>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

良いところもあれば悪いところもある。友達トラブル多いです。。
授業中に立ち歩いたりする人もいるので、授業を真面目に受けたいのに…という本音です!笑
他の私立学校と比べたら緩い方かと。髪型は自由で大きなシュシュをつけていたり、楽しんでます。
友達がいじめられていたり、いじめはよく聞きます。先輩が言っていたことなのですが、学年に当たりはずれがあるそうです。
補習は赤点を取った人希望者だった気がします。中高一貫なのですが、中3で成績で1を取ったら高校上がれないそうです。
バド部やバスケ部など種類豊富です。自分も運動部なので、頑張っています。
偏差値の通りです。授業中寝ていたりゲームをしていたり。推しを見て騒いでるやつもいます(小学校からですが…)
普段使う第二体育館は汚く、ゴキブリをよく見かけます。プールは本当に洗っている?と聞きたいレベルで汚く臭いです。
警備員がついているので安心できるかと。用賀駅から歩く人が多いです。
学校の真横にあるカフェにこの間永野芽郁さんが撮影できてました!笑
冬服は可愛いです。ダッフルコートやジャケット色味も可愛いと思います。夏服は色の組み合わせ大丈夫?と聞きたいです。

在校生 / 2023年入学

本当に絶対来ない方がいいです。誰かの悪口を言わないと気が済まない人が一定数居ます。気が強い人&自分さえ良ければいい精神の人が多くて驚きました。本当にこのような状況なので絶対に来ない方がいいです。全部の学年そういう生徒しかいないです。ランチバッグも指定で意味がわからないです。
校則はとても古くて、髪は下ろしちゃダメお団子もダメ。
「先を見て齊える」と言っているのに校則が時代に追いついておらず友達や先輩も不満が溜まっています。
入学式1週間後から陰口やいじめがあり、先生は見て見ぬ振りです。対応してくれたと思ったら仲直りを強制してきました。強制されて以降、先生には相談しなくなりました。いじめの加害者被害者がいたのに、翌年のクラス替えで同じクラスになっていました。
補修といっても再テストという形で、間違えたところを教えてくれるわけでは無いので塾や自主学習をした方が何倍もマシです。
部活は先輩からの嫌がらせが多く、退部したり休部する子が多いです。
ですが部活によっては楽しく必ず行く子もいるので一概には何とも言えないです...。
数十年前や数年前に名門大学に受かった生徒の話をしたり、授業中に脱線して違う教科の話をしてきたりもします。進学実績も良く無いです。
施設はとても良くて、カフェテリアもあり、図書館は自習室も完備でとても良いと思います!ですが校庭などもなく体育館もちょっと狭いかな?という具合です。プールもあるしテニスコートもあるので良いとは思うのですが、屋上も立ち入り禁止で校庭もないので思った青春は過ごせません。
周辺に学校があり治安は全然心配ないです、駅も近くにあるので23区外からも来ている方が多いです。
スカートの丈を膝下じゃなきゃダメというのが本当に古すぎます。皆折ったりしていますがすぐにバレて直されます。スカートも寄り道をした時目立たせないためにスカートを青にしているぐらい制服もダサいし、校則も古すぎで厳しいです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2021年入学

1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。

在校生 / 2021年入学

宗教色が強いので何かにつけてお祈りをしなければいけないので面倒。「厳しくて愛がある」という人もいるが、ただ厳しいだけ。年配の先生は本当に頭が硬い。行事はたくさんあるが、制限が多いので楽しめないと思う。
先生によって対応が違う。理由もなく禁止されている事項が多い。
女子特有の陰口や無視が多いが、これといって目立ついじめはないと思う。
赤点をとった生徒は土曜日に補習がある。大学の推薦枠は多いと思う。
バトミントン、新体操は賞をとったりしている。文化部は活気がない。
授業の内容がつまらないので皆んな寝ている。若い先生の授業は楽しい。
エアコンが効かない教室がある。
図書室(情報センター)は本が多いしDVDもある。
駅(自由が丘/九品仏)から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思う。
スカートは少し折っているだけでも怒られる。リボンを結ぶのが面倒だし冬服は第一ボタンが開けられない。

在校生 / 2022年入学

青春したい人は来ない方がいい。
クラスの様子を見ていると、楽しい人はとことん楽しそうだが、楽しくない人も一定数いる。
また、先生との距離が近い。そうだんしやすい部分もあるのかもしれないが、SNSなどのトラブルに干渉してくる。
理不尽な校則がある。放課後に寄り道したり、スカートを折ったり、メイクをしたり、髪を巻いたりするのはダメ。
注意されるかされないかは先生による。
目立ったいじめは聞かないが、女子校ということもあり、行事などでいざこざはよく見かける。
高校受験がないため、大学受験に向けて早くから準備ができる。学習のサポートはその人のやる気次第だと思う。
鉄道模型が強い。(大会に出場していた)その他のものは週一回などゆるい感じ。
国公立に行った先輩もいらっしゃる。進路については中学生の時から取り入れて話をしている。
白梅高校や大学と共同のものが多い。図書館は少し狭いが、先生いわく本は沢山あるそう。
最寄り駅から歩いてだいたい15分~20分かかる。
夏服が嫌な人が多い。夏服が嫌な人は、暑くても中間服で我慢している。ベストやセーターはかわいくてすき

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2020年入学

ほんとに楽しめるか楽しめないかは学年と部活次第です。先生は厄介な人は厄介で、校則に忠実すぎる人ばっかです。優しい先生はほんとに優しいです。青春はあんまり期待しない方がいいです。
学費には見合ってないなーとは思う。しょっちゅう某会社を呼んで抗議したりイベントやってるけど正直誰も興味無いからお金の無駄だと思う。留学制度とかは充実してると思います。補習は中学のうちはテストの復習だけです。つまらない。去年はうちの学年は某会社と連携して全員強制の予習会をやってました。
なんかブラックという訳でもないけど時代にあってない気がする。スマホは見つかったら即没収、スカートは膝上だったら指導、シュシュや飾り付きのゴムもだめ、ピンは黒のみ、髪型はハーフアップもヘアクリップで纏めるのもだめ。行事のときでさえスマホダメです。デジカメとかこの時代もってる中高生いると思いますか??ちなみに羽織るものも部活着しかダメです。ダウンとかはもちろんダメ、上着のない部活は凍え死にそうです
女子高特有の悪口とかハブくとかはあるけど、暴力とかはない。大体みんな経験するから乗り越える。中1中2で多いイメージ
ラクロスとバトンは華がある(キツそうだけど)なイメージ。吹奏楽以外の文化部はとりあえず入っとこうみたいな人が多い感じがする。中1は強制です。高2まで続ける人は各部活中1の時の半分くらいになってるイメージ
国立は上位10人くらい、40人くらいまでがMARCH。それ以外はなんかその辺の中堅。大妻大学にも進めるけどほとんどの人が進まない
実験室多いし図書館綺麗だけど別に後者小さいしめちゃくちゃ綺麗では無いと思う。一般的なThe私立みたいな綺麗な廊下とかはなくて灰色
田舎。平和。安全
高校のリボンがあまりにもダサい。潰れたおにぎりみたい。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

とても面倒見の良い学校で先生方もみんな良い人です。職員室に行くと先生方が雑談をしながら残っている仕事をこなしていてとても和やかな雰囲気でした(笑)この学校は広報にも力をいれていてFacebook、Instagram、TikTokなどで日常の生活や部活の様子などを発信しています。校長先生もフレンドリーな方でこの前は魔法使いの仮装をしていました(笑)
授業の後「ここが分からないんですけど…」と言いに行くと「見せて~」と快く受け入れてくれます。補習は毎週1、2回行われています。小テストや中間、期末考査で点数が悪かった人以外にも勉強をしたいからという理由で補習を受ける子もいます。
校則には満足しています。他の学校の校則は知りませんが緩い方だと思います。
少ないというか、無いですね。女子特有の嫌味は多少ありますけどね…
特にマーチングバンドや吹奏楽に力を入れているような気がします。
学力のレベルは人によってかなり違います。偏差値で見ると低く見えますがそれを上回る子も沢山いると思います。
校庭や体育館は少し狭いですが1クラス20人ほどなのでちょうど良いくらいです。体育館にはまだエアコンが付いていないので夏は講堂で体育の授業をすることが多いです。
治安は良いと思います。アクセスも駅から徒歩5分ほどなので良いと思います。
沢山のレパートリーがあって毎日どの組み合わせにしようか迷うくらいです(笑)昨年からスラックスも導入されたのでスカートが嫌な子はいつもスラックスをはいています。

在校生 / 2022年入学

とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
私的にはとても満足しています。スカートも膝上で髪型もポニーテールなどがオッケーになりました。
ときどき喧嘩が起こりますが、先生などが若いこともあってとても相談しやすい環境になっています。そして先生に相談すると先生が、その喧嘩した子と一緒に話あったりしてくれてとても助かっています。
自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。
沢山有ると思います。私は何個か部活に入っているのですが、どれも楽しい部活しかないし、少人数なので1人1人見てくれます。
高校に入る直前にテストがあるみたいです。そこら辺はちゃんとしていると思います。
体育館はとても広く、図書室もとても広いです。図書室は本が何種類ものジャンルであるので分かりやすいです。
行く途中に坂がありますが結構早く着くのではないでしょうか?
とても女の子らしいピンク色です。私は制服で決めたのでとても満足しています。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学

授業の進み具合が遅いので、とても退屈。そして、陽キャと陰キャの違いがハッキリしている
スカート丈が膝が隠れるまでとか長すぎてしゃがんでいた時に裾を踏んじゃって転んだ事があった。
特に目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはあります。
わざとぶつかって来たり、頭がいい人をからかったり、体育のダンスで笑われたりしました。でも、担任の先生に相談するとすぐに解決し、翌日からはなくなります。
補習が希望制になったことで、受けたい教科や時間などを考えて受けられるので良いと思います。
合唱部と陸上部、そして、演劇部が特にすごいなって思います。合唱部は福岡県大会で金賞や銀賞をたくさん取っています。
去年のクラスに頭がよくない人が多く、勉強を教えてあげても文句しか言わなかったので、成績を上げる事があまり出来なかった。頭がよくても、陰キャだったら、陰湿なイジメはある。
図書館が綺麗で、毎日行っても飽きない、そして、ほんの数が多い。そして、売店では、唐人ベーカリーのパンが買えるが、今は冷蔵庫が壊れているので、プリンや、小さい紙パックのジュースが買えない。
そして、古すぎる購買部では、文房具が買えるが、ルーズリーフが300円近くするのでもう少し値段を下げて欲しい。ノートも1冊250円ぐらいする。
あまり治安は良くないと思う。近くに駅がなく、徒歩で14分ぐらいかかるからあまりアクセスは良くない
昭和時代の制服かって思いました。まだ冬服は良いですが、夏服がとことんダサい。

甲南女子中学校
在校生 / 2021年入学

とても充実した生活がおくれます。
ガッツリ勉強したいならsアドへ
部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
先生も生徒思いな方が多く安心できます。
それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも
メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
成績によれば、指名補習も
先生は人によります。無関心な人も
コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
その他の部活も楽しそうです。
しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
夏休みも部活ばかりです。
その分成長でき、先輩との絆も深まります。
国公立などにも多数進学しています。
詳しくは、資料などをご確認ください。
改装したてでとても綺麗です。
場所によればそのままのところもあります。
坂ばかり
とても可愛いです。
着方が難しいですが
投稿者ID:831937