>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

まあまあ普通です
でも先生がいい先生なんですがいじめや嫌なことがあっても動いてくれません。見てるだけです。相談にはのってくれます
これと言って厳しいわけではない
気にしなければ普通に生活ができる
特に目立ったいじめというのは聞いたことがないですが各クラス不登校者が1人か2人います
補習とかはありませんが、生徒をしっかりと見ていてくれています
運動部の女子と吹奏楽部が強いです
吹奏楽部は東日本で金賞を取りました
可もなく不可もなくという感じです
普通の中学校と同じぐらいかな?
トイレも綺麗で最近ウォーターサーバーが設置されました
校庭が狭いです
治安はいいです たまに露出狂が出ます
ダサいです 昭和の制服って感じです。でも慣れます

在校生 / 2021年入学

とにかく、勉強頑張れとしか言いようがありません。
でも、普通に明るい子も多く楽しいです!
校舎もちょっとかっこいい(?)です
校則は厳しいと思います。
普段の生活でも靴下をよく注意されます...
まあでも、普通な方だと思います。
目立ったいじめはないけれど
陰口はまあ多い。
でも、別に気にするほどではないと思う
勉強に関しては本当にちゃんと勉強しないと多分ついていけないと思う。
でも、分かりやすく教えてくれる。
勉強メインの子が多いからか、そこまで強くないけど
野球部だけは、すごく強い。
頭良い人が殆どなので、頭悪い人とかはすぐ近くの早稲田中学校を
おすすめします。
平均も高い。
体育館は、冷房効いています
校庭は、少しボコボコ?
図書室は、静かで落ち着いてる
学校の周りは、ちょっとボコボコの道あるけれどそこを抜ければ
綺麗に整備されている
制服目当てで来る人も居るほどです。
三郷の市立中学校ではブレザーなのはこの学校だけです。

在校生 / 2020年入学

先生に恵まれ、楽しい中学生活を送ることが出来ています。生徒一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、とても良い学校です。この代が良かっただけかも知れませんが、他学年の先生方も優しそうな雰囲気で、気軽に話しかけたりすることが出来ます。
生活指導の先生にしょっちゅう言われることはありますが、そこまで厳しくはないと思います。
陰口などのいじめはあるのかな、、と思います。
熱心に指導してくださる先生がほとんどです。楽しく授業を受けることが出来ます。
その代にもよりますが運動部は良い成績を残しているのではないでしょうか。
バラバラだと思います。良い子もいれば、悪い子もいる感じです。
かなりボロボロですが、トイレが和式から洋式になりました。
体育館は綺麗だと思います。
いくつかこのようなことがあったという事例は聞くので、1部の生徒はマナーが悪いのかな、、と。
周りは田んぼしかないと言っても過言ではないです。
The 普通なのではないですかね。

在校生 / 2020年入学

教師の当たり外れがすごい。
触角と肩に髪の毛がついたら結ばないといけない。ペットボトル持ち込可はありがたい。
少しあるがそれはどこの学校でもあると思うので。一般的にみたら少ない方だと思います。
自由参加の補習はよく面倒を見てくれる。他の学校より授業進度が遅いのが困る。
色々な部活がある。女子ハンド部がめちゃくちゃ強い。野球部もまあまあ強い。
市の中学校の中で実力テストの偏差値が一位だったらしい。けど頭がいい人が多いから評定があまりよくつかない。
校庭が広くて水はけがいい。体育館にはエアコンがついてる。図書館は最新の本もあって充実している。
坂が多くて登下校大変。虫も結構いる。
女子はズボンも選べる。冬服は可愛いが夏服がダサい。体育着の着心地がいいのでそこは気に入ってます。

卒業生 / 2019年入学

どこの学校にでもいるような変な教師はいますが、比較的真面目で普通の学校だと思います。進学も個人の頑張り次第ですね。
別に校則は普通です。ただ、遠くから通っている人もいるので場所によってチャリ通を許可して欲しかったです。
普通にありますし、いわゆるスクールカーストも普通にあります。気になる人はかなり気になりますね。
特筆してすごいことはやってません。いい高校に行きたいなら塾に行くことをお勧めします。
普通です。文化部も運動部もそれなりに活躍してますが目立つほどではありません
周りに比べて多少良い方だと思います。僕が高校入ってから驚いたのですが周りは中学時代に学年1位とか取ってきた人ばかりなのに僕は最高でも10位程度でした。
校庭が広くて良いです。体育館や図書館は少し古いですが気になるほどではないです
駅近で人通りも多い場所なので良いと思います。
普通です。気になるところも見当たりません

在校生 / 2021年入学

挨拶を頑張っている学校です。挨拶を頑張っていても中には挨拶をしない人もいます。私も挨拶をしない中のひとりです。
厳しいすぎです。特に女子の校則が多いように感じます。学年で身だしなみを見る時に校則に載ってない靴下の長さまでみられます。
いじめっ子は結構います。特にイキってる女子が自分がボスみたいに毎日のように陰口を言っています。
分からないところは教えてくれます。ALTの先生はがん強い人がいます。
女子テニス部は多くの結果を残しておりとてもすごいです。他の部もそんな感じです。
良く分かりませんが普通科に行く人が多いと思います。進路成績は良いと思います。
特に気にしてませんが全体的に広く生活しやすいとおもいます。。
この辺も気にしてませんが治安は悪いと思います。学年によって違いますが。
私は特に先生が気になります。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通かもしれませんがセーラー服は何十年も変わっていなく少しダサく感じます。

在校生 / 2022年入学

学校も部活も熱心で、まあまあ設備も揃っていると思います
駅と駅の真ん中ら辺に学校があるのでその辺はご注意を
勉強も先生が熱心に教えてくれていい感じです
特にこれは嫌とかいうことはありません
強いて言えば小学校から中学校に行った時の体育の辛さが段違いなところですね
今のところいじめはされてません
特にいじめがどうこうとかそういうことは聞きませんね
オンライン授業や定期テスト前の質問教室、テスト勉強の時間など、自らの時間を割いてまで生徒に熱心に授業をしてくれます
運動部から文化部まで、さまざまな部活があります
自分は運動部なので文化部はどうかわかりませんが、とにかくサッカー部、野球部、ソフトボール部、バスケボール部はつらそうですね
結構いいと思います
実際常盤中学校は学力がいいって聞きますからね
入学したばっかりなので進路がどうこうはわかりません
図書館はいろんな本がありますが、マンガ系、絵本系、短めの小説を読んでた人にとっては、(あれ?〇〇のシリーズの本がない!)とかはありますね(経験談)
アクセスは北浦和から徒歩20分、与野からは徒歩12~3分ってところでしょうかね
治安は特に悪くないと思います
女子の制服はわかりませんが、男子はズボン、ワイシャツ、学ランなどかあります
ぶっちゃけ暑くて首周りが狭くて重い荷物を持っている時は苦しいです

JRC委員会の活動で、ペットボトルキャップなどを集めたり、式典や集会などではスクリーンに文字情報の提供があり、ボランティア活動が盛んで、中学校としては全国でも珍しい活動をしていると思います。
校則については、特に不満はありませんでした。生徒会活動で生徒の意見をまとめて、良くしようという姿勢が感じられました。
学校に来られない生徒はいるようでしたが、いじめというより生徒間のトラブルなどの問題には先生方も熱心に取り組んでいたと思います。
中学校には珍しく、校内に「ことばの教室」があり、一部の言語、聴覚に問題を抱える生徒には授業内での文字情報の提供があり、定期試験などでも配慮があったようです。
音楽の先生が熱心で、合唱コンクールや大会でも成績を残していたと思います。
進路実績は、生徒によるのでわかりませんが、我が家は希望の高校に入学できたので満足です。
校庭は広いのですが、離れていることを除いては、特に不便を感じたことはないので、普通だったと思います。
駅近の割には、繁華街などもなく、環境は良いと思います。今は近くに大きなマンションができたのでますます発展するのではないかと思います。
制服は特に不満はありませんが、学生鞄が指定なので、個人に合わせて自由にしても良いのではないかと思いました。

在校生 / 2020年入学

いい学校 ただ滑り止めの私立を選択する際に
先生と相談する時平気で 遠い学校を勧めてくる
電車賃どうすんねんって感じ
厳しい校則はないです 髪型もぶっちゃけ自由です
染めるのは× 修学旅行の京都も班で京都市内を
自由に回る(班には1台ジャンボタクシー)というのもあり
厳しくはないです
いじめは全くないです いじめ防止を徹底的に取り組む学校です 居心地の面では何も言えません
あまりそういうのはない テスト前だけ
そして 分からないとこがあって聞いたら教えてはくれるが侮辱されるかもしれない
種類豊富だと思う バレー毎年強い
サッカー2022は強い テニスも県体出場多い
ほとんどの生徒が 進学した就職はいない
それは毎年そうだと思うね
校庭が狭く 歪な形をしているためサッカー部がこの学校で他校を呼んだ練習試合ができなかった
体育館は問題なし
悪くは無い 不審者情報割と出るけど
普通の制服です 男子はブレザーです

保護者 / 2020年入学

あまりよいとは思えません。厳しい部活、重いにもつ、長時間の登下校、もう少し改善してほしいです。
ブレザーを着ない暑さなのにブレザーをもっていかないといけないなど、無駄なことも多い。ジャージで過ごすことが多く、帰りは制服を持って帰ってくるがこれがの重い。
人数が多すぎて実態がつかみにくい。休みがちな生徒は多いと感じる。
とくにこれが良い、というものはないが、これが悪いというものもない、普通だと思います。テストまえの補習は参加しにくい雰囲気といわれています。
朝5時から練習する部活があるぐらい熱心で実績も高いです。運動部はかなりきついですががんばっています。
よい子もいれば悪いこもいて、さまざまです。とにかく人数が多いです。
アリーナ、運動場、テニスコート、武道場、プール、色々な施設があります。多いと思います。
徒歩の人は45分くらい歩くようです。かなり大変そう。自転車の人も1駅こえてくるので大変そう。
スカートが長くてダサいです。長すぎて階段で転んでいました。素材もわるく、ごわごわ。
>> 埼玉県
>> 公立