みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪桐蔭中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪桐蔭中学校
出典:運営管理者
大阪桐蔭中学校
(おおさかとういんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 野崎駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:50 - 63

保護者 / 2022年入学

熱心な先生方、益々レベルアップする学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校へのアクセスは良くないが、全国1位のクラブ活動が多く、そのおかげで全国でも名が知れた学校。クラブ活動の精神を勉学にも取り入れているため、大学受験の道に進む学生にもその精神が先生を中心に学生にも信徒している。特に、先生方の熱心な指導には感銘する。まだまだ発展途上の学校のため、今後、益々レベルが上がるのではないかと期待している。
      校則の中の「スマホ所持」に関して、数年前まで所持も禁止。今では所持可持ち込み不可。勉学に励む、そして、SNSでのトラブルを避けるために厳しく規律があることは保護者として評価している。
      いじめ、トラブルが発覚した際、先生が当事者同士を呼び、先生を交え、双方が納得、今後ないよう徹底指導してくれている。先生方は常に子供の目線になって話を聞き、問題解決を図ろうとしてくれるため非常に評価している。また、その際、先生方から保護者への報告も必ずある。
      スポーツ部門では全国1位のクラブが多く、その精神を勉学にも取り組んでいるため学習環境は非常によい。テスト前には、休日、祝日関係なく、補講があり自由に参加でき、先生方も付き添いで指導してくれる。
      高校では全国1位のクラブ活動が多く、クラブ中心の学生、受験中心の学生と棲み分けられている。受験中心の学生は、成績次第ではクラブ活動への参加は認められないが、学校の方針がはっきりしていて評価している。
      高校2年生までには高校教育課程を終了し、高校3年生で受験特訓を行う。これは全てのコース共通だが、特進コースには、有名校の滑り止めで入学した学生が多く、特進コースはレベルが高い学生が多い。また、そのコースに在籍している学生の半分は有名国公立大に現役合格しているなど学力についても年々上がってきている学校であると感じる。
      大学が傘下にしている私立学校のため、施設、設備に充実している。ただ、大きな国道が学校横に隣接しているため事故などが気がかりではある。
      快速停車駅からは学校のバスが出ているが、普通停車駅からは徒歩20分とかなり不便。また、学校までの公共交通機関(電車)は、1路線しか選択肢がなく、その路線はよく遅延、事故等で運転見合わせが多く発生するため非常に不便を感じる。
      男子は、冬期は、登下校時上着着用必須、ボタン全とめ、ネクタイゆるめない。職員室には上着着用必須。
      夏期は、半袖のみ。第一ボタン開けられる、ネクタイ外し可 両期共、下着は白、ベルトは華美でないもの。
      女子は、冬期、登下校時上着着用必須。ボタン全止め、リボンゆるめない、職員室には上着着用必須。
      夏期は、半袖かつ、第一ボタン開けられる、リボン外し可 但し、夏期であっても学校側から許可が出た期間のみ、購買で校章を購入後。 両期共、下着は白、スカートは膝が隠れる程度の長さ(膝の皿が全て見えると指導対象) 一番涼しい格好でも必ずベスト着用と細かく決まっている。
      年がら年中、制服を着ている感じのため、劣化がはやい。
      朝から晩、365日、学校で生活を共にすると言っても過言ではない状況。宿題も多く、学校で全てを対策してくれるため、塾要らずのため保護者としてはありがたい。
      第一希望の学校に合格出来ずに入学。学校説明会などにも参加していたが、どの学校よりも先生方が熱心、親切、そして「愛」があり、第一希望の学校ではなかったが良かったと感じている。
    マスク着用の継続など感染対策は行いつつ、徐々にニューノーマルな状況に戻していっている感じがする。

現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの...

★☆☆☆☆1.0
勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。

【学習環境】
先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残り...

近隣の中学校の口コミ