山梨学院大学附属中学校
(やまなしがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

• 山梨学院大学附属中学校
    2017-01-17投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強が好きな人にはとてもオススメですが、勉強が嫌いですとか部活や仲間と沢山あそび青春をしたい人にはオススメしません。それに金銭にゆとりがあり、学院高校を視野に入れて6年間過ごすことが条件です。それに教科センター方式とか言って教室移動がありますがはっきり言って全く意味がありません。全てが勉強ですし、それ以外のことは本当につまら無いし、あんまり楽しくなかったです。
      この学校は基本受験がありませんので基本受験対策はしませんが、漢字は毎回テストが週一であり、合格点を取らないと補習があります。数学はテストで50点以下だと補習があります。数学の補習は本当にキツイですが、とてもためになります。それに授業以外にも先生に聞きに行けばいつでも色々教えてくれて学習環境やサポートは完璧です。
      とても綺麗で、公立ではない程整っています。体育館は高校生と共同で使うので結構広いです。図書館には自習室があり、そこで勉強している生徒も少なくありません。教室もとても綺麗で過ごしやすいです。
      虐めはかなりあると思います。実際裏で陰湿な虐めを目撃しています。ですが、公立よりは全然いい環境です。あまり暴力沙汰にもならないし、ただ、廊下を走ってる人や昼休みにコンビニに行って怒られた生徒はいます。そのような生徒をみんなで虐めたり、笑ったりあまりいい印象ではありません。ですが、私のクラスはとても仲の良いクラスです。
      校則は比較的公立とほとんど変わらないかと。ですが、ルールを破り整髪料や染めている人も多少いたりします。この前はツーブロックの生徒が教師に指導されていたのも目撃しました。
      普通に男子は紺色の学ランで女子も普通のブレザーです。あまり可愛いとは思えません。他の中学校と変わらないかと思います。
      学区内の中学校への進学を決めていましたが、質の高い授業を受けられると聞いて入学したいとおもいました。もう一つは勉強する環境が整っていたのも魅力の一つです。
      私は様々な理由から県立の○○○高校に進学しようと考えています。