みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自修館中等教育学校
出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

一人一人を大切にしてくれる学校

2020年08月投稿
      生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
      学校を訪問した際には、笑顔で気持ちのよい挨拶をしてくれる生徒が多くいると感じております。
      探究の授業でプレゼン等をする機会が多くあることから、しっかり発言出来る生徒が多いと感じます。
      中学校を選ぶ際に、沢山の学校を見学しましたが、先生方からの説明等の際にいつも温かさを感じました。
      難しい思春期の生徒を根気強く、面倒を見て下さるので、安心しています。
      宿題も多く、勉強進度も早いですが、努力が出来る生徒でしたら、オススメする学校です。
      前期では、校則や身だしなみを整えることの大切さを生徒に説明し指導して下さる時間が設けられています。スカートの丈が短い生徒等も見当たらず、綺麗に上品に制服を着こなしている生徒が多いと感じています。
      先生方はいじめは絶対に駄目だという姿勢で指導して下さっています。いじめに関し、殆ど聞く事はありません。何か心配事があれは、相談も出来ますし、保護者にとって必要な情報は共有をして頂ける学校だと感じています。
      職員室や教室前にスペースが設けられており、授業外でも先生方に聞ける環境が整っています。小テストや模試テストが頻繁に行われるため、理解度の把握が出来ます。大学進学を目前に控えた先輩方が近くにいるので、進路を具体的に考える機会が日常的にあります。図書室も整備され、検定対策講座や補習授業なども充実しています。
      部活動は5年生で引退となります。勉強を重視する学校です。楽しさが溢れている部活もあれば、厳しさから人間性を育てますと話されている熱心な先生もいますから、部活によって様々です。一学年120名程度であり、他校と比べれば大会実績は低いです。
      部活見学は充分に行い、自分のやりたい部活を見つけられるよう促す必要があると思います。
      進路実績は良いと思います。熱心な先生が多く、生徒一人一人が頑張っている証拠だと思います。
      高校入試の受け入れがないため偏差値が公表されておらずあまり知られていないと思いますが、東大への進学者が出たり、成長し続けている学校だと思います。
      図書室が整備されたことで、更に、大学受験時等の学習環境が整ったのではないかと思っています。
      体育館にも冷房設備があり、トイレはウォシュレットで、とても綺麗です。
      愛甲石田駅利用は3年生まで、平塚駅は6年生までスクールバス有

派手さはありませんので好みかと思いますが、とても満足しています。
      とても、優しい生徒が多いです。先輩方や下の学年の子達とも仲良く過ごしています。
      入学説明会の際の学校の対応が良かったのと校長先生の温かい言葉が印象に残っています。
      何より子供が選んだ学校でしたので、決めました。

関連ページ(一部広告含む)

以下三者目線での概略
学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可...

★☆☆☆☆1.0
4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?

【学習環境】
学習に於いては 問題ない。
...

近隣の中学校の口コミ