みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  山梨学院大学附属中学校   >>  口コミ

山梨学院大学附属中学校
(やまなしがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境がとても整っており、他中にはないぐらいの勉強熱心な生徒がとても多いと思います。ですが、その反面 生徒の質が低く、勉強が出来ない子はあまり相手にされないし、何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎる。
      先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
      学院は私立だけあって、先生達が熱心に指導をする為、学力が低い子には補習を行なって、少しでも学力を上げようと努めてくれます。なので公立の子よりは頭がいいと思いますよ。
      受験は中高一貫なのでありませんが、諸事情によって受験する人は数人いますが、その時も学院の先生方の指導は適切です。
      *でも、基本は外部に出る事は出来ません!
      評定が低くなる為、本来受けられる点数を取ってても内申が低くなるので行ける高校が限られてしまいます。ですが、南理や甲府東、甲府一、に進んでる方もいます。悪いと笛吹、北杜、などになっています。なのでレベル的には公立よりは高い進学率です。私も因みに偏差値50以上の公立高校に進学しました。
      体育館や図書館、そして教室共にとっても綺麗で過ごしやすい環境です。
      特にないですが、合唱部はすごいっすね。
      特に教師とのトラブルはありませんが、生徒間でのトラブルが1日に数件あり、先生方を通してのトラブルはとても多いです。何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎるので。
      そこまで厳しくはないですよ。大丈夫だと思います。普通にしていてくれれば何にも言ってきません。
      普通に学ランとブレザーで良くもなく悪くもなくって感じですね
      オープンスクールに行った時に楽しそうな先輩の姿を見て、自分も同じように楽しい生活を送り、学力も上げたいた為、入学しました。
      私は様々な面から考えて地元の公立高校に進学を決め、受かったので公立の某高校に入学します。
    投稿者ID:312008
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強が好きな人にはとてもオススメですが、勉強が嫌いですとか部活や仲間と沢山あそび青春をしたい人にはオススメしません。それに金銭にゆとりがあり、学院高校を視野に入れて6年間過ごすことが条件です。それに教科センター方式とか言って教室移動がありますがはっきり言って全く意味がありません。全てが勉強ですし、それ以外のことは本当につまら無いし、あんまり楽しくなかったです。
      この学校は基本受験がありませんので基本受験対策はしませんが、漢字は毎回テストが週一であり、合格点を取らないと補習があります。数学はテストで50点以下だと補習があります。数学の補習は本当にキツイですが、とてもためになります。それに授業以外にも先生に聞きに行けばいつでも色々教えてくれて学習環境やサポートは完璧です。
      とても綺麗で、公立ではない程整っています。体育館は高校生と共同で使うので結構広いです。図書館には自習室があり、そこで勉強している生徒も少なくありません。教室もとても綺麗で過ごしやすいです。
      虐めはかなりあると思います。実際裏で陰湿な虐めを目撃しています。ですが、公立よりは全然いい環境です。あまり暴力沙汰にもならないし、ただ、廊下を走ってる人や昼休みにコンビニに行って怒られた生徒はいます。そのような生徒をみんなで虐めたり、笑ったりあまりいい印象ではありません。ですが、私のクラスはとても仲の良いクラスです。
      校則は比較的公立とほとんど変わらないかと。ですが、ルールを破り整髪料や染めている人も多少いたりします。この前はツーブロックの生徒が教師に指導されていたのも目撃しました。
      普通に男子は紺色の学ランで女子も普通のブレザーです。あまり可愛いとは思えません。他の中学校と変わらないかと思います。
      学区内の中学校への進学を決めていましたが、質の高い授業を受けられると聞いて入学したいとおもいました。もう一つは勉強する環境が整っていたのも魅力の一つです。
      私は様々な理由から県立の○○○高校に進学しようと考えています。