みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  沢上中学校   >>  口コミ

沢上中学校
(さわかみちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 西高蔵駅 /公立 / 共学

沢上中学校 口コミ

(30) 愛知県内36 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルの高い中学です。
      生徒と先生の距離が近く、会話しやすいです。
      自主自立を大切にしていて自分たちで行事など行うことが多いです。
      最近とても校則が緩くなっていると思います。
      靴下やヘアゴムの色が自由になったり、生徒会の人たちが校則の改正をしています。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      ただし、陰口が多い印象です。
      分からない範囲があったら個別で教えてくれる先生もいて充実しています。
      少しめんどくさいですが、テスト計画表を配られて計画を立てます。
      部活の種類が少ないです。(男バス、女バス、陸上部、男バレ、園芸部、合唱部、美術部)
      合唱部の成績がいいように感じます。
      陸上部も表彰されているのをたまにみます。
      女バスは上下関係がきびしく、陸上部と美術部は緩く感じます。
      とても勉強に熱心な人が多い印象です。
      レベルが高く思うように成績が伸びにくいです。
      体育館だけでなく格技場があります。
      図書館は少し狭いですが本は充実じています。
      たまに、不審者情報をききます。
      西高蔵駅や金山駅が近く、アクセスがよいです。
      普通のセーラー服。
      夏服が可愛いです。
      個性豊かな生徒が多いです。
      元気な子もいれば、控えめなこもいます。
      通える地域の中で一番通いやすい場所だったため。
      とても良い学校だとおもう。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い評価ができる訳ではありませんが、突出した汚点がないです。
      何も感じないことというのは、すなわち過ごしやすい環境といえます。
      普通な学校ですが、それが安心感の事由に直結すると思います。
      校則改定と制服変更あり。生徒は満足のよう。
      男子ツーブロックOK、女子髪長45cmまで許容。
      基本、教員も指導は面倒なのか軽度な注意で終わります。
      目立ったいじめはありません。
      しかし、女子生徒間の対立がとても激しく、それが原因かキラキラとした生徒はほとんどいません。男子は女子に比べ平和ですが、騒々とした面が目立ちます。全体でみると良くも悪くも一般的な生徒が多い印象。
      新入生は活気に溢れています。新しく入る生徒さんは楽しい学校生活が送れるかと思います。
      私事情を挟みますが、進学できるか怪しい状態の私に対し親身に相談を受けてくださる先生がいます。他の生徒も同様、意向に配慮してくれている様子。
      補習はありません。自由参加の学習会などを時折開いて貰えます。学校としてレベルは中の上ですので、学業面で強い不安はない生徒が多い。
      平均的かと思います。
      男子・女子バスケ部や男子バレー部がありますが、近年は目立った活躍がみられません。陸上部は部員が多く、年単位において一定のペースで優秀な生徒が現れます。野球部・ソフトボール部は部員の関係上廃部となりました。
      強いて言うなら、合唱部は力を入れているようです。一般的に佳賞を取る吹奏楽部などはありませんので、ここも平均的です。
      進学実績は把握していませんが、学力レベルは学区内でみると高い。
      愛知県内だと平均よりは上です。論理的思考力のある生徒が比重強めです。
      たいへん普通です。広くもなく、狭くもなく。
      そこまで老朽化していないですし、2部活が並行して体育館を使うことはできない。何とも言い難いです。
      金山駅があり、また直近に西高蔵駅等あります。
      立地としてはすごく良いと思います。
      ただ、学区と、金山に近いという性質上安心はしにくいかなといったところです。
      ダサくないことと、スカートも丁度良い長さです。
      また、制服の変更がされるようです。悪くない印象。
      不安になる要素はありません。
      行動力のある生徒、いつもにこやかな生徒、リーダーシップのある生徒、独創感を持った生徒、とても元気な生徒、引っ込み思案気味な生徒、数学や英語が得意な生徒、集団でいる生徒など多種多様です。
      女子は比較的静かで、基本決まったグループを作って行動しており(関わらない生徒同士が多いです)、
      男子は比較的活発で、よく絡むグループはあるようですがその境界は曖昧です(みんな仲良い方と感じます)。
      学区内にあったからです。
      越境入学を厳しく見ているようですので、必然性をもって来ています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方はいい先生と悪い先生の差が激しいです。
      また成績の付け方が適当な先生もいらっしゃいますし
      お気に入りの子が分かりやすすぎる先生もいます。
      また、親身になりすぎてお節介?だな、と思う瞬間もあります。

生徒は、男女仲良い子達とそうでない子達の差が激しいです。
      また、先程も言った通り陰口が凄いです。全員がそうではありませんが。
      不登校の子も多いイメージですし、1人で行動してる子もちょくちょくいます。
      正直ここの中学校に来てよかった、と思う瞬間は1度もありません。
      校則は凄く緩くなってきたと思います。
      髪型に関しては、高い位置でお団子している生徒に対して先生方は
      注意しませんし、髪を少し巻いている生徒や髪を染めている生徒にも
      注意していません。
      イジメ!という感じはありませんが
      陰口が凄く多いと感じます。静かな子達はそこまでだとは思いますが
      大半の子が陰口を言っているイメージです。
      ネットいじめも一時期ありました。
      分からない所があった聞いてね!という雰囲気の先生方が多いです。
      授業では生徒たちで話し合いの場面も設けられたりします。
      合唱部がよく賞をとっているイメージがあります。
      また1番引退するのが遅いと聞きました。
      男バスと野球は顧問の先生が厳しいイメージで女バスは楽しそうです。
      美術部も園芸部も緩く、陸上部は練習がキツそうです。
      毎年高蔵高校に行く生徒が多いと思いました。
      進路に対してテストの点数が不十分で成績が足らない時は
      優しい先生は勉強法を教えてくださったり親身になってくれると思います。ですが先生全員がそうではないです。
      校庭は狭い方かも知れませんが生徒数と比べるとまあまあかなと思います。
      体育館にはクーラーも設置されるらしいのでいいと思います。
      交差点の目の前に学校があるので安心だと思います。
      また、西高蔵駅が近いです。たまに不審者の情報が出るので
      治安はいいとは言えないです。
      やんちゃな男の子が各学年にちょろっといる感じです。
      1部の女子は少し騒がしいです。
      特に行きたい中学校もなかった為、近所の中学校に入学しました。

名古屋市の真ん中、熱田の真ん中に有り
      生徒と教師の交流も頻繁にある学校だと思います
      保護者との話し合いもよく有り、コミニュケーションの取れている学校だと思います
      清楚で中学生らしい制服です
      規則正しく、通学中の生徒を見ていると嬉しくなりました
      子供の話を聞いていても、今のところいじめので話しはありません
      ですので一応 この点数にしました
      いろいろお世話になっていますが、どうしても苦手科目が有り
      良い科目と苦手な科目の差が出てしまいます
      帰宅部なので分かりませんが、たまに学校苦手行くと見かける時が有ります
      挨拶をしてくれる時もあります
      いろいろ親身になってお話しをして頂いています
      これからの進学とうの
      どんな施設も歴史が有り、熱田の文化に合うと思います
      歴史のある学校での勉強話しは学びがいが有ると思います
      駅か徒歩5分で近いですが、学校の目の前が大きい道路が有り少し心配です
      中学生らしい制服で、清潔な感じがしました
      余り服装の乱れ等無く良いと思います

もっと荒れてる学校があるみたいな噂を聞くが、それに比べたら全然普通な感じだと思う。特に不満はないです。
      自分たちとは時代が違うとは思うが、特別厳しいとか緩すぎとかもなく「そんなものか」という内容なので気にしていない。
      全く無いとは言わないが、大人が介入しないといけない状況とも思わない
      かもなく不可もなく、子供が特別苦戦している感じもないので悪くはない
      コロナ禍の状況なので、今までやれてきた状況からすると少ない時間だとは思うが、それなりにやっている感じはする
      自分の子供が、大したことないので上には上があるんだなとは思うが、それが学校のちからなのか個人のなのかは不明
      そんなに登校する機会がないのでしっかり見ていないが、あれがないこれがないという不満は聞かない
      特別トラブルは聞いていないし、距離もそんなに遠くないから聞いていない
      指定されていないけど、みんなほぼ同じ格好だから全然気にしていない
      志望も何も自宅から通える公立なだけ。受験は考えてなかったので自動的に決定。
    タブレット端末が配布されたりしている。短縮授業になっている。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目に勉強をこなす人が多い一方、楽しいときは友だちと一緒に盛り上がるという、2つの性格を併せ持った学校です。余程行きたい中学校がない限りはここにしていいと思います。
      髪型では男子はツーブロック禁止ですが、目にかかるくらい長くても怒られることはありません。また、頭髪検査もないです。校則は緩い方なんじゃないかと思います。
      みんないじめが駄目という認識が強く、はぶられそうな人がいたら、助けようとします。なので、いじめはないです。
      受験に出てきそうな問題がすられたプリントを配ったり、テストに受験の過去問を出したりと、教科によってやり方は様々ですが、どれも力がつくものだと思います。
      あまり目立った成績は聞かなく、練習も緩いけど、部活内で友達はできやすいと思います。合唱部だけはなんかいっぱい賞を取ってた気がします。
      皆めちゃくちゃ真面目に勉強をこなします。よく国語の授業で「とてもうまくプリントをまとめる人がいたよ~」と例が配られるのですが、それを見るたび「ヤバすぎるだろ...」と思ってます。
      教室やランチルームは冷暖房完備です。3年のやつは最近調子が悪いですが。
      あまり目立った事件は聞きません。たまに全身ピンクの人が通学路にいますけど。こちらから何かしない限り、トラブルにはならないと思います。
      普通の学ランですが下にセーターを着たりコートが着たりできます。夏は私服でもオッケーでした。
      中学受験をしなかったから。この学校の悪いうわさは聞かなかったから。

とくに特徴はない普通の公立中学校です。ただ通っている子たちはみんな頭がよいので、通わせてみてすごく良かったと思います。
      中学校はそこまで校則が厳しくないから。先生もあまりなかも言わないから。
      いじめがあったとは聞いたことがないから。または聞いたていないだけかもしれない。
      みんな切磋琢磨して勉強していて、先生もいろいろと教えてくれるのでいい。
      部活どうは今コロナの影響でやっていないので分からない ことが多い
      みんなあたまがよくて勉強できて、よい高校に行っていると思います。
      施設はふつうに中学校の設備としてはいいのではないかと思います。
      みんな歩いていけるところにあるので不便ではありません。
      普通の制服です
      通えるところがそこの中学校しかなかったから、選択肢はないから。
    ひとりひとりにタブレットが配られているので、休校になっても大丈夫です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      明るく、真面目で楽しい学校です。行事は、少し寂しい気もしますが、好きなことに打ち込める学校です。
      また、優しい先生が多いので、生徒と先生が楽しそうに話している様子が見られます。
      今年くらいから、厳しかった校則が緩くなってきました。靴は白を基調とするものであれば、ラインやワンポイントがあっても大丈夫です。また、制服の上にカーディガンを着ることができるようになりました。靴下もワンポイントやくるぶし丈がOKになりました。
      少しの陰口はまれに聞きますが、いじめがあったという話は聞きません。
      授業で高校入試の過去問の解説をしていただいたり、
      廊下の掲示板に昨年度の公立高校の入試問題を全教科掲示していただいたりしました。
      私は合唱部員なので、他の部活についてはあまり詳しくないですが、合唱部ではアンコンで銀賞と銅賞を、
      愛知県合唱コンクールとNHK合唱コンクールでは銅賞をいただきました。
      例年は公立と私立へ入学する人数が半分ずつぐらいですが、昨年度は私立のほうが多かったと聞きました。
      特に目立って汚い場所はありません。冷暖房も設置されていて、快適に学校生活を送れます。
      不審者情報がごく稀に入ってきますが、被害にあった人はいないと思います。
      ソーラン太鼓をやりたくて入学しましたが、コロナの影響でできなくなってしまいました。ですが、部活で思い切り楽しんでいるので後悔はありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごく汚い施設は全くなく、とても穏やかな学校だと思います。みんな優しく、先生方も優しい方がとても多いです。(まぁ、怒ったらそれは怖いと思います。ちょっとしたことで怒る先生はほぼほぼいないです。)楽しい学校生活が送れると思います。
      最近では、夏服はこの日から冬服はこの日から全員着ているように、のような指定がなくなり、少し校則が緩くなった感じはあります。また、靴は基本白ですが、ワンポイントは入っていてもOKです。
      いじめは聞いたことがありません。先生方がしっかりしてらっしゃるのもありますし、みんな基本的には優しいです。でも、やっぱり少しですが、陰口は聞きます。まぁ、陰口はどこへいってもあると思うので、しかたがないのかなと思います。
      実際に受験に出た問題を廊下に掲示していただいています。また、授業中に、問題で悩んでいると先生側から話しかけて教えてくださいます。(実体験)補習は、たまに(数学や英語の)小テストがあり特定の点数以下の場合補習があるという、ありがちなやつです。最近では、タブレット(というかほぼパソコン)が来ました。(ほとんどの学校がそうだと思います。)
      私は合唱部に入っているので、合唱の情報しかわからないのですが、今年のアンコンでは銀賞を取っています。とても楽しい部活です。一年に一度の体育大会では種目を自分で選んで(人数制限あり)その種目でいい成績を残せるように体育の時間に練習するという形です。個人的にですが、種目の数が少ないと思います。
      例年、私立、公立半々で分かれるらしいのですが、今年は私立へ行った方が多かったです。公立に行くと言っていた人でも、私立に行く確率は十分にあると、先生方もおっしゃっていました。
      体育館の他に、体育館より小さめの格技場があります。そこでは主に、剣道、跳び箱、マット運動などをします。トイレは(女子便)一回だけ便器が暖かいです。その他の階は冷たいので、冬は本当に冷たいです笑。暖房、冷房共にあります。私的には普通に充実していると思います。ちなみに、図書館は思っていたよりずっと小さかったです。最近特に新しくなった、というのは聞いておりません。また、特別支援の教室があったり、スクールカウンセラーさんがいる教室もあります。
      たまに「近くで不審者が…」というのを聞きますが、この学校ではとくに被害にあった人はいないです。先ほどかいたタブレット(ほぼパソコン)に関してですが…。今のところ全くネットが繋がらないという状況です。コンピュータ室のパソコンは普通に使えると思います。
      男子は学ランなので普通ですが、女子はうーん。リボンがあまり可愛くないと思います。冬服よりも夏服の方が可愛いです。
      元気な子もいれば、穏やかな子もいるという感じです。他の学校と、変わらないと思います。
      特に中学受験を受けるつもりはなく、自然と沢中に行く流れになった。自分がいた小学校から沢中に上がる子が多かったから。また、近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生も生徒も穏やかな感じです。今年はコロナの影響か行事予定表がなくいつテストがあるのかとか分かりづらく予定がたてにくいです。
      今年は猛暑のため8月9月は、学生服以外に体操服や私服通学OKでした。 全体的にだらしない着方をしている生徒はいないと思います。
      この学年では、特に大きないじめはないとおもいます。 高蔵小学校からきた生徒の中には口が乱暴だったりする生徒はいる感じです。今のところいじめの話しは聞いていません。
      全体的にしっかりと勉強をしていたり忘れ物などする生徒も少ない様で内申点をとるのが難しい学校ときいています。
      種類は少ないと思います。 グラウンドも小さ目です。 体育館の他にかくぎじょうがあります。
      国立や私学へ進学する生徒が多いようです。専門学校や就職はほとんど聞いた事がありません。
      グラウンドは狭いですがナイター用のライトが付いてます。体育館の他にかくぎじょうがあります。
      治安はよく西高蔵駅から2~3分の立地にあります。
      女子の襟の型が2種類あるようですがうちは男子なので違いがわかりません。 男子は一般的なものです。
      部活をしている生徒が多いとおもいます。 習い事も掛け持ちしていたりといそがしそうです。
      地元の中学校でしたし、荒れているなどの話しを聞いた事がなく評判も良かったためです。
    名古屋市からタブレットを持っていない家庭にタブレットとWi-Fiの無料貸し出しと共にスタディサプリが無料でつかえます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周辺の環境や友達、学校方針も特に気になることはありません。よって、学習面も含めて安心して任せられると思います。
      特に気になるような校則もなく、普段から全員が普通の学校生活をおくっていると思います。
      小学校の時からいじめについての話は聞かれない。中学校でも対策をしていただいていると思うので安心してます。
      比較的に学力は高い方だと思います。周りの友達も一生懸命に勉強しているため、それにつられて子供も頑張っているため、お互いに良い効果が出ていると思います。
      子供が文化系のクラブのため、また活動も多くないためそれほど活気はないように感じます。
      学校だけでなく塾にも通っていますが、友人が一緒になって勉強しているため、負けないためにも頑張っています。
      生徒数も多くなく、また小さく古いため、充実しているのかは不明です。
      中学校は国道沿いにありますが、周囲は住宅街が多く比較的に治安は良い方だと思います。
      子供(女子)の制服は一般的なものです。また、体操服で通学することもあります。
      友達に気を配ったり、学習面でも一生懸命さがみられ、お互いに良い効果があると思います。
      中学校が徒歩数分のため通学も便利のため、事故等の不安もなかった。
    あまり詳しく聞いてないですが、夏でも窓を開けて授業をするなどして感染対策はしていると思います。
    投稿者ID:681992

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に標準ではありますが、義務教育の範囲内である中学校生活で必要になってくる学力は周りよりも悪くないと思っています。少なくとも、入って後悔はしないと思います。
      標準で良いと思います。とても厳しい訳でもなく、とても緩いわけでもない。身嗜みについては、特筆して言及する物とは言いきれませんが、髪型はもう少し緩くても良いかな??と思います。
      いじめの話は特に聞きません。多少の嫌がらせから少し発展してしまう事もあるように感じますが、その後の問題としてはあまり心配は無いと思います。
      長期休暇中も希望者に学習会を開くようにしていて、学校側の学習に対する姿勢はとても良いように感じます。学年によっては、授業後に有志を集って追加学習をしているらしいです。
      授業に関しましては、良いノートのとり方や内申の取り方等も教えて貰っているのが殆どですし、テスト前は通常授業+テスト勉強時間も設けて下さいます。学習面、そして成績面からしても良いと心得ます。
      部活動に所属している生徒が多数占める中、実績は素晴らしいものだと思います。運動部では主に陸上部や男子バレー部、相撲部の大会実績をよく聞きます。文化部では合唱部の実績を良く聞きます。
      種類に関しては、少ないように感じます。
      運動部は、グラウンドなども少し狭いので、スポーツの種類等では指導できる先生がいても場所がとれず部活動を作れないというような感じがします。既存の部活も、室内競技だとしても体育館が取れず、複数の部活のローテーションで運動場と体育館を行ったり来たりしているような感じに思えて、もっと良い環境だったらなぁ…と思いました。
      文化部は、ただ純粋に数が少ないだけと捉えます。室内で出来る物が殆どだと思うので基本場所はあると思うのですが、文化部は現在3つだけですので、「運動は苦手だけど何か部活に入っておきたい」という生徒がいたら少し困ってしまうのではないでしょうか。特にこれ!というものはありませんが、もっと種類があれば生徒の活気も上がると思います。環境に関しては申し分ないです。
      学力は悪くないと思っています。
      学習環境は良いという話を致しましたが、それ故に生徒の平均学力も上がっているように感じます。市内の公立中学校ではなかなか良い方ではないでしょうか。
      進路は殆どの生徒が高校へ進学をしています。また、先生も生徒の希望を優先しつつも「ここは厳しい」等の意見をハッキリ言ってくださるので、自分で決めるのは迷うという方でも大丈夫だと思っています。
      残念ながらどのような高校への進学を主にしているのか等は把握出来ていませんが、周りからよく聞く高校の名前からすると偏差値55~65辺りの子が多いように感じ、高い子だと70以上に行く人もいる様です。
      一言で言うと、悪くないです。
      ここが凄い!ここは素晴らしい!というように特筆する施設は無いですが、平均的に悪くないと思います。
      治安は比較的良いと思います。都会の近くにある学校ですし、駅も学区内に数箇所ある為、人通りも多いです。
      ですが一部駅の近くには、パチンコや風俗、キャバクラ、ラブホテル、居酒屋などが立ち並んでいる所もあります。勿論そんなの街にあってもおかしくないですが、通学路にある故に少し帰宅時間が遅くなってしまうと心配だなぁという面があります。
      少し悪い話もしましたが、基本的には大丈夫だと思います。
      セーラー服と学ランという標準の制服です。一応ちゃんとしたデザインの制服ではあります。
      しかし、通気性が無駄良くて冬は通常の服より寒く感じる事があります。
      それと女子のリボン…というよりアレは紐ですね。ええ、それはそれはとても紐です。一度先生も紐ですと口をすべらせたくらいには紐です。ファッションを気にする女子としては、少し嫌だなと感じてしまうのでは?
      暴力的な子はいません。中学生らしい子が沢山いますが、時々人間の裏を感じます。
      学区内に家があったからです。
      それ以上もそれ以下もありません。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が他校と比べ少なく生徒と先生の距離が近いのでこれといったトラブルも起きず全学年通して仲が良い。どの学校にもいるであろう少し変わった先生はいるがどの先生も基本的に優しく面白いので困ることは無い、スクールカウンセラーも常に学校内におり心の教室というところで相談などもできるので安心。毎日の生活という日記があるので担任ともコミュニケーションが取れる。また生徒会が力を入れている「プチ紳士・プチ淑女」活動では生徒が普段生活する中で気付いた他生徒の良い所を紙に書いて専用の箱に投票し何ヶ月かに一度プチ紳士プチ淑女便りが発行されたりするので互いに高め合うことのできる環境が整っている。
      女子はスカートは膝下(膝立ちをした時に裾が床に付かなかったらアウト) 前髪は目にかからない程度、肩についたら黒、紺、茶のゴムで結ぶ。男子は前髪が目にかからないように。他校の生徒からは厳しいと言われるが実際のところ少し見逃してくれる先生が多くアイプチや前髪を巻いている生徒も多数。
      裏で悪口を言ったりグループから追い出そうとする少し気の強い人はもちろんいるが教育相談、毎日の生活等で相談が出来るので大きな問題に発展することは無い
      今はなくなってしまったが少し前まではテスト前の質問DAYがあり参加希望の生徒は授業後教室に集まり先生に質問することが出来た。夏休みなどの長期休暇では学習会が開かれ希望書さえ提出すれば誰でも参加可能。他学年はどうか分からないが各教科先生がテスト前にしっかり自習の授業を1.2時間取ってくれるので特に困ることはない。 受験対策としては2年の三学期から受験教材マイペースが配布され受験本番までに3回程度繰り返し問題を解く。授業内で過去問を解かせてくれたり志望校調査などの結果から個人懇談会等で的確なアドバイスをくれるので安心して受験に挑めると思う
      どの部活も熱心に取り組んでいる。少し気になるのは運動場が狭いため多くの部活が一気に活動が出来ず運動部は体育館活動、運動場活動と日替わりで活動している。雨天時も筋トレやミーティング等の活動あり。陸上部は毎年県大会出場しており入賞する人も多い。個人的に男子バレー部、相撲部も強いイメージ。文化部は園芸部、美術部、合唱部。園芸部は兼部可能。園芸部は校門周辺に花を植えたりお茶会等も開催している。美術部は美術室とクーラーのある教材室で活動。校内で一番部員が多く夏休みには体育大会、合唱コンクールの横断幕を作成。合唱部は毎年何かしら賞を受賞しており授業後校内などにいると歌声が聞こえてきて青春だなあと感じる。
      先生が真摯に生徒一人一人と向き合って実力に見合う学校を一緒に選んでくれるので安心。ですが最近は生徒の意志を尊重しすぎて実力が足りないのに希望する学校を受験させ公立どちらも落ちて私立へ、という方が多いらしい。定期テストは他校と比べレベルが高い
      夏の体育館、格技場は暑すぎる。集会等は地獄。
      図書室はそこまで広くはないが綺麗、トイレや床、階段も綺麗。
      学校のすぐ近くに高蔵神社があり5月6月頃にお祭りが開催されるので生徒や先生が多く参加する。また熱田警察署、交番も近くにあるので安心。西高蔵駅から徒歩1分程度、金山駅から徒歩5分程度。
      目の前が大通りということもあり交通量が多く冬の部活帰りで少し暗くても人通りが多いので特に心配することは無い
      特別可愛いというわけではない、初めはダサいなあと感じるかもしれないが慣れればなんてことない。女子の冬用制服は襟以外全部紺色なのでリボンも目立たず可愛くないが袖がパフスリーブのようになっているのでそこは可愛い。
      比較的明るく活発な子が多い。少し地味な子もいるが周りが優しく接してあげたり雰囲気を盛り上げてくれたりするので行事等でつまらなさそうにしている人は少ない

引っ越してきて、知らない子達に馴染めるか心配でしたが、先生のサポートもあり楽しく通っています。
      他の名古屋市内の学校と変わらないと思います。乱れた格好の生徒は見かけないです。
      いじめの話は聞いたことがないです。学校に行くと生徒達が挨拶してくれます。
      まだ一年生なのでよくわからない。先生がきちんと見てくれている印象
      少人数の学校なので部活の数は少ないです。期間限定で相撲部があるそうです。
      まだ一年生なのでわからない 印象としては、希望に合った進路指導をしてくれそう
      熱田の歴史の看板があります。町中にあるので運動場はやや狭い気がします
      繁華街が近い
      ぼたんが学校指定なので、付け替えないといけなかったです。
      越境入学できないから。本人は姉や兄が通った学校が希望だったが、引っ越して来たから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安・環境ともにかなりよい。いずれの面においても、他に比べて、並み以上を優に超えている。落ち着きがある。
      制服をはじめ、いずれの面においても、他と同じようにやや厳しく思える。
      特に目立ったいじめがあったとひ聞いていない。平均的なレベルではないか。
      平均的に努力している感じがする。特に大きなメリットやデメリットはない。
      担当する先生の力量に依るところが大きい。平均的である。そこそこのレベルかな。
      個人の力量に依るところが大きい。他と変わりないのではないか。
      古いが、頑張って清潔にしている。とりわけ目玉となるような施設はない。
      治安は非常によい。アクセスも申し分ない。
      可もなく不可もない。学ランにセーラー服で、いたって標準である。
      ほんの少し外国籍がいるが、何の影響もない。
      公立なので、私立でない限り、ここに指定されている。他に選択肢がない。
      近くの高校
      希望

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が少なく、のんびりとした学校です。最近は、少し不良ぎみの人がいますが、先生方が目を光らせているので、大きな問題は起きていません。
      膝上スカート等をしていると、先生方に注意されます。
      学期ごとにアンケートがあります。先生方との距離も、近くとても話やすいです。スクールカウンセラーの方も、いらっしゃるので、安心して学校生活を送ることができます。
      三年生には、受験対策の為教材を購入します。
      部活は、他の学校に比べて少ないです。ほとんどの生徒が、部活に所属しています。陸上部は、駅伝で県大会に出場しています。
      運動場は、とても狭いです。図書室は、昨年の夏にリニューアルしました。新しい本も、たくさんあります。すべての教室に、クーラーがついています。
      トイレは、数年前にリニューアルしたようなので、他の学校よりきれいだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子のボタンには、「沢中」のマークが、入っています。
      学区内だった為

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平和な学校です。名古屋の中で荒れている中学じゃなくて良かったとおもってます。部活も楽しいし、勉強も楽しいです!
      また、「毎日の生活」という日記のようなものを毎日担任に提出する必要があります。
      行事は体育大会、合唱コンクールなどがあり、クラスがひとつにまとまります。特に3年生は最後なので熱心に取り組んでいます。
      厳しいほうだと思います。
      整髪料不可、スカートは膝が隠れる長さ、前髪は目にかからないくらい、ゴムやピンは黒紺茶、スマホなどの不要物不可
      毎朝校門に先生が立っているのでけっこう見られてますよ~
      特にいじめなどはありません。どこの学校にも悪口を言う人はいます。
      学習環境は整っています。どの先生も丁寧に教えてくれ、わからないところを聞きに行くと個別に教えてもらえます。また、テスト前には質問デイというものがあり、先生に質問することができます。毎月ポートフォリオ週間というものがあり、学習のポイントをまとめます。塾に通っていなくても、受験については十分にサポートしてくれています。
      テストは他の学校と比べてレベルが高いと聞きましたが、実際のところはわかりません。
      特別強いわけではありませんが、運動部では陸上部が駅伝で県大会に出場しました。相撲部も、熱田区内では強いようです。文化部では、合唱部がいつも何らかの賞をとっています。
      運動場は陸上部がメインに使っており、バスケ、バレーは交代で運動場と体育館を使っています。
      【運動部】
      陸上(男女)、ソフト(女)、バスケ(男女)、バレー(男)、野球(男)、相撲(男)
      【文化部】
      合唱、美術、園芸 (すべて男女)
      ちゃんと勉強すれば結果はついてきます。
      ふつうに綺麗だと思います。特に、トイレが綺麗です。
      図書室はあまり広くはありません。
      どこにでもある名古屋襟のセーラー&学ランです。
      男子はボタンに「沢中」の文字が入っています。
      小学校からそのまま

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      来る教師来る教師みな「落ち着いてて良い生徒」と誉めてくれる 公立どこでもあるあるだと思うが、学習も部活も、その年に赴任している教師に当たり外れが有る為、運を天に任せるしかない(褒めて伸ばす教師・愚痴しか云えない教師、部活は指導者が転出すれば廃部)
      決まった頭髪服装検査が無いので、かなり曖昧…(染めてる(脱色?)子が転入してきても、説明がないので、学校に来るだけマシ的な特別扱いをしているように感じた)
      あったとしても、保護者が声を上げたモン勝ちみたいな不公平さを感じる 当事者双方+第三者を同じ場に立ち会わせて、事実確認して欲しいと思った
      授業中でも、得意な子が理解できてない子に教えてあげられる環境はあった 特に普段活発でない子が得意なパソコンで力を発揮したら、教師も一目置いてくれたり個性を認め合うことは出来てた
      その年の指導者による… 合唱部は好成績を残してた バレー部も実業団の選手経験を持つ教師が在籍してた時は強かった バスケ部は男女ともあるが、バレー部と練習場所を分け合うため、外練習の時もある 水泳部は指導者が転出し、新たな指導者が赴任して来ない限り休部状態
      落ち着いた子が多いためか、偏差値は高いらしい 校内での成績が下位でも、低ランクの高校で上位になれた程
      区内に史跡が多い事もあり、校庭にそれらのミニチュア版「歴史の散歩道」がある
      JR&名鉄金山総合駅から850m、地下鉄西高蔵駅から350m
      指定の衣料品店で購入を勧められるが、お古でも可 男子の学ランは学校名入りのボタンに付け替えればOK
      転勤で来られる外国人国籍の方や、障がいでの車椅子生活でも受け入れ可能
      居住区の指定校だったので、越境するつもりもなく、そのまま通った マンションも多いので、部活で夜道を歩く時でも、同じ方面の子と帰れるのは安心
      家から徒歩でも通える工業高校へ進学
      専門的な技術を身に付けたかった 資格取得に力を入れており、本人の自信へも繋がる

生徒さん、先生がいい。 また、クラブ活動が充実している。環境もいい。付近住民もいいから。生徒数も適当な感じだった。
      普通の公立中学校て、真面目な子供がたくさんいるのが特徴である。特に 地域柄不良少年がいない。
      地域性や住民の方の質がいいから、いじめ問題は聞いた事がなく、大変良好な学生な学生生活が送れた。
      地域性や住民の方も人柄がいいせいか、子供同士の助け合いや、親同士の協力が充実していたと思います。
      運動部や美術部など多彩で、自分に合ったものが選択できます。また指導にあたる先生も問題無しです。
      個々に合った進路指導がなされ、推薦入学も充実しています。生徒さんたちをやる気にさせる指導もいいと思います。
      ウオータークーラーも多数設置されており、エアコンも完備されている教室もあります。勉強するには、適しています。
      金山総合駅から徒歩数分のリッチ条件で、下町感満載です。
      標準的な学生服ですが、ボタンだけは学校指定のものを付ける必要があります。女子はセーラー服の着用になります。
      中には、外国の人もいますが、ほとんど地元の人です。
      地元で私立希望ではないため、この中学校を選んだに過ぎません。ですが名古屋市内でも成績上位の中学校です。
      市内の公立高校に入学しました。
      成績によって。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大人しい子が集まっている学校だと思います。 親がこの学校の卒業生で子供にも同じ学校に通わせたいと思っている方が多いようです。
      ポニーテールは勉強に支障が出るからダメとかよく分からない理由で禁止ですが、そんなに厳しく決まりはないと思います。
      教員免許の持っていない先生が部活を指導したりしてトラブルになったことがあります。 いじめがあると聞いたことはないです。
      もともと学力の高い子が多いのか、頑張っても成績が上がらなくて落ち込むことがあってもサポートはありません。
      特によい成績をおさめたという話は聞いたことがないためよく分からない
      学力の高い子が多いため、レベルの高い学校に行くのに有利だと思います。
      基本的な設備は整っており、綺麗な学校だと思います。 食堂も交替で使えるようで温かい麺類も食べることが出来るようです。
      大通りに面しているので人の目につきやすく安全なだと思います。
      特に特徴のないものだと思います。学校の近くのお店で買えたので便利でした。
      大人しい子が多いと思います。人数が多くないので皆が仲良しという感じです。
      学区内の学校だったので選ぶ余地はありません。周りの学校よりはいい学校だと評判です。
      ほとんどが近くの学校に進学してます。
      子供が行きたい学校だったため