みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1907件中 1121-1130件を表示
    十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    在校生 / 2024年入学
      先生方は当たり外れはあるものの勉強面で分かりやすく説明してくれたりしてくれるので良いです。
      行事もまあまあ良いです。
      いいと思います
      丁寧に分かりやすく説明してくれる先生がいるので、理解しやすいです。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく課題やテストが多いです

学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
      置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
    • 学習環境
      とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
      テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
      補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
      身になっている感じはしません
      授業のスピードが早いので課題も多く大変です
      復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
      中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
      置いていかれてしまいました
      中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
      なので最初は両立がとても大変です

放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
      自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    在校生 / 2023年入学
      とても満足です。特に体育祭や清泉祭、合唱祭が盛り上がります。行事は青春を感じてとても楽しいです。清泉に入学して本当に良かったと思っています。
    • 学習環境
      先生方がとても親切です。質問すれば、わかるまでじっくり教えて下さいます。言葉遣いや、挨拶、勉強習慣など、しっかり指導してくださり日々助かっています。人間関係の悩みや、部活動での悩みなど、相談すれば一緒に解決策を考えて下さいます。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      ずっと、やめたい、です。
      かといって、公立がよかった、とも思えません。
      一類、にはそういう、心の弱い子しかいないので、いかに関わらないか、いかに、クラスでまとまらないか、いかに信頼できる友達だけと、一緒にいるか?がテーマです。
    • 学習環境
      「超」のつく熱心な先生がいる一方、「一類だからどうせ」と全く履修範囲をカバーしない先生がいます。
      「一類だからどうせ」を授業中に口にしなくとも、レベルにあわせた教育をするのが、どこでも誰でも、教える側がやっている事なので、やはり、それを口にするのは、「悪意」か「傲慢」のいずれか、です。
      授業中に生徒が先生を無視してしゃべるのも日常で、ひどいのは、質問した後、先生の答えに対し、「そういう事を聞いてんじゃ無いんだよ」と返すような生徒も、います。
      先生も弱腰です。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2023年入学
      まぁキリスト教の学校なので、聖書は少しめんどくさいですが、それでテストの点取れる生徒もいるのでいいと思います。礼拝もありますけど、寝てる子もいます
      フレンドリーな子が多いので、楽しくすごすことはできると思います。
    • 学習環境
      授業が先生によってわかりやすい、わかりにくいがあります。定期テストの問題作るのが下手なことがあります(理科で平均点40点台のことがありました)
      聖書とかいう意味わからん教科あります。

和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      本当に絶対来ない方がいいです。誰かの悪口を言わないと気が済まない人が一定数居ます。気が強い人&自分さえ良ければいい精神の人が多くて驚きました。本当にこのような状況なので絶対に来ない方がいいです。全部の学年そういう生徒しかいないです。ランチバッグも指定で意味がわからないです。
    • 学習環境
      補修といっても再テストという形で、間違えたところを教えてくれるわけでは無いので塾や自主学習をした方が何倍もマシです。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
    在校生 / 2021年入学
      1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
      私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
      少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
    • 学習環境
      Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
      スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
      高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。

私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
      なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
      私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。

玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2021年入学
      宗教色が強いので何かにつけてお祈りをしなければいけないので面倒。「厳しくて愛がある」という人もいるが、ただ厳しいだけ。年配の先生は本当に頭が硬い。行事はたくさんあるが、制限が多いので楽しめないと思う。
    • 学習環境
      赤点をとった生徒は土曜日に補習がある。大学の推薦枠は多いと思う。

白梅学園清修中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    在校生 / 2022年入学
      青春したい人は来ない方がいい。
      クラスの様子を見ていると、楽しい人はとことん楽しそうだが、楽しくない人も一定数いる。
      また、先生との距離が近い。そうだんしやすい部分もあるのかもしれないが、SNSなどのトラブルに干渉してくる。
    • 学習環境
      高校受験がないため、大学受験に向けて早くから準備ができる。学習のサポートはその人のやる気次第だと思う。

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2020年入学
      ほんとに楽しめるか楽しめないかは学年と部活次第です。先生は厄介な人は厄介で、校則に忠実すぎる人ばっかです。優しい先生はほんとに優しいです。青春はあんまり期待しない方がいいです。
    • 学習環境
      学費には見合ってないなーとは思う。しょっちゅう某会社を呼んで抗議したりイベントやってるけど正直誰も興味無いからお金の無駄だと思う。留学制度とかは充実してると思います。補習は中学のうちはテストの復習だけです。つまらない。去年はうちの学年は某会社と連携して全員強制の予習会をやってました。

口コミ 1907件中 1121-1130件を表示