みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3469件中 1101-1110件を表示
  • 女性保護者
    東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
      子供に聞きますと「面白い授業」と「個性たっぷりの友達」この2点がいいところだそうです。
      それぞれに研究テーマをもった熱心な先生が多く、とにかく授業が面白いようです。ここの先生方は一方的に知識を流し込むようなスタイルではなく、生徒と一緒に学び、生徒から答えを引き出します。教科書にはないような、専門的なところまで掘り下げて教えてくれます。知ること、考えること、自分の意見を持つことの楽しさを教えてくれる学校です。
      芸術発表会など、生徒たちがつくりだすイベントごとも盛んです。
      半面、学校に塾の代わりを求めるご家庭には向かないと思います。
    • 学習環境
      受験に直結しないと言われがちな「レポート」「課題」ですが、我が家の場合は、これが学力の伸びにつながりました。とにかく知識量が増えますし、ものの考え方も成熟してきます。レポートの鍛えがあれば、高校受験は難しくないです。都立の推薦に毎年合格者がいるのも、この教育が下地になっているのでは。受験にとどまらず将来につながるような学習をさせてもらえたと思っています。
      定期テスト前には、先生が問題集を作ってくれて、それに取り組むだけでも十分。3年になると毎月のようにテストがあり、弱点をつぶしていくのに役立ちました。

香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2019年入学
      進学的にはとても良い学校です。
      友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
      テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
    • 学習環境
      補習は3年生だけです。
      受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
      授業の質問には受け答えてくれます。

• 男性保護者
    山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2020年入学
      い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
    • 学習環境
      エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。

• 男性保護者
    静岡大学教育学部附属島田中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
      生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
    • 学習環境
      学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。

• 男性在校生
    広島大学附属三原中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2019年入学
      全体的に良き学校です。進学実績が良いですまた、テストが多いため現状の自分の位置がわかります。指導してくれます先生も熱心に
    • 学習環境
      とても充実しています三者面談や面接という話し合いがあり進路相談もできます。また、1ランク上の学校にも挑戦させてくれます

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2016年入学
      プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
    • 学習環境
      近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。

• 男性卒業生
    岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
    • 学習環境
      問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。

• 男性保護者
    鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2019年入学
      トータルで見て、良いと思います。学習面では他校にない経験が出来ますし、学習面でもレベルが高いと思います。なので進学を考えると他校よりも優位制があるように思われます。
    • 学習環境
      学校サイドでのサポートと言うのは、特にありません。学校事態は学習塾に行くのが当たり前と考えいる様で、予習を学習塾で済ませる事を期待している様子ですね。

• 男性在校生
    北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2019年入学
      先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
    • 学習環境
      先生たちなどが結構配慮してくれてる。
      副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
      i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2017年入学
      めちゃくちゃ楽しいです!!
      先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
    • 学習環境
      周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。

口コミ 3469件中 1101-1110件を表示