>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

教師はすごくいい人と感じ悪い人がいて身勝手で自分勝手でとて嫌な思いをしました。私の友達のお母さんにも体のことでひとがふまんになるようなことをいっていました。
部活中座っては行けないと言うのがあり練習を再開する時にまたたてばいいと思います。
特に目立ったいじめはあまりみかけません。ほかのことはじぶんでせきにんをとってください。
悪い点数でも基本的なことが出来ていれば補修はないです。
大丈夫です。
全く実績がないです、、、。練習も暑いなか3時間やっていみあるのか疑問にとても思います。
良くできる生徒と出来ない生徒がいる状況です。進路も上か下でかたまってます。
施設は綺麗で使いやすいとおもいます。校庭は砂は全然良くないし練習の時も使いにくいです。
治安はすごくいいと言う訳でもなく痴漢や声かけが頻繁に起きます。
スカートの裏側がすごく肌に触れると痒くなるのでもう少し素材を変えて欲しいです。

在校生 / 2010年入学

進学できるから。
利用した塾/家庭教師
大原

保護者 / 2021年入学

何度も言うが地域柄、もうどうしようもない地域で、行政もどうしようもなく、住んでいる人のレベルも低いのでがんばって2点
理由がはっきりしないものが多い。なぜそうなるかというのが必要
教員が公務員公務員しているので、細かく対応できない。そうさせている行政に問題
周囲の環境が悪すぎる。品がない、治安が悪い、モラルがないなど
たいして期待もしていないし、学校も力を入れていない。強いところとそうじゃないところはそんなもの
古くて汚くてそれだけで環境が悪くレベルが低い学校だなと感じる
区から言われたことをするだけの公務員たちが考え出すようなこと

在校生 / 2022年入学

学校生活は楽しいです。
しかし校長先生が変わってから不満が至る所で出てくるようになりました。
あと1年で校長は居なくなるらしいので我慢するのみですね。
校長が変わって急に校則に執着してくるようになりました。
校長は何をしたいのか分かりません。生徒から嫌われてるだけです。
特に大きないじめの話などは聞きません。悪口や喧嘩などはあっても大丈夫だと思います。
補習などがなくなり、それはいいのですが、サポートが手厚いかと言ったら分かりません。
部活もやる気のある人はやっています。
中学生と高校生で一緒に練習する部活がほとんどだと思います。
学力レベルは高いらしいですが、学校のおかげかと言われたら分かりません。
体育館がひとつしかなく、校舎も広くはありませんが、設備は充実している方かもしれません。
アクセスは悪いです。バスの遅延でも遅刻扱いになります。
制服は可愛いけど、第1ボタン、ネクタイリボンの緩み、スカート丈を非常に見てきます。不愉快です。

卒業生 / 2019年入学

校則が無いことやチャイムが無いことを誇りに思っているのか知りませんが、やけに自治の精神を強調し、自治の精神でこの学校が成り立っているということを熱弁する教師が多いです。校則が実際に明記されていない分、教師によって不適切とされる行為の判断基準が曖昧で、教師と生徒が共に混乱する原因になっています。チャイムが無いのは分かりにくいだけで何のメリットもありません。時計を見る習慣がつくとか言われましたが、チャイムがあっても時計は見ます。関係ありません。先生も生徒も無気力な人が多く、活気はありませんでした。公立中学校に多くを期待するのは間違っている事を重々承知している方が多いとは思いますが、良い学校だと思って入学すると後悔するかもしれません。自主自律を謳っている学校ではありますが、特筆するような個性は無く、極めて没個性的と言えます。強いて言うとするならば校歌がアカペラなことでしょうか。初めて聴いた時は驚きました。もちろん出オチですが。
普通の公立中のレベルだと思います。特筆することはありません。
校則は無いことになっているが、結局注意してくる教師はいるので意味無し。校則として明記されてあった方が教師と生徒双方にとって分かりやすい。形だけ校則を無くされるのが1番迷惑。
不登校の子は多くいました。上履きの中に業務用ホッチキスの芯を入れられる、教科書にイタズラされるなどのいじめが発生し、学年で問題になりました。放課後に教室の鍵をかけるという対応をとっていましたが、私は警察に相談してしまえばいいのにと思っていました。中3の時だったので受験への影響を考えたのでしょうか?事なかれ主義の対応としか思えませんでした。
特に実績を残す部活はありません。部活の雰囲気は悪くないのではないでしょうか。
年によって大きく異なるので何とも言えませんが、私たちの代は優秀な生徒が多かったように感じます。しかし、学校の指導が優れていた訳ではないでしょう。多くの生徒は塾で受験対策をしていました。
新しい学校では無いので施設は全体的に古めです。特に良いと感じたものはありません。
近くに高井戸警察署があるため、治安は良い方だと思います。
私服の学校です。良いととるか悪いととるかは人によるでしょう。

在校生 / 2024年入学

先生が色々口うるさく、何をやるにもきゅうくつに感じることがある。普通に授業をやってくれれば良いのに、してくれない。課題だけが多い。他の学校は知らないけどつまらないしあまり良い学校に感じない。
先生が色々細かく口うるさい。特に問題がないことにも口を突っ込んでくる。
あまり聞いたことはないけど、不登校の人は結構いるらしい。原因がわからない。
数学は先生が授業をちゃんとしない。動画を見せるだけ。みんな塾で数学を勉強している。
部活によっては都大会の常連だったりするので盛んだと思います。
学校から配られた資料には優秀な高校に進学している人もいると書いてあったが、その一方で通信制に行ったりあまりレベルの高くない学校にも進学をしているのでどこの中学も変わらないと想う。
塾に通うかどうか。
グラウンドは広いと思います。他はまぁ普通かな。校舎は古いです。
治安は良いと思います。みんな10分くらい歩いて通ってる子が多いです。

在校生 / 2021年入学

理不尽に怒る先生もいるが、基本的に優しく面白い先生が多い。
テストは優しくない。
夏は暑く冬は寒い、普通の公立中学校。
特に変な校則はないが、白靴下の指定があるので汚れが付きやすい。
男女ともに陰口が多いけれど、目立ったいじめは身の回りではない。
他の市内の公立中学校よりテストが難しい上に、内申を厳しく付ける。
特に実技教科では内申点がびっくりするほど取れない。
他の中学校だったら良かったなとよく思う。
卓球部などの運動部が活発に活動している。吹奏楽部は3年の10月になっても引退せずに練習していて大変そうだった。
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
やっぱりテストが難しい。
理科室と音楽室にエアコンがついていない。
また、すべての教室にヒビが入っているくらいボロい。
冬は便座が冷たすぎて絶望する。
周辺の治安はいいと思うが、校内の治安はあまり良くない。
駅から20分弱ほど歩いた場所にある。
学ランの着心地が悪く、とても動きづらい。
真っ黒なので汚れがよく目立つ。女子はわからない。

保護者 / 2023年入学

先生と子供のコミュニケーションが取れてない、不登校の子に対するケアもない。もう少し子供のかかわってほしい。
制服が高い割にはださい。購入場所も限られていて個人商店だからすぐ混むし、効率悪くて不便。
いじめる子は頭がいいので、表に出ないところであると思う。不登校の子も多いし。
宿題が多く、勉強に力を入れているのは感じます。できない子のサポートを充実させてほしい。
全体的に力を入れていないのか、顧問の先生の熱意を感じず、昔は活発だったようですが、運動系は弱い。
できる子は塾でがんばって進学しているので、学校の勉強だけでできるようにしてほしい。
トイレはリフォームされてきれいだけど、全体的に古くて汚いです。
アジア系の人が多く、繁華街も近いが、人目がある分治安は、さほど、悪くないと思う。
セーラー服が似合う子はいいけど、高いのでもうちょっとお洒落にできないものかと思う。

在校生 / 2022年入学

坂があって登下校がつらい。
人数と学校の校舎の大きさがあっていない。
学校としての回答が矛盾している場合がある。
生徒会新聞にツーブロックをしては、いけないことについて取り上げられたとき、
「先生の方で検討します。」と書かれていたが、その後の生徒会新聞では、
お答えしましたと書かれていて生徒に対する侮辱だと思ったから
面を向いて悪く言うことも少なく、ネットいじめのようなことも問題になっていないから
願うものには、できる限りのサポートを行っていて気軽に聞くことができるから
大体の部活が活気があり、しっかりとした部活動を行われているから
平均点を大々的にかかれているが最頻値を見るとそれよりも全然高いから
大田区全体で生徒数が増えているから昼休みの遊び場所に圧迫感がある。
治安は、いいけど坂がおおいから学校への登下校がつらいものになっている
かっこいい訳でも利便性に長けているわけでもない服
ジャージも青に白い線でダサい。

在校生 / 2022年入学

段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
ジャージは別名ドラえもんジャージです。
男子の制服は普通
>> 東京都