みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  豊富中学校   >>  口コミ

豊富中学校
豊富中学校
(とよとみちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 白井駅 /公立 / 共学

豊富中学校 口コミ

(12) 千葉県内296 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小さいながらも、色々な方面で子どもも先生も頑張っており、感謝しています。
      悪い噂が多いですが、実際に通ってみると、その年の子たちの傾向が影響しているのかなと思います。
      学校がよってたかって、例えば…1組をエコヒイキして、2組をないがしろにする傾向は、本当にやめてほしいと思いましたが、2組の子どもたちは、腐らずに本当に一致団結して健気に頑張って学校生活を楽しんでいました。担任の先生にも恵まれて、コロナ禍で可哀想でしたが、充実した学校生活を送れてウチは良かったと思っています!
      厳しすぎず、ゆるすぎず…という感じです。
      守る子は守るし、守らない子は守りません。例えば…靴は、華美でないものとなってますが、派手派手の蛍光の靴を履いていたり…。
      学年によると思いますが、仲の良いクラスでした。体育祭は、一部の先生方が子どもたちと真剣に向き合っていないせいで、とても可哀想な思いをしたクラスがありました。
      勝負は正々堂々と行って欲しいとおもいました。
      一人ひとりと向き合ってくれて、とても良くみてくれて感謝しています。
      少人数の小さな田舎の中学校で、さらに、コロナ禍突入でもありましたが、県大会などに、数年ぶりに行けたり、他の市の学校でも、豊富の印象がよくなっていることを聞き、とても嬉しく思いました!
      部活は、数はありませんが、一つ一つとても一生懸命取り組む姿があり、子どもたちは頑張っています。
      成績の良い子は、進学校に行っていますし、お勉強が、苦手な子も、自分に合った高校に行っています。
      宿題が少ないので、塾に行くことをおすすめします。自分で計画をたてられる子は、塾に行かないでも、進学校に行っています。
      校庭は広すぎて草ぼ~ぼ~です。
      でも、定期的に草刈りをしたりします。
      充実していると思います。
      駅は遠いですが、バス停は近いです。目の前が道路なので、車やバイクに気をつけています。
      来年度から制服がかわります。ブレザーになるようです。今は冬服はセーラー服で、男子は学ラン。オーソドックスで満足してました。
      真面目な子が多いです。一部は、ヤンチャもいますが、根は良い子です。
      小学校からずっと同じメンバーで過ごすので、良い面も悪い面もあり、一部の保護者も、「我が子さえ良ければよい」という考えの人もいましたが(苦笑)、子ども思いの良い意味で熱心な保護者が多く、学校生活は子どもも親もウチは楽しかったです。
      公立で近いからです。小学校からはほとんどがこの中学に入学するからです。
      高校生になりました!
      子どもが自分で探して、見学に行き、この高校に行きたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は優しく授業がわかりやすい先生が多くていいです◎生徒も仲がいいほうだと思うので結構いい学校かもしれない。。校長先生が給食の時おかわり配りにくるのかあいい( oo )
      メイク系、スカートの長さ、髪は肩についたら結ぶ、上着はウインドブレーカーかコート とかです。よくある感じで普通だと思います!
      いじめはないと思いますが、小学校からそのまま上がってくる人が大体なので小学校のときから嫌われたりしてる人はなんとなく避けられてるような気はします。。
      先生に分からないところを聞いたら分かりやすく教えてくれます。特に数学は先生が何人かいたりするので(今は2人ですが)手が止まったら教えてくれたりします!^._.^)
      部活は柔道部が結構強かった気がしますが今は部員が少ないのでなんとも言えない感じです。美術部の部員が今はすごく多いです(特に1年)。
      進学は駅が遠いので皆近くの高校に進学してると思います!自転車で最寄り駅まで行って通わないと大体の高校いけないので。。
      図書館は本が賞をとったものやアニメの小説などでコーナーに分けられていてとてもいいと思います◎体育館はまあまあ綺麗でトイレも綺麗です。校庭は行事で木に風船がついてましたがそれ以外は特になく大丈夫だと思います。
      高校生に会うことが多いです笑、話しかけてきたりする人もいますが自転車に乗って騒いで帰る人がほとんどだと思います。駅が近くになくコンビニが多いので高校生がよく溜まっているので治安悪め()
      夏 女子 ブラウスとスカート(長袖と半袖有りでスカートは夏用冬用有り)
      男子 ブラウスとズボン(長袖と半袖有りでズボンは夏用冬用有り)
      冬 女子 セーラー服(リボン白) 男子 学ラン (中にブラウスも着る)
      みたいな感じですがセーラー服は割と薄いので(中に体操服を着ますが)防寒具必須です◎多分他の中学とだいたい一緒です!
      小学校から上がってきてる人がほとんどなのでみんな仲良い。いじめっ子とかはいないと思うけど不登校の人がクラス少ない割に結構います。障害のある人もいる特別学級があり、2年生はみんな体育などで一緒に授業をすることが多いけどみんな仲良くやっていて治安いい。
      小学校からそのまま上がった。近いし豊小の人は大体豊中にいくよ^._.^

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離がいい意味でも悪い意味でも近い。
      良くも悪くもない普通の学校。
      すれ違う人にあいさつをするようにとよく言われているので、挨拶をちゃんとできていていいと思う。
      明らかに髪が明るくても怒られてるように思わないし、ちょっと前の先輩とかはピアスをあけていた。
      化粧をしていたら1回目つけられたら終わりだけどバレなければ大丈夫。
      靴下の色はたまに注意されるけど長さの指定はない。
      靴の指定がないのでみんな靴だけ派手だと思う。
      1年はスカートが異常に長いけど3年生にもなると膝くらいまでおってる人が多い。
      いじめといういじめはないけど、小学校からメンバーがほとんど一緒だから小学生から避けられてる人がいたらその人にはみんな当たりが強い。
      先生に分からない問題を聞いたら1から教えてくれて優しい。
      友達同士で休み時間に教えあったり、放課後に先生が教えてくれたりしてとてもよい。
      数学の時間は先生が沢山いるので、手が止まっている生徒がいたら声をかけてくれる。
      でも、自分で聞きに行かないとわからないままおわる。
      美術、吹奏楽、陸上、野球、テニス、柔道、女子バレーがある。
      朝練と午後練があるけど、休みもしっかり取ってくれる。
      毎回、練習に全員そろう部活は少ない。
      陸上、柔道は1年がいなくて、野球は1,2年がいないかれ廃部の危機。
      今年からは部活に入るのは強制じゃなくなったのではいらなくてもよい。
      勉強できる人とできない人の差がある。
      できるできないじゃなくてやらないっていうのかもしれない。
      テスト期間では朝も午後も部活がなく、勉強する環境は与えられるが遊んでる人が多く勉強はしない。
      高校は駅が近くにないので、行けるところが限られていて自転車で近くの高校に行く人が多い。
      校庭はひどい雨が降ってない限り自由に使えて、体育館は解放してくれる日があり生徒は充実して遊べると思う。
      体育館のトイレが綺麗になって盛り上がった。
      強いて言うなら部活の部室が汚いし暗い。
      高校生の下校と被ったら本当に最悪。うるさいし自転車で登下校している人たちは車道まで道を塞いだり、小中学生に変な絡みをしてきたりして迷惑。コンビニにも高校生がたまっていて、近くても行きにくいので、治安は良いとは言えない。
      公園が色んな所にあるのでそこで遊ぶ人が多い。
      駅が遠いので自転車は確実にあった方がいい。
      みんなにださいといわれているが、普通。
      夏、男子はワイシャツにズボン。
      女子はベストを着ても着なくても良くなってワイシャツにスカート。
      冬、男子はごく普通の学ラン。
      女子はセーラー服。
      可愛くもかっこよくもない。
      結構周りに流されやすい人が多い。
      ほとんどずっと同じメンバーだから喧嘩するとめんどくさいっていうのもあって意見が違くてもその意見をしっかり通さず周りに合わせてしまってる人が多いように思う。
      個性が無いかもしれない。
      豊富小学校行ってたらほとんど全員豊富中学校に行くため、普通に流れで入った。
    投稿者ID:741919

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      欠点もあるが、まあよいとおもう。ほかの学校に比べると進学実績も授業の進みも遅いみたいだが、個性豊かな学校という感じ。アンデルセン公園が隣のため、車が通ることが多くたまに授業中うるさいが、ほとんど何も感じない。部活も非常に数少ないが、ほとんどの人が部活に入っていて積極的である。
      校則はほとんどない。スカートの長さ、スマホ持ち込み禁止、メイク系禁止のみだと思う。今年から式典の時白黒グレー可になったから効率が良い
      いじめは少ないと思う。だけど、不登校の人もいるから詳しくはわからない。小学校からほとんど同じ人で少しだけ増えるだけだから、小学校から同じの人は男女関係なく仲が良く、たまに喧嘩がある……位です。
      クラスがどの学年も少ないため、クラスの子に教えてもらったりすることが多い。ただ、パソコンの授業は多いがパソコンが壊れやすいと思う。数学は先生がたくさんいるので気軽に質問できる。
      どの部活も普通。柔道部は強いと思う。部活の数はすごく少ないがどの部活も10人前後位。テニス部がすごく多い。
      進学実績は悪いと思うが、積極的に漢検を受ける人がたくさんいる。高校は近くの高校に行く人が多い。私立より公立の方が断然多いし、たまに偏差値60以上の高校合格がいる位
      施設はいいと思う。最近特別棟が出来て、ランチルームや技術室などが綺麗。教室は人数がほとんどのクラス20人ちょっとだからちょうど良い。体育館は雨の日に運動部全部が集まると窮屈だと感じる。
      通学はしにくい。通学範囲が広いため、チャリ通もいる。
      今年の夏からベスト着用しなくても良くなったので、制服はよいとおもう自分はベストなしがよかったのでうれしいほとんどの女子はベストなしで、クラスに2人くらいはベストアリくらい。男子は学ラン。ふつうの学ランだから普通。
      みんな個性豊かで明るい子もいれば暗い子もいるし、みんな仲良しだからたまにガヤガヤするし元気あるからうるさい時もあるけどだいたいみんな優しくて頭のいい子も多い
      豊富小学校からそのまま公立。別に選んではないが学区内だったため。出来れば中学受験をしたかった(笑)

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的先生が若く、生徒との距離が近く、よい。先生によって授業の仕方が違うので楽しい。わからなかったら親身に教えてくれる。生活面は人によって部活への価値観が違う。比較的うるさいと思うが、先生が注意して収まる人と収まらない人が別れてる。不登校多いが、みんな仲良し。仲間割れはひどいが、学年や学級となると仲間割れがある。頭のいい人と悪い人の差が激しい。
      校則は緩いです。スマホ持ち込み禁止位だと思いますが、原則、部活全員加入というのがありますが、その他はあまり覚えてないです。でも大体の人は守ってないと思う。
      いじめはよく見かけます。遊びからだんだんケンカになって、みたいが多いです。仲間割れがひどい。
      授業中や下校中など高校生などもいるが、かなりうるさいといっています。新しく作られた特別棟には、技術室、ランチルームなどがありきれいです。
      柔道部が強い。ただ、人数がものすごく少ない。人気なのはテニス部の吹部。陸上部や野球部などは少ない。
      悪い。よく聞くのは、偏差値50以下なら進学校できると言われている。偏差値60以上はかなり難しい。千葉県でもかなり学力低いため、塾に入学後すぐ入った方が高校受験などのためになると思う。
      よくわからないが、体育館は雨の日運動部全部活が集まって練習するため、かなりせまく、バレーなどはボールが飛んだときなど怪我しやすい。図書館は広いと思う。テスト前は部活の時間で勉強会で全学年からやりたい人が集まるため、ちょうどよいかも校庭は、テニスコートが広い。野球部に部室ある。
      治安悪い。夜などものすごくうるさい。高校生が騒いでいて寝れないという近所の声をよくきく。通学はしにくい。通学範囲が広いため、自転車通学が多い。自分は歩いて15分ちょっとだが、学校の周りは木が多く、虫もおおいし、坂も多いし、朝は眠いためかなりきつい。みんな自転車通学の人は自転車で20分位が多いため、歩くと1時間近くかかるという。でも放課後はアンデルセンが隣にあるため、全く事件などはないのがよい。
      冬はスカートにセーラー服?校章が真ん中にあり、スカーフを制服の上に巻く。夏はスカートに、ワイシャツにブラウス。みんな、冬服は好きではないという。男子は学ラン。校章のボタン。冬と夏では変わらないが、冬でも学ラン着ないで過ごす人もいる。
      明るく、真剣な生徒も多いと思う。学年によってクラスも少ないが全学年仲良しな感じ。
      近くの学校だったため。でも、受験だけはしたかったと、中学はいってから思った。
      出来れば、広尾学園や慶應など。
      制服や進学実績が良く、偏差値は高いが、楽しそうだったため。大学にいくなら偏差値高い方がよいと思ったから

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則がほぼ無いと同じだからいいと思う。
      いじめは多い。
      不登校の子がクラスに絶対居る。
      人数が少ないからクラスが広い
      校則は、あるけどほぼ無いと同じです。
      普通にスマホを持って行って、写真動画撮る子がほぼです。
      いじめは沢山あります。
      同じ子がいじめていて、気に食わない子をいじめています。
      事業中、全く事業してるのか分からない。
      とにかくうるさい。
      動物園?
      どの部活も普通。部活の数はすごく少ないがどの部活も10人前後位。テニス部がすごく多い。
      全国学力テスト
      全国平均の半分くらいの学力レベル
      簡単に言うと頭が悪い
      綺麗所と、汚い所がある。
      後から作られた給食ルームは綺麗。
      治安悪い
      駅からも遠い
      冬は、セーラー服で可愛いと思う。
      夏は、ベスト,ネクタイやリボンがない
      近くに、豊富中学校しかなかったから。
      小学校からも、近い(10分くらい)

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほかの学校よりもすごく人数が少ないため、先生に指導されることも少なくは無いですが、先生との距離は近いと思います
      校則は緩いと思います。
      ただ、先生によると感じる校則もあります
      ですが、たまに守ってない人もいると思います
      いじめはないですが、ケンカがあります。ほとんどおこらないけど、たまにケンカがすごいです
      3年になると実力テストがたくさんあります。
      補習に関してはすごく良いと思います
      部活の種類は少ないですが、柔道部と陸上部が強いと思います。
      みんな積極的だし、たしか人数が少ないから部活は全員加入しないといけなかったと思います
      ほかの学校に比べてしまうと、実績は低いと思います。
      でも、頑張ってる生徒も多いです
      新校舎(ランチルームなど)が少し前にできて、すごくきれいです
      授業中はうるさい時もありますが、
      周辺にはアンデルセン公園などがあります。
      自転車通学の人などは大変だと主ぃす
      制服はただ、着るだけってかんじです。
      白のスカーフのセーラー服です
      明るく、授業は真面目な生徒が多いです。
      ただ、授業中に笑いを取りたいと思ってる生徒も多いので、みんな授業は楽しくできてます
      学区内のためです。
      それに、小学校の同級生がみんな豊富中学校のためです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数は少ないですが、良い悪いは両方。ですが、伸び伸びと生徒は過ごせていると思います。体育祭でもゴチャゴチャせず、時間にも余裕があるので、見てる側としては、こちらも楽しめている感じです。
      特に厳しすぎず、緩すぎず、全生徒が気持ちよく学校生活を送れる校則である、息子も校則に関して不満を漏らした事はありません。
      この学校に入学する前は、いじめありと聞いていた。今は在学中ですが特に聞きません。人数が少ないせいもあると思うが、楽しく過ごせているようです。
      自然が周りに沢山あるので、自然と触れ合う機会が多く、校外の行事、職場体験なども多く設けられているので、恵まれていると思う。
      人数が少ないので部活の種類が少なく、入部に偏りが激しいのが不満。実績もとても良い話はあまり聞かないですね。
      進路実績は悪いと聞きません。学力レベルはやや低いと思う。学力について、先生方も努力はしていると思いますが。
      施設は今の生徒数にしては充実している。テニスコートは4面あるので、練習試合などはよくこちらの学校で行われます。
      近くの家からは徒歩で、離れた家からは自転車通学が認められています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで指定のお店で購入になりますが、何ヶ所か扱っているお店はあります。自宅に来てもらってサイズ確認してもらえるお店もあります。冬はセーターや、ワンポイントのみのトレーナーが防寒着として制服の下に着る事が出来ますが、登校時だけです。マフラーや手袋も着用可。コートも登校時は認められています。華美でない服装で、とのことです。カーディガンは華美なものと認識されていて不可です。
      時別な理由がない限り、学区内の中学校に入学する事が決まっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然と触れあう機械が多く、人数も少ないのでアットホームな環境。学校のバスがあるので、校外学習も多い。
      特に厳しくない。 持ち物検査も無い。 スマホの持ち込みは禁止されている。
      人数が少ないので、女子はグループ間でのトラブルはありそう。先生は注意して見てくれていると思う。
      はっきり言って、レベルは低い。校内でのテスト順位が上位でも、全国テストになると下位になる。
      人数が少なく、廃部寸前の部活動ばかり。実力で争うことが無いので、競争心が無く、試合でもなかなか勝てない。
      校内の学力レベルが低いので、受験は不安。学校の授業だけでは追いつけない。塾などに通ってる子がほとんど。
      建物は古い。 年期が入っているものがほとんど。耐久性は大丈夫なんだろうかと心配。
      アクセスは悪い。車が無いと不便。自転車通学している。
      女子は冬、セーラー服で、夏ブレザー。 男子は通年学ラン。 購入場所は2箇所くらいで早割があった。
      小学校からの持ち上がりで、他の小学校からは来ないのでみんな顔見知り。アットホームでのんびりした子が多い。
      義務教育なので、公立中学校しか考えていなかった。保護者も子供達も顔見知りだから心配はなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通に偏差値が低い。 いじめも多い。 多分、終わっている学校。 できる事なら違う中学校に行ったほうが良いと思う。
      特に問題はない。いたって普通の校則だと思う。校則に関しては良いと思う。
      いじめは、かなりあると聞いている。また、先生方に助けてもらえるとは思わないほうが良い。
      学習環境は良くないです。ただ、学校も危機感を持っているようで、多少、真剣に授業を行うようになってきたようだ。
      部活は数は少ないが、普通に皆、自分の好きな部活で楽しんでいるようだ。
      進学実績、学力レベルはかなり低いと思う。将来を考えるなら、違う中学校に行くことを勧めます。
      それなりに古いが、いたって普通です。可もなく不可もなくといったところです。
      治安は多少悪いです。たまに、暴走族を見かけます。
      中学校指定の制服は、いたって普通です。ただ、特定の場所でしか購入できず、高い。
      日本人です。だいたい地元の人です。
      通える地域の中で、ここしかなかった。はっきりいって残念の一言につきる。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめが酷い
      どの学校よりも、先生がついていても、人数少ないのに、常識がない。
      先生が批判される、不登校が多くなってしまう。対策ができないほど荒れています。
      人としての常識などが全くないのでこれは親が指導するしかないと思います。
      でも、靴下などはゆるいとおもう、
      生徒が終わってる
      いじめが凄い。頑張ってくれる先生もいるけど、その先生が、批判されるほどで、聞く耳を持たないので、対処の仕様がない3年間耐えるか、転校をするかしかないが、学区が学区なので、ほかの学校だと、遠くなってしまう。
      先生頑張ってる
      けど、いじめ側につく先生もいる
      部活の種類少ない
      白井高校
      テニスコート4面ある
      セーラー服
      冬服は、上からセーターやカーディガンが着れないのが不便
      夏服は、ワイシャツorブラウスに、ベスト
      小学校から上がるしかないから
      周りの中学校が遠いので、そこしかいく所がない。
      白井高校
      勉強を、頑張れば行ける
      通知表は、ゆるいとおもう、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ひとクラス当たりの生徒数が30人前後とマンモス校と違い先生の目が行き届いている。保護者と先生が協力的でよい
      いじめについてはほとんど聞かない。あっても生徒と先生でとことん話し合い解決する。
      やんちゃな生徒がいないので授業がスムーズに進む。先生の指導がいいのかも
      部活動については生徒数が少ない上、偏る傾向があり人数の少ない部がある。ソフトテニス部は人気
      進学率はいいと思う。ただ、頭のいい子は少ないと思う就職する子はほとんどいない
      給食はクラスではなく給食ルームがあり全学年が集まり一緒に食事をとる。ユニークな学校献立もA定食B定食があり数か月前に生徒自身が選ぶ
      基本は徒歩だが、距離がある生徒は申請をすれば自転車通学になる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服になり一般的な物だが、販売店が意外に遠い。
      先生一人一人が生徒と向きあり信頼関係を築いている先生方には感謝している
      まだ志望校は決まっていない