みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 14912件中 11451-11460件を表示
    東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自由でのびのびしている感じがします。学校としてのプライドが高いのでいろいろな場面でみんながんばっていました。
      何をするにも元気いっぱいで「学校って楽しい」という実感がありました
    • 学習環境
      クーラーが無いので夏は大変でした。同じ町にある中学校はクーラーあるのになんか不公平

• 男性卒業生
    愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通に過ごしていれば、何も言われません。校則と法律さえ守れば、あとはほぼ自由に近いかたちがとれます。
    • 学習環境
      通常授業のあとに発展と演習を扱う「進学補習」と、成績がイマイチな子に対してはテスト週間に先生による指名があり(出席は義務、ただし指名されなった人も参加できる。)テスト範囲を総復習できます。また、長期休暇には無料の補習があります。前期は自由ですが、後期は義務です。また、年間を通して成績が酷い生徒に対しては、2日間の「特別補習」があります。
      3年前に卒業したので、現在はどうなっているかはわかりませんが、数学に関しては中高接続試験のため、問題集を解くことになります。もちろん、定期テストの範囲になりましたが。
      先生はフレンドリーな方ばかりで質問に行けば、わかるまで教えてくれます。また、先生によっては要点を絞って教えてくれる先生が多いので授業をちゃんと聞いていればわかると思います。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
      あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
    • 学習環境
      学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
      ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
      クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      今のことは分かりませんが、当時は特にこれといったサポートはなかったです。学習レベルの高い生徒の数も少なく、先生は授業妨害をするような生徒の面倒を見ていて偏差値の高い学校に入りたい!という生徒は塾が必須です。授業中は自分は動物園の檻の中に入ったのだろうか?と錯覚...

• 男性卒業生
    大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の学校
      先生は一部俺よりアホだと思った
      先生の言うことは基本的に矛盾、合唱に力入れてるって言ってるけどただ先生が強制しているだけだった。僕はカラオケは好きでも合唱は嫌いだったので基本的に先生は嫌い
      あと先生の中には俺みたいな普通の生徒がちょっと悪くなるとすぐに呼び出された。部活入ってなくて外部でサッカーやっていたがその説教のせいで遅刻したこともある。ほかに叱る人たくさんいただろって
      高校の合格発表の時僕はそれなりの進学校に受かったがその時他クラスのあまり合格率の良くなかったところの担任から睨まれた。まあ実際その人からもらった成績あんま良くなかったし、多分嫌われていたな。はっきり言って成績のつけ方はかなり偏ってると思う。僕は偏差値はかなり高かったし、提出物も出してテストもそれなりに取ったのに成績はオール4!音楽に至っては2だった。音楽にはクラス点があるって噂もあった。たしかにうちのクラスの男子はほとんど2だった
    • 学習環境
      あんまり受けてる意味がない
      放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
      ていうかクラスに残ってたら怒られた
      勉強してて怒られるって何だろうな
      よかった授業は技術と美術だけ

• 男性卒業生
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      平均して普通。
      進学率、施設、制服、部活など平均してThe普通です。
      全て大幅に悪いわけでもなく、良いわけでもないです。
    • 学習環境
      普通?普通よりちょいした?
      少なくとも全体的な学力は悪いです。
      学習環境が悪いのか生徒の頭が悪いのかわかりません。

• 男性卒業生
    菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      田舎=温和、のんびり、というイメージは多くの人にありますが、
      田舎だからこそ、思春期特有の、うわぁ~~っとした、溜まりにたまった感情を
      吐き出せるとこがないので、そこが悪いとこに行ってしまうところがあるように思います。
      とはいえ、様々な理由で今の子は昔より覇気が薄く力も抜けているので、
      こちらから子供たちの自尊心を傷つける行為をしない限り、トラブルは
      起こさないでしょう。80年代の、かつての関東で最も荒れていると
      言われていた菖蒲中は、良くも悪くも活気があった当時の日本人のガッツと、
      田舎ゆえに発散できる捌け口が無かったことがドッキングして誕生したものでしょう。
    • 学習環境
      普通です。本多静六博士のことを、もっと学校として生徒に学習の機会を
      与えるべきです。

• 男性卒業生
    第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
    • 学習環境
      水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
      基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強面でも部活面でも真剣に取り組む人が多いです。その一方で先生の言うことは絶対です。どうしてこんな変わった校則があるのだろう疑問に思っているとやっていけません。校則は校則だからで終わります。
    • 学習環境
      もっと学習したいのであればいくらでも放課後付き合ってくれる先生がいます。ただ自分から行動しない限り何もしてくれません。

• 男性卒業生
    宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2013年入学
      宇和島市の中学、高校なら宇和島南で良いと思うが、全国的にみれば良い学校とは言えない。
      入学当初は学力差はあまりない学校だが、6年後にはその差が顕著となる。一定のライン以上の大学(有名国立、難関私立)を目指す人にとってはかなりこの環境はストレスになる。
      6年間非常に楽しかったが、校則は厳しく、良くも悪くも常に教師に見られている感じがする。
      また、授業数が無駄に多い。
      成績の低い人を基準にした授業が多いため、周囲の学力から置いていかれても卒業は確実にできる高校だが、逆にそれ以外の人の学力向上意欲をそぎかねない。
      今後も継続するかは分からないが、SGH高校に指定されているため、ほかの学校とは違う勉強が出来ることはメリットである。
      ただし、SGH高校だが英語に力を入れる訳ではなく地域活性化に焦点をあてているため、英語力を伸ばしたいからSGH高校に入学すれば成績が伸びるとは言えない。
      だが受験科目にとらわれない学びをすることは大学に入学して以降役に立つことは断言出来る。
      厳しい校則と先生方の方針により自由のきかない高校であるため、楽しめるかどうかは入学したほかの同期のメンバー次第である。
    • 学習環境
      無駄な進研模試が多い。

口コミ 14912件中 11451-11460件を表示