>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

親子揃って同じ出身校なので、伝統がある。周囲の人も同じ環境の人が多い。時代の変化も感じられる。先生側にも地域密着を感じられている。
こどもは、特に不平など言わず、登校している。時代に応じて緩和されているように思う。
学校で起こったことに、子ともの不満を聞かないので、先生がよみていると思う。
冷暖房など完備され、学習するのにはととのっているように思える。
休みの間もいろいろと予定をたててもらいました。子どもも頑張って参加しました。
レベルは中間くらいだと思う。子どもの取り組む姿勢がどうかである。
あまり詳しくわからないが、天災などの被害があったが、修繕していっている。
駅からは少し遠いが、周辺が整備されていっているので、治安は良い方だと思う。
三年前に全面的に変わった。流行を追うものではなく、快適に過ごせるよう時代の流れに合わしている。

保護者 / 2022年入学

校長がフレンドリーで、叱る時は厳しくしてくれて、馴染みやすいらしい。
生徒が態度デカい分、先生は控えめ。
大人を舐めた生徒がいる。
このご時世で先生も強く言えないし、そんな生徒の親は同じような親が多い
いじめというか、嫌がらせというか、不登校や別室登校になる人が多い
テスト前に勉強会的な物があるが、教室で自主学習みたいな感じなので、家でしても変わりないような気がする。
部活が少ない。生徒が少ないから、人数のかたよりがある。
土日もするから疲れる
賢いか、できないかにスパッと分かれる。
うるさい生徒が授業中もうるさいので、気になる子は集中できない
職員室が2階で、珍しい気もする。
教室がある方と特別教室がある方は半階差がある。
駅が近い。治安は悪くないが、生徒が悪いので警察によく捕まってる。地域警察の常連。下の名前で呼ばれるくらい仲良くなってる
シンプルセーラーと、学ラン
夏がポロシャツに変わり、襟ぐりがせまい。
変。セーラーも、線が紺なので、全部紺

在校生 / 2022年入学

ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
とても満足してます!
みんな仲良しで校則は少し変だけどとっても楽しいです
先生たちも面白くてさいこーです
いじめはみませんが喧嘩は良くしてますね
でもまた仲良くしてます
まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!
クラブはみんな仲良くしていてどのクラブでも頑張ってるみたいな感じです!
野球部とテニス部頑張ってます
これはちょっとわからないです
テストは超簡単なので学力的に言うとあまり賢くないと思います。
学校自体がボロいのであれですが
体育館は今クーラーを設置しているみたいです
図書室は普通でしょうか?いろんな本が置いていて楽しめます
校庭はかなり狭いと思います。
テニスコートは校庭の半分くらいでとても狭いです
トイレは場所によると言ったところですかね
治安もいい方かな?と思います
駅も近いので便利だと思います
学校の制服はあんまりかわいくないです
男子も同じくらいダサいです
好きな人は好きだと思います

在校生 / 2023年入学

学校の治安や、先生はとても良くて、いい人達なんですが、頭が悪い子が多すぎる印象です。
八尾の学校にするなら別の所を探したほうがいいです。
特に気になるところはないですね。
特別厳しい校則もないので3をつけました。
先生方が、いじめ撲滅に力を入れているので、いじめは殆ど見ないです。
先生方が必死に教えてくれました。
おかげで、テスト、模試でも良い点数が取れました。
種類は言うほど大きくないです。
活気はすごくいいと思います。
他の生徒の人たちも一生懸命やってました。
中間テストでは、5教科の平均点が約270点と低すぎます。
期末テストでは、9教科の平均点が約400点でした。
どうやったらこうなるのか意味がわからないです。
とてもきれいで満足しています。
施設の人もとても親切です。
体育館に関しては、そこそこ広いです。
ですが、お便所がすごく汚いところがマイナスです。
基本的には、不審者等も現れないです。
治安もそこそこいいです。
アクセスは、鉄道で言うと、JR八尾駅から徒歩約30分、近鉄八尾駅から徒歩約20分です。
近くにバスも通ってないため、3点にしました。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。
入学したら校則が厳しいとか先生が怖くて苦手とか好き嫌いあるかもですが
慣れてしまえば問題ありません。
そこそこ普通の公立中学校の校則
朝、校門の前で生活指導の先生が5~6人立ってます
ポロシャツのボタンが留めていなかったりすると
その場で留めないと中にはいれません
ゼロではないと思う、真面目な子が損する雰囲気
でも先生も相談には乗ってくれる
夏休みによく補習などをやっている
定期テスト前になると数学の先生が朝早くに学校に来て20分くらい勉強を
教えてくれます
吹奏楽部が関西トップクラス
梅中生として誇りがあります
運動部は軟式野球部が市体で優勝したみたいです
サッカー部も強いしソフトテニスぶも良い
頭がいい子と悪い子の差が激しい
勉強したら志望校にも合格すると思う
大阪府のチャレンジテストの梅中の結果は
中の下くらいなので学力レベルはあまり良く無い
校舎前、技術室横に自動販売機が置いてあります自由に購入することは可能です
お茶が少し高い、130円なので水筒を持って行って、足りなくなったら
校舎各階と体育館よこのウォータークーラーに入れたほうが良いです
校庭が広く校舎と校庭を行き来するのに道路を挟んでいます。
駅からは遠い最寄りの安治川口まで大体徒歩15分阪神千鳥橋まで15分くらい
治安はあまり良くない
校区にusjが入ってる

保護者 / 2019年入学

生徒に寄り添う校風で勉強、部活動ともに生徒が何事にも一生懸命打ち込める環境を作ってくれている。また勉強は希望を叶えるため、学校あげて応援してくれる。
携帯電話を使用することは授業中は禁止でSNSも禁止にしているため、学校の中でトラブルがなく、安心して通わせることができた
クラスが少なく、皆が仲良くしている。何かあっても目立つためすぐにわかる。先生の目も行きやすい。
成績が思わしくない時は、朝の小テストなどで日々補習を行い、苦手科目の克服が上手だなと感じた。
コーチの指導が優れている。途中で部活動を辞める生徒がいない。皆、いつも楽しく活動している。
大阪府の難関公立高校への合格者が多く、また私立についてもそのまま上に上がる者もいるが
希望通りの進路に進めるよう指導してくれる。
小学校から高校まである学園だから、なかなか広く使えないが、中学専用の芝グラウンドがあり、充実していると感じる。
バス停からすぐのところにあり、正門から坂を上がって校舎に行くため、一般人が容易に入れるところにない。
男子、女子ともにチェックで見た目はすごくオシャレに見える。男子はネクタイで大人っぽく見える。

保護者 / 2020年入学

先生が不登校の生徒に対しても勉強を別途教える熱心さと、生徒が大人しい子が多く、またレベルも高いので安心して子供を通わせられる。
校則は厳しいわけではないが、通っている生徒が大人しい子が多いのでおかしな服装をしていたり問題行動をしている生徒はいない。
通っている生徒の家庭環境がそれなりに良い子たちがほとんどな為、いじめの行為をするような子がいない。
先生もかなり注意を払っている。
授業の中で教え合い活動があり、わからない分野を得意な生徒に教え合う活動がある。基本的に頭の良い子が多いのでうまく成り立っている。
先生が熱心過ぎて勉強が疎かになると言った本末転倒な事はなく、生徒が自分のペースで自由に部活動が出来る雰囲気があり、特にのんびりとした子でも落ちこぼれる事なく楽しんでいる。
生徒の半数がC問題校に進学しており、私の息子も半分より上の順位であったが偏差値66の学校に進学している程度には非常にレベルが高い。
学校生活に必要な設備は揃っている。
1学年の生徒数80人に対して施設は150人超を想定した設備なので非常にゆったりと余裕を持って使えている。
千里中央は元々非常に治安の良いエリアなので、通学での不審者などの心配はないと思う。
特に普通の公立の制服でこれといった特徴はない。
まぁいいんじゃないかと。

卒業生 / 2020年入学

先生はいい人多いけど結構めんどくさい先生もいます。けど、周りに馴染みやすいし、わかりやすい授業受けれて、公立行くより断然いいです!
先生間でのルールがめんどくさい。
メイクOK、シュシュつけてる人いっぱい、トップコートつけてる人おる、髪の毛巻いてOK、スカート短くしてOK、とにかく女子に優しめの学校です!
学年によるが、私の学年ではいじめはなかった!
大人しめの人や、陰キャでも全然楽しめる!いじめが起きて不登校になるなんて滅多にない!
内部進学を希望する人メインで行事や学習のスピードが決まってるので、外部受験する予定の人には向いてないかもです!でも、外部受験特に私立に行く際は、学校名を言うだけで結構ブランドになります
クラブはお遊び程度で楽しくやろう!って感じです。野球部はめっちり弱いので野球本気の人はやらない方がいいです!吹部は本気です
大半が内部進学するので進学実績は悪くないと思います。
自分は内部進学出来ず、落ちぶれましたがそれでも偏差値は50以上の学校で、落ちぶれても附属で落ちぶれるだけで世間ではふつう以上の成績です。今何分雲遊びに来ていいよ。20の
ルンバがあったり、サニタリーボックスが自動で開くやつだったり、まじで綺麗です。私立並み!
変な人多いけどそんなにです。アクセスよき
人によります!制服可愛くて入ってくる人もいるので

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2021年入学

2コース両方を知るわけではありませんが、先生方の熱い指導、モラルの高さが特に良いと思います。先生が学校の雰囲気を作りますから大事な要素かと思います。
女子の三つ編み禁止は公立中学並みで厳しいかなと思います。男子の髪型も少し緩和してあげてほしいですね。皆さん、忠実に守っておられます。
男子は悪口を言ったりはあるようですが、女子は年頃にも関わらず皆無だと思います。保護者の方も安心して通わせる事ができると思います。
先生がとにかく良いと思います。厳しいイメージを抱いていましたが、実際は生徒のために一所懸命指導してくださる先生方が多く、成績について厳しく言うことはせず、生徒の質問に真摯に答えてくださいます。
一応進学校なので学業重視ではありますが、体育会でも厳し過ぎる事なくちょうど良いと思います。
国公立医学部の進学実績は良い方ではないでしょうか。学力レベルは高いはずです。最難関中学に行くようなレベルな方が多くおられますので、それも関係しているかもしれません。
新しい校舎と古くからある校舎と両方ありますが、特筆すべきは、生徒用お手洗いが美しい事です。来客用だけ綺麗な設備を用意する学校もありますが、この辺りに清風南海の先生方がいかに生徒を大切にしておられるかが現れていると思います。
通学路に地元の方なのかバイクで暴走する人々が現れるとのこと、ただ、先生方が毎日通学路に立って見守ってくださいます。通学路は坂道などではなく、平坦です。
色はいらないかなと思います…伝統ある学校としてクラシックな紺を中高通して維持してほしいです。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2022年入学

全てにおいて満足している
入学してよかったと思える
私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
変な校則は一切ないです
髪の長い女子は体育の時間にまとめるようです
子供曰く聞いたことも見たこともないそうです(少人数制なのでそういうことがあれば気付くと思います)
充実しています
塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです
クラブによります
活動的なクラブはやはり結果を残しているようです
中学から全員がそのまま高校へあがれます
とてもいいとおもいます
何の問題もないと思います。
プールは50メートルプールでかなり大きいです
良い感じレベルの田舎なので治安は安心できる感じです
駅から10分かからないです
男子は学ラン、女子はリボンが水色と珍しくかわいいと思います
高校にあがるときは色違いのリボンだけ買い足せばいいそうです
投稿者ID:881927
>> 大阪府