みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  隼人中学校   >>  口コミ

隼人中学校
出典:Sakoppi
隼人中学校
(はやとちゅうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTA活動や学校行事にほどよく保護者が参加できる機会があり気軽に学校へ行ける点が親しみがあってよいと思います。
      テスト後に教科ごとに「訂正ノート」を提出するようになっているが、答えをただ移して出せばよいという感じになっている。再テストをするなど復讐をもっとできる授業があればよいと思う。
      高校説明会や進路情報の資料の配布など熱心だと思う。実績については資料によって明確にされている様子。
      新しい校舎と古い校舎があるが、1クラスだけが離れた校舎にあったりして他の生徒と疎外感がある。体育館は古い。校舎の壁もはがれ落ちそうになっているところもある。
      全体的に生徒の部活動参加率は高いようで、各種大会では活躍しているように思う。
      実際はいじめがあるかもしれませんがあまりそのような話は聞かない。明るい雰囲気の学校のようです。
      学校指定靴、リップクリームし使用許可、制汗剤は無香料のみ、カバンのキーホルダーは2個まで、等細かい規則が多い。
      ありきたりな制服で、かわいくも格好良くもない。学年ごとに違う色で名前を刺繍するため、譲ったり兄弟姉妹で着用する場合は、指定店で刺繍をしなおさないといけないので一長一短がある。
      選択肢が限られた地域に住んでいるため。
      学習塾  学習塾 昴
      参考書は利用していない。
    2015-03-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分の母校でもあり、息子を通わせています。昔から部活動が盛んで、活気のある学校です。
      授業参観で英語の授業を見たら、画像など利用し最新な楽しい授業風景でした
      すべての生徒にあった進路を導く指導してくれていると思います。
      いろんな先生がいると思います。評判の良い先生、良くない先生。いつの時代も一緒だと思います
      町の中心部にあり、交通の便も良いと思います。4校から集まるので遠くから通う子もいます。
      部活は、どの部活も活発で、良い成績を残しています。親の協力も必要です。
      特に目立ったいじめはないとおもいます。不登校の子に対しての対応もできていると思います。
      ふつうの学ラン制服です。値段もお手頃なのではないでしょうか。
      特になく。近くにある地元の中学校に通わせています。