>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

めっちゃ楽しかった!
とてもいい学校!
先生はいい先生もいればやな先生もいる
楽しい学校生活がおくれるとおもう!
あるけどしらない笑
チャリ通は禁止されてるくらいなら知ってる
俺のクラスはなかったとおもうよー
そんなひどいいじめはないと思う。
あったとしても俺の担任は多分俺の話聞いてくれるから平気だと思う。
あと不登校が結構いるけど特に気にしない
でもなんか西中が頭悪いのバレたらはずいから最近から平均点出してないらしいよ
卓球部で賞状破ってる人いた笑
バレー部が強い関東大会レベル
サッカー部も強い
バトミントン部も強い
どの部活も活気があっていいと思う!
上から下までいる感じ
俺は別に大したとこいってない
体育館は神
冷暖房完備であんまありがたみ感じないけど
生徒からは高評
他はふつーかな
武道室があってそことかも学年集会とか事前指導とかの時に使うー
あんま気にしない
襟がないのがださいらしいです。

在校生 / 2016年入学

この学校は、森の緑に囲まれてとても穏やかな場所に位置しています。また、夏には現在はエアコンが設置されたためありませんが、窓を開けているとハエと触れ合うことが出来ました。
校舎はコの字型でとても面白いです。
先生方はとても優しく接してくれるためとても過ごしやすいです。
生徒指導担当の先生が素晴らしいのでとても満足しています。
たまにそれでも破る人はいるけど、
みんな優秀なのでいじめはありません。
チビのくせに生意気なやつはいるけど、
志望校に合格出来ることができました。
授業中や授業後にわからない所を聞けば教えてくれます。
全部活強いです。
男テニはやめた方がいいかもな、
上下関係の厳しさは全くないので必ず部活に入った方が良いと思います。
現実的に少し難しい学校でしたが、先生方の熱いご指導のおかげで合格することが出来ました。
体育館からは、たまに雪のようなものが降ってきます。
図書室はとてもキレイです。
校庭はマウンドがありとても過ごしやすいです。
普通かな。

保護者 / 2016年入学

学習面、クラブ活動面共に充実していると思います。
友人にも恵まれたようで、将来において有意義な3年間を過ごせたのではないかと感じます。
公立中学校なので特に厳しいという事は無いと思います。長女にスマホを使わせていますが学校には持って行く事を禁じていました
長女の学年では一切聞いた事はありません。
公立なので個々に学習塾に行く生徒が多いようです。科目によっては補習授業も実施しているとの事です。
運動部に所属していましたが、休日も朝から練習に行っていました。
自身の経験から学生時代のクラブ活動は将来社会人として全うに生きていく上で、大変重要だと思いますので本人にとって有意義な時間だったのではないかと思います。
本人の自主性を重視し進路については全て長女に決定させています。第一志望高校に合格できたようなので親としては安堵しています
親として年に数回行く程度ですが、校庭は広いですね
クラブ活動をしていましたので、ほとんど体操着で通学していたようです

卒業生 / 2016年入学

部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
運動部では柔道部、文化部では吹奏楽部と演劇部がとても盛んに活動しています。その他の部活動も結果を残しています。部活動だけでなく学習面では適度な課題の量、先生の質も高いと思います。
しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
でもその分生徒達が頑張って勉強するので当然学力も他校より若干ですが高いです。近隣の塾でも『日吉台中ライン』というものがあります。
体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
とても充実して楽しい台中ライフでした。
先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
平気で廊下で罵声を上げてどなりつける先生もいます。(本当に一部ですし大抵は生徒が悪い場合です)
3年時ではこまめに進学に向けて先生との打ち合わせがあるので落ち着いて考えていくことができると思います。
配られる朝学習プリントや自主学習用テキストもしっかり毎日決められた分をやり続けてれば中堅レベルの高校は余裕で受かると思います。
部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
とても充実して楽しい台中ライフでした。
他校に比べたら全然緩いです。
いじめが無いと言ったら嘘になりますが陰湿なひどいいじめではないです。先生がいじめを目視してスルーしてたことがありました。
先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
運動部も文化部も盛んに活動しています。
やはり1つ1つの部活動に人数が多い分いい意味でライバル意識を持って日々練習に打ち込めます。
公立では翠嵐、平沼、桜丘 等
私立では青学、桐蔭、法政 等
人数多い分周りと高め合いながら勉強していけます。
トイレも数年前に改装したおかげで綺麗です。
私立並みです。
美術室、音楽室、理科室が2つずつ。
プール、体育館。格技場、バスケコート、バレーコート、テニスコート、県内有数の広いグラウンドがあってとても充実しています。
とても可愛いです

卒業生 / 2016年入学

先生と生徒との距離が近い素晴らしい学校です。
グラウンドが狭くても仲良く分け合って使えるぐらい仲のいい生徒が沢山います。
先生たちはとても親身に向き合ってくれます。
ヤンキーはいません。
平和な学校です。
ですがうるさい人が目立つという学校です。
まあ、普通です。
ツーブロックやミサンガがダメなど最近の流行には少し乗り遅れてると思います。
ミサンガはバレなければ大丈夫です。
付けてる人はいました。
いじめはないです。
あまり頭の良くない子にはスタクラという謎の補習があります。
陸上競技部がここ数年全国大会や関東大会に出場し入賞していてとても強いです。
ほかの部活動も市内で入賞したり県大会には進んでいるので活発な方だと思います。
公立と私立が半分半分くらいです。
今年は私立単願が多めでした。
体育館は割と広めだと思いますが校庭は狭くしかも変な形で無駄が多いです。
ですが保存林があって綺麗な空気が吸えます。
図書館は特に不自由はないです。
ダサいです。
女子の制服が特に…
白靴下に、緑のリボン。
制服に関しては満足できないです。

卒業生 / 2015年入学

本当に楽しい最高な中学校。
やさしい人ばっかり。
男女ほんとに仲が良くて、今見返す修学旅行の写真とか、どれもみんなが仲良く写ってる。
生徒と先生も仲良いし、卒業してからもクラスで集まったりとかちょくちょう会ってる。
最高の中学。委員会活動も充実してる。
行事も体育祭にはアトラクションっていうダンスとかあったり、文化祭はポップコーンとかわたあめとかの食販もあって結構充実してる。
恋愛も割と盛ん。
サッカー部と吹奏楽部とか割とありがち。
あと女テニと男テニ。
合同練の時は女テニの声がいつもより高いのですぐ分かる笑
文化祭とか割とみんな一緒に回ったり?
でも普通にみんな友達として仲良いから、一緒に帰ったりは当たり前だった。
昼休みとかもみんなで遊んでたなぁ
こんなにいい学校ほかに無いと思う。
ほんとに大切な思い出がいっぱい詰まった場所。
今高校生だけど高校も楽しいけど中学戻りたすぎる
分かりにくい先生もいるけど、私のときは、数学とかは、分かった人は立ち歩いて分からない人に教えるっていう教えあう授業スタイルだったから、みんな授業に割とついていけてた。
ぶっちゃけ生徒同士で教えあったほうが分からないとことか聞きやすくてすごいいい制度だった笑
本当に楽しい最高な中学校。
やさしい人ばっかり。
最高の中学。委員会活動も充実してる。
恋愛も割と盛ん。
サッカー部と吹奏楽部とか割とありがち。
あと女テニと男テニ。
合同練の時は女テニの声がいつもより高いのですぐ分かる笑
文化祭とか割とみんな一緒に回ったり?
昼休みとかもみんなで遊んでたなぁ
こんなにいい学校ほかに無いと思う。
ほんとに大切な思い出がいっぱい詰まった場所。
今高校生だけど高校も楽しいけど中学戻りたすぎる
平和すぎて、キャンプでお菓子持ってきただけで学年集会。
一大事笑笑
しかもちゃんと名乗り出るっていう笑
聞いたことない。
静かな子とか、ちょっと変わってるなみたいな子も、先生が授業の時にいろんな人に話しかけてくれるから、一人一人の性格がわかってみんな受け入れあってた。
小学校の時は変な子って扱われてた子が、中学に入って、先生がその子の面白さを引き出してくれて、面白い子って人気者になった。
ほんとにいい先生。
野球部、テニス部、吹奏楽部
上下関係は結構あって人生の役に立つ。
いじわるな先輩とかは全然いないです。
むしろやさしい。メリハリがついてる。
みんな頭いい。大船に塾がいっぱいあるからかな?
昼休みはめっちゃみんな外で遊びまくるけど、メリハリがついてる。
ちょっと汚いけど、思い出の校舎
ふつーにブレザー

在校生 / 2016年入学

生徒全体の雰囲気とても良い学校です。不登校の生徒にも別室授業などの対応が取られています。体育祭と合唱コンクールは特にクラスの仲が深まるイベントです。ベテランの先生もいるので、進路相談もしやすいです。面白い先生もいるので、楽しい学校生活が送れると思います。
テスト前のみならず、主要5科目の補習授業を行ってくれます。(申請が必要)
ただ、自習室だったり、放課後残って勉強できるスペースなどは無いです。勉強するなら家か塾か補習授業といった感じです。
頼めばいつでも教えてくれるので、活用してみてください。
スカート丈や髪型などで指導は受けませんが、男子の場合第一ボタンが開いていると注意されることがあります。厳しい先生とそうでない先生がいるので、よく見極めてください。普通に通っていれば、厳しいと感じることはまず無いと思います。
一小一中なので基本いじめといういじめはありませんが、生徒間でのイザコザはあったりします。
頼めばいつでも教えてくれるので、活用してみてください。
いくつかの部活動は県大会以上の成績を持っていますが、目立たない部活動はハッキリしています。ただ、部活動に参加しているのは楽しくそれぞれの目標を持って取り組んでいる人ばかりなので、部活の雰囲気は良いと思います。仲の良い部活であればほぼ確実に友達ができるので、部活に所属することは強くおすすめしたいと思います。部活の雰囲気を見て入部することがとても大切なので、強いから、とか、仲のいい先輩や友達がいるから、などの理由で入部するのはおすすめできません。
あくまで公立なので、自分の力次第というところです。
体育館はとても綺麗で、二階には武道場もあります。図書室は少し狭いですが、エアコンが整備されていることもあってか、昼休みには多くの生徒が見られます。校庭には少し盛り上がった場所(噂によると夕陽が丘)があり、校庭でレクをする際には活用できます。
おすすめは三号館の二階と三階にあるホールです。開放的な環境なので友達と遊ぶときに使ってみてください。
可愛くはないです。重いジャンパースカートで暗い印象です。ただ、最近新制服に変更があったので少しは可愛くなりました。爽やかなチェックスカートで、女子のスラックスもあります。また、新制服の校章のデザインは生徒が考えたものです。

在校生 / 2016年入学

とにかく楽しい3年間!!4つの小学校から来る人がほとんどだけどそれぞれの学校が割と近くにあるから入学する前から仲良かったりする!自動販売機があってスーパーで買うよりも安かったりするし部活とかで足りなくなったら買うことも出来て便利!
文化祭や体育祭も生徒みんなが協力し合い先生達や保護者も一緒に仲良くやっています!特に文化祭は吹奏楽の演奏が盛り上がります!その年の流行りの曲で踊ったりアンコールしたりその他にも演劇部の劇がすごく面白いです!また生徒会の開会式や実行委員の閉会式も見どころです!
とにかく先生が面白い人くせの強い人沢山いて楽しく勉強できます!テスト前には自習の時間取ってくれたり過去問などを配布して予習したりもできます!
女子のスカート丈は短すぎると言われますが膝よりちょい上とかだとあんまり言われません笑
普通にみんなおってます笑
靴はローファーではなく運動靴でバックは基本的になんでもOKです!
カーディガンは黄色とかじゃなければ大丈夫です!
個人個人のいざこざは多少ありますがどの学年も男女仲がいいです!
ほとんどの部活が県大会にはいってます!
ソフトボール部と陸上が特に強いです!全国や関東もいってます!
野球部も市大会優勝したり吹奏楽も前はディズニーまで演奏しに行ってたみたいです!
翠嵐や湘南など有名な高校に行く人も多い!とにかくいろんな高校を選べて、悩んだときは担任の先生と相談したり進路の先生と相談したり一人一人の進路に対応してくれます!
体育館は2面のコートでそこそこ広いかな?
図書館は沢山の本があって落ち着いた雰囲気でとてもいいです!
校庭も結構広くて1000人近くいる生徒も余裕で体育祭等ができます!
私はかなり気に入ってました!
スカートはグレーでチェック
ブレザーですごく可愛いです!
男子もブレザーですよ!

在校生 / 2016年入学

悩みなどをよく聞いてくださる先生方が多いです。部活動も盛んですし、委員会なども生徒主体で学校づくりがなされています。若い先生が多いですが、ノリが良く楽しい学校生活を送っています。
学年によっては、テスト前に学習会などがあります。また、教科によっても先生方が朝に時間をとってくださることがあります。わからないところは休み時間など問題を解いて、解説をしてくれますし進路学習などもしっかりとしています。3学年3学期ではほとんどの教科が高校受験対策になるので、塾に通っていなくても安心できると思います。
日頃から制服を着くずしている生徒はいません。朝の会の際、生活向上の生徒さんが服装チェックを行います。女子は髪が肩につく場合は結ぶ必要があります。校則は厳し過ぎず、くらいだと思います。生徒指導の先生方から指導が入ると言うよりは、委員会の生徒が注意して、なおす。が多いようです。
生活向上委員さんが、いじめ対策として活動を行っています。元々真面目な生徒さんが多く、仲が悪いなどはあまり聞きません。友達同士のいじりでも、過度であれば先生方から指導があるのでいじめはないのではないかと思います。いじめ発生時の対応などもかなりしっかりとしているので、もしも起きたとしても先生方は親身になってくださると思います。
柔道部は養護教諭の先生が担当しています(他の先生方も顧問として担当はしています)。陸上部はかなり強いです、朝礼での受賞報告ではかなりの人数の生徒が前へ賞状を手に立っています。他の部活動も、活発で強い方ではないでしょうか。なによりみんな、とても楽しそうに部活をしていました。上下関係などは部活によりけりですがそこまで厳しくはないと思います。
周りの学校に比べると頭がいい方ではあるようです。テストなども対策をしっかりとされているので、真面目に取り組む子が多いように感じられます。卒業後、進学しない子はほとんどいないのではないでしょうか。周りには、偏差値55以上のある程度の学校へ進む子が多いです。
体育館は少し狭いですが、少し前に綺麗になりました。校庭は申し分ないです。武道場など、独特な施設もありますがよく活用されていると思います。
他の周辺中学とほとんど変わらないと思います。

在校生 / 2016年入学

校則が他の学校と比べるとすごく緩い?生徒と先生の距離が近くて楽しい!男女の仲がよくてみんな仲良しだと思う。一個だけ言うなら制服がダサい
とてもゆるい
スカートとかはすごく短い人がわりといる高校とあまり変わらないくらい
セーターとかも校則はあるけどわりと色々ないろをきているひともいる
アンケートをわりとよくとっている
でもこの三年間で特に大きないじめとかはきかなかったから起こったときの対応はしらない
一人一人のために熱心に指導してくれる
面接練習とかもたくさんやってくれた
運動部のかなかでも緩いところがあるから自分にあった部活を探せると思う
サッカー部が強い全国大会に行くレベル
運動部はキツいとこはキツい
自分にあっている学校を一緒に話し合ってくれる。私立とかも詳しく教えてくれた。
自分的には体育館が大きくてすきだった
古いからボロいけどまあ困ることはないから大丈夫
校庭も広い
ダサい
一番ダサいと思う
校則が緩いから自分でマシにはできる
まじめにきるとすごくダサい
>> 神奈川県
>> 公立