みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大泉西中学校   >>  口コミ

大泉西中学校
(おおいずみにしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内312位 / 609校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まだ入学して半年しか経っていないので、よくわからない部分が多い。生徒がちゃんと挨拶してくれるのは良い。
      テスト前に有志が作ったサークルのようなものがあり、わからないところがあれば教え合うような環境となっているようだ。
      都内上位校に多数進学している感じはない。私立に進む子も多いようだ。
      体育館がとっても古く、狭い。校庭・校舎に関しても古臭さがある。
      どの部活動も目立って強いという印象はない。個人種目の陸上部員が関東大会に進んだだけで、陸上部の功績みたいな言い方をしているのに違和感を覚える。元々の個人の才能だと思うのだが。
      クラス内でラインのグループが出来ている。携帯電話を持っていないとそのグループに入れない。持っていても、仲良くないと入れてもらえない。
      校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもない、普通だと思います。
      女子の冬服のブレザーはダブルボタン、夏服の白ニットのベストはイマイチ。
      行きたい学校に抽選で外れてしまい、学区指定校だったため。
      とくになし
      とくにまだ決めていない

2016-04-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中には指導力のある熱心な先生もいましたが、全体的に授業はつまらなく、子供の学力が伸びないようなないようでした。 しっかりした校長先生がいらしたときは来校した折どの生徒も大きな声で挨拶してくれましたが、校長が変わったとたんそれもなくなりました。
      教師の質が疑問です。 クラスの雰囲気も熱心に勉強しようというものではなく、授業参観時なのに机につっぷして寝ている生徒がいて、驚きました。
      学校としてはもちろん進学実績をあげたいのでしょうが、いかんせん、レベルが高くないようです。落ちこぼれの子供たちを指導できるような教師も環境もありませんでした。
      中にはまともな先生もいらっしゃいましたが、登校拒否を助長しているのにご自分で気が付かないような鈍感な教師もいました。
      公立中学としてはまあ、標準的なのかなと思います。プールも体育館も普通にありますし、桜の植わった校庭もあります。ただ校庭は狭くて体育祭の時保護者の観覧は大変でした。
      普通だと思います。駅からも歩こうと思えば歩ける位置で、郊外授業の折も駅まで学校から徒歩で移動できます。周囲は今のところ静かな住宅と点在する畑で、危ない道路や繁華街もありません。
      熱心に活動している部とそうでない部があります。これは公立としては普通の状況だと思います。その活動が得意で熱心な顧問の先生がいる間は部活も盛り上がりますが、その先生が移動すると下火になるのは公立ではしかたのないことでしょう。
      上の子がいた時も下の子がいた時も隠れたいじめはありました。学校が積極的に対処していたとは思えません。
      公立としては普通だと思います。ただ、指定の業者が遠いので、作り直すときに不便でした。また、体育着なども途中までは使いづらいものでしたが、下の子が卒業する前には選択した後とても乾きの早いものに変わって助かりました。
      一番近い学区内の公立で、小学校の同級生がみな通う学校だったので。
      都立高校
      いくつか見学して子供自身が自分の学力を考えて選んだ学校だったので。
    2015-12-10投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく一般的な中学だと思うけど行事がとにかく熱くてすごくいい思い出が沢山できた
      先生は良い先生ばかりだった
      ダメなときはしっかりと叱ってくれて
      もともと小学校になる予定だったからか校庭も体育館も狭く一年生の教室の黒板はとても低い
      部活動はとても盛んで都大会に出場にた部活もいくつかある
      先生の指導も熱心なのでとても楽しくやりがいがあった
      ほとんどないと思う
      最初はダサいと思っていたけど周りの中学校と比べたら普通だと思った
    2015-04-05投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この中学で、様々な仲間と3年間を過ごしました。

みんな個性的で仲間を思う気持ちが強く充実した3年間を送ることができました。

私にとって、大泉西中学校で過ごした3年間は宝物です。
      緑と静かな住宅地に囲まれた学校なので、とても勉強がはかどりました。
      ほとんどの人は高校に進学しました。

私立と公立は半々くらいです。

進路指導が充実していたので、困ったことがあれば先生に相談していました。そのおかげで都立高校に合格することができました。
      個性豊かな先生が多いです。

前述したように進路指導に熱心な先生がたも多いです。

昨年、大泉西中学校は40周年を迎え、記念式典もおこなわれました。

の為、校舎はかなり古いといえます。

しかし、完全委託している清掃業者さんの清掃が行き届いているので綺麗な環境で勉強できました。
      少し前までは、とても荒れていました。

しかし、厳しい先生がたが加わり、校則も厳しくした為、今はとても平和です。

駅から離れているのでアクセスはすごく悪いです。

剣道部、吹奏楽部、陸上部、バスケットボール部は強いです。

その他は、活動は熱心にやっていますが実績を残せていない部活が多いです。
      ほぼ無いに等しいです。

てゆうか、男女関係なく仲いいです!
      前述したように、荒れていた学校を立て直すために、校則はとても厳しくなりました。

制服や時間はとても厳しいです。

校則を厳しくしたからこそある平和だと思いますけどね。
      制服は…だっさいです笑

女子はダブルのブレザーにプリーツスカート。

男子はシングルのブレザーにスラックス。

男女共にエンジ色のネクタイを着用します。

制服に対しての校則は厳しく、スカートは膝丈、スラックスは太くしたり細くしてはいけません。第一ボタンも必ず閉める。
      公立です。多分安い
      学区域だったから
      都立板橋有徳高校
      制服がかわいかったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学でいろいろなタイプの人間がこの世の中には、いることを教えられました。また、精神的にタフさが求められ、身につけました。
      勉強に関しては、学校から求められるのではなく、自ら学問を探求することが必要なことが学べました。
      進路に関しては、いろいろで人から与えられるものではなく、自ら求めていくものでしょう。
      先生は、いい意味でも悪意味でも公務員先生といったところでしょう。印象に残る先生、感化される先生は少ないように思えます。
      施設のついては、中途半端に古く、また印象的な施設はありません。改築が必要でしょう。
      駅からは遠く、近隣から徒歩で通学するタイプです。いい意味で静かな環境だと思います。
      部活動に関しては、指導面で教員のスキルが低く、生徒自身の能力次第というところでしょう。
      大きないじめはないように思われますが、全くないということはないでしょう。
      制服は、良くないです。中途半端にオリジナルなので、価格も高いです。
      義務教育だったから。