みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉西中学校   >>  口コミ

大泉西中学校
(おおいずみにしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

大泉西中学校 口コミ

(25) 東京都内699 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まじでやめた方がいい。頑張って受験していいとこ行ったりした方が絶対にいい。良い先生なんて2年数学担当とか家庭科担当とか2022年の今はいない技術の先生とか音楽、美術の先生とか副校長ぐらいしかいない。話したことない先生はわかんないけど。まじでやめた方がい。ほんとにまじでやめた方がいい校長も話長いしやめた方がいい
      靴下はくるぶし以上膝下。髪は肩に着いたら結ばせる、ツーブロなし。髪染めるのなし。タイツは三学期入らないとだめ。くつした、上着、リュック、髪ゴムは派手な色なし。上着はチャックタイプはダメ。スカートは膝下ズボンはくるぶしまでなどなどありますが破っている人はたくさんいます。正直いってもっとありますがこん何学生を縛って楽しいのでしょうか。いらない。
      いじめといういじめはない。でもからかいが行き過ぎたものはちょくちょく見かけることはある。でも女子も女子の中で嫌われてる人とかがkっきりわかるぐらいには。。
      まだ2年だからよく分からないけど面接対策とかはやってるらしい。2年でも全日制と定時制とかの違いとかどういう高校があるかなどを調べたりする学習はある。普通だと思う。
      よく表彰されているのは陸上部とか。時々サッカー部、バド部、美術部とか。
      知らない。学力レベルはまじでバラバラ。ほぼオール5の人は5人ぐらい。普通の人も少なくは無いけど頭悪い人が多いイメージ。
      最近リニューアルしたから綺麗kけど図書館ちっちゃすぎ。後ろの人とすぐぶつかる。本も少なくは無いけど。
      わからん。でも放課後コンビニ前とかで溜まってたり帰り道騒いでたりしたらすぐ通報はされえるから青春という青春はできない。
      ダサい。制服可愛いとこがいいならここはやめた方がいい。でもこんなダサさでも可愛い子は着こなしてる。恐るべし、、
      近かった。受験だるかった。友達がいた。とかこういう理由で入ったけど後悔しかない。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      運動会などはすごく楽しけど普通の授業などはすごくわかりにくいしあまり楽しく有りません勉強だけがしたいのであればおすすめしますがあまり未来を見ない学校だと思います
      厳しいです。私の実体験は、ピヤスとネイルとエクステをして髪の毛を巻いて学校にいたらめちゃクソ怒られました。スカートをおったりしたら生活指導になります。
      いじめはないけど上下関係がすごくあります。
      後輩がスカートなどをおていたら先輩にめおつけられることがすごくあります。
      テスト1週間前になると地域の大学生が来て勉強を教えてくれます。
      スポーツ専門の学校ではないので大会での実績は、あまり有りません
      サッカー部などは強いとは言われています。
      進路については、ほとんどの西中生は、高校に行っています。学力レベルは高くもなく低くもないです。
      新校舎なので冷暖房が体育館についています。もちろん教室内にもつけられています。
      よく他の中学校の不良がよく来ています。近くに住んでいる人は、クレーマーばっかりがすんでいます。
      男子の制服は普通だけど女子のスカートが紺色の無地ダサいです。
      真面目な人が3割普通の人3割不良が4割ぐらいですね
      とにかく不良や不登校が多いです。
      家から近い
      不良が多いので人間関係がうまくいくと思っていたからです。
      就職
      あまり学校にいていないのもあって成績が悪いから行ける高校がないからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境、治安は良い場所にあると思います。そのせいか生徒達はノビノビしているが、厳しさは欠けてる所がある。
      特に厳しいと聞いた事は無い。生徒達はみんなノビノビと通っている。
      とくに目立ったイジメがあると聞いた事がない。自由な校風があると思われる。
      自由な校風からなのか、ノビノビしているが、勉強熱心さは、各家庭によってバラバラかと思う。
      公立なので、スポーツや部活動を特別重視する校風ではないと思います。
      公立中学校なので、特に進学校の様な校風はない。各家庭によってバラバラ。
      新校舎が建設中で、来年から使用出来るようです。その影響で現在は校庭が商品不可になっている。
      西大泉地区は住宅街なのと、練馬区のノビノビした環境は良い
      女子、男子ともに一般的なブレザーです。公立校なので特に特別なものはありません。
      勉強も部活もノビノビと活動している生徒が多い。穏やかな雰囲気を持った生徒が多い。
      公立校で一番近い所にあった事が一番の理由。子供の小学校の友人達も多く通っているところ。
      地元の公立高校に進学した。
      学力が見合ったことと、学校見学に行って、中学校の雰囲気と近い感じ。
    コロナ禍当初は自宅待機、その後オンライン授業を実施、解除後は分散登校から現在は土曜日登校が多くなっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、という印象です。
      コロナ世代だったので特に印象がないです。
      当時の女の副校長は、とても良い方でした。
      特に可もなく不可もなくの校則でした。制服も昔っぽいので着崩す事も出来ない感じ。
      うちが知らないだけかもしれませんが、いじめについての話を聞かなかったのでわかりません。
      わからない人はそのまま、のような印象です。
      子供も自発的に聞きに行ったりしなかったので、あまり学習環境が良いとはいえないと思います。
      当時は、丁度、体育館を開放する案が出て活動時間が短くなったり、先生がやった事のない部活の担当だったりして、あまり満足に活動出来なかった。
      学習レベルは、それぞれです。きちんとしている人もいれば、
      何もしてない人もいるので、なんとも言えません。
      新しい校舎になり、設備はとてもよかったです。活用できているかはわかりませんが。
      住宅街で治安は普通だと思います。駅からは徒歩20分位で遠いです。
      制服は昔っぽい感じで、ダサいです。ボタンが特にダサいですが、田舎の中学なので、この位でいいのかもです。新しくなったら、お下がりとか使えなくなるし、です。
      普通の田舎の生徒たちです。
      人それぞれなので、何とも言えませんが、目立って悪い人とかはいなかったと思います。
      部活重視で遠い高校に進学
      子供がやっていた部活が強かったため。遠いですが、部活重視しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても充実した学校生活を送ることができます。
      校舎や体育館も新しくなり、とてもきれいですよ。
      体育館は、冷房や暖房も使えるので、熱中症などに気を使わなくて大丈夫です。
      校舎は、壁の色が白統一なので都立ですが私立に間違えられることもありました。
      女子のスカートは膝が出ない程度の長さでないといけません。
      校則は厳しくはないですが、守れない人がいると厳しくなっていきます。
      いじめの話は、あまり出ません。
      しかし、友達をすこしからかったりするひとはいます。
      地域未来塾と言った放課後に大学生が勉強を教えに来てくれるときがあります。
      また、分からないところがあるときは個別に教えてくれます。
      中学3年生は夏で引退し、受験勉強に力を入れます。
      卓球部と女子バレーボール部が数々の賞をとっています。
      中学校にしては良いほうだと思います。
      先生たちも生徒の進路決定に関しては、様々なアドバイスを下さいます。
      新校舎に移動したため、とてもきれいです。
      校庭は、今年の12月にできる予定です。
      大泉学園駅から徒歩18分、自転車で7分の位置にあります。
      自転車の場合は楽ですが、徒歩の場合は少し距離があります。
      家から一番近い中学校だったからです。
      他には、新校舎になるからという理由もありました。

2023年07月投稿
      私たちの子供が通う頃に生徒改革が行われて、少し荒れた感じだった状態を大きく改善しました。地域にも生徒にも良い環境づくりを称える校長先生が赴任されたことで教師と生徒の関係も良好となり、一丸となって学校を盛り上げていくように変貌を遂げました。
      来客者が居たら、必ず挨拶をするなどと、当たり前にできることとして、規範を守るような校則が多かった。
      必ずメンタルアドバイザーの女の先生が居て、その人に生徒が話しやすい環境を作っていた。心のケアを頑張ろうと言う感じが強かった。
      友達などとの情報のやり取りや分からないところを話し合って解決するなどの人間関係ができているようでした。
      指導してくれる特別講師がいたりしておりましたが、顧問の掛け持ちを先生がしているために、上手く回っていない印象のある部活動もあった。
      毎年、2割以上は高レベルの高校に合格していました。区の取り組みがしっかりしているのか、学習支援をかなり行われている印象でした。
      新しく学校を立て直し、地域や生徒に快適な環境に生まれ変わった。
      治安は良く、変質者などの情報がすぐに共有され、地域ぐるみで対応しておりました。学校の周辺の住民が通い易い位置に学校はあったと思います。
      特にブランド品でもなく、中学生らしいブレザーの大人しめの制服でした。
      粘り強く努力をする子供も多く、明るくて楽しい学校生活を送れているように思います。
      上の子供は第二次募集で地元の田柄高校に。
      下の子は農芸高校に進学しました。
      田柄高校は水泳部があり、自転車で通える範囲であったことで決まりました。農芸高校は娘が管理栄養士を目指すのに一番最適な環境に行けるように選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的だと思うが校庭が狭いので。ただあと2年もすれば新校舎も建ち、校庭も元通りになると思うので総合的評価はあがると思う。
      中学生らしい妥当な校則。制服や学校指定の体育着で自転車に乗ってはいけない。よ、制服や学校指定の体育着で買い物をしてはならないとの規則ははじめ違和感を感じたが今は慣れた。
      悪質ないじめの噂を聞いたことがない。ただたまに友達関係で悩んだりする友達がいることを聞いたことがあるので星3にした。
      学習意欲の低い生徒への取り組みが少ない気がする。試験前は放課後、勉強する場所があり、学びたい生徒にはいい環境。
      顧問の先生が忙しくてなかなかみっちり教えてもらえてない現状が不満足だが仕方のないことなのかも。この学校だけではないが、部活動の時間が減っているのが不満。
      一学期に行われた都の学力テストでは平均よりいい成績を残している科目もあった。公立中学のなかで平均的な学力だと思う
      今は校舎を建て直しており、もともとの校庭に仮校舎を建てているため校庭がかなり狭い。
      治安はいいと思う。学校周辺はそんなに車がビュンビュン走っている立地ではなく安心。
      一般的な制服だと思う。ただ、靴下が白色指定なのですぐドロで汚れが目立つので黒色や紺色指定だったらいいなと思う。
      男子は元気で明るく少し精神年齢は低いかなと言う感じ。
      学区の関係上、小学校全員、卒業したらこの中学なので自然の流れで。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は友達にも恵まれて楽しかったです。その友達と気まずくなったこともありますが振り返ると楽しかったかなと思います。
      私はキラキラ系というかませた女子ではなかったので特に不満はありませんでしたね。ただ冬服時にYシャツの第一ボタンを開けると注意されてた記憶があります。
      あるところはありますね。女子しか知りませんが、カースト上位みたいな子が気に入らない子を無視したりしてました。もちろん先生や保護者も入って話し合いになったそうですが、いじめられた子が転校してしまったのでそこはウーンって感じですね。
      図書室で自習できるのはありがたいと思います。たしか仕切りがついていたのでコロナ対策もバッチリですね()
      受験対策というと、都立の共通問題のプレテストは何回か授業で解きました。ただ自校作成や私立は流石になかったですね。理社の演習ができたのは自校作成校を受ける身としては本当にありがたかったです。
      強いところは運動部、文化部に限らず強いです。私は演劇部でしたが、都大会に行きましたね。一個下の代ですけど(^ν^)
      私たちの代は相当良かったのではないかと思います。私のクラスだけですかね?笑私立の名門校や都立の自校作成校に受かった人がいます。他は保谷とか石神井とか練馬もいましたね。
      私たちの代まで仮校舎だったので壁が穴だらけでした。星1にしたいところですが新校舎ができたらしいので4にしときます笑 行きたいなあ。
      いいと思います。
      いろんな人がいますね。天才、秀才、うるさめ、おとなしめ、スポーツ万能とか。
      近いから。中受がダメだったというのが1番だが、小学校の友達と一緒に行きたかったから。
      都立の進学指導重点校みたいな理系の学校。
      都会だから。元々行きたい学校があったが実力も内申も足りなかったから変えた。でも中2で学校見学に行ったときに「多分ここに通うんだろうな」と予感はしていた。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通よりちょい良いです
      悪いところはありますが、嫌であれば私立か他の公立に行きましょう
      私は3年間振り返ってみて、まぁ良かった、充実してたなと思えました。私は隠キャラでしたが、それでも友達と遊んだり、先生に褒めて貰えたり、良いこともありました。良い経験ができました
      なので星4にしました
      完全に主観的なので、ここはあまり参考にしない事をオススメしますね。
      特に不満な校則は無いです。当たり前の事ばかりですので。
      髪染めダメ、髪は肩に付いてはいけない、制服で外出(遊び等)禁止、
      スカートは折らない(やる人もごく僅かにいます。まあ周りから悪く思われてますね)、化粧はダメ(私の学年でアイプチしてきて注意された人がいました。普通に先生にバレます。やめましょう。)
      自転車登校禁止、電子機器持ち込み禁止
      あんまり厳しくないと思います。公立なので妥当だと思います。
      いじめに関しては対応が良くない気がします
      私の経験ですが、中学時代で友達がいじめで不登校になったり、休みがちになったりしていました。いじめの基準は個人で異なるので、友達が受けたのはいじめなのか…?という感じはありますが…
      生徒間の(特に女子同士)トラブルにはあまりいい対応はしてくれません。というかあまり改善されません。
      男子は結構、先生に注意されて落ち着く傾向にあると思います。
      男子のいじめはあまり聞きませんね(私が女子だからでしょうか…)
      先生によっていじめに対する行動に差があるので一概に悪いとはいえませんが、星2にしました。
      いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
      ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
      それに対応するのはそこそこ大変ですね。仕方ない事ですので頑張るしかないです
      うるっっさいクラスメイトはもうどこにでも居るもんなので割愛します。数学はレベル別なので、そこそこ出来る生徒は1番上のクラスに上がって落ち着いて勉強できると思います。下2クラスは私にとって未知の世界なので分かりません!
      提出物は多いですが、激ムズな訳では無いのでコツコツ進める事をオススメします。私みたいにオールにならないように…(小声)
      クラブは強いところは強いし、弱いところは弱いです
      私自身クラブに熱意がないので、あまり期待はしていません
      運動部に入っていましたが、健康を維持するには良いと思います。
      自分のやりたい事を意識して、部活の頻度とか雰囲気とかを見て入るのがいいとおもいます!帰宅部もいますよ!安心して下さい(´ω`)
      ここはあまり頭の良い学校ではないです。これだけは先にお伝えします。ただ、天才や秀才もいます。全員ぱっぱらぱーな訳ではないですので、安心して下さい。
      内申は本当に大変なので、先生に媚び売りまくって、各テストで90点安定して取って、発言しまくってください。都立受けるのには内申は本当に大切です(経験者は語る)
      中3の2学期(基準となる)内申は甘くなるそうですが分かりません。
      私は2上がりました。
      先生は安全圏公立をオススメしてくるように感じます。
      私は都立、私立、私立って感じで受けました。個人面談の時にV模擬とか見せたりして、先生と話したりはします。
      推薦受ける人は多いと思います。
      だいたいは保谷とか石神井とか井草レベルに行くと思います。
      併願、単願の私立とか…
      頭が良い方はトップ都立とか、偏差値60位上の私立とか行きます。
      (あくまでも参考程度にお願いします、主観なので)
      仮校舎で生活しています。よく穴が空いています。
      動きたい盛りな人々があけちゃいます。
      雨風は入ってこないので、支障はありませんね
      今工事中なので校庭はせっっまいです。
      運動嫌いにはありがたいです(カーネルサンダースの笑み)
      なので、近場の野球場に行って活動します。
      図書館は充実しているのではないでしょうか。
      私は読みたいジャンルの本は無いので全然利用していませんが…
      自習とかもできた気がします。
      トイレは全部洋式ですよ!!最高ですね!!
      徒歩なので痩せるんじゃ無いでしょうか(適当)
      友達と話しながら行けますし良いです。
      治安も良い気がします
      夏服ダサいです。女子はクリーム色のベスト絶対です。
      スカートも膝までで脚太く見えます(気のせい?)
      まぁ仕方ないでしょう。今年から靴下の指定とか緩くなるらしいので良いんじゃないでしょうか。
      学校はオシャレする場所じゃないのでね、プライベートで頑張りましょう!
      色んな人がいます。
      超頭良い人、頭悪い人、陽キャラ、隠キャラ
      何が多いとかはないかと思います
      中受の第一志望校に落ちた為。
      近くの公立で、友達が居たから。
      近いから。
      都立落ちた系女子なので、私立高校に行きます
      そこそこ有名でそこそこの偏差値です。
      詳しくは無理なので、皆さんの想像にお任せしますね!
      大卒まで行きたいから。
      進学実績がよく、親友にオススメしてもらったから。
      頭良い人が沢山いる様なので、自分を高められると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の校長先生は生徒をよく見ていると思います。
      先生も悪くはないと思いますが、いい先生、いまいちな先生と別れるかなと思います。
      昔と今の時代あまり校則は変わらないと思います。
      夏はワイシャツに紋章をアイロンでつける手間があるのが
      少し面倒かな?と思います。
      女子は夏場は指定のセーターを着ます。
      いじめは多いと思います。
      学校ではsnsなどの決まりみたいなものがあります。
      テストで点数が悪いと補修テストみたいな形でやる事があります。
      子供達は大変だと思いますが、自分のためになるものだと思います
      みんな楽しそうに活動しています。
      野球部は今、耐震工事で校庭がないため募集していないそうです
      進路はみなそれぞれですが、先生のアドバイスなどちゃんとあり
      生徒がどう向き合うかだと思います
      耐震工事で今はプレハブみたいになっていますが、ちゃんと図書室など管理されていて悪くないです。
      治安は普通。
      不審者情報があればメールですぐ知らせて頂けます。
      靴も自由、リュックも自由。
      いいと思います。
      ただ校章つけるのは面倒です。
      学区内だったため。
      他の学校を希望しましたが抽選で外れてしまったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通学区域の学校なので子どもに通わせましたが、うちの子にはとてもあっていたなと思います。学年の先生方や友達にも恵まれて毎日楽しく学校に通うことができでいます。部活動も頑張れたし、充実した中学校生活を送れているようです。
      中学生ならどこでもこのぐらいの校則があって当たり前でしょぐらいの基本的なものだと思います。特に厳しすぎるものはないと思います。
      いじめがあるのかないのか詳しくはわかりませんが、集団生活を送るなかで人間同士のぶつかり合いはどこにでもあるんじゃないかと思います。女子に特有のくっついたり離れたりみたいなものはありましたが、学年が上がるにつれて落ち着いて過ごせるようになったと思います。
      学年の先生の方針によって違うのかもしれませんが、宿題は多いほうかなと思います。提出物などのチェックもかなり厳しくされていると思います。
      強い部活もそこそこあると思いますが、以前に比べると部活が減っています。東京都と練馬区の教育方針で部活動ができる時間も少くなったので、それまでバリバリ部活動をしていた子は物足りなく感じているかもしれないです。地域のスポーツクラブと連携して体育館などを使い色んなスポーツを中学生だけではなく保護者や兄弟ともできるようにしていく取り組みを始めたらしいです。
      私立より都立でここら辺の地域から通いやすい高校に行く人が多いのかなと思います。遠いところの高校に通っている先輩もたくさんいますが。
      仮校舎の時期がほとんどですが、ちょっとのことで揺れたり陽射しが強い日だと窓際が暑いというぐらいで、逆に昔の校舎よりも綺麗ではあるという点では良いみたいです。来年度の冬あたりには新校舎ができるのではないでしょうか。
      住宅地と畑の中にある学校なのでとても環境は良いです。冬場の部活の帰りは道路が暗くなってしまいますが、人通りはあるのでそんなには怖くないみたいです。
      可もなく不可もなくといった普通の制服かと思います。子どもはダサいと言っています。
      先生も生徒も挨拶をきちんとしてくれる人が多いです。
      小学校からの友達も通う子が多く、住んでいる学区域の中学校だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと生活している様子です。子供が困っているときに助けてくれた先生がいたようで安心しました。今は建て直し中で、体育をしに離れた運動場を借りに行くのが面倒なようです。
      服装チェックがあるナシにかかわらず、毎日ちゃんと着ていっています。だらしなく着崩している生徒は見かけません。
      よく保護者宛にもいじめ関係の質問用紙が来るので、大きくならないうちに対処できるのだと思います。
      建て替え中で、仮設校舎なので音が心配ですが、子供は何も言わないので問題ないと思います。
      塾や用事があったら休めるので、続けられました。部長さんによって方針を変えられるのもよいと思います。
      学校全体で学力を上げようという感じではないので、子供はマイペースで勉強に取り組んでいます。
      プールが今年からありません。バスでスイミング施設に行っていました。校庭もなく、他校の校庭を借りての運動会です。
      治安がよいと思います。
      一般的な制服で、セーターは色はグレーか紺ならどこのでもよいです。
      進学校ではないので成績で争うような子はいなく、穏やかにすごせています。
      地域指定校であったため、通い始めたが楽しく通学できてよかったです。
      今受験中です。
      家から近いところがよいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      元々、あまり良い噂を聞いていなかったので、出来ることならば行かせたくなかった。 通学中も道いっぱいに広がって歩く、後ろを確認せずに横断する等、小学生のようなレベルの集まり。 当時の校長は教育委員会から来たという人で、保護者にも挨拶をしないようなひどい人だった。 今は他の人に代わっているが。
      スカートは膝下でないとダメ。身長が伸びて膝が少しでも見えるようになったら、うるさく注意される。 お直しにも時間とお金がかかるので、結局お直しせずにそのままの状態で着用させていた。
      順番にいじめる子、いじめられる子がまわってくる。
      元々の学校のレベルが低い為、学力の低い子に合わせて授業を進める。偏差値が高い高校を目指すには塾に行った方が良い。
      部員が少なくて廃部になってしまう部活もあった。 適切な指導が出来る指導者がいなかった為、都大会に出られるような生徒は外部のクラブに入っていた。
      たいていの生徒は近辺の偏差値40台から50台の高校へ進学する。60台以上の高校へ進学できる子は学年で10人いれば良い方。
      在学中は校舎改築中だったので、プレハブだった。 校庭も使えなかった為、近隣の学校や空き地、野球場等で体育の授業や部活動を行った。 現在は校舎は綺麗になっているが、校庭がまだ使えない状態。
      駅から15分くらいの住宅街にある為、人通りはそこそこある。 近くに公園がある為、不良っぽい先輩が夕方から夜にかけて、よく集まっている。
      自分が中学の頃から、何十年も前から変わっていない。 女子の夏服の白ベストは汚れが目立ってとても嫌だった。
      文武両道ができている子はほんのひと握り。 大抵の子はどちらか、もしくはどちらもダメな普通の子ばかり。
      他の学校を希望したが、抽選で外れてしまい、ここ以外に選択肢がなかったから、仕方なく。
      通学に1時間ほどかかる都心の都立高校に進学した。
      勉強も部活も頑張れる環境が整っていた為。 進学実績が良く、指定校推薦も早慶やGMARCHが多数ある為。
    マスク着用必須。手指の消毒も必須。先生方に挨拶に行く場合は事前にアポイントを取ってOKが出てから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子のスカートは膝下でないとダメ。折って短くしている子もいるが、とりあえず先生は口頭で注意するのみ。 冬のコートは派手な色のものはダメ。 靴下はスニーカーソックスはダメ。 ワイシャツの下は派手なシャツはダメ。
      受験対策として、志望校の過去問を先生に見せたところ、先生もその場でわからず絶句されていた。 数日経ってから、あれは〇〇で…と説明されたが、受験本番はその場でわからなければ意味がないので、先生の質も問題。
      たくさんの部活が廃部になっている。 陸上部は外部コーチをお願いして来てもらっているが、技術面を教えることができない為、都大会に出場するのは難しい。 都大会に毎年出場できているのは部活とは別にクラブチームに所属している子のみ。
      進路説明会はあるが、一般的なものの説明のみ。わざわざ出席してももらった資料を読み上げるだけなので、出るだけ時間の無駄。 きちんと塾へ通ってる子は学力の高い高校へ進めているが、大多数は偏差値40台からせいぜい50前半くらいの高校へ進学している。
      体育館は古い。 校舎改築中の為、校庭とプールがない。 部活をするのも近隣の小学校の校庭を借りる。 運動会も近隣の中学校の校庭を借りる。
      駅からは徒歩で15分ほど。
      男子はシングルブレザー、女子はダブルブレザー。一目で大泉西中とわかるデザイン。 ものすごく高いので、家計に優しくなかった。
      基本的には日本人。
      越境申請したが抽選で外れてしまい、学区内の中学校に進むしかなかったから。
      偏差値60台の都立高校に進学しました。
      学校の施設が充実していて、部活動も盛んだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      そこまで悪い学校ってわけでもない。
      「ここはやめたほうがいい」とか「いじめがひどい」とか書かれておりましたが今は違います。先生は「ちょっと前はまともに授業が出来なかった」とおっしゃっています(泣)まあ、今は普通の学校ですよ。
      はっきり言ってあなた次第です。まあ、普通の学校はそうですかねw私たちの学年は考査前の時には学級委員会に「B会」(誰だよ名前考えたやつwスマブラSPでインクリング使ってそうなネーミングセンスしやがってw)という、勉強会を開いてくれました。先生にもよるけど、宿題は(ほとんど)ないです。
      僕たちの代は演劇、テニス、陸上、バドミントン、剣道、吹奏楽、バスケットボールとか、ほとんどの部が表彰されてました。結構盛んな方だと思います。
      学年によるのでこれだけで決めつけないで下さい。僕たちの代は保谷が多かったかな。まあ、近所の高校に通う人が多いですね。行きたい高校に行く人が多いので、偏差値を選考基準にしていないのかもしれません。
      途中で校舎改築が始まったからね、しょうがないね。でも、数年後は楽しみにしております。
      普通かな。それ以上でもそれ以下でもないですね。
      先生には本当に恵まれました。特に、受験前は満足するまで対策を手伝って頂き「やりますねぇ!」「ありがとナス!」の一言に尽きます(一言とは言っていない)

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめがとても多い学校です。
      先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
      こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
      学力も低く地域で通わせたくない学校と有名ですが、正にその通りでした。
      ここに通わせたことに後悔しかありません。
      無理してでも学区外の学校へ越境すれば良かったと思っております。

いじめた側は注意されて終わり、いじめられた側は腫れ物扱いです。
      いじめられた側は親がフォロー、そして学校側は別の機関に丸投げです。
      親が教育委員会まで話を通して調査して頂き、いじめが認められれば学校側はいじめを認めます。
      でも、認めてお終いです。後は別の機関へ丸投げされ
      業務的に忘れた頃に担任から連絡がある程度です。
      全体ではなく、1学年に何人もいる事に、この学校はいじめに対して対策をしっかりしていないのだなと確信しました。
      基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
      1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
      ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
      塾通いをしないと学力は低いままだと思います。
      部活内でのいじめがあります。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      区立中はこんなものなのかなぁって感じです。また、部活動加入率、宿泊行事参加率はどの学校よりも高く、両方とも約90%近くです。そういった意味では、行事や放課後の課外活動等に、力を入れている学校です。
      そんなに厳しくはないと思います。あるといったら、生活指導の先生の授業の時に、目立ちたがりの女子たちのスカート丈をじかにチェックするくらいですね。(生活指導の先生は男の先生です。)あとは、1ヶ月に一回のペースで生活委員が頭髪チェックをします。ワックスをつけていないか、髪を巻いていないかとかです。あとは、生活委員がつける生活ポイントというものがあって、授業中の私語、姿勢、先生へのタメ口、提出物忘れ、チャイム着席などをチェックし、ポイントをつけて、金曜日に五ポイント以上溜まった人は廊下をポイント数往復で雑巾がけをする程度ですね。これも、変に目立つことをせず普通に生活していれば引っかかることはまずありません。けれど、学級委員同様に生活委員が選出されてしまった場合は、、、どうなるかわかりません。
      いじめは、あるクラスにはあります。でも、よくあるような漫画に出てるようないじめではなく、女子の体育更衣室であったりとか、部活中であったりとか、あるいはLINE・SNS等の嫌がらせとかですね。SNSとかは、先生たちが厳しく管理してるし、最近は起こらなくなったのですが、ただ、心配ならちょっとしたことでも先生に相談するのがいいと思います。
      一言で言ってしまえば、良くはありません。授業も、うるさい男子や、目立ちたがりの女子が授業を止めるように感じます。先生たちは熱心に生活指導を行なっていますが、あまり改善は見られないようです。また、英語や国語は大抵1年間では、教科書の内容が終わらないらしいです。もともと小学校にする予定の校舎だけあって、教室が狭く、黒板が低いです。体育館や特別教室などもあらゆるところが汚れ、ひび割れています。塾に行く予定がなかったり、自分やお子様が勉強に遅れが出ていると感じている場合は、別の熱心に教育を行なっている学校に行ったほうがいいと思います。
      大会でいい記録を出している部活は主に運動部で、剣道部、男子バスケットボール部は都大会の常連です。文化部の演劇部も遂に都大会出場を果たしました。吹奏楽部は毎日の活動はあるものの、そこまでの成果は出てない様子です。顧問は部活によって全然熱意の度が違います。だから、部活に入るならたくさん仮入部して決めたほうが失敗しないと思います。(私は現に部活を辞めています)
      去年の卒業生は、推薦で都立、私立高に受かったのが約3割、一般受験で都立高に受かったのは2割、私立高は4割で後の1割は中卒です。推薦や都立高校といっても、大概の学校は偏差値が低いです。学校の定期テストでもトップが500点中480点いくかいかないかで、ずっとトップだった子は、戸山とかに行ったと思います。都立上位校に行けるのは、一人か二人みたいです。
      全体的に古いです。校庭もそんなに広くありません。体育館はむしろ狭いです。特別教室などもあらゆるところが、汚れています。体育館の空中通路は不良が荒らしたらしいので、タイルがボロボロに剥がれています。3階の冷水機、4階の西側のトイレも同じ理由から、使用禁止です。
      アクセスは普通です。部活の遠征で駅に出るときも、集団で歩いて徒歩15分かかりません。途中少し狭く危険な道が2箇所あります。周辺の治安はわりと良いです。地域の方々も毎朝挨拶してくれ、卒業式等に来賓で出席される方々もほとんど顔見知りという感じです。ですが、学校の治安は良くありません。今は、もういませんが、卒業していった不良と絡み、不良を尊敬している子が少なくありません。先生も毎日のように生活指導で、近くの公園やコンビニに行っています。
      決して可愛くはないです。期待はしないでください女子はちょうど胸の位置にブレザーにボタンが付いていて、かなり嫌です。また、夏服の白ベストも白なので、すぐ汚れて、一度変色すると落ちません。スカート丈の指定も膝下と長く、靴下も1年生はくるぶし丈よりも上じゃないと、先輩に目をつけられます。体操着も大泉西とプリントされた青と白のジャージで、言ってしまえばダサいです。ジャージは袖がしまっていて、腕周りがたるむ形なのにも関わらず、少しでも萌え袖風になってしまうと、すぐに怒られ、体育の態度点から引かれます。そこらへんはへんに厳しいです。
      先生たちは、熱心に教えてくれます。全体的に頭がよくない人が多いので、少し平均よりできるくらいの子でも授業は全然余裕でついていけます。学力が底辺レベルの子に合わせて、英語等は指導をしているので、進みは断然遅いです。偏差値の高い高校を目指すのであれば、塾で先取り学習をすることをお勧めします。数学は1年生は定着、発展の2クラス少人数制、2、3年生は基本、定着、発展の3クラス少人数制です。ですが、平均点は伸びておらず、良くて60点です。また数学も塾で先取り学習をすることを進めます。進路指導の先生はいることはいますが形だけという感じで、なかなかまともに取り扱ってくれないように感じます。けれど、各クラスの担任は、クラスをより良くしようと、頻繁にアンケートをとり、改革を図るいい先生が多いです。が、クラスの自主性に任せようと、ほとんど学級委員が仕切るクラスも多いので、学級委員がまともな子にならないと、クラスが壊滅的になると思います。(去年そうでした)不登校の子がクラスに1人はいるのが現状です。
      学費はないです。区立中なので。ただ、1年は臨海学校、2年はスキー教室、3年は修学旅行で少しお金がかかるかもしれません。子供なので詳しい金額はわかりません。
      中学受験に失敗し、越境届けも出していなかったから。
      家から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      事前の学力調査も勉強は特にしていませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まだ入学して半年しか経っていないので、よくわからない部分が多い。生徒がちゃんと挨拶してくれるのは良い。
      校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもない、普通だと思います。
      クラス内でラインのグループが出来ている。携帯電話を持っていないとそのグループに入れない。持っていても、仲良くないと入れてもらえない。
      テスト前に有志が作ったサークルのようなものがあり、わからないところがあれば教え合うような環境となっているようだ。
      どの部活動も目立って強いという印象はない。個人種目の陸上部員が関東大会に進んだだけで、陸上部の功績みたいな言い方をしているのに違和感を覚える。元々の個人の才能だと思うのだが。
      都内上位校に多数進学している感じはない。私立に進む子も多いようだ。
      体育館がとっても古く、狭い。校庭・校舎に関しても古臭さがある。
      女子の冬服のブレザーはダブルボタン、夏服の白ニットのベストはイマイチ。
      行きたい学校に抽選で外れてしまい、学区指定校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      とくにまだ決めていない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。施設については改修工事期間にあたってしまい、どうなるかと思いましたが、無事卒業できたので、もういいです。説明会も要所要所で何度も開かれましたし。学校の方針に関しては、校長が変わったり、親が思う良い先生が移動したりで、いい習慣がなくなったりして残念に思うところもありましたが、計連続して6年は関わることになりましたが、そんなに悪い雰囲気ではないです。ただ、やはり毎年、新しく親が係やPTAや学校公開で学校内をうろうろする事で、その親たちの視線があるだけでも、学校の不祥事やいじめなどを抑制する働きの一端を担えると信じているので、マスクして校内うろうろしてきてください。年度初めにPTAから名札の紙が配られるので、名札も下げて防犯もよろしくです。あと、去年は中止になりましたが、残念だったことの1つに合唱コンクールで先生方の歌発表が無くなったことです。毎年3年生が異様に盛り上がって、ほほえましくてそれを見るのが楽しかったのですが、働き方改革でコロナ前にすでに無くなりました。先生方お疲れ様でした。
      白靴下にワンポイントまでだったのが、黒靴下でよくなった。これは助かりました。
      厳しい先生がわりと長く2人いたのですが、2人目が移動になって3年ほどたちます。あそこまでの熱い先生はまれなので、いなくなった影響がそろそろ出そうな気も。いじめだけでなく、全体的な規律のためにも親が係や学校公開などで学校に出入りして目を光らせて欲しい。
      学校と保護者の橋渡し的なポジションの方が委託されて存在してるようで、その方たちが放課後、勉強できる環境を作ってくれているようでした。学校を通して大学生が来て生徒に勉強を教えるようなことをしてたようです。うちは行ってませんが、お知らせのプリントが何度か来てました。始まったばかりのようです。
      校舎の改修でプレハブがグラウンドに立ち、野球部他いくつか部が休部しました。令和3年5月現在は校舎、体育館は工事終了していますが、まだグラウンドが工事中です。改修中は近隣の小学校を何ヶ所かお借りして活動していた部も。休部している部は復活させるのには時間がかかりそう、、、
      私立都立含め、偏差値上位高に行く生徒は知ってる限りではまれです。過去には早稲田付属や西高、戸山など。これはほんとに特殊な家庭またはお子さんが優秀でした。だいたいは~中堅高が多いと思う。ただ、3年生になると雰囲気は多少ピリっとしてくるので、進学に対しての環境作りは上手くいってるのだと思う。どっちにしろ私立に流れてるのは変わらずなので、都立は高望みしなければ入りやすいが、学校側は油断してる様子はなく、面接の練習も希望者には何度もしてくれます。私立の面接の様子も受けた生徒たちに図とコメントで書かせて廊下に貼って周知してくれてました。
      校舎はとても綺麗になり、ほんとにいいと思います。体育館も。ただ、大泉中にあるセミナー棟はない。なんで同じ区内でもこうも差が出るのでしょうね。改修中は大泉中のグラウンドをお借りして体育祭をしてましたが、見た目そんなにグラウンドの広さは変わらないような、、、でも大泉中の方が広いのかなぁ、、、ちなみにプールがどこにできたかは卒業しかけてたのでちょっと興味なくて分かりません笑
      中学校の近くで1番交通量が多くトラックも通る大通りは使わず、裏通りを通れるので、危なくは無いと思います。 駅までもほぼ裏通りで行けますが歩きは面倒なぐらいの距離。
      ごくごく一般的なブレザーに同色のズボン、女子はスカート。ネクタイはワンタッチ式といちから結ぶものの2パターンがあったような。 うちは結ぶ方のを毎日完全に解かずに緩めて輪っかにしたものを制服と一緒にハンガーにかけてました。ワンタッチ式はなんかちゃんとした感がないなーと思ったので。「くるくるリサイクル」というのがあり、着られなくなった制服やワイシャツ、ジャージなどを回収して、運動会など確実に保護者が来れそうな時に販売会をして50円~数百円で販売していました。来年入学、という子の保護者なども来てましたよ。3年になって転入してきたお子さんもこちらで一式揃えたこともありました。ただ、卒業まじかになって制服がきつくなり、問い合せたところ、ちょっと横に笑大きく育ちすぎたようで、在庫がなかったようです。改めて一式買いました、、、 学校側からも卒業式の数ヶ月前から、丈のチェックや買い替えのお願いなどがありました。おかけで式はきちんとしたものが行われたと思います。1時間ばかりのものですご、コロナ禍でも式が行えたのはありがたい事でした。
      卒業したのであまりわかりませんが、登下校によく出くわします。広がって歩いていても端によって「すみません」と言ってくれたり、はしゃぎすぎるわけでもなく、大人しい感じがします。
      小学校からの友達が多く、また、上の子も通っていたため、行事なども日が被ることはなく、別の中学校に通わせるということは考えていませんでした。
      家から30分ほどの光丘高校に進学しました。
      パソコンが生徒全員に配布されるため。また、光丘公園や光丘駅が近いため、放課後が充実するので。
    毎日の検温表への記入、消毒スプレーの配置、時間差登校など。タブレットの配布。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に悪くないが、これと言って特徴がある学校ではない。今後校舎の建て替えがあるため、施設面では充実すると思われる。
      特段目につくような高速は見受けられなかった。やって当然という高速ばかり。
      特段いじめの話を聞いたことがない。不登校の子がいるようだったが、それがいじめという報告は受けていない。
      有名私立高校を受験するような話はあまり聞かない。生徒の中には学習意欲がない生徒もいる。
      部活はいろいろ選択できるが、部活時間までの下校や、水泳部がなかったのが不満。
      塾に行かないと良い高校には行けないような感じがした。先生もそれほど熱心ではない。
      施設はとても古い。当初は小学校の予定をしていたと聞いている。とても狭い。建替えが進んでいる。
      我が家からはアクセスが非常に遠い。治安は特に問題がないと感じられる。
      問題がある制服ではない。一般的な制服と思う。特に意見はない。
      近隣が埼玉県という事もあり、非常に田舎を意識する様な学校である。大学に進学する意欲は少ない。
      今後校舎が一新され、非常に学生生活を送りやすい、勉強しやすい環境になることが良いことだと思う。
      自宅から近くの公立高校
      家から近く、大学受験も見通せる学習レベル。塾に通いどうにかそのレベル
    特段聞いてはいない。おそらく公立中学校の為、東京都の方針を守っていると思う。