みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

塾ナビ

東京都の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 15776件中 1141-1150件を表示
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生は差別ばかりするし、居心地の悪い学校。
      親友のような友達を作りたいなら、五中に行ったほうがいいとおもう。
    • 学習環境
      ふつう。先生の人数が少なくて、先生が体調を崩しっぱなし。
      英語は少人数なのに4人で三学年全て行ってるからしょっちゅうクラス授業になる。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。

いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
      運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
    • 学習環境
      理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。

先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。

学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。

• 男性保護者
    大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      クラスの数、人数が少なく人との交流や切磋琢磨する環境が乏しく感じる。先生方の対応も至って普通で日々の業務をただただこなされてる様に見える。
    • 学習環境
      個々の家庭での教育に対する意識は高い方が多い様な気がするが、学校自体は通常通りのカリキュラム通り、先生方の熱量も特段高いと感じる事は無い。

• 男性在校生
    大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
      酷すぎる。
      とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
      学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      良い子ちゃんにしましょうねぇ?、って感じです。4中の教育が、というより隣の小学校の教育が生徒の体に染みついてる感じです。一緒にいてちょっと嫌です。プライド高めで、自分たちが(制服も含めて)1番!だと思っている感じです。
    • 学習環境
      勉強にはちゃんと集中できます。真面目にやっていれば大丈夫ですよ。先生もいい人多いし。

• 女性保護者
    桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      規律や挨拶や身嗜みに異常に厳しい。だからなのかわからないが、いじめや不良等は少ないらしい。だが登校拒否児の数が半端ない。厳し過ぎて適応できない子どもが多い。
    • 学習環境
      出来ない子どもは置いていかれる印象。 校長先生が異常に偉くなりたい人で、だから勉強が出来る子、スポーツが出来る子、結果を出す事にしか興味が無いらしい。

• 男性保護者
    大泉高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2020年入学
      高入がなくなり、5年で中高6年分の授業をやり残りの1年は受験に向けての対策。
      学校として「探求活動」を柱として掲げているので、過去の印象とはかなり違う。
      よく女子は制服が可愛いからここに決めたという話も聞くが、それはやめておいた方がいいと思う。
      なにか特別にこの学校に求めるものがあるのなら進めるが、そうでない場合はほかにした方がいいと思う。
    • 学習環境
      中学1年は必須の補習授業があるが、それ以降はほぼなしに近い。できる子は伸ばしてあげるけど、そうでない子は放置に近く、学力の差はかなり激しいと思われる。
      実際、学年が上がるごとに不登校が増え、中3では各クラスに5人ほど不登校がいる。
      高校での新入学募集はなくなったが、学期途中の募集要項を見ればどれだけ転校しているのかがわかる。

• 男性保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      内申書の在り方が疑問。とても生徒のことを考えたように思えない。

【進学実績/学力レベル】
      有名な進学校には行けない。行った子供は当日の試験で頑張った子供。

【施設】
      施設が古い。汚い。狭い。知ってたら越境して違う公立に入れたかった。

【治安/アクセス】
      ...

• 男性保護者
    白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      よくも悪くも公立は校長次第。
      部活動→名ばかりの顧問を頭数おいて、活動内容無関心。全く未経験でも一生懸命学習する顧問ならいいが、私は知らない、やったことないから…で活動自体希薄な部もあり。
      PTA→地元の昔からの単学級学校のPTAを引きずる。小学校PTAの延長と勘違いしている親が多い。表面的な仲良しこよしで自己満足の人がやっている。(だから成り手は沢山いる。)
    • 学習環境
      全く。名ばかりの補修。子供が参加したくなる空気がない。個人面談で、補修への参加を呼びかけない。
      手紙など学力の低い子供が出すわけがないのに、全くわかっていない。手紙で知らせで自己満足している校長と教員たち。

• 男性保護者
    船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      学校の先生の指導力や教える力が低い。地域の塾などの力で進学実績はあるが、学校の先生がそれを自分たちの力だと勘違いしている。だから、先生は努力もしない
    • 学習環境
      学校の校庭などが狭く、あまり施設面でも充実していなかった。あまり満足できる環境ではない。

口コミ 15776件中 1141-1150件を表示