放出中学校
(はなてんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内266位 / 351校中

2015-09-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      どこの公立も大差はないと思いますが、多少生徒がやんちゃに感じました。ボランティア活動などもっと積極的でも良かったのではとは思います。
      よく友達と勉強すると言っては出かけていましたが、学校の教室ではなくフードコートなどを利用していました。図書館などをもっと活用できればと思いました。
      個々の学力と希望進路に合わせて資料を集めてくれたり相談に乗ってもらいました。無理のない範囲の指導だと思います。
      部活によってはかなりハードだったりします。でも公立なので顧問がどの段階で変わるかによって評価は変わると思います。
      生徒数が年度によって違うので多い年度は体育会系の部活が不自由に思えます。グラウンドは足りていない印象です。
      生徒は皆、徒歩圏内です。特に危険な様子はありませんでした。最寄駅はJR放出です。
      吹奏楽部が熱心に活動していました。大会に向けて頑張るのは良いですが移動や宿泊費用がかかり団体なので抜けられません。
      小さないじめは日常的にありましたが、大人になって社会に出るには対応できる人間になる必要を感じます。先生方はその都度熱心に対応していました。
      かわいいといえばかわいいしダサいといえばダサい制服です。
      小学校から普通に校区内進学です。
      私立の高校
      本人の希望だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      地域の公立中学としては良くも悪くもなく自主性といったところ。本人次第でよりよい生活を送れる
      受け持つ先生によってまちまち。熱心な先生もいるけれど本人次第。よくできる生徒はたくさんいる。
      進路指導は熱心です。担任によるのかもしれないけれどよく相談にのってくださいました
      公立なので先生によります。熱心な先生もいるけれど やはり塾に頼っている生徒が多いです
      地域密着型。近くは住宅街なので治安の悪い施設などはありません。
      部活が少なくって選択肢がすくないのが難点。しかしそれぞれの部活はよい成績を残しています。
      めだったいじめは聞いたことがありません。式典でも目立った子供はいません
      昨今、ブレザーが増えていく中で、女子はかわいいセーラー、男子は詰襟という伝統的な制服です
      公立なので 地域そのまま進学したのみ。
      公立高校
      偏差値にあっていたので
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多く困った時に友人、先生方など積極的に支えてくれるところが良かった。しかし、グラウンドなど施設の狭さが問題だと思った。
      大抵の生徒が学習塾に通っていて学力格差が大きいと感じた。先生方の学習指導はあまり積極的には感じなかった。
      有名校からそうでない学校と進路は様々で一概には語れない。生徒次第といった感じです。
      部活動の顧問はそれぞれ熱心だと感じた。担任との関係は生徒同士のトラブルには熱心に解決に向け取り組んでいるようでした。
      住宅街で遊技場などもなく、徒歩通学なので治安は比較的良い方だと思います。
      吹奏楽部はとても熱心で個人の役割が重く責任感や助け合いが身につきます。英語部は家庭的でみんな仲良く活動してます。
      生徒間ではいつもどこかで小さないざこざが起きていました。先生方も解決に努力していました。
      よくわからない上着の折り返しがありボタンが付いているのですが取れたり折り返しにごみが入ったり面倒でした。
      公立で小学校からそのままです。
      私立高校。
      安全な学校生活をおくるため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動重視の先生の考え方が時にはよく、時には悪く感じられました。クラブでの成績を残す面では子供たちの達成感は何よりも代えがたいですが、そのために勉強時間の確保が、難しいということも多々ありました。
      上位校を狙うには塾を利用しないと、学校の勉強だけでは受験には難しいようです。その反面、塾嫌いの教師もおり、レベルを下げての入試に望むので上位校を狙わなければ合格率はいいようです。
      時間配分のできない教師もいて、いつもテスト範囲に間に合わないこともあるようですが、子供たちにはそういう教師が人気なようです。
      教室は冷暖房完備なので快適に勉強できます。運動部も時間を区切って練習しているので、校庭の広さも問題ないようです。
      地元の小学校からそのままなので、駅からは遠いですが、通うことには問題ありません。
      地域密着の為、あまりいじめは聞いたことがありません。生徒同士のトラブルは多少はありますが、いじめまでは発展していないようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と時代錯誤のような気もしますが、今しか着れないので、それもありかと思います。
      地元公立なので他を受験していないから
      受験はしていない。
      地元公立なので対策はなし
      学区内学校に進学しました。
      目標にしていたため