024年入学

全体的には中の下ぐらいです。学年によってはいじめが多いと思います。また上下関係にうるさいです。先生は当たりとハズレの差が激しいです。また学校のどこのトイレを使っても使用済み避妊器具が置いてあり、先生が見つける事もありますが特に注意しない所が良くないと思います。
スカートは膝中心よりちょっと下なら怒られないです。膝上は怒られるけど皆切ったり折ったりしている。 冬はブレザーの上から防寒着を着ないといけないくて、破ったら没収される。又、色への指定が細かい。
いじめは学年によるかもしれませんが多いですかね。1人の生徒が攻められる。無視される、囃し立てなど良くないことが多いですかね。
補習は少なくて、個人的にはもっと増やして分からない所を事細かく教えてほしい。学習のサポートはあまり感じられない。
部活は活気な所も多いけど全体的に顧問がやる気なさ気で部活を見に来なかったり指導しに来てくれないです。
学力レベルはそこそこ。進路実績はごく稀に北野などがいるレベルです。
1号館、2号館はとてもきれいだが1年生が生活する3号館はとても汚いです。夏は頻繁にゴキブリなどが見られ、蜂の巣が近くにあり頻繁に蜂が入ってきます。何よりトイレが汚いです。3号館トイレには使用済み避妊器具がよく、置かれていてとても不快な気持ちになります。
駅は20分位で着き少し遠い。治安は良くも悪くも無いような場所です。
制服は女子のスカートをもう少し可愛くしてほしいです。あと今時男子だけ、学ランはおかしいと思うのでブレザーで良いかなと思いました。夏用のポロシャツがダサいので普通のカッターシャツで良いと思います。

あんまりおすすめしない
他にも行きたい中学あるならそっち選んだ方が良いかと
1部な先生は意味わからんやつ居る
キーホルダーを付けてはならないとあるのですが、みんな付けており私が付ければ先生は私にだけ注意します そんなんなら校則なんてもの作らなければよいのでは?と思います
いじめなどは耳にしたことがあまりないです
悪口などは多少あるかと思われます
まあまあです 何とも言えません
補習は正味行かなくてもいい一人一人に教えてくれないから
私はクラブに入っていないのでなんとも言えないです
見てる感じだと不満は無さそう
これもなんとも言えません
頭いい人と悪い人の差が分かりやすい
3年生はとくにみんな頭いい
体育館はとても綺麗でありシャワー室などあります
図書館で勉強などするとサポートしてくれる方がいらっしゃり、勉強はしやすいです
正直言うとめちゃダサいです
今すぐにでも変えて欲しいほど

在校生 / 2022年入学

いじめられてるとき、何も解決せず、責めてきたっていうのがとても嫌。
でも、めっちゃいい先生は話を真摯に聞いてくれる。
いじめに対する意識が低い先生がいる。
いじめられている生徒をあなたが悪いことしたんでしょみたいなことを言ってくる。
けっこうある。でも、解決しようとする先生が少ない。
めっちゃいい先生は数人だけ。
テスト前日にテスト質問日というのがある。
1週間前ぐらいからしといてほしいと思う。
水はけが悪いためグラウンドの部活は大変。
男バレがめっちゃ強い。
完全に人によるって感じ。
学力は全体的にそこそこだと思う。
悪い人は本当に1桁ずっとって人もいる。
最近簡易クーラーみたいなものが設置された。
グラウンドは水はけが悪い。
イキリヤンキー卒業生がよく正門にいる。
学校から駅がとても近い。
めっちゃダサいって言ってる人もまあまあいるけど、自分的にはいい方だと思う。

保護者 / 2023年入学

昨年辺りから、多数の女子生徒に服装のみだれがある。授業中もルールを無視する子供達が複数おり、風紀が乱れている。数年前はこの様な印象ではなかった。
満足しているが、守られていない様に思う。
派手な女の子が多いイメージです。
小さいものはたくさんあると思う。
真面目な子が、肩身狭くて居心地が悪いそうです。
テスト前補習はあるが、子供達の意識が低く、利用者は少ないそうです。
クラブの種類は少ないが、楽しく活動している。
指導も普通に熱心だと思います。
学力の低い子供が多いが、他校と同様に、当然ながら頑張っている子もいる
施設は古いがどれも使いやすい。図書室は充実していて、人気があるらしい。
よい
清潔感のある制服だが、乱れた着方の生徒をよく見かける。

在校生 / 2023年入学

不登校、いじめは1部ですが、いちばん大変なのは自由すぎる生徒を止めている学校の先生だなと思いました。結構職業体験とか行事は少なめだけど、ひとつひとつにお金をかけている感じがしていい学校だなって思うことはあります。
普通の学校と変わらないと思います。
ツーブロックOKになったし。あ、髪染めたたら家に返されます。
暴言、たち歩き。男子が特にやばいです。
窓から牛乳投げたり、トイレにスリッパ突っ込んだり。
特に、私たちの75期生は、度が過ぎてる人が多いです。
いい人たちはいますよー。
普通じゃないですかね。わかんないです。
塾は行った方がいいと思いますよ。
チャレンジテストがボロボロだったので、成績は低めに付けられます。
結構表彰されます。
演劇部や吹奏楽はミニミニ文化祭(発表会)で体育館で発表したりするので、楽しいです。
種類は多い方です。
やばいです。
成績は人によりますが、平均は30以下が多いかもしれません。
オールAの人はもちろんいます。
体育館は、エアコン入ったから年中運動しやすい。
プールは汚い。やりたくない。
校庭は狭い方だと思います。
昔はヤンキーばっかだったらしいけど、今もまあ問題児はいるけど、なんだかんだでいい人達ばっかです。
まあまあですかね。
ウインドブレーカーの中にブレザーを着ないといけない仕組みはよく分かりません。あと、あんまり可愛くないです。
新しく変わるらしいですが、4つあった中でも可愛いのはなかったです。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
全体的に厳しい。多様性とうたいながら、男女で身だしなみの校則が違う。そこが不満。
特にめだったいじめはありません。学校全体まあいいかんじです。
先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。
普通だと思います。強いて言うなら男子バレーボール部が強いです。
まあ全体的にいいかんじだとおもいます。でも結局は個人の努力でしょ。
図書室はいいです。しかし体育館とクラブの数が見合っていません。
駅に近いのでいいです。
ズボン夏暑すぎる。
>> 大阪府