みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  沢上中学校   >>  口コミ

沢上中学校
(さわかみちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 公立 / 共学

(8) 愛知県内66 / 289校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      穏やかでまじめな子が多く、いわゆる不良という子はほとんどいなく安定した学校生活でした。
      静かな環境で、やる気を持たせてくれ、また頑張れる環境でした。
      基本自分の行きたい学校を受験させてくれて、何の問題もありません。
      小さい学校で、コンパクトになっていて、耐震工事はしてありますが、とにかく古いので良いとは言えません。
      小さい学校なので、部活担任の先生も経験者でない人も多くメンバーも少ないのでこの評価に
      見えるところではなかったけれども、もしかしたらあったかもしれないので
      とにかくまじめな子が多く、規則を破る子がいないので、いいけれど、高校生から見たらちょっと厳しいかも
      昭和の昔からの同じデザインなのでいいとは言えないからこの評価になりました。
      義務教育の地域の通りなので
      とくになし
      愛知県立五条高等学校
      大学入試に一生懸命なので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供の人数が少ない為か昔から穏やかな校風です。先生の世代も若い方が多く生徒との距離も近いと感じます。保護者も熱心な方が多いように感じます。
      受験用テキストの使用や夏季補習など勉強への取り組みは学校から与えていただいていると思いますがやる側の生徒の裁量に任されているところもあり本人のやる気によって違いがあると感じます。
      最近は私立高校への入学希望が6割ぐらいあるとうかがいました。名古屋は公立希望が多いとと思っていましたが、公立高校を目指すという観点では受かりやすい学校を選ぶ感じがします。
      街中にある為グランドも狭く充実面では特に特化された部分がありません。
      生徒の人数が少ない為部活動の種類が少なく、入れる部活が少ないのが現状です。
      2校の小学校から集まっているのと、生徒数が少ない事もあると思いますが小さい頃から知り合いが多い為いじめにつながりにくいのではと感じます。
      真面目な生徒が多いので羽目を外す生徒はいないように感じます。
      ごくありふれているデザインと形なので評価するまでもない、印象です。
      公立なので学区内にある為
      利用していない
      利用していない
      決まっていない
      決まっていない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      各学年が3クラスで、学年全体が皆知り合いのような感じでとても仲が良いです。真面目な生徒が多く、学校全体が落ち着いています。
      夏休みに自主的な補習授業があります。「毎日の生活」という物があり、生徒から先生に何でも思っていることを伝えられる交換日記のようなものがあります。
      3年生になると進路説明会や個人懇談会などで相談する機会は多いです。
      建物はそんなに新しくないので、昔からある学校という感じです。教室にクーラーはついています。
      生徒数が少ないからなのか、部活動の数は少ないです。朝練はないです。
      生徒集団に団結力があり、トラブルは少ないように思います。先生との関係も良いと思います。
      特に他の市立中学校と比べても変わらないと思います。違反制服を着ている子もいませんでした。
      男子は詰襟学生服。女子はセーラー服です。男子はボタンを学校指定の物にすればどこで購入しても良いです。うちの子は高校になってもボタンだけ変えてそのまま着ています。
      落ち着いた学校だったので、私立中学校への受験は考えず、そのまま学区内の沢上中学への進学を決めました
      桜台高校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は進学にも熱心で、教師の指導も一貫性があり、子供を任せて安心のある環境でした。
      補習や受験対策も積極的に取り組んでおり、とても共感がもてました。教師に相談しやすい雰囲気もありました。
      愛知県の有名校に進学する子供も多く、公立高校でしたが、問題ありませんでした。
      教師のレベルも高く、進学に対しても積極的にアドバイスをいただくことができました。
      最新の設備というわけでjはありませんが、さほど古くもなく、問題ありませんでした。
      徒歩10分程度のところにあり、まずまずのアクセス環境でした。
      部活動も熱心で、顧問の先生もしっかりとした指導をしていただけました。
      特に目立ったいじめ等はありませんでした。良い環境だったと思います。
      校則はあまり厳しくもなく、普通といった感じでした。でも風紀が乱れているとは感じませんでした。
      制服も名古屋市の標準的なものでしたし、制服の乱れもありません。
      特に中学受験を考えていませんでした。
      沢上中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が少ないのとおとなしい生徒が多い為競争力という点では平均点並ですが、のびのびと学校生活が送れているように思います。
      テスト前には計画表を立て自発的に勉強に取り組める工夫がなされていますが、先生が個人全員にフォローはできないのでやれる子はきちんと出来ると感じます。
      公立志望者が多く先生も合格できるよういろいろあアドバイスをしててくれると思います。
      若い先生が多く熱心に指導されていると思います。生徒も話しやすいのではないかと思います。
      グランドは広くないので、部活動も場所を譲り合いながら行っています。
      地下鉄の駅にも近く、金山駅に近いので高校に進学した後もいろんな方面に通学しやすいです。
      生徒数が少ないので種類が少なく、文化部はとくに少ないので帰宅部の生徒も多いです。
      活発ですがまじめな生徒が多いのでいじめ等の噂は聞いたことがありません。
      女子はセイラー服、男子は学ランごく一般的な制服です。
      学区内の指定校だったため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強だけではなくスポーツや文化的な活動にも熱心に取り組める学校です。全体的にはのんびりしています。
      真面目な生徒が多く、勉強でわからないところは先生にすぐに聞いたり、生徒同士で教えあったりして解決できるところがよかったです。
      先生が熱心に進路指導をしてくださるので、生徒もやる気が出て、目標に向かうことができました。
      先生方が個性があり、いろいろなタイプの大人と接した経験が、卒業後の自分の生活に役立っていると思います。どの先生も生徒の相談には親身になってくださいました。
      総合駅から徒歩圏内のところにあり、交通アクセスは便利です。近くに交番、消防署があり、治安もいいです。
      生徒数が少ないこともあり、部活動の種類は少ないですが、先生方の指導は熱心です。部活動以外の生徒会活動も盛んでした。
      個性的な生徒もいましたが、いじめ、暴力などのトラブルはなく、穏やかな学校でした。
      ごく普通のセーラー服で、特に特長はありません。学校は、ファッションを見せる場所ではないので、十分です。
      トラブルがなく、穏やかな環境で、勉強やスポーツに励めるからです。
      桜台高校
      環境がよく、自分のやりたいことができる学校だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      人数が少ない小さい学校なので、先生の目もわりと行き届き、安心してお任せできる学校だと思います。人数が少ないので、部活動の数が少ないというところが難点かもしれません。
      普段の定期テストの勉強のほかにも、毎学期国語、数学、英語はテストを行い、基礎の底上げの努力も見られます。
      チャレンジしてもいいし、堅い所を受けても両方とも受け入れてもらえるので、自分の考えに自信がある人は思う通りに行動できると思います。
      少ない人数ですが、意欲が高く遅くまで残って生徒のために努力していただいていました。
      国道に面しているので空気はよくないけれど、目立って便利だと思います。
      人数が少ないので数は少ないけれど、行っている部数は頑張って休みの日も練習しています。
      人数が少ないのでわりと先生の目が行き届いているので、あまり目立ったいじめがきいたことがありません。
      昔からの制服なのでかわいいとはとても言えませんが、皆真面目にルールを守ってきているようです。
      コンパクトで目が行き届き近いから
      五条高校
      遠いけれど、進学するために一生懸命学習指導してくれる学校なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじてくれてとても学習しやすい環境でした。これからもこの雰囲気を崩さないでください。
      補習等が充実してみんなで学習しようという意識がとても高い環境でした。
      進学指導の先生が親身になって進路についてのアドバイスをいただきました。
      担任の先生はとても指導熱心でいろいろな相談にも乗ってくれました。
      多少ふるい校舎でしたが学ぶのに最適な環境でありとてもいい学校です。
      最寄駅からは徒歩15分程度ですが徒歩通学でしたので関係ありませうん
      部活動も熱心で、とても楽しい放課後を過ごすことができています
      いじめなどは特になく、生徒間のなかもいとてもいい関係でいられました
      セーラー服で市が特に悪い印象などはありませんでした。
      学区内だから選択の余地なし
      旭ヶ丘
      優秀だから