みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  信太中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

信太中学校
(しのだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 北信太駅 /公立 / 共学

ごく一般的な中学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力が低いように感じる。学校側が生徒に対して教育面で積極性が足りないように思う。(社会的に時代のせいかもしれないが私達の育った時代に比べ生徒に対して深く入り込みにくいように感じる) 義務教育でありながら高校のように自己啓発が無ければ成績も上がらない。留年が無いだけのように感じる。 個人的にはもっと厳しくして欲しいが、他の保護者や教育委員会などの目があり先生が生徒に対して少し離れた場所からの指導しているように感じた。個人的には今の状況に不満。
      厳しくは無いと思う。大体調髪が大丈夫で、鞄等の指定も ないので厳しく感じない。
      周りからそのような話も聞かない。3小学校から来て4クラス程度なのでそんな事例も少なくないように思う
      学習に関しては全く不満。宿題、提出物等を出していなくても懇談会までわからない。 その場で成績や評価を聞かさせれて寝耳に水な事があった。宿題や提出物をしない子に居残りや親への連絡が無い。子供の学校での様子が遅れてわかるので早く対処出来ない。
      クラブ活動にも言えるが全体的に熱心な感じがしない。 悪い言い方だが当たり障りのないカリキュラムに感じる。
      全く感じない。学校として学力低下の改善に取り組んでいるか疑問。
      施設は古いまま。中の設備までは把握していないが得に新しくなったところがない。
      治安は特に悪くない。通学もちょうど3小学校から中間。
      今年から学ラン、セーラー服から男女共にブレザーに変わったようだ。私の子供までは以前と変わらないので費用等は分からない
      地域的に一部在日等入るようだ。近隣に同和会館もあります。
      私立を受験しない限り他の中学に通う選択はあまり無いように思う
      大阪府立日根野高校に進学しました。
      学力の一致と本人の希望

関連ページ(一部広告含む)

全体的に見て、ちゃんとすれば先生たちも頑張ってくれる。
部活の加入率も高く、楽しい学校だと思います!!

【学習環境】
直接先生に聞きに行けば、なんでも教えてくれる。

フレンドリーな先生が多い。
基本的にしっかりやってれば、何も問題ない。

【施設】
教室から図書館までが遠い。
2018...

★☆☆☆☆1.0
学校の古さなど、地域的な学力レベルの低さなど、仕方のない部分を差し引いても、生徒にも先生にもやる気がなく、よくなっていく感じは全くないので

【学習環境】
全クラスで立ち歩いているような生徒がいる状況だと聞いています。学校や設備もかなり古く、生徒のやる気は出ないと思うので

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ

取石中学校

取石中学校
いわゆる南大阪(泉州)の公立中学校
★★☆☆☆2
保護者|2022年

富秋中学校

富秋中学校
ゆるいけど楽しいよ!
在校生|2021年

福泉中学校

福泉中学校
ごく普通に通える学校
保護者|2021年

高石中学校

高石中学校
真面目に頑張れる学校です
保護者|2022年

高南中学校

高南中学校
とても治安が悪く生徒の態度も悪い
保護者|2023年