>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
今年生徒指導が変わってからさらに厳しくなった。他校の校則と合わせてほしい
多くは無いが少ないとは言えない。貧乏は下に見られがちです。みんな年収億超とかなので。
悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。
強い部活と弱い部活の差が大きい。文化部はとにかく緩い。英語研究部など珍しい部活もある。
至って普通です。そこそこ成績とっとけば大学までそのままいけます。
施設だけは完璧。私立の中でもかなり綺麗な方だと思います。キャンパスも大きいです。
自転車で2、3分焦げばヤンキー中学校が多々ある。治安がいいとは言えない。
見た目は普通。可愛くもダサくもないです。スカートの長さは変えて欲しい。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2021年入学

実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
自分が実際に通っているわけではないのでなんとも言えないので、その点数にした
いじめがあると即退学になると聞いているので、比較的安全と思っている
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので
さまざまな活動があるので、悪くはないと思っているから、その点数にした
学力はランク分けにされて上の方は進学率も高そうだから、その点数にした
実際に学校に行ってみてみたが、割と綺麗な環境だったので、その点数にした
家からは遠いので、アクセスは決して良くないと思っている 通学時間もかかるし
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、まずまずだと思う
授業中以外もマスクをするように指導されているときいているのて、考慮されていると思っている

清風中学校
保護者 / 2019年入学

授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
トータルで充実しており、良くサポートされているので、特に問題ないから
仏教の教えが浸透しており、かつ先生のサポートが充実してるため。問題が起こった時の対処が早い
授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため
いろいろな部活があり、活動も活発でいろいろな大会に出場し入賞しているが、掛け持ちもでき柔軟な感じです
また進路指導を受けいないため、良く実態を把握できていません。
建物を順次建て替えており、とてもきれいで体育館とは別にアリーナがあり、施設は充実してます。
駅から数分で人通りも多く、かつ先生方が見回りをしており、特に問題ありません
学校指定の制服なため、デザインは紺を基調に格好いい感じです。ただ制服以外のセーターやマフラー、コートも学校指定なため揃えるのが大変です。
投稿者ID:620460

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2017年入学

学習環境は一部はしっかり整っているが、一部は整っていないという感じで、とても良いというわけではない。また、現在新しい建物を建設するなどの無意味なことが多すぎる。
スマホの校則については共学前よりは緩くなったものの、それ以外は厳しくなった。
見ている限りいじめというものはないが、いじめについてのルールはしっかりとされている。
理科や英語などには力を入れているが、体育には全く力を入れておらず、特に水泳の授業は一切無く、水泳の映画を見るだけである。
アメフト部はかなり力を入れているが、それ以外はあまりという感じ。
中学校の偏差値が高い割に進学実績が低すぎる。女子が入ったとしても大きくは変わらないだろう。
図書館にはたくさんの本があり充実しているが、プールは作ろうとしない。
多くの地域から来ている生徒がおり。アクセスはとても良い。
靴下はすぐ破れ、マフラーは薄い布である。しかし、制服はとても高く、前の方が良かった。
生徒はどのような人が多いか
コミュニケーション能力が非常に高い生徒が多い。

在校生 / 2015年入学

いい点もあれば悪い点もある。
他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
男女交際禁止。
カラオケ禁止。
友達とのお泊り禁止。
この前まで、USJに行くのも禁止でした
一見、いじめられているように見える生徒も、その人のこと笑っているので、どっちもどっちでいじめはない。
補習は成績の悪い人のみ。
生徒が補習を教えるようになったので、あまり。
クラブは珍しいクラブが多いので、沢山あるように見えますが、無難なクラブが少なく、もっと種類がほしいという生徒が多い。
ほぼ、創価大学に進学し、他大学に進学したい人もいますが、低レベルの大学にしか行けません。
施設はとても広く自然豊かですが、虫が多く、カメムシが多く発生します。
図書館はたくさんの本を所蔵していますが、利用者が少ないので、
駅から遠い。
近くには支援学校があるくらい
中学はいいが、高校になると、ダメ。
先生の質の差はすごいです。
世界で一番良いと言っていいほどの先生もいますが、女の先生なのに廊下に響き渡るほどの声で怒鳴り散らして急に泣く先生もいます。
学費は安く、年収500万円以下の方には奨学金が少しある。
だが、給食が800キロカロリーもあると聞いたことがある。

まじめにやれば、それなりの学校に進学できる環境にはある。ただし、校則が厳しいとか、少し問題がある生徒は放校という処置をとるのは、疑問が残る
制服があり、今時、詰襟で学校の指定というのいかがか?しかも値段が高い。
若干は、トラブルがあるし、自分の子供もトラブルを起こしたことがある
共働きなので、図書館で夕方まで自習できるのは助かる。補習授業も実施してくれている。
よくわからないが、あまり活発とは思えない。どちらかというと、進学に重点を置いている。ただ、まったく、部活がないわけではない。
京都大学やその他の有名国立大学、あるいは医学部への進学が多い。
ちゃんとエアコンがついている。図書館も静かで、勉強する環境は問題ない
周辺に遊ぶような繁華街もなく、治安は良いほうだと思う
詰襟でかっこ悪い。値段も高い。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
満足できません。なにかやったらすぐに写経になって自由がありません。
いじめなど聞いたことがありません。
しらないだけかもしれないですが、、
うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。
文スポはとても素晴らしい実績を残しています。
しかし、文スポ以外の運動部はあまり、、
そもそも運動部がすくなすぎます。
進学実績はそこそこいいとはおもいます。
医学部はおおいきがする。
りけいがおおい
校庭、せまい
図書かん せまい
体育館、多すぎ
ニートが多い。よく道で寝てる人を見かけるよ。友達になれるかも、
してるわけない。

在校生 / 2018年入学

先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
編み込みがダメです。
なぜダメなのか疑問に思います。
ブレザーを着ないとセーターやジャージなども着てはいけません。
温度調節が難しいです。
生徒会執行部がいじめ・暴力0プロジェクトをやっていますが全く効果がありません。生徒の間で地位関係もあります。
学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。
ハンド部、バド部などが特に強いです。
北野高校へいく子などもいっぱいいます。
とにかく汚い。
体育館も少し滑るだけでとても汚れます。
トイレも和式なのでしにくいです。
2年生の号館のトイレは綺麗ですが、スリッパが揃えられていないなどの問題もあります。
校区がとても広い。
置き勉がダメなので遠い人は毎日30分、往復3キロくらいあるかなきゃいけないひともいます。
不審者などはあまりでません。
女子はなんの工夫もないワイシャツに紺の長いスカートです。スカートは膝下でおったらだめなので、とてもださいです。
男子は同じワイシャツに黒のズボンです。
こちらも、巻いたらだめなので年中暑いです。

四天王寺中学校
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。

卒業生 / 2021年入学

とにかく担任ガチャ
教科ごとの先生に勉強を相談するのをおすすめする
受験は、先生に話して相談するより親と自身の成績をしっかりと参照した方がいい
私は行ける高校を行けないと言われ今はその行けないと言われた高校よりも偏差値が高い高校に行っているため
とにかく教師がダメ
いじめを受けていた時担任に報告した結果
改善されず注意だけしたと適当な返しをされた
受けていました。
暴言やスリッパで叩かれたりなど
教師に関しては見て見ぬふり生活指導の教師は、教室内で私への嫌がらせや帰りの会での吊し上げがあった
担任の当たり外れによるが授業担当の教師に相談することが一番いい
外部での大会や運動ができる運動部は特に良い
美術部やクリエイティブ部は子供自身の選択による
親が強要すべきことではないがなるべく動く部活に入れてあげた方がいい
そこまで良くはない学力はそこそこ
60近くの高校への進学も少ないがある
体育館は通気性は終わっているがバスケやバレーなど内部でしかできない運動に関して文句なしの100点
治安は終わっている自転車の空気を抜かれたり等した
アクセスも家が遠い子からすれば夏場はとても行きたいとは思えない
ズボンが長いものしかなく夏場は暑い
上は記事が薄く寒く感じることもある
>> 大阪府