みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東鴨居中学校   >>  口コミ

東鴨居中学校
(ひがしかもいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 鴨居駅 /公立 / 共学

東鴨居中学校 口コミ

(24) 神奈川県内75 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ボランティア活動や地域の方々との関わりも深いところが印象的です。学習面もサポートしてくれるので嬉しい。PTAが制服のリサイクル販売をしてくれる。
      特に厳しい校則はないが なぜかツーブロックが禁止なところがある。
      とくに いじめがあるっていう噂を聞いたことが今までなかった。
      地域の方がきて テスト前と後に教えてくれる教室があったり 先生が補習をしてくらたりと 勉強を教えてくれる。
      土日も 積極的に他校に行って 練習試合をしてくれたりしてくれたので 最近 ちょっと強くなって嬉しい。
      癖の強い先生が多くて あまり定期テストの点が取れないから 内申点があまり良くなくて レベルの高い高校へは行けないみたいな噂が根強い。
      最近 外壁を塗装をし直したり 用務員さんが廊下の壁を綺麗に塗り替えてくれたりと いつも綺麗です。
      治安は悪くないが 丘の上なので 歩いて行くのは ちょっと大変。
      女子はベストとブラザー 男子もブラザーで あまり特徴がなく 至って普通の制服です。
      部活で活躍してる子でも ちゃんと勉強も出来るようにと テストの点が悪いと部活に参加させてもらえなかったりする。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの環境は本当に大切です。先生がどんなに理不尽なことを言ってきても、先生嫌いだから行きたくないって思っても友だちがいたから、通い続けることが出来ました。先生の人選どうにかしたら良くなると思います。
      結局は友だちによると思います。先生は理不尽な人ばかりです。
      「これおかしいだろ」って思ったことは先生が折れるまで訴え続けてください。
      目に見えるいじめはないです。女子の中でいざこざはあります。
      イベント時期、部活内で揉め事はよく起きると思います。
      テストの点が低い人は夏休みに補習がありました。地域の方が放課後に勉強のサポートをする場もありました。また、テストが近くなると放課後に各教科の先生が補習をしてくれる機会もありました。
      種類は普通くらいだと思います。一般的な部活だけです。
      バドミントン部が特に強かったです。部活ごとのルールなどがありました。
      球技系は上下関係が厳しいように見えました。
      個人によると思います。内申をあげたいならテストの点より先生に媚びを売った方が上がると思います。嫌われたらわかりやすい態度をとってくる先生もいました。学力よりも上に媚びを売った人間が信頼されていました。
      まあ綺麗だと思います。体育館綺麗になってました。スロープと階段があります。どちらからでものぼれます。
      駅からバスで3個目の停車駅にあります。駅から徒歩の場合は約15分ほどだと思います。ひたすら坂を登ります。学校の目の前にローソンがあります。
      治安は普通です。畑と住宅街です。
      紺のブレザー(暗め)にグレーのベストとスカート、赤・青のリボン、ネクタイ、不満をもつほど悪くないと思います
      ムードメーカー、しっかりした人、人それぞれです。男子が少し多い気がします。本当に少しだけ。
      近所だったから。学区内だったため。また親戚ほとんどが通った学校だったから。
      高校
      高校に行きたかったから。親に行きなさいって言われたから。憧れの学校だったから。

特にこれといった特徴もなく、施設は古くなっている感は否めないが、教師も普通で、一般的な横浜市の公立校といった印象を受ける。
      校則は聞いていないのでわからないが、登校中の生徒を見ると、それなりにきちんとしている印象がある。
      特にいじめなどの問題があるとの情報はないが、単に聞こえてこないだけという気もします。
      情報を聞いていないが、それなりにやっているような印象がある。
      部活動の活躍も情報を聞いていないが、少なくとも全国区の活躍を見せるような部はなさそう。
      卒業生の進路など、調べていませんが、平均的な公立校クラスかと思われます。
      見た目にもかなり老朽化か進んでおり、少しぼろい印象だが、機能面はそれなりにありそう。
      割とのんびりとした環境にあるので、治安もそこそこだと思う。駅からのアクセスも普通。
      制服は公立校として一般的なものかと思われます。経済的なものが望ましい。
      地元の横浜市の平均的な中学生が多く、在籍している印象が強い。
      電車通学になるが、比較的近隣で、私立の中堅高校に進学しました。
      受験をほかに申し込まなかったため、他に選択肢がなかった。近いので。
    オンライン授業とかはあったかと思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめは少ないそれなりに良い学校だと思う。 部活も盛んで先生たちもフレンドリーで良いです。 のどかな場所にあります
      髪の毛のゴムは黒 スカートの長さもチェックされ、短いとトイレに連れていかれておっているか確認される
      ほとんど聞いたことは無いのでいじめのような事は無いと思うじめのようなことはないとおもう
      学習相談や学び場と言うサポーターの人たちが教えてくれる場を、設けてくれる
      運動系の部活はそれになりに盛んだと思う。 文化系の部活が少ない
      周りの学校に比べて内申の付け方が厳しいらしいときいた。 定期テストも難しい
      30年以上経っているのでそれなりに古くなっている。 体育館のトイレは最近綺麗になった
      駅から遠い。 近くに何も無い。 大会等を見に来た他校の保護者が車を停められなくて困っていた
      普通。 常に制服で生活しないといけないのが大変。
      基本真面目な子が多い。 不良のような子達は見たことがありません。
      この学校が学区内だったから。他の学校という選択肢は全くなかった
      地元の高校
      まだ中学生なので進学はしていないです。が、普通みんな地元の高校に進学します
    マスクの徹底。 消毒。毎朝の検温

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちもすごく優しくて生徒たちも穏やかで落ち着いてすごく過ごしやすい学校です。
      挨拶も溢れています。気持ちが良いです。
      校則は厳しいですが全員が守っているのでさほど気になりません。
      いじめは聞いたことがありません。優しくて真面目な生徒が多いためそのようなことが起きません。
      生徒一人ひとりに向き合ってくれて心強かったです。
      最後の方の授業はたくさん過去問題を解かせてくれました。私立の子もまじめに取り組んでいました。受験の前日に私立の子たちから手作りの合格お守りを貰いました。優しくていい人たちばかりでした。
      生徒の人数が少ないため圧倒的に強い部活などはありませんが、みな真剣に取り組んでいました。部活動の種類はほかの中学と,同じくらいだと思います。
      進学実績はよくわかりませんが頭のいい高校に行く人も知っていますし、さほど良くないところに行っている子もいます。
      学力は平均くらいなのではないでしょうか、、
      人数に対してわりと大きめに感じます。トイレもすべてきれいになっていて気持ちがいいです。
      駅からは15分くらいかかると思います。治安はほんとにいいです。地域との関わりも学校の授業の中でたくさんあるので周りの方々も私たちを見守ってくれました。
      女子も男子もブレザーで至って普通だと思います。
      真面目で優しい生徒が多いと知っていたから。
      家から1番近い中学だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安心して通わせる事ができます。生徒数も多いので、友達作りも安心です。内申点の取りにくさだけ理解しておけば、後悔はしないと思う。
      大人しい生徒が多いので、特に厳しくもなく、程よい縛りの校則です。
      特に、表だったイジメは聞かない。多少は有るだろうが、少ない方だと思う。
      進学意識の高い生徒が多いので、それなりのレベルが保たれている。他校に比べ、成績は取りにくいとは思う。
      部活によるが、かなり大会で優秀な成績を出している。ただし、顧問の先生が変わるとガラリと変わってしまう。
      真面目な生徒が多いので、環境は良い。ただし、近隣の中ではレベルが高いので、内申点は取りにくく不利になる。
      プールもなく、グランドも狭い。悪くは無いが、決して恵まれてもない。
      駅からは遠いが、バス停が目の前で本数も多い。住宅街の中にあるので治安も良い。
      好みもあると思うが、男女とも普通だと思う。ジャージは高いが質は良い。
      学区に住んでいるから。近隣のなかでは、生徒の質が良い。周りの住宅街も閑静で治安も良い。
      希望の私立高校へ進学。
      公立に行きたくなかった。私立に行っても結果割安になると判断した。
    特別な事はなく、マスク、手洗い、うがいなど。リモートなどは無い。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
      私が授業を持ってもらった先生はきっと無意識に生徒の好みが激しい方が多かったです。
      私は担任に嫌われていた為、朝登校してみると自分のロッカーにすずらんテーブルを貼られそこに使用禁止の紙がついてました。
      先生に謝らないとロッカーは使用禁止のままでしたが私は気にせず使っていました。
      母にその事を報告し母と一緒に学校に行ったところ急いで使用禁止の紙を剥がしていました。
      無意識に生徒を追い詰め夏休み明け登校して来なくなる子もいました。
      感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
      私達生徒の事をお前、お前らなど汚い言葉を使う先生も居ました。
      先生の当たり外れが激しいです。
      嫌な事ばかりあった中学生活でしたがその分高校生活が輝いて過ごせてます。
      普通の学校と大差ない校則です。
      ですが女子のスカート丈が短いと無理やりベストをあげられ見られます。
      私は当時部活で虐められてました。
      担任の先生経由で顧問に相談しました。
      顧問の先生はあまり取り合ってくれず
      顧問を交えて当事者のメンバーで話し合いましたが結局上手く丸め込まれてしまいました。
      某DMアプリで散々罵倒された挙句それを話し合いの場に出すとそれは学校は介入できないからと言われました。
      成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
      放課後の学び場というものがあり希望者は元教育者だった地域の方に教えてもらえます。
      野球部や演劇部が活躍していました。
      バトミントン部は沢山大会に出場してました。
      他には目立った部活はなかったです。
      学力は周りの学校より上です。テストも結構難しいと思います。
      成績は毎日登校しても1がつきます。
      トイレはとても綺麗です。
      冷暖房も主要な部屋には備えてありました。
      治安も悪くないと思います。
      駅からもあまり遠くないです。
      中学校の制服にしては可愛い(女子)方だと思います。
      リボンやネクタイは赤と青2種類あります。
      家から近かったからです。
      周りの同級生も1番進学する学校でした。
      専門的なことを学べる学校に進学しました。
      私は昔からの将来の夢があった為専門的なことを学べる学校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒想いの素晴らしい先生もいましたが、自分の保身?や評価?を気にされてる感じの先生や、自分のエゴがすごい先生もいます。 そういう先生がクラス担任、教科担任などになった時は大変でした。 特に受験学年の時は辛いです。
      校則を守ってない生徒がいると聞いた
      いじめをした側に対して、クラスで授業は受けられないなど、いじめられてる側を守るような文面のお知らせが学校側なら届くが、実際には違う。 親身になって守ってくれる先生もいるが、少ない。
      先生が満足する授業しかやらない。 例えば、英語の時間に先生の好きな洋楽を準備し、先生が大熱唱...
      昔からよくある話かもしれないが、各運動部内での派閥、いじめの話を聞いた
      実際の学力より過小評価し、進学先に低い偏差値の所へと勧めてくる。 一部の先生から「我が校はモデル校だから」とよく言われたらしいが、意味がわからない。
      それなりにキレイ。 通りに面してるので、薄暗い時間でも痴漢などの心配が少ない。
      駅からも割と近く、治安もさほど悪くない
      一般的な制服。 セーターなどの色が厳しい。 髪ゴムの色なども黒、茶以外の色だと、生活指導される。
      いじめや素行が悪くても、先生は気づきません。 先生は先生の前での素行を信じ、周りの生徒の話を信用してくれませんでした。
      通える地域の中で、1番近く、選ぶも何もなかった為。 公立だと当たり前のことです。
      公立高校
      自由な校風と自宅からも近かった為。 中学の頃と違い、先生方もいい先生が多いです。
    中学校卒業時は、コロナにどう対応していいかまだ模索中といっと感じだった為、参列できなかった。

総じて行事も盛り上がりますし、先生たちも一生懸命な元気な方が多く、いい印象を持っています。いろんな子がいることも先生たちは理解していて、スクールカウンセラーとの連携もきちんとしてくれていると思います。
      特別厳しい校則はありません。子どもが在学中はスマホは使用不可でした。
      いじめは特に聞きませんでしたが、からかい的なものはあったような気がします。 大きなトラブルはありませんでしたし、先生たちも気をつけていました。
      特筆すべきことはなかったですが、先生たちに質問はしやすかったです。また数学などは少人数になっていて、レベルも分かれていて子どもたちの負担感も少なかったです。
      活気がある部活が多く、先生たちも熱心です。各大会で上位になる部活も多いです。
      公立なのでたまたまそういう子が集まると思いますが、トップ高校に受かる子もいれば、そうでない子もいます。先生たちは、一生懸命応援してくださり、合格したときは一緒に喜んでくれました。
      バリアフリーになっているところはよいと思います。体育館もまあまあ広いですし、ピロティなどもあるのも活用しやすい。 トイレも体育館などのものは新しくなっていました。
      駅からほどよい距離にあり、落ち着いた雰囲気です。
      特別なものではなく、いたって普通のブレザーです。でも奇をてらった色ではないので、 みんな安心してきられます。体育着も新しくなって今風になりました。
      部活に一生懸命な子が多いです。塾に通って、勉強も頑張っている子が多いです。派手な子は少なめです。
      通う地域のところで、雰囲気もよかった。入学してからも保護者の活動もほどよくてよかったです。
      大和高校と横浜平沼高校
      成績的にもちょうどよく、通いやすく、部活も希望のものがあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣の他の中学校と比較しても、生徒、場所、制服、また、先生、PTAなども含め、総合的に良い方だと思う。
      市の教育委員会でガイドラインが定められ、その範囲に合わせていると思い、3としました。
      いじめがあるという話を生徒からは勿論、先生、父兄からも聞いたことがない。
      ハイレベルの高校を目指す目的の私学ではない。公立の中学はほぼ同じではないでしょうか。
      種類は少なかったが、皆、一所懸命に仲間達と楽しく、頑張っていた。野球部は全国大会でも優秀な成績をおさめた
      有名私立高校に進学した友人の話を息子から聞いた。学力のある生徒は個人的に努力をしているが、先生達もサポートしてくれていると思う
      創立30年を迎えたが、近辺では比較的新しい中学。新しい程充実していると思う
      正門正面、道路を挟んでコンビニエンスストアがある。裏門は住宅街だが、細い道になっている。環境が良いとは言えないが、土地の確保を考慮すると、こんなものかと思う
      公立中学なので制服に費用をかける必要はないが、上下の色合い、バランスは良かった
      勉強、部活、更には塾にも通い、頑張っている生徒が多い気がする。素直な子が多い。
      不良学生か少ないという噂を聞いた。また、何かあっても自分の通勤場所と自宅の中間で便利だった
      私立高校も受験し、ごうかくしたが、地元の自転車で通える公立の高校に進学した。
      学費が安い、通学に負担がかからないなど、総合的な判断で公立を選択した

自主性を重んじる学校のように感じます。挨拶も生徒から進んでするし、身だしなみもきちんとしているし、でものびのびと過ごしていました。
      厳し過ぎず、メリハリがあるので校則違反の生徒も少ないと思います。
      子供からそういう話は全く聞かず学校でも不登校の子はほぼ居なかったと思います。
      周りの学校と比べ遅れもせず、高校受験にもスムーズに対応していると思います。
      みんな真面目に取り組んでいたように感じました。挨拶もきちんとしています。
      近隣の学校と比べると少しレベルが高いように思います。なので希望校への合格率が高いと思いました。
      古い部分もありますが、掃除もきちんと行き届いていて綺麗です。あとバス停からも近いので保護者はなにかと通いやすいと感じました。
      治安はとてもいいです。バス通りに面してるので暗くなっても安心でした。
      シンプルでとても良いです。カバンは指定ではないので好きな物を使っていました。
      文武両道で部活も多くの生徒がやっています。近隣住民からの苦情もないと聞いているので、とても良い学校だと思います。
      学習レベルも学校内での活動も評判が良かったので何も不安なく通わせたいと思いました。
      横浜市の単位制の高校に進学しました。
      子供が何度か見学に行きとても理想な学校だったため、選びました。
    検温や除菌、マスク着用など教師も生徒も徹底して行っていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      正に「文武両道」を貫く学校。先生の質もよく、生徒同士が自主的に行動できる。鴨居周辺の学校だったら、確実に東鴨居中学校の質が高い。
      公立の中学校だと普通の校則。3年の一部のサイトは髪を染めたりしていた。
      他校に比べてヤンチャな生徒が少なくいじめも少ない。だが、どこの学校にもあるようにカースト制度が存在していて、明るいグループ、中間、暗めのグループに分かれていること
      中1から受験に受かる勉強を徹底して行う。理社の試験にマークシートが導入されれば期末テストにもマークシートが使われて本番を意識して臨める。学習相談や放課後の学び場なのもあり、わからないところはわかるまで教えてくれる。定期テストは他の公立中学に比べてとても難しい。
      野球部は市大会初優勝、全国大会出場を果たし、女子バレー部は市大会3位、剣道部は市大会上位、女子バスケットボール部は区大会優勝を果たした。文化部では吹奏楽部と演劇部が活躍している。
      国立、有名私立高校、県内トップクラスの公立高校などへも毎年進学者が居る。
      校庭はそこそこ広い。とにかくトイレは綺麗。体育館のトイレにはウォシュレットもある。校内にはスロープがあって雨の日の部活動のランニングコースにもなる。
      男子の制服は普通。女子の制服は女子がダサいと言っていた。
      学区内で評判がいいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者は役割分担や負担はあるが、先生方や生徒との交流もあり学校の様子を見守ることができる。 わりあい開かれた学校だと思う。
      周囲に比べると厳しいといえるかもしれないが、そのおかげで変な気づかいや心配が少なくて子供も親も楽です。
      揉め事やトラブルも無くはないが、割と開かれた学校で閉塞感は低いと思う。
      うちの子の場合は、部活の先輩や周囲が勉強にも力を入れていたのでつられた部分がありとても助かった。
      部活ごとに団結力があり、また文化祭などを通して全体の団結もできていたと思う。
      生徒数が多い学校と比べるなら、割と先生方に気にかけてもらえるんじゃないかと思う。
      現状は暗い雰囲気ではないけれど、あちこち老朽化がある。 今はよいがこのままだと不安な気持ちはある。
      夜などは人通りがなかったり暗かったりするところは不安。
      特別いやだというほどでもなく、制服がよくてうれしいというほどでもなく。
      周囲から越境してくる生徒もいて、この学校が気にいっている、好きな生徒が多いのではないかと思う。
      学区の学校だったので、志望動機とかではないです。 越境してくる人は、少なめの生徒数や特定の部活を希望しているのが理由のようです。
      近めの公立校に進学。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもメリハリがあります。先生たちのノリも良く先生と生徒が協力して行事が行える。多分後悔はしないでしょう。
      普通です。スマホ等授業に関係ないものは持ってきてはいけない。もし、持ってきた場合は生徒指導室でめんどくさいことになるのでお気をつけを。
      いじめは見たことありません。ゲームをするために学校に通わなかった生徒もいましたが、 個別に指導していました。
      多分中学校だけれど進学実績はいいと思います。毎年国立、難関私立に進学者がいます。
      女子バレー部、野球部、剣道部が活発です。
      上に説明した通りお茶の水、開成、東京学芸、翠嵐などなど。相当かけ離れていなければ希望通りに進めてくれます。
      体育館のトイレがウォシュレットで綺麗です。他のトイレもウォシュレットではないけれど綺麗でした。
      女子には不評のようです。僕は男子なのであまり気になんなかったです。
      近い。鴨居付近のどの学校よりもまともに授業が受けられる。学級崩壊をしていない。
      そこそこの進学校。県立緑◯丘高校。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力が高く県内トップの高校や難関私立高を目指している生徒がたくさんいます。集中して学べる環境が整っており、講演会なども年に何度かあります。
      生徒が自主的に行動する場面が多く見受けられ、私自身もたくさん成長させて頂いたと感じています。
      平和教育にも力を入れていて、1年次から、3年で行く広島の修学旅行に向けて平和について様々な視点から学べます。
      規則を守る生徒が多く、挨拶の多いとても良い学校です。
      他校に比べると多少厳しいと思います。ピアス、髪染めはもちろん、編み込み禁止など……
      でも日常生活に支障はないです。
      楽しく通えています。
      みるからにいじめだと分かるようないじめ(全員で無視、机に落書き)などは見受けられませんが、やはり権力の差はあるし所属の部活によって立ち位置がだいぶ変わってきます。
      ちょっと周りと違って浮いている子などは差別されやすいです。私のクラスには全員に優しく接する子がいてその子が声をかけてあげたりもしていたし、いじめまでではないと思います。
      先生の対応は先生とやられた生徒によります。それが一番不満です。
      テスト前には学習相談があり、分からない教科について詳しく教えてもらえる機会が充実しています。
      2年生から教室には受験に関する本が何冊か置いてあり、受験の流れもよく確認できます。
      吹奏楽部や演劇部は特に強いみたいです。運動部も時と場合によりますが強いところが多く、日々練習に励んでいます。
      特に女子のバスケ部、バレー部は陰で陰湿ないじめがたまに起きているみたいですが、女子同士のトラブルは多少は仕方ないと思います。この2つの部活は1年の二学期から2年ぐらいに退部する人が多発します。私もその一人です。
      帰宅部で校外のクラブに所属している人も結構います。
      私はまだ受験をしてないので分かりませんが、希望した進学先に文句を言われたり、変えたほうがいいなどとは言われません。先生にもよりますが、親身に相談にのってくれ、安心して受験をむかれられそうです。
      体育館も30周年を記念して中のタイルをはりかえペンキでピンクに塗り替えてとても綺麗です。体育館前のトイレも整備され体育館部活の人も、綺麗なトイレが使えます。
      30年しか経っていないので全体的にとても綺麗です。トイレは洋式で各階8個室ぐらいはあります。
      スロープと階段が両方あり、校庭はまあまあ広いです。
      他校よりはかわいいと思います。
      シンプルです。
      リボン・ネクタイはエンジとブルーの2色から選べますが、男女ともほぼエンジです。
      学区内だから。

教師も色々な先生が居ますが、中学3年の担任だった先生には今だにうちの子は感謝をして言われた事を守り生活をその言われた事に関しては頑張って努力しています
      一般的な校則はみんな守れていたと思います。校則違反も少ないと思います
      特に目立ついじめはなかったと思いますが、部活内でのトラブルで悩んだ事はたくさんありました
      仲が良い子は勉強をわからないところは皆んなで教えあい協力して勉強に取り組んでいたと思います
      部活内での揉め事で、顧問の先生が、しっかりして居れば解決できた事も出来なく、引退まで部活内は揉め事が続きました。
      担任の先生が進路について凄く親身になり、促してくれて、本人も目標を持ちそれに向け努力し、目標の学校に無事進学でき、担任で本人のやる気が出るか?出ないか?があるのだと思いました
      校舎の清掃はきちんとされていましたが、教室まで歩くにはちょっと距離がありました
      駅からもそれほど遠くないのですが、急な坂があります
      ブレザーですが、ハウスクリーニングが出来ない為、クリーニングに出す事が長期休みしか出せなかったのが残念でした
      個性豊かな子が多いです
      学区内の中学だった為、選択するができなく、自動的に、進学する中学校でした
      県立高校に進学しました
      子供が自分で担任の先生と相談して決めた

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気もわりと落ち着いているし、勉強に熱心に取り組むことができる学校。進路も親身に相談にのってくれます!周辺の公立校よりはるかに頭も良いし風紀の乱れていない学校です。中学生の子供をもつ親御さんは、皆学区とかがなければ、自分の子供も本当はこっちの学校に行ってほしいといっています。
      部活は剣道部が強いです。平和教育にも力をいれています。
      かなり厳しいです。スカートの長さは少しでも短いと男の先生でもところ構わず注意するし、髪型も編み込みや凝ったのは禁止。当たり前ですが染めたりパーマ、ピアスも禁止。ゴムは黒系。冬はベストは×。
      授業中たち歩くのももちろん禁止。カーディガンのまま廊下出ちゃダメなどなど。。。そのほかにも校則にはなっていなくても基本的にはダメだということは色々とありました。でも楽しく過ごすことはできます
      ドラマで見るようなあからさまないじめ(机に落書き、下駄箱にゴミいれる、殴る蹴る、無視など)はあまり見ませんが、やはりカースト制はあるし表で言わない分陰口はすごいです。でも基本的にはみんな仲が良いし、先生と生徒も割りと信頼関係を築けていると思います。
      この面は本当に充実しています。テスト前には学習会や相談会を開いてくれるし、地域の方が講師をしてくれて土日に学習会をしたりもしてます。
      受験については中2のころから頻繁に説明をしてくれるし対策もたくさんしてくれます!
      進みかたも先生によって違いますが分かりやすいですし、テストでは応用問題をたくさん出してくれるので慣れることができ、入試でも焦らず解けます。
      運動部が多いです。
      剣道部は毎週朝会で表彰されていました。
      仲が良い部活もありますが仲間割れや先輩後輩のトラブルなどはよく耳にします。バスケ、バレー部は特に多く退部する人もよく見かけます。。。
      トイレがキレイです。
      エアコンなどもあるし築年数もあまり経っていないので全体的にキレイで、過ごしやすいと思います。
      でも音楽室など特別教室にはエアコンがないのが欠点です、、、
      周りの学校と比べたら割りとかわいいのではないでしょうか。男子はグレーのズボンとエンジか紺のストライプのネクタイ。女子はグレーのスカートと指定ベスト。エンジか紺のリボンです。
      夏は体操着登校も可能です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大きな問題をかかえず進学率も平均並みといえるが、熱意ある教師と活発な部活動とのバランスがよく、生徒たちは総じて満足しているように感じるため
      他の一般的な学校の校則と比べ厳しいと言われる規則はなく、保護者や生徒からも文句が出ていないため
      一部生徒と教師の間でトラブルがあるとはきくが、衣服や風紀の乱れが目に見えて目立つ訳ではないため
      熱意ある教師の授業により大きく落ちこぼれる生徒は少ないものの、受験対策と言う観点では少しゆるいような気がするため
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属し、運動部は朝練習があったり文化部でも全国大会に出場する等の実績があるため
      特進クラスや特別授業、受験対策といったものがなく、ほとんどの生徒が近隣の塾に行くことで志望高校へチャレンジしており、そんなに優秀な成果を収めていないようにきいているため
      一部校舎や施設に老朽化のところが見えるものの概ね問題ないため
      男子はブレザーだが個人的には少し清楚なような気がして好ましいと思ったことがないため
      自宅から一番近く、学区内だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです

この中学では、なんでも一生懸命にするということをを教えてもらったからがんばれる。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      多くの生徒がいい高校への進学を目指し、半数程が国公立高校へ進学していました
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。バスも出ていて、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      ブレザーで、とてもシンプルでしたが、みんな自分なりに着こなしていました。
      先生は、みんなとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      近くて、勉強しやすい、静かな環境。
      東高校
      活気があったので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校では、各学科の勉強が大事だけど、いろな行事で子供表現する機会がやっている
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、きずついじゃった子供がいるは分かった
      子供たちがお互い勉強の手伝いをやっていて、先生たちも放課後に生徒たちのわからないところ教えている
      いろな部活動がやっている、生徒たちもほぼ参加している。いい成績かどうかは見えていない
      多くの生徒が公立高校への進学を目指していて、残りの生徒もほぼ私立高校に進学していました
      学校には体育館やプールがあります。校庭は土で、子供たちがサッカーなどをやっている
      バス停の近くてあり、電車の駅からも徒歩圏で、アクセスはよいと思います。
      下がクレーのズボン、うえは白のシャツに紺のブレザーです
      先生たちが生徒さんにやさしく対応していて、何があったらいっしょに解決してくれる
      志望動機はありませんが、ただ学区内です。