>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

公立高校に合格することを目標に附属に来ている人が多いのにも関わらず、内申点が取りにくいので、公立高校に合格できない人が増えています。もちろん合格できた人もいますが、ほんとひと握りですね。
公立高校に進学したい人は公立中学に進学することを勧めますし、公立でなくても私学でいいという人は附属に来たらいいと思います。公立中学よりも遥かに、社会で通用する力を身につけてくれるカリキュラムなので、高校は私学でもいいという意志を持って附属に来るなら、大人になっても使える力が身につくいい学校だと思います。
充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
授業の進度は公立中学より断然速く、3年生の後半には全ての教科が学習内容を終えているので、県内私学受験の前はその対策を取ってくださりますし、公立高校受験の前はその対策を取ってくださります。特に私学の前は、教科によっては、先生が予想問題を作成して下さったりします。
ただ、3年生の後半の受験対策以外は、そこまで手厚くありません。基本的には自分で学習し、分からないところは聞きに行くという感じです。自学自習が土台となります。少し話が戻りますが、授業は内容がある程度分かっている前提で進むようなスピードなので、塾もしくは予習ありきで授業が成り立っている感じです。
公立中学校と校則の差はあまりないです。でも、注意はとても厳しめです。先生の機嫌によっては、名札をつけていないという理由でマイナス1点になる可能性もあります。スカートは膝頭より上だと止められます。
少なくも多くもないです。みんな影で言うタイプなので。
ただ、暴力を奮うとか物が無くなるとかいうのは聞かないので、他の学校に比べるとその点は安心出来るかと思います。しかし、3年生になると、公立は膳所、石山、守山以外認めない、私学専願は貶すといった風潮が生まれるので、学校生活が過ごしにくい生徒が出ます。
私学専願にする場合は、黙っておくか、貶されても通えるメンタルを持っておかないと学校に通えない程です。
充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
基本的に勉強しましょうの学校なので期待はしてはいけません。
文化班は、美術班と音楽班、体育班は、野球班、サッカー班、女子バレー班、男子バスケ班、女子バスケ班、男子テニス班、女子テニス班、があります。実績はどの班活も年度によって変わります。飛び抜けて上手な人がいたら実績は高くなりますし、飛び抜けて上手な人がいなかったら実績は低くなります。まぁ、人によるってことですね。
最近下がってますね。膳所を目指して頑張る人の数はそのままなのに、合格者が減ってて不合格者がとても増えてます。附属は内申点が取りにくいので、膳所とか石山、守山を目指すのであれば、公立中学校に進学して、内申点を稼いで、塾で頑張って勉強して、公立高校へ合格するというルートを辿るのがいちばん賢いと思います。膳所に行くために附属に来たのに、膳所に落ちたって人も私の学年にいましたよ。
トイレは昇降口と体育館と、3年生のところはとても綺麗です。
ただどの施設も公立よりは綺麗かと。
でも国立大学法人なので、期待はしすぎない方がいいですね。
治安は良いですよ。あと、錦駅からは徒歩10分弱、JR膳所駅からも徒歩15分弱で着くのでアクセスもいいですね。
学校の制服は本当にださいです。小学校に比べると残念なぐらいですね。

在校生 / 2020年入学

エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
教師全員が『附中生として〇〇でなくてはいけない』という台詞を幾度となく聞かされプレッシャーに感じる日々、儀式日と呼ばれる学年集会等がある日は、椅子の並びなどが乱れていれば怒鳴られるなど、学校生活にとても息苦しさを感じています。
通ってる人の頭はいいせいか、そういった噂も聞きませんが、孤立している人、不登校の方などは私的には多いなと思います。
点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。
そこそこな部もあれば頑張っている部もあると思います。
パッと見た感じ可もなく不可もなしだなと感じます。
秋田高校に行く人はここに通うといったイメージです。
この学校生活に3年間耐えるまで秋高に行きたい人はいいんじゃないでしょうか。
学力は、外部生と、元々頭がいい人が上位にいるかなと思います。
私はエスカレーター式に附小から入ったので普通ですが。
授業に関しては質の高い授業もあれば、教師側の自己満足としか思えないほど分かりづらい授業もあります。中でも一番困るのが教師と、そのお気に入りを中心に進める授業です。毎回同じ人ばかり当てて、答えて、それ以外の人は板書を取ったり聞いたりしていると私には見えます。あくまで私の見解ですが、とても秋田県偏差値一位の学校とは思えないです。
他の学校と変わっているところは、体育館が二個あることくらいです。
校舎全体は少し古いなと感じる程度ですが、エアコンがやっと普及してきて暑さ寒さからは免れます。
周辺は住宅街で、治安は悪くないです。
アクセスは駅から徒歩30分程度、頑張れば20分で着きます。
バス停も周りに多めかなと思います。

卒業生 / 2019年入学

先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。
おそらく他の公立学校よりもゆるいと思います。髪型の指定などはありません。また夏には私服登校期間があります。膝立ちをしてスカートの長さをチェックする時間がたまに設けられていましたが形骸化していた印象です。
私の学年は1年時にいじめがありました。女の子が多いので陰口程度のものでしたが。いじめられた子やその周りの子が不登校になっていました。また、少し嫌だなと思って友達同士で話してたものも成績欲しさにチクる人もいました。お咎めはありませんでしたが呼び出しされたことはあります。
絶対に部活したい人は入らないべきです。どこの顧問もやる気がありません。たまに出来のいい人が個人戦で賞を取っている人はいました。ただ女子は頭がいいので、教えられたことをすぐに吸収して他の学校より少ない時間で実績を出しがちです。
進路実績はいいです。どこの学校も受け入れてくれなかったとき用に絶対いれてくれる私立の学校が用意されているためそこへの合格者が例年多くいると専らの噂です。女子が頭がよく男子が高校から女子校のため人気がなく偏差値が低いです。男女で20くらい差があります。それでも卒業時に2人ほどはとても頭がいいところに行く人がいます。男女の学力差からか女子は基本的に男子のことを無下にしていました。
毎年60人ほどお茶高にいきます。そのためには12月の内部試験と2月の外部の人と同じ本試験を通過する必要があります。私の代では定員ぴったりだったのにもかかわらず、3人落ちました。下の代は落ちた人もいたけれど定員を3人ほどオーバーして人数を取ったそうです。正直意味がわかりません。私は学年の中では上位の方であり、滑り止めも全てS判定だったので推薦は必要ないと先生に言いましたが、併願推薦を取れとの一点張りでした。生徒の家の環境も考えず無理くり通ったら断れない私立の併願推薦をすすめるような学校です。
図書館は激狭です。校庭も中学のものだと中庭が人工芝、テニスコートが3面?ありました。体育では大学のグラウンドを使います。武道場とアリーナと呼ばれる体育館があります。プールは大学の裏にあるプールを使っています。私が在校してるときに更衣室がきれいになりました。それまではカサカサと動くあの虫がよく着替えてるときに出てきてパニックになってました。更衣室も2個あるものの激狭です。
アクセスはとても良いですし治安もいいです。在学中に不審者が学校に入ってきたことがあり、そのときに学校が3週間ほど休みになり厳重な門と柵が設けられSPさんも立つようになりました。卒業してしまったので今はもういないかもしれませんね。
女子のベルトは外せます。特にダンス部などの割とイケている女子は部活終わりなどは付けずに先生に注意されながら下校していました。男子の制服は可もなく不可もなくです。

保護者 / 2021年入学

やはり国立大学の附属中等教育学校ですので、研究が多いです。SSHなども盛んで、各々自分の学習を進めています。
自由な校風で、イベントはみんなで盛り上がる。カリキュラムを含めて教育も高水準である。
人それぞれ受け取り方は違うが、基本的にはいじめはないように思う。
緑豊かな立地で、学校周辺の環境が良い。テスト前などはみんなで放課後、わからないところを学習しながら教え合いをしている。
部活動もあまり活発とは言えないが、みんなで楽しく和気あいあいとやっているように思う。
進学意識は高く、特に推薦で国立大学に進学している生徒が毎年います。自分の特技や強みを活かして進学できる。附属の奈良女子大学への進学がもっと増えたら良いと思う。
施設は他の公立よりかは良いと思う。ただ、体育館にそろそろ空調が必要だと感じます。
周りに世界遺産がたくさんあり、治安は良いと思います。近鉄奈良駅から2km、徒歩20分くらいなので少し遠いかな。
制服はありません。男女とも私服で、頭髪なども自由です。中2の娘も少し染めています。
昼食の際は全クラス、同一方向を向いて黙食している。感染が発生したら、ライデンメール等ですぐに情報発信している。

卒業生 / 2019年入学

いいところです!!!
絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
いいところです!!!
スカート丈に関しては、ひざが少し出るくらいなら許されます。
服装のチェックは一切ありません!
また、今年からスマホ持ち込み可能になったそうです。
学校内では使ってはいけませんし、必ず回収されるそうです。
あいさつなども積極的で、雰囲気もいいと思います!
見たことがありません!!!
いじめっ子だった、と噂されている人もいましたが、見ませんでした。
ちょっとしたトラブルも先生方が解決してくださいます。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
とにかく強いです!!
ホームページには書いていませんが、特設部として合唱、硬式テニス、水泳、バトミントンなどがあります。
去年は合唱団がありませんでしたが、今年は復活したらしく、予選も突破したそうです。
全国に行く部だと弦楽合奏、技術あたりが強いですが、どの部に入っても必ずと言っていいほど予選突破します。
水曜日、日曜日は休みですが、美術部は休日の活動がないそうで、忙しくても入りやすいと思います。
たいていは山口高校や中央高校に進学します。
テストの平均は410点くらいなので、レベルは高いほうです。
半数以上の人は小学校から塾に行っています。
少しグラウンドが狭いですが、武道場、オムニコート、テニスコート、体育館があるためいいと思います!
ギター、琴、ピアノ、電子ピアノなど、音楽の設備も充実していますし、調理室などの専門的な部屋も多く、広々としています。
周りに学校が多く、見回りなどもあり治安はいいです。
自由服(なんちゃって制服)が売りで、高校生のような服装ができます。
基本自由で、Tシャツでも許されますし、ズボン、スカートでもパーカーでもなんでもありですが、あまりに華美なものは控えるべきです。
値段は少し高く、いろいろ揃えようとすると5万以上はかかりますが、それっぽいものを通販で買うとかなり安く済みます。いろんな格好をしている人がいるので、基本何を着ても浮くことはない印象です。
式などではかしこまったもの(制服)を着用します。今まではセーラー服と黒スカートのシンプルな服装でしたが、来年度から制服が変わるそうです!後輩によるとジェンダーレス、濃緑スカートorスラックスに紺色のブレザーになり、都会っぽくなるそうです。

在校生 / 2021年入学

受験して入る価値はあると思う。もっと高いレベルを目指したいなら、もっと頑張って西附に行った方がいい。
数年前までは厳しい校則だったようだが、近年になって生徒会が校則を変えようと奮闘している。そこまで悪くはないと思う。
いじめの話は聞かないが、裏で悪口を言い合ったりするグループがいる。でもそこまで気にならないし、いじめに発展するようなことはないと思う。
よく分からんけど、成績の良くない生徒を優しくフォローする先生もいる。
野球部とサッカー部はグラウンド、男子バレーと女子バレーは小学校体育館、男子バスケと女子バスケは中学体育館を兼用している。大会は男子ソフトテニスがいい成績を残している。
成績の良い人は凄く頭が良い。逆に成績の悪い人はとことん頭が…と言った感じ。努力次第で県外私立も目指せると思う。ほとんどの人が大宮か西だけど。
外見によらず内装は割と綺麗な方だと思う。あと、中庭の池みたいなところが汚すぎる。
近くに小学校があるので、少し道は通りづらい。チャリやバス、車で登校は許可されているので、家が遠いことは気にしなくていいと思う。
女子はブレザーで男子は学ラン。でも生徒会が来年から制服が変わるとかどうとか言ってた。

在校生 / 2020年入学

なんだかんだ言って楽しい。
来て損はないと思う。
ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
校則はほとんどない。
令和4年度からネクタイ・リボン・黒靴下がokとなり、もともと服装が女子は紺かグレーのスカート(膝下)とブレザー、男子は学ランかブレザーと自由。
スマホも持ち込み可能。
朝、先生に預けるのが規則だが預けずに休み時間などに使っているものもいる。(ほとんどいないけど。)
いじめはないと思う。
聞いたことはない。
たまに、めんどくさいやつはいる。
清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。
吹奏楽部と合唱部が頑張っている印象。
部活にはあまり力をいれてない。
しかし、皆部活を楽しんでいると思う。
進学実績はいいと思う。
だいたいが長野高校に行く。
他は、吉田・屋代・須坂・併願で受けた日大かな。
とにかく、綺麗。
エアコンも完備されてるし、図書館の本も様々な種類のものもあっていい。
駅がとてつもなく近い。
治安はいい。

在校生 / 2019年入学

1番いいところは先生ですね。今までハズレの先生など聞いたことがありません。授業も独特でとても面白いです。中間テストも廃止され単元ごとの単元テストになったので個人的には楽でうれしいです。
緩いです。この学校は自主自立を教育目標にしているので生徒(主に生徒会)が校則を変えることはよくあります。最近では期間限定で私服登校可能(延長され続けて実質期間限定じゃない)やバックの自由化などどんどん変わってます。
酷いいじめなどは見たことありませんが嫌われる人は本当に嫌われてます。自分の学年には不登校が5人ほどいます。主に容姿へのいじりが多いように思います。
どの先生も優しく質問等をしても嫌な顔ひとつせず教えてくれたり成績が悪い生徒にはアドバイスをしたりといい先生しかいません。受験の話なども親身になって聞いてくれます。
どこも弱いです。お遊びクラブ的な感覚です。PTAが行っている土活はほぼ毎週やってます。
大体の生徒はいい高校に行き学年でもトップの人はトップの高校に行く感じです。ただ附小で落ちこぼれた人が学年に十数人程度いるのでその人達はレベルの低い高校に行く感じです。
体育館は広くて綺麗です。図書館も綺麗ですが使ってる人は見たことありません。校庭は特に何もありません。
学校のすぐ横に地下鉄の駅とゆとりーとの駅とバス停があります。駅から徒歩20秒です。バス停に至っては門のほぼ目の前なので徒歩5秒です。
普通のセーラー服と学ランです。ただカーディガンやトップスを来てきても何も言われないのでその点はいいと思います。

在校生 / 2019年入学

先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
ゆるいのであまり気にしなくていいと思いますが、公立中とほとんど同じです。個人で判断しろ、という教育方針ですね。
いじめをすると内申に響くのでそんなことはしません。笑
他学年もないと思います。男女仲が良く、クリーンな関係が築けると思います。
部活動<圧倒的に勉強、という感じ。ただし、陸上部に関してはガチで頑張っている方もいらっしゃいます。行事には積極的に取り組みますし、完成度が高く、伝統的です。スローガンを掲げて、ガチで優勝を勝ち取りに行きます。指導員(3年生の1部)が演舞を行う、応援合戦が魅力的です。
良いと思います。
3分の2以上が各学区の最もレベルの高い学校(福岡高校、修猷館、筑紫丘)へ進学します。一部の人は灘やラサール、久留米附設等に進学します。
比較的きれいです。少しづつ改善が施されており、特に体育館やトイレは美しい環境。ただし、この前トイレの壁に穴が開きました。笑
最寄り駅(唐人町)からは15分ほどかかります。
男子は夏はシャツにグレーのズボン、冬は学ランでボタンに附中が刻まれておりかっこいいです。女子は夏冬いずれもセーラーで可愛い。特に夏服は。中間服は公立中とほぼ同じです。

大学入試を目的とするのであればお勧めしない。入試のための勉強ではなく考える力を身につけることができる学校。
校則は緩く生徒会の自主性が重んじられている。制服は廃止されたが、学校側と密に打ち合わせしている。
特殊な入試を実施しているからか、いじめがなく和気藹々としていると聞いている。
大学入試を目指しているわけではなく、自分の好奇心のあるものを研究したりディスカッションする学習。
まだ所属していないためわからないが、力を入れている感じはない。
東大附属といえ東大に進学するのは一握り。大学進学がすべてではなく、自分がしたい分野への進学が目立つ。
新宿西口からも近い立地で、あれだけの広大な敷地と校舎があるのは特別。
中野区の住宅街にあり、治安に不安はない。丸ノ内線、大江戸線、京王線それぞれから程よく遠い。
制服は昨年度廃止された。式典ではドレスコードが必要。指定ネクタイかピンバッチ着用。
遠足の中止、運動会の保護者観戦中止、オンライン授業なし。換気の徹底。
>> 国立