>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生はほんの一部の先生だけ。その他の先生は少し距離をおいた対応しかない。
いじめがあっても「加害児童の成長を見守りたい」と積極的な対応をしない。
校則は当たり障りなく目立って良いと云うところも悪いところもない
入学時からいじめについては聞いている。また担任の対応の遅さが事態を悪化させている事も聞いている。
もっと加害児童に対しては毅然と指導を行っていくべき。先生が子供になめられているようでは何時までたっても事態が収拾されることはない。
他学年にとってはいい迷惑。
休みがちの生徒に対する補習が保護者から申し出しないと行われない。
補習が行われても1コマの授業を10分ほどのビデオを見せて終わり。
終わってる・・・・
部活によって顧問の善し悪しがある。
子供の目線、立場に近づいて接すると言えば聞こえは良いが、お気に入りの一部の生徒を贔屓する。
特に他校と特筆するほどの違いはなく平均的か少し下かと思われる。
特筆するほどの設備はない。
学校自体が古い学校なのと、敷地が狭いので仕方がない。
治安はそんなに悪くはない
この中学校の卒業生だが、在学していたころと同じ制服。
今時ではない。

在校生 / 2023年入学

元々満足していましたが今はそうではありません。先生の対応、いじめやトラブルの多さ、それに見向きもしない先生。私のいじめが問題として扱われたのはおそらく私が直接先生に言ったからだと思います。流石に直接言われては無視できませんからね。
校則については特に不満はありません。なぜか下着の色も指定されています。守ってない人がほとんどですが。
私の学年はいじめやトラブルが多いです。そしていじめの内容を相談してもすぐに忘れていました。そしていじめの加害者と被害者を同じクラスにする、いじめやトラブルよりも廊下の汚れや施設の使い方の方を重要視しているような教員が私の学年にいます。私もいじめにあい同じクラスにはしないで欲しいと伝えたにも関わらず同じクラスになりました。クラスを変えて欲しい。クラスが分かった時からずっと伝えていたのに教員がちゃんと向き合いもせずこちらばかりが気を使ってばかりいました。なんだか謝っていれば良いという感じでした。あくまでもこれは私が経験したことですし中学校の先生方全員がそうというわけではありませんが入学したいからには腹を括った方がいいと思います。私は退学を検討中です。
放課後にこの学校独自の自習時間があります。あとテスト前になると対策や復習などをする日もあります。申し込み制です。ちなみに私は一度も受けませんでした。
チアやロボットサイエンスはかなりの実績を上げているようです。それ以外はわかりません。
良いとも言えないし悪いとも言えない。そんな感じです。あまりそういうことは言わない学校のようです。
立地が狭いので校庭は狭いです。体育館や図書室は若干広いかな?という感じです。
良いよも悪いとも言えません。
制服は気に入っています。かなり可愛いと思います。

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2023年入学

通わせて良かったと思います。
先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。
学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
通わせて良かったと思います。
子供は厳しいと感じていますが、親としては理不尽な校則ではないです。社会性を身に着け、集団生活の最低限のルールを学ぶ大切な時期です。
ビアスを開ける、髪を染める、メイクをするなど自由な校則を子供、親、どちらか一方でも求めるなら受験しない方がいいです。
そういう子は自主退学しています。
いじめになりそうな喧嘩や揉め事があった場合、双方の言い分や周りの子供達に状況確認するなど迅速に対応しています。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
クラブに所属しながら塾にも通い、学力も安定している子もいます。
頑張り屋さんが多く刺激を受けています。
偏差値は高い学校ではないですが、上位の生徒はしっかり勉強して本当にレベルが高い子達が数人います。わからない所を教えあったり、先生に質問したり恵まれた環境です。
コースによって差があると思いますが、努力すれば誰でも上位になれる可能性がある学校です。
食堂が改装中ですが、キッチンカーなどで対応しています。
図書館は少し狭くて古い感じがします。
駅から徒歩5~7分で苦にならないそうです。

在校生 / 2023年入学

各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。
校則は厳しくも緩くもなく生徒は基本的に守っているという印象。襟がたっている事があっても先生が注意してくれるのですぐに直せる。スマホも緊急連絡だけだが、持って行けるだけでも嬉しい
いじめはほとんどない。いじめと言うよりグループみたいな感じに別れたりする時に固定されたメンバーだったりはするけど一軍や三軍なども特になく分け隔てなく仲良く遊んでいる。もしいじめがあっても担任含め先生が対応してくれるので安心。
スポーツ分野はとにかく陸上部が強い。体操部も府大会で優勝したり全国に行くなどして実績を上げている。顧問も実際に体操で大会に出た経験があったり陸上の本を出したりしていて頼りがいがある。理工分野は科学部と数学研究部があり、校外のプレゼンなどで賞を取るなどしている。言語分野は英語部がコンクールに出て賞を取ったり社会科部が全国の中学生を対象として行われる大会で最優秀賞を獲るなどの成果もあげている。美術分野はやはり絵画のコンクールに多数出品していてコンクールに応募する環境が整えられている。また、1年生の頃から銀賞を獲るなど優れた生徒もおり、互いに高め合うことで自分のスキルや友達のスキルを磨きあっている。
中高一貫校なので進学実績は大学のものになる。高校生全体で見ると低いかもしれないが、中入生だけで見ると高い。咲くやこの花高校の進学実績は全てでは無いが中入生がサポートしているような形になっている。大阪府全体で行われる学力テストではかなり多くの生徒が80点台や90点台を取っていて学校としての学力は高い方。生徒は分野ごとに別れており、苦手分野もあるが生徒同士で教えあったり休日に遊び感覚で勉強会を開いたりすることで苦手分野と得意分野を両方伸ばすことができる。
新設の学校なだけあってとても綺麗。生徒がきちんと掃除もするので清潔な状態が保たれている。教室も感謝の気持ちを持って使うという心を教わったりしているので粗末に扱ったりする人もいなく、目立った傷は特にない。体育館は広く、道具も揃っている。柔道場は畳が敷きつめられていたり、ジムのような場所があったり、かがみ張りでダンスなどに適した環境が整えられている。音楽室には1人1台ギターがあったり、琴があったり吹奏楽器があったり、打楽器、弦楽器など様々な楽器が揃えられている自動販売機やウォーターサーバー、購買、食堂もしっかりと設備されている。これらは高校と併設されている中でもトップレベルの長所だと思う。
最寄りの西九条駅からは徒歩5分程度で、通学時間帯に治安が悪いと感じた経験は今までない。部活で帰るのが夜になっても不審な人を見かけたりすることは無い。電車通学の人がほとんどで西九条駅から乗り換えて帰る人がほとんどなのだが、西九条駅はユニバ帰りの観光客の人などが多くホームが混雑する時間帯もある。そして、たまに外国の方が道を尋ねてくることもあるので英語は話せる方が良い。電車(環状線)の本数は5分に1本程度で多いと思う。
学校の制服は個人的にとても気に入っていてエンブレムもとてもかわいい。男女共に可愛くて在校生が制服に対して文句を言っていることは聞いたことがない。また、生徒を尊重しているため女の子がズボンを履いたりすることも許可されている。冬にはマフラーも許可されていて、黒のブレザーに白のマフラーを合わせるととてもかわいい。タイツも許可されていて、寒さは少しだけどマシになる。カイロもOKで制服の中に貼っていたりする人が多い。ブラウスはミント色とピンク色があってどちらも白のセーターととてもよく似合ってセンスがいい。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2021年入学

嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
女子の前髪は眉毛より上 髪型はポニテ、ツイン、みつあみ、両肩を結んだラインより上ならおろして良い。男子はよくわからないが、ツーブロックはだめ。靴下は男子白、女子は制定された靴下。これが高い。破れやすい。男女交際禁止。同性でもだめ。バレた場合は生徒指導。結構厳しめの処分。一回なら退学にはならない。ピアス禁止。でもやってる人は見たことない。2024年度入学からは制服変わる。
いじめが無い訳ではない。だか、いじめアンケート等で先生に伝えればきちんと対処してくれる。退学処分もありうる。
めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。
楽しくやることはできるが体育系の部活は弱い。女子テニには良い噂は聞かない。同級生どうしのいじめもあったと聞く。
ちゃんとやれば結果はついてくる。宿題などもやれば理数コースでも十分な成績が取れ、スーパー理数に行けると思う。中学入試でどちらのコースになるかは全然考えなくて良い。高校2年生でのコースが大事。推薦入試に力を入れている。
部活などで使う設備もとてもいい。体育館は冷房がつく。校庭は人工芝生だから転んだら痛いけれど、草アレルギーの人たちにとってはありがたい。
立地はいいけど繁華街の近くにあるので通る道はよく考えたほうがいいかも。
2024年度入学の中学生から新制服。ブレザー。それより前の人たちは学ランとボレロ。女子はスラックスも選べるがボレロと合わせるとダサい。セーターとベストは細かく編まれていてかわいい。夏の冷房で冷える人にはカーディガン1万円を。制服は全体的に高い。ボレロの袖は糸を切れば伸ばすことができます。

在校生 / 2023年入学

治安も良く保たれています。
高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。
治安も良く保たれています。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
身なりの校則は中学では守れている生徒が多いです。しかし、高校生ではあまり守れていないことが多く見られます。
厳しすぎることもなく、甘すぎることもないです。
学校でいじめについての問題があると聞いたことがありません。
周りを見ても、普通にある程度の配慮や気遣いができる人が多く、
そう言った問題のある場面は見られません。
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
あまり聞きません。
部活に入っている人から少しだけ聞くことはあります。
たまにブログにも載っていることがあります。
高くもなく、低くもないです。
割と先生もそれぞれのレベルに合わせてくれることが多いです。
全体的に綺麗に清潔に保たれています。
ただ、生徒が掃除に使う箒がかなり汚いです。
ホコリなどを取るどころか逆に汚してしまいます。
全体的に治安は良い方です。
自転車通学のできる範囲広げるべきだとの声をよく聞きます。
通学時に無駄に目立つこともない品のあるデザインです。

在校生 / 2023年入学

分野別授業などでは自分の得意な分野を伸ばし、好きなことに取り組めます。
最初は知らない人ばかりでもすぐに馴染むことができる学校です。
体育祭や文化祭などのイベントは高校と共同で開催され、めっちゃ楽しいです。
学習面では生徒同士で協力している人もいます。
校則も緩いしいいと思う
でもキモい先生もいる
美術の作品とか体育のテストなどの実技が授業内に終わらなかったら補習ある
宿題やって来ないと補習ある。
年に2回程宿題をやって来なかった人は溜まった宿題を清算するイベント(?)みたいなのがあるw(強制)
先生にわからないとこ聞けば教えてくれるしテスト範囲教えてくれる先生もいる
テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
図書室で勉強してた人もいた
学習面では生徒同士で協力している人もいます。
校則も緩いしいいと思う
でもキモい先生もいる
校則は緩い方だと思う。
まぁ破ったら指導がきつい
制服はちゃんと着なくてもあまりバレない
髪型は自由
男子はベルトを絶対着用しないといけない
冬はネクタイをつけなきゃいけないのでだるい
冬は手袋マフラーとかは華美じゃなかったらいい
膝掛け座布団もいい
ジャケットとかは禁止
たまに服装点検があって、それが靴下にめっちゃ厳しいww
いじめは見たことも聞いたこともない
強いて言うならぼっちがいるとか避けられてる人がいることぐらい
宿題やって来ないと補習ある。
テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
図書室で勉強してた人もいた
クラブは分野ごとに入れる部活が決められている
あと部活は強制入部
理工数学研究部or科学部
言語社会科部or英語部or国語部
芸術美術部(だけ)
スポーツ陸上競技部or体操競技部
第二部活はどの分野も好きな部活に入れるけど第一部活優先
陸上競技部と体操競技部はかなり大会の実績がすごい
学力は分野によって偏ってくる
上位は常に理工、言語
中学校を卒業したらエスカレーター進学でそのまま高校行く人が多い
でも数人高校受験する人もいる
体育館や校庭は広いと思う。体育館エアコンついてる
図書館は本の数が少ないと思う
治安はいいと思う
西九条駅から徒歩5~10分程でつく
あとユニバにめっちゃ近いから便利
ブレザーやセーターはかっこいいが、ネクタイがダサい!!
デザイン変えて欲しいと思っている。

在校生 / 2021年入学

結構みんな仲良いと思います。先生は合う人と合わない人がいます。行事は球技大会があったりします。行事の数は特別多いというわけでもない
最近の生徒会メンバーが頑張っており、校則改正がすすめられています。
髪型は編み込み、三つ編み禁止、などまだまだ改正されていませんが、これからよくなると思います。
いまのところは、聞いた事がありません。皆けっこうなかいいんじゃないかな
最近、ほかべんという放課後に勉強する会が開かれるようになりました。
あまり参加しているという雰囲気はありませんが。
陸上部は近畿大会や全国大会に行くような実績を持っています。その分練習はきついようです。
あとはソフトテニスがちょくちょく表彰されるぐらいです。
平均ぐらいの学校か、それ以下の学校に行きます。頭いい子は頭いいところにいきます。
図書館の本はちょっと多いぐらい。人はあまりいきません。
校庭が広すぎるぐらい広いです。
休み時間はテニスコートを使います。
自転車で5分ぐらいのところに駅があります。
可もなく不可もなく

在校生 / 2021年入学

どこにでもある一般の中学ですね!でもみんな平等にしてほしいです。。とても嫌な気持ちしてます。普通に過ごす分には問題ないです。
勉強の教え方は下手な先生多いです。でもしっかりしてる先生も多いですよ。明るい生徒には積極的に勉強教えたり注意するのに静かな子には声かけすらしない先生も居ます。どこの学校もそうですが先生次第ですよね。
放課後勉強会があります。親が先生に言えば半強制的に行かされます。ので自然に勉強の時間増えますよ!でもあまり教えようとはしてくれません。でも教えてと言えば教えてくれますよ。頭良くなりたいなら放課後勉強会より塾行くことをおすすめします。
全体的に言うと私立の中学だとどこにでもあるような内容だと思います。
・髪の毛は肩についたらくくる・前髪は目に少しでもかかったら切る、ヘアピンでとめる・男子は耳、目にかかったら切る・ツーブロ厳禁(めっちゃ指導されてる子いました)・下着絶対白・眉毛ノータッチ・靴は白
やこんな感じです。あと特に女子なんですがアイプチしてきたらめっちゃ指導です。(ここからは私の体験談です↓)
私は2年前入学時からアイプチをしてきたのですが最後の卒業前でバレました。それから先生に目をつけられ給食と昼休みの時間全部削って指導されました。他にもアイプチしてきてる子、眉毛剃って描いてきてる子沢山いるのに一回分かった子だけ目をつけて毎回顔見てきます。他にも居ますよって親が言ったそうなんですが知らなかったそうでそれを聞いても対処しようとしないしとても不平等だと思います。やるならやるでしてくれないととても嫌な気持ちにしかなりません。あと私は髪の毛少し茶髪で、そのことを入学時に先生に予め言っておいたのに「髪の毛染めてない?」ってきつめに聞かれたりです。変に目つけられたら終わりです。
私自身聞いたことはありません。が、度が過ぎたいじりはあります。
その時はすぐ先生が注意してくれるので大丈夫だと思いますよ。
特別強い部活があるわけではないです。あとそこまで種類もありません。ですが環境は整っていると思います。部活入るなら3年間休みの日もずっと縛られますよ。新しい校舎が増えたので練習場所も増えたし綺麗な環境で練習できるのはとってもいいと思います、!これは勘ですけど畳が設置されたのでこれから柔道部ができてもおかしくないと思います。
2021年度の入学生、私たちの学年は今までの学年より学力低くてレベル下げてしまってますが今までの先輩がとてもいい結果残してるので受験もある程度下駄はかせてもらえます。評定などはほんとに、先生次第ですよね。めっちゃ厳しい先生とかなら普通レベルよりは少し下だがある程度頑張ってても1つけたり。でもある先生は同じぐらいでも2や3つけたりです。学校全体で見ると大阪市の中ではとても頭は良い方だと思います。
最近は体育館に冷房が設置されましたし新しい校舎も増えてとても満足してます。グラウンドがとても狭いので隣にある地域で使うグラウンドを使わせてもらってます。体育館もとても狭いです。全校集会はとても苦労します笑笑
治安はとてもいいと思います。ですが橋をわたって福島の方に行くと悪いです。すぐちかくにも中学がありますがそこ行くなら花乃井来るのおすすめします。バスや駅もとても多いですよ。
セーラーで個人的にとても可愛いですね。男子の学ランはどこにでもあるような感じです。ですが女子のセーラーは温度管理がとても難しいです。そう考えるとブレザーの方がいいですね。先生によると近々変えるかも…ということらしいです。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2022年入学

歴史のあるクリスチャンの学校で、良い学校だと思います。ただ、近年学力が少し下がっているようでその点が少し心配です。
制服は7つボタンの独自のもので、着崩して着ている生徒は見かけない。頭髪検査も厳しい。
特に目立ったいじめがあるといあことは聞いていない。男子でどちらかと言うとおぼっちゃん学校であるからかも知れない。
友達同士で自習室に集まって勉強していることが多いと良く聞きます。
サッカー部に所属していますが、市の大会でもかなり良い成績をのこしており、勉強だけの学校ではないと思います。
国公立への進学は少ないですが、関関同立にはそこそこ進学しています。
校舎自体は古く年数が経っていますが、掃除が行き届いており、綺麗にたもたれています。
治安は良くアクセスも駅から徒歩5分程度で良い立地にあります。
男子は全国的にも珍しい七つボタンの制服で、非常に目立ちます。
>> 大阪府