>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。
素朴な生徒が多いのと、運動部の生徒が多いことから、陰険なイジメはほとんど聞いたことがない。
全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。
進学校を標榜しているが、どちらかというと部活動に積極的なので、特に運動部はそれなりの成績を治めているが、文科系の部活動はほとんどと言ってよいほど、あまり積極的に活動していない。
卒業後は全員内部進学をし、引き続き高校で大学入試を目指すが、最近進学実績が落ちてきていて、ほとんどの生徒が希望の大学にいけない。
北鎌倉から徒歩10分程度であるが、比較的観光地なので、治安面では安心して通わせられることができる。
黒の詰襟学生服で、夏はポロシャツでも可であるが、あまり先生が生徒指導に熱心ではないので、詰襟もきちんとボタンをキチンと止めている生徒が少ない。
教育に対する熱心さより、部活動に対する熱心さのほうがあり、生徒に対する学力向上のフォーローがほとんど行われていない。
鎌倉学園高校
中高一貫校だったため

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2023年入学

とてもオススメです。良い学校だと思います。
先生方もとても親切です。
本人の努力で、学習面も成果が出る内容であると思います
特に不満はない
携帯を学校内は使用不可の様ですが使っている様子が伺えるので、娘に注意をしています。
特にないようですが、陰口などはありそうです
大きな問題はなさそうです。
宿題が多量
いつまでにやるのかを計画的に行う事で、テスト対策にもなる。
が我が娘はテスト前に一気にやる為、意味がない。
もう少し厳しく指導してもらっても構わない
どの部活も楽しそうです。文化部での部活が充実しているように思います。
まだ入学したばかりでわからないが一般受験に力を入れているようです
本は充実している
体育館は少し古めです
校庭はあまり広くありません
横浜駅から15分
地下を通れば雨の日濡れないのが良い
駅近のため誘惑がたくさんある
中学は、夏冬共にセーラー
高校は、あんまり特徴は無い

鎌倉学園中学校
保護者 / 2021年入学

とにかく子供達は楽しい場所だと思います。おおらかな校長の元に、活気のある部活動、風紀は乱れておりませんが賑やかに過ごせる学校です。
基本的な服装のきまりはありますが、細かくもないし、バッグや靴などは自由です。
みんな仲良しでワイワイ楽しくやっているので、いじめがあっても深刻化しないでしょうし、そもそも聞かない
鎌倉という落ち着いた環境と綺麗な校舎の中で落ち着いてできます。
運動部が多数あり、実績もそれなりにあります。熱心にやっていると思います。文武両道を歌っていますが勉強が心配になる程です。
推薦は結構選べそうです。東大レベルはほとんどいませんが、高校に入ると気持ちを入れ替えて熱心に指導が入るようです。
数年前に校舎を建て替えたばかりでとても素敵で綺麗です。人工芝ですので、そこを使う部活もウェアが汚れません。
鎌倉という立地で、建長寺の隣です。とても綺麗な空気で清々しい場所にあります、北鎌倉駅を使いますが、歩いて15分ぐらい。平地ですが結構距離あります。
普通の学ラン。夏は無地のポロシャツでオッケーなのでとても楽です。指定のバッグなどもなく自由です。
CPR検査あり、コロナの集団接種があります。学校ではなく指定の場所です。

保護者 / 2020年入学

生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
制服着用ですが、その他は通常の身だしなみなさが、できていれば、問題ないです。厳しい校則はないです。
生徒は仲が良いようです。いじめがあるという話は聞かないです。
授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。
個性を生かした活動を行っており、特に文化系のクラブ活動は全国大会で表彰されてます。
日本のトップクラスの学校への進学が多いです。生徒の約半分が現現役合格で進学してます。
3年前に校舎が改築されました。自然と調和した木造の校舎で、気持ちが落ち着きます。
最寄り駅から徒歩15分です。行きは上り坂で、毎日の登校で体力が養われていました。
襟なしブレザーが特徴的です。夏一般的なは白のカットシャツです。
リモートでの授業だけにならないよう、先生が工夫して授業を行っていると、聞いています。

保護者 / 2020年入学

ipadなどを含めたオンライン学習も含め比較的充実しているように思う。校長先生とお話ししても熱心さが伝わってくる
親も桐蔭学園の出身だが、昔に比べて厳しくはなくなったものの、今現在の環境から考えれば今程度の高速で十分ではないかと思う
最近トラブルが出立した様だが、それ以外は特に大きな問題が起きていない
コロナ禍の中でもオンライン授業も含めて十分なフォローを受けられていたので安心できた
二学期から始まったばかりなのでまだ評価はしにくい状態であるが、今のところ子供は楽しんでできている様である
有名大学への進学率は過去より明らかに低下してしまった点は残念だが、中等学校の卒業生はその中でも健闘している方ではないかと思う
建て替えで新しい校舎にな理、使い勝手も良いように思う(旧女子部の校舎を中等学校(男女共学)にリニューアルして使っている点などは好例である)
最寄駅からのアクセスはバスしかないが、学年毎に通学時間をずらしたりして混雑を避けようとしている
制服も可不可なく。衣だ絵にも柔軟である。
入学式もオンラインで実施したり、オンライン授業の環境も整えてあり、親としては満足できる環境である。

保護者 / 2017年入学

生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
学校を訪問した際には、笑顔で気持ちのよい挨拶をしてくれる生徒が多くいると感じております。
探究の授業でプレゼン等をする機会が多くあることから、しっかり発言出来る生徒が多いと感じます。
中学校を選ぶ際に、沢山の学校を見学しましたが、先生方からの説明等の際にいつも温かさを感じました。
難しい思春期の生徒を根気強く、面倒を見て下さるので、安心しています。
宿題も多く、勉強進度も早いですが、努力が出来る生徒でしたら、オススメする学校です。
職員室や教室前にスペースが設けられており、授業外でも先生方に聞ける環境が整っています。小テストや模試テストが頻繁に行われるため、理解度の把握が出来ます。大学進学を目前に控えた先輩方が近くにいるので、進路を具体的に考える機会が日常的にあります。図書室も整備され、検定対策講座や補習授業なども充実しています。
生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
前期では、校則や身だしなみを整えることの大切さを生徒に説明し指導して下さる時間が設けられています。スカートの丈が短い生徒等も見当たらず、綺麗に上品に制服を着こなしている生徒が多いと感じています。
先生方はいじめは絶対に駄目だという姿勢で指導して下さっています。いじめに関し、殆ど聞く事はありません。何か心配事があれは、相談も出来ますし、保護者にとって必要な情報は共有をして頂ける学校だと感じています。
部活動は5年生で引退となります。勉強を重視する学校です。楽しさが溢れている部活もあれば、厳しさから人間性を育てますと話されている熱心な先生もいますから、部活によって様々です。一学年120名程度であり、他校と比べれば大会実績は低いです。
部活見学は充分に行い、自分のやりたい部活を見つけられるよう促す必要があると思います。
進路実績は良いと思います。熱心な先生が多く、生徒一人一人が頑張っている証拠だと思います。
高校入試の受け入れがないため偏差値が公表されておらずあまり知られていないと思いますが、東大への進学者が出たり、成長し続けている学校だと思います。
図書室が整備されたことで、更に、大学受験時等の学習環境が整ったのではないかと思っています。
体育館にも冷房設備があり、トイレはウォシュレットで、とても綺麗です。
愛甲石田駅利用は3年生まで、平塚駅は6年生までスクールバス有
派手さはありませんので好みかと思いますが、とても満足しています。

保護者 / 2017年入学

結論から言えば、いい学校だっと思います、環境面では近くの新興宗教や、灰皿を撤去しないファミリーマート広屋米田店やごく一部です
上位30人くらいはとても優秀ですが、あとはふつう10年以上教師が同じなのはいやすいのだろうが、レベルを上げるにはもっと優秀な人材がいると思います
ほぼないと思います理由としては、パブリックスクールのように貧富の差が大きくないのもそうなのですが、家庭環境がまともな子たちがほとんどなので、民度の低い親がいないためだと思います。
とにかく青山学院と絡んでからは、塾や予備校にかよってる子が多いのでできる子はできます
オーケストラ党は設備と楽器がいいので目ぐま出ていると思います
これからはますます競争が激しくなるので学校だけでは足りません
高価な楽器等が多いので子供たちは幸せだと思います軽音楽もそうですが最高の設備です
通学路にあるファミリーマートが灰皿を設置しているので受動喫煙が心配です。ファミマの本部に苦情を入れましたが、全く改善してくれません。近くのコンビニはすべて撤去にしてくれています。ファミリーマート広屋蒔田店です。ここだけが子供たちの健康の敵です。
数年前から小学校から共学になっていますが、まだまだ女子が多いです
投稿者ID:620163

在校生 / 2016年入学

今までにないタイプの学校で、現代社会にあった自主性を重んじる教育をしてくれている。それに先生のサポートが行き届いていていい学校だと思う。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
すべての教室にプロジェクターが備えられており先生などが資料を見せるため使っています。
タブレットが取り入れられておりレポートを書くときや探究の時間によく使っています。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
宿題を提出していない生徒がいれば、放課後一緒に行って教えています。
他校と特に変わっていないと思います。
皆優しいですが低学年の頃は、まだ環境に慣れずいじめが発生しましたが、2.3回くらいしか聞いていません。もし発生した場合先生がみんなを集め何があったか話し合います。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
活気は、十分ありますがまだ一回も勝ったことがないという噂の部活があります。一方全国 県大会レベルのダンス部や水泳部、陸上部があります。部活内での体罰やいじめは、聞いていません。
年々難関大学marchへの進学実績が上がっていると聞いています。
スポーツ設備は泣きたくなるほどあまりよくありませんが、図書館は今年1フロアまるごと改装されるらしいです。
夏服:多少ダサいと思います。
冬服:知的な感じでとてもかっこいいと思います。

保護者 / 2014年入学

例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う

保護者 / 2008年入学

本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
付き合いにくい子はいるようだが、あからさまに嫌ったり、仲間はずれにするようないじめは聞いたことがない
ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。
公式試合、対外活動がないため、士気が低いのは確か。楽しんで活動しているのはよいと思う。
ほとんど落ちこぼれることなく高校に進学し、多くの子が希望する大学に進学している
立派な理科室があるのに活用できていないと思う。美術室や家庭科室、書道室など科目ごとの教室は充実している。
乙女坂はきついけれど、6年間通うことで体力が付き、悪くないと思う
古くさい面もあるが、盛夏服など新しい試みがあって自慢できる制服だと思う
たまに合わない先生もいるけれど、おおむね熱心でわかりやすい授業をしていると思う
横浜共立高校
エスカレーターだったから
>> 神奈川県
>> 私立