>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

ガムなどを持ってきている生徒がいたり、なにより不登校がおおい。
いじめなどの問題がおおい。
生徒会はよく活動していてよい。
部活動は、顧問に指定されたことをやるところと、自分達できめてやるところがある
校庭、ろうかが狭いため、放課後は、部活動でぎゅうぎゅう。
よくあることです。
生徒の意見を聞かず、自分が正しいかのように、意見を押し付ける教師がおおい。
ほかにも、クラスごとに、担任を嫌っています。
種類はまあまああるが、大会での実績は昔の方があったようにみえる。
体育館にはとくに不満がない。
図書室は正直せまい。
読書週間前になると、本をかりに来るひとでいっぱいになる。
校庭も正直狭い。
体育祭をやる分には全然困らないが、放課後は、多くの部活動が使うため、ぎゅうぎゅう。
制服に関しては、なにもないが、ジャージが完全にパジャマ。
冬の体育はそれしか着れないので、ほんとにださいです。
生徒の意見をきかず、決めつける教師がいる。
なにか問題があっても動かないことが多い
相談をするなら、相談室がおすすめ。
教師に対する不満も乗ってくれる

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

芥川龍之介の出身校という大昔の栄光に縋り付いている日本中にあるつまらない自称進です。これしきの実力で進学校を名乗るのは自称進ではよくあることです。周辺の治安もそこまでよくないです。
私は補習になったことはありませんが、テストや小テストの結果が悪かったり課題を出していなかったりなどした場合はよく補習になります。これに関して言えばなるやつが悪いとしか言えません。
ただ、中学生は毎年必ず英検を一回受ける羽目になります。その時は両国生ということで割引を受けるため、運営との癒着がうかがえます。生徒の意思にかかわらず無理やり受けさせるのはおかしいです。
本当に絵に描いたような自称進学校です。中1から学力推移調査やGTECといった外部模試を受けさせ結果に対する見解を長々と語り、長期休み前は「勉強しろ」としか言ってこないカスみたいな学校です。正直言ってこんな自称進のために小学校高学年を塾に費やした自分は愚かだったと思っております。
いじめに関しては一見してみればそこまで目立ってはないと思います。これは私自身の人脈がごみなので一概には言えません。
私は文化部なので大会などはわかりませんが、野球部のクラスメイトがたまに大会の関係で欠席していて、運動部の方は休日も部活が多い方なので、大会の話はあまり聞きませんが熱心ではあるのだと思います。
2025年度の実績が卒業生100人中旧帝大+一科が17人、早稲田が48人、明治が66人らしいです。灘や開成なんかと比べるのはおかしいことは承知ですが、これで進学校を名乗るのは思い上がりもいいところです。
体育館と校庭は全くもって普通です。図書館は検索機能があるので親切です。
犯罪などを直接見たことはありませんが、行き途中の駅前には必ずと言っていいほど変な人がいます。また、通学路に競馬場があり、その前で酔っ払いが倒れていてお巡りさんが話しかけているのを2回ほど見たことがあります。以上のことから、治安はいいとは言えないと思います。
卒業式はともかくとして、どうでもいい学年の集まりなどでも必ず正装を強要してくるのは違うと思います。それぞれ暑さや寒さの感じ方は違うものです。

在校生 / 2023年入学

思ったより良い学校ではなかった。富士未来学というものが本当によく分からない。何か学べていることがあるのだろうか。富士未来学の授業をやるくらいなら自習や補習が欲しい。課題もだいぶ多い。自由度もなく課題も多くて楽しい学校生活、青春という感じではないかも。
進度が速すぎる!!入学してから毎授業ごとに復習しておかないと考査ヤバイです。勉強が分からなかったらいつでも言ってと言われますが言いにくい。補習もちゃんと教えるというより、問題を自分で解き進めるだけでした。
中学校生活を楽しみたい!と思う人は入らないほうが良いかもです。ちょっとしたピンをつけたら注意されました。
いじめは見たことないです。性格がいい人が多い思います。友達関係は充実すると思います。
部活によってだいぶ違います。その部活の先輩によると思います。先輩後輩関係は先輩が積極的じゃないとできません。
実績はまぁまぁいいけど多分多くの人が進路について不安だと思う。
ボロい。玄関の設備や、花など外から見えるものだけはきれいだけど更衣室が臭いし汚い。トイレも臭い。ロッカーも錆びたり壊れたりしている。
調べると駅から徒歩1分だが、駅から出るのに階段、その後門から入って校舎に入るところにも階段があり、各教室に行くときも階段で疲れる。
デザインが地味。本当にありきたりなセーラー服。セーラー服は首もとがあいていて寒い。高校生にだけ夏に純制服があり中学生にないのが謎。

在校生 / 2022年入学

噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
非常に普通。ある地方の中学校と同じ水準。特に在学の先生たちにその校則に従事して教育を展開しているの?とききしたいてす。
先生たちが無関心のほうが多かった。特に若手の男性クラス担任。完全無視。
形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。
クラスの担任は全然興味がないようにみえている。その話題をあの若手クラス担任に聞いたら、俺に聞く?との表情だったよ
うちの子のあの若手クラス担任は、全然無関心。聞いても無回答。
ハード面では、特に問題ない。比較的に優れているようにみえる。
周辺環境はいい。

在校生 / 2020年入学

結構いいです。自主性を尊重しまくっている学校です。ただしインキャは注意。陽キャでも知り合いが少なくて背 が 小 さ い ならやめた方がいいです。。
とても自由度が高いです。
●私服の時 「学習にふさわしくない」もの意外はなんでもいいです。膝より高いズボンやスカート、クルブィソックスはダメですが。髪型については2021年まではツーブリックが禁止でしたが今は髪型についての規制はないです。
陽キャ 隠キャ の区別が大きくて(どこでも同じか?)身長が小さかったり運動神経が低かったり、「陽キャ」の親しい友達が少なかったりすると学校生活オワコンになりかねない。
先生によって変わるが数学の先生はすごい量の宿題を出す。
ちなみに定期テストは難しい。他の学校より20点ぶん難しいと言われてる。
つまりこの学校で80点なら一般的な学校では100点という考え方です。
卓球部は必ずと言っていいほど毎年何回も都大会に出ています。
テニス部は2016年にはテニス部が全国大会に行ってようですね、今は八王子優勝ぐらいでみる影がありません。
結構頭いいらしいです。難しいと言われる定期テストはほとんどの人が70点以上とっています。
校庭はこの間整備されて綺麗になりました。体育館は綺麗です。トイレは片方が汚くて片方がメッッチャ綺麗です。
周辺の治安はいいです。南大沢駅から10分ほどです。
私服の学校なんでほとんど着ません。
制服を着るときの例として
朝礼 ●●式 の時ですね。
委員会や薬物乱用防止教室などは私服です。
ちなみにダサいです。南大沢中学校の方がいいです
ジャージもドラえもんみたいでオワコンです。

在校生 / 2019年入学

何度でも言うが、古き悪習が残っている。改善しようとした生徒はもれなく先生からの呼び出しをくらう。
これから入る生徒は気をつけた方が良いだろう。
理不尽である。
生徒の声に全く耳を傾けない。
時代は新しく変わってきているのに少しも変わらない古い悪習のみ残っている。
いじめの多さにとても問題がある。
なぜこんなに多いのか、先生は取り組まずに不登校がだんだん増えていく。
真面目に勉強を受けている生徒もいるが、それ以上に勉強をしたくない生徒が多すぎる。学級委員など名前だけだ。
良い実績を残している方だと思うが
サボるための部活 がある。読書部 陸上部 科学部などが主である
学校の偏差値43。流石に苦笑いをしてしまった。ありえない。
テスト無解答の生徒もいるので仕方がないことだと思うが。
図書室は壊れている。
体育館は臭い。
男子の更衣室はあるが使わせてくれない。
昼休みも上級生が校庭を占拠している。
それ以外はいいのではないだろうか。
不審者が多く、梅島第二方面から来られている人は気をつけた方がよい。
古い。一昔前の制服である。

在校生 / 2020年入学

コロナ禍で行事が少なくなる中でもかなり行っている方なので、思い出はできます。どこの中学校でもいいやって思っているのならば瑞2で青春した方がいいです。勉強、部活ではあまりお勧めしません。
テスト期間中は朝学活の際に補充プリントが渡され取り組む時間がみんな設定されています。答えも配られるので後々解き直しができるなど結構いい時間の使い方だと思います。分からないところは先生に聞けば、教えてくれる先生方が多いのでかなりいいと思います。
少し前に校則が緩くなり、靴下の色の指定、靴の指定が幅広くなりました。女子は肩に着くような髪の長さは結ぶとありますがあまり注意はされないので比較的緩いです。男子は前髪は目にかからない程度、ツーブロック禁止などほかの学校と変わらないくらいです。
ブラック校則と言ったのはないと言っても良いでしょう。
とくに目立ったいじめは聞きません。
中学生でよくある名前いじりくらいと陰口くらいです。
たまに度が過ぎる時はありますが、それに注意する学級委員もいるので対して問題は無いと思います。
最近では、テニス部がかなり受賞されることが多かったです。
運動部では サッカー テニス 男女バスケ女子バレー バドミントン 野球
文化部では 美術部 家庭科部 パソコン部 書道部
などがあります。
運動部は全て厳しい印象です。
テストでは平均40.50くらいでまぁ低いかもです。
学年に10人程度、天才がいるのでそれで上がってるかもしれないですね笑
全体的に見るとやはり古いです。でもトイレだけは男女ともに新しく変わり、白を記帳とした設備でとても綺麗です。1.2組側の方では多目的トイレもあるので誰でも使いやすそうです。
教室は冬はヒーター、暖房 夏は冷房 が使えるなどかなり満足です。
体育館でもエアコンが着いてるので不満はあまりないです。
治安はよいとはいえないですが、バイク音、自動車音がうるさいくらいです。
窓を閉めれば大して気にならないので、大丈夫だと思います。
駅からかなり近く5分あれば余裕で着きます。学校前での信号はボタンを押せばすぐ青に切り替わり急いでいても待つことがないので、かなりいいです。
2021年に入学した1年生から制服がかわり、かなりいい感じです。
それまでの生徒は学ランのセーラー服で昔ながらの服装でしたが、現在では男女ともにブレザーです。ジェンダーレスにもとっかしているので、男子がスカートを着るにもネクタイもリボンにするにもあり。女子でもスボンを履くにも、リボンもネクタイにするにもありなど不満は無いと思います。
緑、灰色 を基調とした制服です。
投稿者ID:819800

在校生 / 2017年入学

他の学校に行く方が、いいと思いますよ。近くにある他の学校に行く方がよっぽどマシでは?中学校生活、そして進路先を酷いものにしたくなければ、来ない方がいいです。
概ねいいと思います。しかし、一部の教師がその良さを全て壊しているのが現状です。特に実技関係の教師は良くないです。内申が受験に大きく関係してくる今日、それを決める教師の公平さは大切です。そのなかで、余りにも贔屓目が酷過ぎる。教師の不公平さ、理不尽さは教師が人である以上仕方ないことなのかもしれませんが、生徒たちの未来を決める大事な受験期の時にまで教師の私情を入れるのはちょっとないのでは。一昔前は練馬区の学習院などと言われていたらしいですが、今は見る影もありません。勿論、良い先生もいます。一部ですが。入学するのであれば、その先生にあたることを願って下さい。
1年生の頃は当たり前のようにありますが、学年が上がる毎に少なくなっていきます。これはどの学校も同じだと思うので星3
教師が酷い。これに尽きる。寝てる。いい教え方をする教師も一部いますが、本当に一部です。
これは活気あります。いい点です。剣道部は強いです。物凄い。最近は他の部活も強くなり始めている気がします。卓球部はお勧めしません。
教師が酷いのだから、それに伴って生徒も学力レベルが伸び悩むのは当然。これは生徒に非はない。
校庭は広いです。池にいる亀が可愛らしい。体育館も普通な感じで、いいです。ですが冬は寒いですり
とても良いです。
少し真っ黒すぎる気が。
>> 東京都
>> 公立