東鴨居中学校
(ひがしかもいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内37位 / 246校中

2015-03-17投稿
      この中学では、なんでも一生懸命にするということをを教えてもらったからがんばれる。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      多くの生徒がいい高校への進学を目指し、半数程が国公立高校へ進学していました
      先生は、みんなとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。バスも出ていて、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      ブレザーで、とてもシンプルでしたが、みんな自分なりに着こなしていました。
      近くて、勉強しやすい、静かな環境。
      東高校
      活気があったので。
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校では、各学科の勉強が大事だけど、いろな行事で子供表現する機会がやっている
      子供たちがお互い勉強の手伝いをやっていて、先生たちも放課後に生徒たちのわからないところ教えている
      多くの生徒が公立高校への進学を目指していて、残りの生徒もほぼ私立高校に進学していました
      先生たちが生徒さんにやさしく対応していて、何があったらいっしょに解決してくれる
      学校には体育館やプールがあります。校庭は土で、子供たちがサッカーなどをやっている
      バス停の近くてあり、電車の駅からも徒歩圏で、アクセスはよいと思います。
      いろな部活動がやっている、生徒たちもほぼ参加している。いい成績かどうかは見えていない
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、きずついじゃった子供がいるは分かった
      下がクレーのズボン、うえは白のシャツに紺のブレザーです
      志望動機はありませんが、ただ学区内です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に、問題もおこさなかったし、3年間しっかり勉強、部活にうちこめることができた。
      進学碕の高校も年々、レベルアップしているときいていますし、補修勉強も充実していたと聞いています。
      ほとんどの卒業せいは、4年制の大学をめざし、高校進学している
      吹奏楽部は、毎年、好成績をおさめ、代々受け継がれているようです。日曜日も部活にはげんで、面倒みが、良いと思います。
      比較的あたらしい中学校ですが、まわりの環境もよく、三年間まなぶのに、とてもよいところだと思います。
      駅からは、徒歩15分程度かかりますが、目の前にバス停があり、交通のべんも良いです
      多くのせいとが、部活にうちこみ、大学をみすえて、高校進学をしていきます。
      通っていた3年間特に目立った、もんだいは、おきてませんし、きいていませでした。
      女子はグレーの制服で、赤と紺のりぼんで、センスが、良いとおもいます。
      歩いて3分で通える、公立であったから。
      神奈川県立霧が丘高校
      公立の共学交だったので。
  • 東鴨居中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活を通じてモラルや規律、ルールを守ることの重要性を教えてもらったと思います。
      学校の先生方が、とても一生懸命で、生徒に対する指導もしっかりしていると思います。
      ほとんどの生徒が、県立高校を目指して勉強しています。私立に進学する生徒は少ないようです。
      吹奏楽部の顧問の先生がとても熱心で、規律を重んじる先生。まかせて安心だと思います。数学の先生が個性的で、よいと思います。
      冷房・暖房はなく、猛暑の時期は、勉強に差し支えなければいいと思います。
      徒歩で行ける距離なので、帰り道も安心です。電車やバスなどの交通機関を利用することがなく、定期券などを購入する必要もありません。
      文武両道で、勉強だけでなく部活にも熱心で、関東大会に出場するなど、活発です。
      いじめの噂はきいたことがありません。小さなトラブルはあるようですが、いじめまで発展していないようで、平穏のようです。
      おとなしめの制服で、特にブランドということもなく、普通の制服です。
      自宅から最寄りの中学校だったため、通学時間がかからないため。
      川和高校
      偏差値が高く、自由な校風だったので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近隣の学校に比べ生徒数が多く、配慮が行き届くのか心配でしたが教師間の連携が良く安心です。ボランティア活動などで地域とのつながりも良いです。
      進学以外の進路は、聞いたことはありません。地域的に塾が多くあるので、結構活用しているようです。
      明るく声かけしてくださる先生方、という印象です。教科担当・担任間の連携や連絡は取れている、と思います。
      トイレと水道の設備の改修を近年しています。グラウンドの防球フェンスも張り替えました。校舎内にスロープがあります。
      最寄り駅から徒歩圏内ですが、高台のため登坂となります。学区は住宅地内で、通学は安全だと思います。
      思春期ですから多少のいざこざやトラブルはあるようですが、個人間でのようです。話題や噂になるような問題は聞いたことがありません。
      上衣・紺ブレザー、下衣・グレー。男ネクタイ、女リボンは「エンジと紺」が選べます。合唱コンにはクラス内でそろえるためエンジが多いようです。両方持ちもいます。
      学区内のため、他へは志望していない。
      なし。
      なし。
      とくにはしていない。