みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大泉西中学校   >>  口コミ

大泉西中学校
(おおいずみにしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内314 / 609校中

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      区立中はこんなものなのかなぁって感じです。また、部活動加入率、宿泊行事参加率はどの学校よりも高く、両方とも約90%近くです。そういった意味では、行事や放課後の課外活動等に、力を入れている学校です。
      一言で言ってしまえば、良くはありません。授業も、うるさい男子や、目立ちたがりの女子が授業を止めるように感じます。先生たちは熱心に生活指導を行なっていますが、あまり改善は見られないようです。また、英語や国語は大抵1年間では、教科書の内容が終わらないらしいです。もともと小学校にする予定の校舎だけあって、教室が狭く、黒板が低いです。体育館や特別教室などもあらゆるところが汚れ、ひび割れています。塾に行く予定がなかったり、自分やお子様が勉強に遅れが出ていると感じている場合は、別の熱心に教育を行なっている学校に行ったほうがいいと思います。
      去年の卒業生は、推薦で都立、私立高に受かったのが約3割、一般受験で都立高に受かったのは2割、私立高は4割で後の1割は中卒です。推薦や都立高校といっても、大概の学校は偏差値が低いです。学校の定期テストでもトップが500点中480点いくかいかないかで、ずっとトップだった子は、戸山とかに行ったと思います。都立上位校に行けるのは、一人か二人みたいです。
      先生たちは、熱心に教えてくれます。全体的に頭がよくない人が多いので、少し平均よりできるくらいの子でも授業は全然余裕でついていけます。学力が底辺レベルの子に合わせて、英語等は指導をしているので、進みは断然遅いです。偏差値の高い高校を目指すのであれば、塾で先取り学習をすることをお勧めします。数学は1年生は定着、発展の2クラス少人数制、2、3年生は基本、定着、発展の3クラス少人数制です。ですが、平均点は伸びておらず、良くて60点です。また数学も塾で先取り学習をすることを進めます。進路指導の先生はいることはいますが形だけという感じで、なかなかまともに取り扱ってくれないように感じます。けれど、各クラスの担任は、クラスをより良くしようと、頻繁にアンケートをとり、改革を図るいい先生が多いです。が、クラスの自主性に任せようと、ほとんど学級委員が仕切るクラスも多いので、学級委員がまともな子にならないと、クラスが壊滅的になると思います。(去年そうでした)不登校の子がクラスに1人はいるのが現状です。
      全体的に古いです。校庭もそんなに広くありません。体育館はむしろ狭いです。特別教室などもあらゆるところが、汚れています。体育館の空中通路は不良が荒らしたらしいので、タイルがボロボロに剥がれています。3階の冷水機、4階の西側のトイレも同じ理由から、使用禁止です。
      アクセスは普通です。部活の遠征で駅に出るときも、集団で歩いて徒歩15分かかりません。途中少し狭く危険な道が2箇所あります。周辺の治安はわりと良いです。地域の方々も毎朝挨拶してくれ、卒業式等に来賓で出席される方々もほとんど顔見知りという感じです。ですが、学校の治安は良くありません。今は、もういませんが、卒業していった不良と絡み、不良を尊敬している子が少なくありません。先生も毎日のように生活指導で、近くの公園やコンビニに行っています。
      大会でいい記録を出している部活は主に運動部で、剣道部、男子バスケットボール部は都大会の常連です。文化部の演劇部も遂に都大会出場を果たしました。吹奏楽部は毎日の活動はあるものの、そこまでの成果は出てない様子です。顧問は部活によって全然熱意の度が違います。だから、部活に入るならたくさん仮入部して決めたほうが失敗しないと思います。(私は現に部活を辞めています)
      いじめは、あるクラスにはあります。でも、よくあるような漫画に出てるようないじめではなく、女子の体育更衣室であったりとか、部活中であったりとか、あるいはLINE・SNS等の嫌がらせとかですね。SNSとかは、先生たちが厳しく管理してるし、最近は起こらなくなったのですが、ただ、心配ならちょっとしたことでも先生に相談するのがいいと思います。
      そんなに厳しくはないと思います。あるといったら、生活指導の先生の授業の時に、目立ちたがりの女子たちのスカート丈をじかにチェックするくらいですね。(生活指導の先生は男の先生です。)あとは、1ヶ月に一回のペースで生活委員が頭髪チェックをします。ワックスをつけていないか、髪を巻いていないかとかです。あとは、生活委員がつける生活ポイントというものがあって、授業中の私語、姿勢、先生へのタメ口、提出物忘れ、チャイム着席などをチェックし、ポイントをつけて、金曜日に五ポイント以上溜まった人は廊下をポイント数往復で雑巾がけをする程度ですね。これも、変に目立つことをせず普通に生活していれば引っかかることはまずありません。けれど、学級委員同様に生活委員が選出されてしまった場合は、、、どうなるかわかりません。
      決して可愛くはないです。期待はしないでください女子はちょうど胸の位置にブレザーにボタンが付いていて、かなり嫌です。また、夏服の白ベストも白なので、すぐ汚れて、一度変色すると落ちません。スカート丈の指定も膝下と長く、靴下も1年生はくるぶし丈よりも上じゃないと、先輩に目をつけられます。体操着も大泉西とプリントされた青と白のジャージで、言ってしまえばダサいです。ジャージは袖がしまっていて、腕周りがたるむ形なのにも関わらず、少しでも萌え袖風になってしまうと、すぐに怒られ、体育の態度点から引かれます。そこらへんはへんに厳しいです。
      学費はないです。区立中なので。ただ、1年は臨海学校、2年はスキー教室、3年は修学旅行で少しお金がかかるかもしれません。子供なので詳しい金額はわかりません。
      中学受験に失敗し、越境届けも出していなかったから。
      家から近かったから。
      特になし
      事前の学力調査も勉強は特にしていませんでした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まだ入学して半年しか経っていないので、よくわからない部分が多い。生徒がちゃんと挨拶してくれるのは良い。
      テスト前に有志が作ったサークルのようなものがあり、わからないところがあれば教え合うような環境となっているようだ。
      都内上位校に多数進学している感じはない。私立に進む子も多いようだ。
      体育館がとっても古く、狭い。校庭・校舎に関しても古臭さがある。
      どの部活動も目立って強いという印象はない。個人種目の陸上部員が関東大会に進んだだけで、陸上部の功績みたいな言い方をしているのに違和感を覚える。元々の個人の才能だと思うのだが。
      クラス内でラインのグループが出来ている。携帯電話を持っていないとそのグループに入れない。持っていても、仲良くないと入れてもらえない。
      校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもない、普通だと思います。
      女子の冬服のブレザーはダブルボタン、夏服の白ニットのベストはイマイチ。
      行きたい学校に抽選で外れてしまい、学区指定校だったため。
      とくになし
      とくにまだ決めていない

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中には指導力のある熱心な先生もいましたが、全体的に授業はつまらなく、子供の学力が伸びないようなないようでした。 しっかりした校長先生がいらしたときは来校した折どの生徒も大きな声で挨拶してくれましたが、校長が変わったとたんそれもなくなりました。
      教師の質が疑問です。 クラスの雰囲気も熱心に勉強しようというものではなく、授業参観時なのに机につっぷして寝ている生徒がいて、驚きました。
      学校としてはもちろん進学実績をあげたいのでしょうが、いかんせん、レベルが高くないようです。落ちこぼれの子供たちを指導できるような教師も環境もありませんでした。
      中にはまともな先生もいらっしゃいましたが、登校拒否を助長しているのにご自分で気が付かないような鈍感な教師もいました。
      公立中学としてはまあ、標準的なのかなと思います。プールも体育館も普通にありますし、桜の植わった校庭もあります。ただ校庭は狭くて体育祭の時保護者の観覧は大変でした。
      普通だと思います。駅からも歩こうと思えば歩ける位置で、郊外授業の折も駅まで学校から徒歩で移動できます。周囲は今のところ静かな住宅と点在する畑で、危ない道路や繁華街もありません。
      熱心に活動している部とそうでない部があります。これは公立としては普通の状況だと思います。その活動が得意で熱心な顧問の先生がいる間は部活も盛り上がりますが、その先生が移動すると下火になるのは公立ではしかたのないことでしょう。
      上の子がいた時も下の子がいた時も隠れたいじめはありました。学校が積極的に対処していたとは思えません。
      公立としては普通だと思います。ただ、指定の業者が遠いので、作り直すときに不便でした。また、体育着なども途中までは使いづらいものでしたが、下の子が卒業する前には選択した後とても乾きの早いものに変わって助かりました。
      一番近い学区内の公立で、小学校の同級生がみな通う学校だったので。
      都立高校
      いくつか見学して子供自身が自分の学力を考えて選んだ学校だったので。
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく一般的な中学だと思うけど行事がとにかく熱くてすごくいい思い出が沢山できた
      先生は良い先生ばかりだった
      ダメなときはしっかりと叱ってくれて
      もともと小学校になる予定だったからか校庭も体育館も狭く一年生の教室の黒板はとても低い
      部活動はとても盛んで都大会に出場にた部活もいくつかある
      先生の指導も熱心なのでとても楽しくやりがいがあった
      ほとんどないと思う
      最初はダサいと思っていたけど周りの中学校と比べたら普通だと思った
    2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この中学で、様々な仲間と3年間を過ごしました。

みんな個性的で仲間を思う気持ちが強く充実した3年間を送ることができました。

私にとって、大泉西中学校で過ごした3年間は宝物です。
      緑と静かな住宅地に囲まれた学校なので、とても勉強がはかどりました。
      ほとんどの人は高校に進学しました。

私立と公立は半々くらいです。

進路指導が充実していたので、困ったことがあれば先生に相談していました。そのおかげで都立高校に合格することができました。
      個性豊かな先生が多いです。

前述したように進路指導に熱心な先生がたも多いです。

昨年、大泉西中学校は40周年を迎え、記念式典もおこなわれました。

の為、校舎はかなり古いといえます。

しかし、完全委託している清掃業者さんの清掃が行き届いているので綺麗な環境で勉強できました。
      少し前までは、とても荒れていました。

しかし、厳しい先生がたが加わり、校則も厳しくした為、今はとても平和です。

駅から離れているのでアクセスはすごく悪いです。

剣道部、吹奏楽部、陸上部、バスケットボール部は強いです。

その他は、活動は熱心にやっていますが実績を残せていない部活が多いです。
      ほぼ無いに等しいです。

てゆうか、男女関係なく仲いいです!
      前述したように、荒れていた学校を立て直すために、校則はとても厳しくなりました。

制服や時間はとても厳しいです。

校則を厳しくしたからこそある平和だと思いますけどね。
      制服は…だっさいです笑

女子はダブルのブレザーにプリーツスカート。

男子はシングルのブレザーにスラックス。

男女共にエンジ色のネクタイを着用します。

制服に対しての校則は厳しく、スカートは膝丈、スラックスは太くしたり細くしてはいけません。第一ボタンも必ず閉める。
      公立です。多分安い
      学区域だったから
      都立板橋有徳高校
      制服がかわいかったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学でいろいろなタイプの人間がこの世の中には、いることを教えられました。また、精神的にタフさが求められ、身につけました。
      勉強に関しては、学校から求められるのではなく、自ら学問を探求することが必要なことが学べました。
      進路に関しては、いろいろで人から与えられるものではなく、自ら求めていくものでしょう。
      先生は、いい意味でも悪意味でも公務員先生といったところでしょう。印象に残る先生、感化される先生は少ないように思えます。
      施設のついては、中途半端に古く、また印象的な施設はありません。改築が必要でしょう。
      駅からは遠く、近隣から徒歩で通学するタイプです。いい意味で静かな環境だと思います。
      部活動に関しては、指導面で教員のスキルが低く、生徒自身の能力次第というところでしょう。
      大きないじめはないように思われますが、全くないということはないでしょう。
      制服は、良くないです。中途半端にオリジナルなので、価格も高いです。
      義務教育だったから。