>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

学校がうるさくないので生徒が自立している。知名度が高いためか、先生も生徒も誇りを持っており、特に学校が管理するわけではないが、勉強面も生活面もきちんとしている生徒が多く、安心してこどもを通わせられるから。
定期テストの結果はひとと比べるものではないとして、順位なども教えてもらえず、平均点も公表しない科目がある。一応進学校なので、厳しいかもしれないがもう少し自分の成績、校内での順位がはっきりわかるようにして欲しい。
女子校なので、女子同士の陰湿なトラブルがまったくないというわけではないと思う。気の強い子も多いし、言葉もきつい子が多い。ただそれほど大きなトラブルになることはなく、それなりに人間関係は充実しているようである。
クラブは運動部がとても少なく、選択肢があまりない。運動好きの子どもには物足りないと思う。それなりに活動自体は活発だが、進学校なので仕方ないが、大会などで活躍している部があるという話はあまり聞かない。
付属の大学もあるが、大半の生徒はそのまま進学せず、他大学を受験をする。国公立への進学率も女子校の割に高いし、私立も難関と言われている大学への合格者が半数以上を占めるから。
歴史の長い学校なので基本的に校舎は古いが建物に趣きがある。体育館は建て直したばかりでとても奇麗で最新の設備になっている。図書館の蔵書は他校と比べてもかなり多いほうだと聞いた。
最寄り駅から近い。山の上にあるので、校門につくまでの上り坂はきついが、慣れればそれほど大変ではない。最寄りのJR線の駅と東急線の駅のどちらでも横浜に出られるのでので、電車が止まってしまった時などはとても便利。
昔ながらのセーラー服なのでそれなりに可愛いと思う。ただ、デザインは可愛いのに、生徒達がネクタイを変な風に着こなしていておかしくなってしまっている。
進学校というプライドを持って熱心な先生が多い。その割に宿題などをたくさん出して勉強漬けにするのではないので、生徒が自ずから自覚を持って勉強するよう仕向けているから。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年入学

漢検、英検などの授業外の学習や、部活も活発で、授業だけではない学生の活動、学力も考えられていると思います。
特に生徒同士のいじめの話は聞いていません。男女がすごく仲が良いです。
授業外の英検、漢検などのじゅけんqにも力を入れています。先生と生徒、友達と友達などわからない授業、学習を教える環境が良いです。
大学、高校共にスポーツが盛んで強いこともあり、中学校の部活動もしっかりとしています。月曜日~土曜日の間は放課後に週一回休みで活動しています。
高校への進学は全員。大学への進学も6割、他大学への進学も3割となっています。
プールは年間を通してはいることができるよう温水プールを完備しています。校庭は人工芝で中学校、高校が共同利用しています。
最寄り駅からは学校のシャトルバスが運行されています。徒歩は10分ん程度ですが、安全を考慮して中学生シャトルバスに乗るルールがあります。
男女共に指定の制服があります。三越、高島屋が指定店です。
クラスメイトの男女や、他のクラスの生徒同志など明るく生活ができる環境です。

保護者 / 2010年度入学

この学校は面倒見がいいと言われています。夏休みには補習みたいな事業があったようです。子供の話だと夕方以降に教室を解放してくれてみんなで勉強していたようです。ただし、勉強以外の活動も多く、色々お金がかかります。
いじめについては聞いたことはないです。みんな頭のいい子でスマートみたいですから、そんなことはしないのではないでしょか。
超進学校ですので、国立を受けるのが当たり前のようです。進学実績は上昇していて当然のように東大を目指す人が多いようです。
最近、校舎が新しくなり綺麗になりました。食堂も充実しています。グラウンドもまずまずという感じでしょうか。
最寄駅からは少し歩きますが、場所は横浜の静かな場所にあります。みんなでわいわい歩いているみたいです。
制服はブレザーです。都会的な感じでしょうか。まあ普通ですね。
先生がどうという話は聞いたことないです。塾いらずの学校と言われていますので、先生の指導がいいんだと思います。
家からも近く、本人が気に入っていたため。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
分かりません。
どのような入試対策をしていたか
塾以外は特にしてません。
私立の有名大学
受験に失敗したから

在校生 / 2020年入学

普通にそれなりの成績を取っていけば青学にも進学できるし、とにかく学校が綺麗だし、部活の種類も多いです。青学に進学したい人にはとてもおすすめです。ですが他大学を受験したいと思っている方にはあまりおすすめしません。高3で秋頃に青学の推薦が決まるのですが、周りが決まって遊んでいる中、受験勉強に専念するのは多分辛いです。
私はなんだかんだいってこの学校が好きです。
補習や補講などは定期的にやっていて、とても良いと思います!
夏には英検対策や数学の補講などを行っていて助かってます。
自習室もあり、試験前など家で勉強の集中が続かない人などにおすすめです。
私はなんだかんだいってこの学校が好きです。
第1ボタン開けるの禁止。ブレザーのボタンは締めなければならない。スカートの長さは膝にかかる程度。髪の毛は肩にかかったら結ばなければならない。寄り道禁止。ストラップは親指サイズで1つまで。スマホの使用は最寄り駅だけ、電車などで使用して先生に見つかると没収されて親が学校まで取りに行かなければなりません。
ですが守ってる人も少ないし、高校生などはスカートも短く、寄り道してる人も多いですし、スマホも普通に皆いじってます。
校則はそれなりに厳しいですが、そのうち慣れると思います。また、私立中高一貫だったらどこもこんな感じだと思います。
他学年は分かりませんが、私の学年ではいじめは聞かないですね。常識がある人が多いので、目立ったいじめは他学年でも少ないと思います。
ですが、男子の人数が少ない為(1クラス40人に対し男子の人数は10人程度)嫌われたら終わりですね。少ないので。でも基本的に優しい人が多いので大丈夫だと思います。女子同士ではマウントの取り合いや裏で悪口を言う程度はありますが、どこの学校でも同じでしょう。
補習や補講などは定期的にやっていて、とても良いと思います!
夏には英検対策や数学の補講などを行っていて助かってます。
元アナウンサーの先生がいるからなのか、放送部は色々な大会で賞を取ってます。体操部も盛り上がってる印象です。バスケ部は顧問の先生が厳しかったり、部活の日数が多いなど聞きます。部活の種類は沢山あるので、自分に合う部活を見つけやすいはずです。
青学の推薦を狙っている人がほとんどなので、外部の大学を受験する為のサポートやカリキュラムがあまり整ってないです。特に国公立への進学実績は低いです。ですが、青学に進学したいならおすすめです。
図書館はとても広く綺麗で、本以外にも雑誌や漫画もあり、司書の先生も優しいので本が好きな人にはおすすめです!長期休みには本が沢山借りれます。
体育館はエアコンが設置されておらず、冬はとても寒く夏は本当に暑いです。ですが、生徒会でエアコンの設置が検討されているようです。
サッカー部やソフトテニス部は、学校の校庭では場所が賄えないので場所を移動して活動しているそうです。体育の授業で困るほど狭くはないです。
100段階段があり何年のぼっていても、結構きついです。慣れないです。ですが、体力も足腰も鍛えられますし、良い運動にはなると思います。
中学生の女子は赤のリボン、またはネクタイ。男子は赤のネクタイで、高校になると紺になります。ブレザーの色やスカートの色がグレーでとても地味です。着崩せないし。可愛い人が着たら可愛い制服になります。私はあまり満足してません。地味でダサいと思うので。個人的な要望としてはスカートの柄を変えて欲しいです。
投稿者ID:902024

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

なだたる女子校の集まる中で目立たないかもしれませんが、明るくとてもいい学校です。
中学受験偏差値も志願者も上がってきています。将来が期待できます。
手厚いと思います。
名門大学に入学した卒業生が、週に1度勉強クラブを開催しており必習です。勉強の仕方から教えてもらえます。
来年度からは指名個別指導も導入されるようで、底上げに期待できます。
定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
先輩にどやされないように必死でテストも頑張ってくれています。
生徒の健康や自主性を大事に柔軟に対応してくれています。
指定の革靴もありますが、理由があり届けをだせばスニーカー通学OKです。
生徒さんは限度をわきまえている印象で、制服に似合う程度のピンやリボンゴムなどでおしゃれに通学している印象です。
国際教養に在籍しています。
クラス人数が25人前後と少なめのため、担任の目は行き届いている印象です。
帰国子女や海外にルーツのあるお子さんも多く、他者を理解しようとする雰囲気があります。
手厚いと思います。
定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
チア部は全国レベルです。
ほかにダンスや吹奏楽も大会で金賞をとるなど盛んです。
ゆるい部活もあり、珍しいところでは煎茶道などもあります。
学校をよりよくしようと意欲的な先生が多いように見えます。
推薦に頼らない進学実績も上がっている印象です。
国公立、海外大学も増えています。
海外大学進学ガイダンスは、希望者は中一からうけられます。
キリスト教推薦の数はかなり多くお得だと思います。
近年提携大学も増えており、今後が期待できます。
新館は綺麗ですが、本館は古いです。
敷地も狭いですが、日ごろの学校生活に支障はないそうです。
狭いからこそ近くなる心の距離があるそうです(笑)。
みなとみらいに開けた屋上の風景は一見です。心が晴れ晴れとします。
女子校だらけのエリアなので、町の皆さんも警察も、
しっかり見守ってくれています。
駅から学校までは徒歩7分ほど、意外と近いです。
階段と坂だらけなので足が鍛えられます。
たまにしか行かない親はキツイです。
とても可愛いです。
正制服指定日以外は着回しも自由なので、楽しんでいるようです。
ブルーのシャツにチェックのスカートが爽やかで、
リボンもネクタイもないので楽そうです。
最近準制服にポロシャツとキュロットも採用されました。
地元貢献でFUKUZO製なので、品があり素敵ですが少々お高いです。
スラックスもあり、正制服として認められています。

横浜女学院中学校
在校生 / 2020年入学

受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。
髪の毛が長い子は束ねる、学校での携帯電話の使用禁止などがあります。
娘からはそのような話しは聞きません。学校もいじめについてのアンケートなどを実施していたり、きちんと見てくれているようです。
チアリーディング部が有名です。受験前の説明会で披露して頂いたり、様々な行事の際にチアリーディング部の演技を観れるので楽しみです。部活の種類は色々ですが、それぞれ楽しそうに活動をしているように見えます。
最近は東大に進学する子がいたり、進路実績は高まっていると感じます。
広いグラウンドはありませんが、不自由は無さそうです。体育館も冷暖房完備で綺麗です。
横浜元町が近いため、雰囲気はとても良いです。駅から歩いて8分。高台にあるので坂道と階段がきついですが、慣れると思います。
とてもかわいいです。組み合わせで色々と楽しめるので飽きません。特にチェックのスカートとブルーのシャツがオシャレです。
投稿者ID:719464

卒業生 / 2015年入学

やめた方が良いかと~
先生の多くは、頭の良い子にひいきばかりし、頭の悪い子はすぐ注意されます。
先生に質問をしにいったら、他の生徒に聞いてくださいなどと言われたという人も…
生徒同士は、いわゆるスクールカーストの差が激しいと言います。
高校への進学の実績だけほしいならきたらいいと思いますが、青春したい人は来ないことをおすすめ致します。
最後に言いますが、青春とは無縁の学校です。夢は見ないで来た方が良いと思います。
補習はしています。
補講もしています。
受験対策もしています。
なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~
やめた方が良いかと~
今の校則には満足がいっておりません。
自由ではなく、縛られた校則になっています。
スカート丈は膝にかかる程度と厳しく言われ、毎回直させられます。
後輩から聞いた話によると、ある先生はブレザーの校章が曲がっていたら、地面と並行にしろなどを注意し、ブレザーのボタンも止めろと厳しく注意をされるそうです。
メイク
寄り道
ピアス
髪染め
登下校中のスマホ
となっています。
私が在校している時はもっと緩かったのですが、今は厳しくなってしまった模様です、、
裏でのいじめは多々あり、漫画で見るような陰湿ないじめでは無いのですが、5人グループで1人の事をハブいたり、等をして、不登校または友達が1人も居なくなってしまう子もいます。
学校側は対応していて、アンケート用紙などが配られますが、中々紙になど書けないものです。
補習はしています。
補講もしています。
受験対策もしています。
なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~
ラグビー部、鉄道研究部、弓道部などが実績を残しています。特に学校はラグビー部に力を入れています。沢山の楽しい行事、仲間との親交を深める行事などが行われています。しかし、他の部活に目を向けたところ、他の部活は設備は整っておらず、嫌われ者がいて、その人だけ遊びに呼ばれなかったり、先輩後輩関係がギスギスしていて、いつも部活辞めたいと言っている子がいたり…など多々ありますね…
他には緩すぎて幽霊部員をしている部活や、逆に厳しすぎて熱などで多く休んでしまったら、怒られてしまう部活などもあります。
推薦でいきます。
進路実績というか、落ちる人がほぼおらず、10人程です。
受験する人が珍しい程です。
図書館は綺麗にされており、自習スペースもあり、とても良い環境です。
校庭は芝生で広く使えると思う人も多いですが、授業などになると、大学生が半面を使うので半面しか使えないです。
治安は良いと言えるでしょう。
アクセスは駅から徒歩20分位です。
しています。
クリスマスカラーってよく言われてますけどね~

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。
特に厳しくもなく、緩くもない。携帯電話の所持は学内では禁止されているが、学外ではある程度生徒の自主性に任されている。SNS利用で注意点を揚げるなど、制限は設けない代わりに、それなりの指導をしている。
コロナ禍のため、出席日数は少なく、また、ほとんどのイベントが中止になっており、生徒間の接触があまりない状況で、いじめが表面化しにくい状況ではあるが、子どもに聞く限り、ないように思われる。
体育系だけでなく、文化系も含めて県や全国レベルで優秀な成績を残している。
国立や難関私立への進学はトップレベルではあるが、高校から入学した生徒が優秀で、合格レベルを高めていると聞いている。
野球、サッカー、テニスなど、野外の設備は素晴らしく、体育館など屋内も充実している。
私鉄、JRなどの利用で多方面からのアクセスが可能。最寄駅からの徒歩は10分超だが、スクールバス(有料)の運行もある。
男子は学生服だが、夏季はポロシャツ(学校指定)ちゃくようも認められており、ある程度融通がきく。
5月いっぱいは休校、入学式は生徒のみ、6月以降は学年別、クラス別での分散登校。現在も短縮で授業が行われている。

全く問題はないし生徒も保護者も極めて常識人なので苦労することはありません。とにかく成績を最優先にしているので
きわめて自由なものがなく規則だらけの中でみんな生きています。
全くないと思います、それよりも受験の戦いです。みんな余裕はないです。
とてもいい環境だと思います。学校の周りも静かな住宅地ですので、全く問題ないです。
意外と軽音楽等のロックが許されています。でも、あまりみんな集中していません
みんなとても積極的にやっているので競争の中の競争です。レベルは横浜では高いです
とても時代を感じるくらい古い建物です。最近は新校舎の建設も進んでいます
横浜市で一番治安のいい住宅地のど真ん中なので全く問題ないです。
扇子的には最悪だと思いますが、それがかえって目立って秀才だと思われます
自宅での学習が増えていますが、かえってその方がいいと思います

卒業生 / 2016年入学

先生は気に入ってる生徒とあまり好きじゃない生徒の扱いが酷く違い、授業が終わる5分前に担当教師が来る事があります。
学年主任は普通に暴言吐いたり顔を掴みます。
女子はスカートを折ってはいけないし男子の髪はツーブロックじゃ無くてもツーブロックって言われてます。
スマホは持ち込み禁止です。
今の時代スマートフォンを持たないのは常識外れです
なので連絡するときは公衆電話などしか出来ないです。
実際に僕が見てきた中では人の名前をばかにして読んだり陰口や嘘の拡散なども酷いです。
人の事を「インキャだからしょうがない」と言う人もいます。
iPad授業で充実しているがゲームをしている人もいる。
数学などではiPadでやるので楽しい人は楽しいです!
中等部では主に柔道部が柔道部全国優勝などします。
そのほかには女子テニス部なども全国出場してます!
高校に行くともっといろんな部活がレベル高いです!
そのせいか「その体じゃ高校で出来ねーよ」と言う先生もいます。
偏差値はそこそこですが内部進学は高いと思います。
だが高校から大学に行くときは外部中学生も入ってくるので、いける学部は成績順。
さすが東海大系列です!
設備は充実してます!
野球場は高校生しか使えません。
グランドは人工芝です。
治安は決して悪くはありません!
たまに駅の近くで変人はいます。
投稿者ID:619415
>> 神奈川県