>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2011年入学

全体的に良くもなく悪くもない学校だったと思います。私は地味グループでしたが、いじめられることなく楽しく過ごせました。ただ、生徒の学力は市内や他の市の中学校と比べて非常に悪かったです。(これは高校に入学して感じました……)勉強が出来る人はクラスに10人居たかどうかくらいでした。
学習環境は悪くなかったと思います。夏休み等の長期休暇に補習が実施されたり、普段の定期試験で1桁の点数を取る人を撲滅する為に、『Basic Test』という基礎的な知識を問う小テストが行われたりしていました。また、普段の授業から先生方は熱心に教えられていましたが、周りはあまり理解していなかったようでした。
公立の学校だったからだと思いますが、校則はやたらと厳しかったです。頭髪は茶髪・パーマは禁止で、携帯電話の持ち込みも不可でした。頭髪検査もあった気がします。女子の場合の髪の毛を結ぶゴムの色や靴の色に関しても派手なものは禁止されていました。
遅刻した場合は学校のインターフォンを押して入る形をとっていました。確か8時25分か30分に先生が門を閉めていました。
いじめはありました。いじめが原因で不登校になった人もいたように思いました。学校側はカウンセリングルームを開く等のそれなりの対応はしていたと思います。
3年間文化部に所属していましたが、充実していたように思いました。ただ、部活の数が非常に少なかったように思いました。野球部やサッカー部、バドミントン部等のメジャーな部活が無かったのは悲しいように思いました。
私は公立高校の前期・後期制の時期の学年で、ランクを下げて受けている人が多かったです。進学校より中堅の高校に進学した人が多いように感じました。叶いやすいというより自分の努力次第だと思います。
体育館や音楽室は狭かったように思います。また家庭科室(特に被服室)は授業で使用することなく、ほぼ家庭科部が使用していました。逆に図書館は広くて利用しやすいように思いました。トイレは比較的綺麗なトイレがあってよく利用していました。
普通だと思います。冬服が男子はブレザーにチェックのズボン、女子はブレザーにチェックのスカートでした。夏服は上がポロシャツでした。購入先は地元の制服屋があって、そこで購入していました。
プラスチック製の名札が学校で渡されて、社員みたいで格好良かったと思っていました。
公立中学で、地区が三中地区だった為です。

卒業生 / 2011年入学

建物も綺麗で、環境が整っている。
お嬢様学校だけあって、お金持ちの人が多い。
先生方も、昔からいらっしゃる先生は良い。
髪を染めたりピアスや爪など厳しい。
髪の毛の色に関しては一回バレると、数ヶ月に一度呼び出してチェックされる。
スカートもひざ上は禁止。
毎朝入り口でチェックされている。
しかし、厳しい面が多いが先生にかなりよる。
生徒通しのいじめはそんなにない。
しかし、やはり、成長期のわがままな女の子の集まりのようなもの集まり。
先生へのいじめが多いように思える。
新しい先生はいじめられやすい。
私の時代は理科の先生が年間で4回変わった。
テストは、合格点に達するまで、諦めずにずっと追いかけてきてくれるため、当時は嫌だったが今では、あの時ちゃんと最後まと追いかけられてなかったら、高校時後悔していたと思う。
分からないところも、職員室に行けばすぐに教えてもらい、教室や図書館とは別に自習室も完備している。
そこまで盛んではない。
中学はソフトボール部が有名。
吹奏楽も昔は府大会まで行っていたが顧問が変わってからは徐々に成長している見通し。
推薦がやはり多い。
ほぼ全員がそのまま高校へ卒業し、大学へは、全員進学する。
就職する人はほぼいない。
首都圏へ進学するひとが中々少ない現状あり。
体育館は学校内にはないが、となりの建物に地下と地上の二ヶ所にあり、地下の体育館では主にダンスの授業などが行われ、冬には床暖房が完備されている。
図書館にも、他校とは比べられない数があり、学生証一つで本が借りれる。
校庭はかけたら痛そうな砂だが、綺麗に完備されている。
校内全体的に立て直して10年ほどなので、白を基調としており、比較的綺麗。
伝統的な制服で、
本校の生徒は自慢の制服である。
特に夏の水色カーディガンは一度無くなったが、人気が多発して、卒業生から受け継いだりすることも多くなり、復活した。
鞄は、昔の制鞄のほうが良かったように思える。
プール学院高等学校に進学後、
東京の大学へ進学。

卒業生 / 2011年入学

家から近くすごく通いやすかったです。勉強面もそこまで授業妨害するような子供も少なく、かなり快適でした。部活では吹奏楽部が強く、私自身も全国大会に行けたのは良い思い出です。
セーラー服が寒かったのでセーター、カーディガン着用は許して欲しかったです。
私の時は特になかったです。
受験の際に色々と相談に乗ってもらえました。授業終わりに質問をしても丁寧に答えてくれて熱心な先生が多かった記憶があります。
元吹奏楽部のOBです。私の代からマーチング全国大会常連になりました。顧問の先生は熱心でとてもいい先生です。それぞれの楽器の先生も呼んでくれたり実力はつくと思います。キツイことも多かったですが、憧れのさいたまスーパーアリーナに立てて本当に最高の思い出でした。
私自身希望の高校に行けたので満足です。とはいえ、これに関しては自分次第だとは思います。頑張れば先生も熱心に教えてくれます
基本的には整っていると思います。
投稿者ID:482051

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2011年入学

中学校からの生徒が少ないので、一貫はまとまってる感じです。
高校からの生徒とはクラスが分かれてるので、6年間同じクラスの人もいました。
勉強以外の事にも力が入ってます。
今から思えばいろいろな体験が出来る中学だったと思います。
カバンが自由なのがありがたかったです。重い本をリュックで持って行けたので。
先生の対応の差はありますが、少ないと思います。
成績悪いとクラブに参加させてもらえません。
高校では自習室があって、教えてくれるチューターもいるので、宿題は学校で終わらせて帰ってました。
本気のクラブと楽しみたいクラブの差はあります。
クラシックギター部は毎年大会で優勝してます。
バレー部がインターハイに出ました。
今年東大合格者が出たそうです。一貫卒業生とのことです。
図書館は充実してます。読みたい本は買わなくても希望すれば入れてくれます。
体育館にジムがあります。
赤のチェックのスカートが可愛くて志望しました。

卒業生 / 2011年入学

三方をお墓に囲まれた学校です。学力の高さ、多方面から集まる個性豊かな子どもたち、個性豊かな教師陣、そして何より生徒の自主性を重んじる自由な校風なので、のびのびとした学校生活を送ることができます。転勤族も多いエリアなので肩身の狭い思いをすることはなさそうです。
ごく普通の、当たり前のことを守れていれば校則はないに等しいと思います。
さすがに物を壊したり、誰かを傷付けてしまえば相応のお叱りを受けますが、きちんとしていれば縁のないことです。
最近はちょくちょく問題があるこの学校ですが、私の代ではあまりいじめはないように感じたので詳しいことは分かりません。
丁寧に指導してくださる先生が多いです。中には変わった先生もおられ、普通のテスト対策では歯が立たないような問題を出されることも。
他の方も仰っている通りそこまでクラブ活動に力は入れていませんが、どの生徒も楽しみながら熱心に取り組んでいます。
また、今の時代の流れを受けて「ノークラブデー」が月に一度あるようです。
進路指導としては、可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。やはり塾通いの生徒が多いため、その前提で進めているような印象は当時の私でもなんとなく感じました。
テスト対策や苦手な要素をなくす以外にも、この先の受験で必要となってくる「勉強の進め方」「学習習慣」を身に付ける目的で塾に任せて手堅く高校受験対策を進めた方がいいかもしれません。
本館も別棟も比較的綺麗だと思います。トイレは古いですが、公立の学校ですからこんなものでしょう。
素晴らしいセメタリー(墓地)・ビューの渡り廊下に吹き付ける風がとても気持ち良いです。
自由服です。アクセサリーや、露出が多いと注意を受けますが、きちんとした生徒が多いためあまり厳しくありません。
入学式・卒業式はフォーマルなスーツ・ブレザーを各自で用意する必要があります。
また余談ですが、"カジュアルフォーマル"のような制服アイテムが、学校からの指示や指定は無くとも別途必要になってきます。主に毎年の合唱コンクールや3年次夏の高校訪問などですが、1セットあれば非常に便利です。
成長期でありお年頃なので、男女問わずお金がかかります。

卒業生 / 2011年入学

わたしは卒業生です。在学中に学校について不満に思うことは特にありませんでした。保護者は学校に対して意見を持つかもしれませんが、生徒としては特になにも思わない普通に良い学校でした。校長先生が変わっている、というのはよく言われていた話ですが校長先生のおかげで団結したり良い思い出が作れたり、生徒から見るとありがたい面が多かったです。先生たちと校長先生の関係はよく分かりませんが、悪かったとしてもそれを感じさせない雰囲気を作ってくれていました。1人不満に思っている先生がいますが、その方は問題を起こし辞められたようなので問題は無いと思います。
普通にうるさければ注意するし、わからないところを聞けば答えてくれるし、授業がわかりやすいとかわかりにくいとかは個人の問題なので、目立ってこれが悪かった、というのはなく良い学習環境でした。
特に何も思いませんでした。
一度クラブの中でいじめのようなことがありました。ですがその時先生たちがハッキリと、これはいじめだ。と言って話し合いの場を作ってくれました。暴力を振るうとかではなく、無視したりするものでしたが、大勢の先生が向き合ってくれました。トラブルは起こっても、解決しようとする姿勢がある先生たちでした。
わたしはバレー部に入っていましたが、顧問の先生や学年の先生は問題があるとちゃんと話を聞いてくれ、遅くまで残って1人ずつ話を聞いてくれました。その話が終わっても気にかけ続けてくれたり、下の名前で親しく呼んでくれたり、先生のおかげで楽しいクラブになりました。それぞれのクラブがどれほどの実績があるのかは生徒同士はお互い知らないけど、みんな一生懸命していたし教えてくれている先生のために勝ちたいと思う生徒がどのクラブもいました。先生のおかげでいいクラブが多かったです。
希望する高校に話をしにいってくれたり私達の良い面を見つけてくれてアピールしてくれたり、わたしが三年生の時の担任がすごく良かったというのもありますが、希望の高校に行けなかった人は少なかったように思います。
体育館は少し暑く、図書館は狭かったです。
今はどんな制服なのかわかりませんが、女子はセーラーの王道という感じで可愛くて、着てるだけで嬉しかったです!

素晴らしい。
グラウンドも広くて先生も様々。
クラブも活発で文武両道
結構学力高いと思う。
ここでよかった。
厳しくないです。
一般の学校と同じくらいです。
どちらかというとゆるい方だと思いますよ。
いじめがあるとすぐ解決に向かってくれます。
そもそもありません。
一度も聞いたことありません。
様々な対策をしてます。
近くの高校に行くひともいれば、きっちり勉強して難関高校に行くひともたくさんいます。
そのため、勉強の意識は格段と高いと思います。
活発ですね。
クラブの声が響き渡ってます。
文化部でも吹奏楽部などさいきん強くなってきました。
いいと思いますよ。
99パーセント進学します。
あとは自分のわからないところはきちんと職員室まで行ってでも教えてもらうことが大事です。
必ず親身に教えてくれます。
グラウンドは立派。
図書館はごく一般より少し狭いかなという感じです。
周りの学校ではダントツです。
ブレザーもかっこいいし、女子の制服もかわいらしいと評判です。

卒業生 / 2011年入学

特に変わったことはありませんが
良い学校です。
昔はとても荒れていたそうですが
今は落ち着いているので安心して通えると思います。
普通だと思います。
ただ先生からの呼び出しは
結構多いと思います
何もしなければ呼ばれることはありません。
特に無いとは思います。
先生と言い合ってる生徒もいますが
そこまでではありません、
補修やテスト対策は教科の先生によって
違いますが、
個人的に学習のサポートには協力的だとおもいます。
クラブの種類は、多くはないです。
どの学校にもあるような部活しかありません
ですが、色々な大会に出るような実績はあります。吹奏楽部などが有名です
塾などに通わないと
良い学校には行けないと思います。
私の周りもみんな塾に行っていました
体育館は多分狭い方です
図書室には、いろんなジャンルの本があります
校舎の設備は普通です。
私は結構可愛いと思います
女子は、セーラー服で
男子は学ランです。
他校からも評判がいいです。

卒業生 / 2011年入学

人数が少なく、生徒一人一人にきちんと目が行き届いていると思います。とくにヤンキーのような子はいません。行事のたびに、みんなが一致団結してとても盛り上がります。
また、先生方は柔軟性のある方が多く、きちんと話をすれば真正面から向き合ってくださいます。
敬語で話し、堅苦しいという感じの先生は少なく、みなさんフレンドリーです。
休み時間や、放課後にわからないところを教えて欲しいと事前に頼めば、きちんと教えてくれます。
受験前は、とても励ましてくれます。
人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
ゆるいと思います。
生徒手帳には色々と書かれていますが、靴を白基準のものにすることと、髪は染めない、化粧をしない。ぐらいしか実際は言われません。
言われる前に、ほとんどの生徒が校則を守ります。
点検などもなく、気になれば軽く注意される程度です。
いじめは全くないと言っても過言ではありません。
先生方はすごく小さなトラブルでもきちんと解決してくださいます。
受験前は、とても励ましてくれます。
人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
部活動は少ないので、大会での実績はあまりないですが、3年間で、個々が確実に成長します。
どの部活も部員の仲がよく、程よい上下関係を保っています。
私がいた学年では、約60人中、第一志望の学校へ行けなかった子は3人だけでした。
天王寺高校、大手前高校、生野高校、桃山学院などの進学校へ行く人も多いです。
運動場は広い方だと思います。
校舎の造りが独特です。先生が、バブルの時代に建てられた校舎だから他の学校よりおしゃれだと言っていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
かっこいい、可愛いと思います。
投稿者ID:320639
>> 大阪府