>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2022年入学

全体的に満足していますが、そのなかでも学習面で英検や数検、漢検などの前にサポートしてくれたり、英語のスピーチコンテストなどで英語を話す機会が多くあること等いい点が多いです。
全体的に満足しています。
ロコミがあまり良くなかったので心配しましたが、入学して楽しく過ごしている娘をみながら個人差だと感じました。
思春期であるので敏感に感じる部分はありますが、気になる部分は先生と相談すればいつでも相談してくださいます。
まだ中1なので受験の大策はまだ知らないですが、朝テストでなどで学習のサポートを充実にしてくれます。
娘はバトミントン部に入って満足しています。
ラックロス部とチア部、サッカー部強いです。
まだ1年生で詳しくは分かりませんが、個人的に思うのは頑張る次第だと思います。
体育館、図書館、カフェテリアなど全体的にキレイで素敵です。今回初めての合唱発表会は大学の講堂で行われ、講堂などの場所も充実してます。
学校の最寄り駅は中井駅、落合駅、落合南長崎駅で中井駅と落合駅からは坂はありますが、運動になるの悪くないと思います。学校を周辺は家なので静かで治安もいいです。
可愛いし満足しています。

保護者 / 2022年入学

入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
校則に関しては特に不満はありません。
ただし中学と高校の校則の緩さの違いはけっこうあるように思います。
いじめはほとんど聞きません。そのようなことをする生徒はいないようです。
補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。
部活に関しては皆さんほどほどにされている感じのような気がします。両立はけっこう大変なようです。
早慶、gmarchはもちろんですが、国公立大への進学も強いです。年によって多少良し悪しがあります。
設備に関しては申し分ないです。これだけ恵まれた環境の都立中は他にはないのではないでしょうか。満足です。
駅から直線で10分くらいです。信号もなく安全です。
親からすると上品で良いかと思います。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)

首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。
シンプルな校則で、生徒を守ることを大切に考えた上で最小限のきまりだと思います。生徒は自分で考えられる人達ばかりですので、細かい規定は必要ないのだと思います。
議論はあるようですが、多様な個性を受け入れる環境ですので、いじめは聞いたことがないです。
中高生が共に活動しているので、高校生がリーダーシップを発揮して組織運営しています。クラブ以外にも、ハイレベルの音楽コンクールに入賞したり、数学オリンピックで日本代表になったりと得意な分野で活躍する人が多いです。
多くの生徒が東大を目指しているので、勉強を教えあい、情報交換し、皆で学びを深めていこうという空気があります。実際、学年の約半数が、東大か国立医学部に合格します。
グラウンドが遠いですが、ひばりヶ丘への遠出も子ども達には楽しいようです。
水道橋駅から近く、治安もよいと感じています。
古風な制服も、今となっては、却って個性的で気品が感じられます。子どもも親も、大好きな制服です。桜の校章も可愛らしいです。

保護者 / 2020年入学

みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
音楽にはとても特化しています。先生方も親切で親身にご指導してくださります。自分の目標がある子供はとても良い環境だと思います。
校則はゆるく自分で考え行動するにはとても良いです。制服風の服装、ワンピース、私服等個性豊かです。音楽の授業、ソルフェージュ楽典などは力が入っています。中学生の音楽にしてはとても充実していて難しい内容です。
勉強面に対しては他の学校に比べるとそこまで厳しくありません。自分で計画を立てないと落ちこぼれていく可能性もあります。
全てが自分次第の学校生活です。
女子が9割ですが特にいじめの話は聞きません。
みんな自己肯定感が高く周りの子のことは気にならないようです。みんな違くて良いと言う空気があるためいじめにはなりません。
たまに女子のもめぐらいはあるそうですが問題になるくらいのことはありません。
授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。
部活は他の学校に比べると自由、ゆるいです。
年間を通して入部退部は自由です。二つ掛け持ちもできる部活があります。
基本音楽の学校なので主楽器練習で忙しいため、
色々な部活を経験してほしいと言う学校側の考えもあるみたいです。
コロナの影響で今は週に2回の活動となっています。
付属の高校に上がる生徒が多いそうです。
学力レベルはそれぞれで勉強を頑張りたい人は特選クラスというものがあります。
音楽の実技で忙しく勉強面は平均点をとれていれば良いという生徒もいる為、皆それぞれのレベルです。
体育館は冷暖房がついており、図書館はとても綺麗です。図書館横のホールは床暖房がつく畳があります。現在新号館を建設中のため、レッスン室やホールが新しくなります。生徒の教室がある号館は古いですが、夏休み中にトイレ洗面はあたらしくなり、全て自動になっています。
国立駅ということもありとても環境は良いです。国立駅から徒歩15分ほどバスでも5分ほどで学校に着きます。矢川駅からも同じくらいです。
制服はありません。そのため洋服は自分で好きなものを着ていきます。みんなそれぞれ個性があり良いと思います。演奏会や舞台があるときは上は白下は黒にローファーを着ていきます。
投稿者ID:791993

自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。 大満足。 しっかり伸び伸びと成長して欲しいです。
全く聞かないし、問題はないと思います。生徒も自立していることと思います。
教師陣の質、自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。
一般的なクラブ活動があり、自由に選べる。悪い意味での古風なしがらみはない。
ちょうど良い高いレベルでの授業とプログラム。高等教育のレベルは高くて良い。
立地も良く都内なのに自然の中にいるような環境。図書館も充実。
立地も程よい都内。いわゆる繁華街との距離感も良く、駅からの距離も徒歩で十分。
学ランあるも基本的には自由であるのでいい。高校からはさらに自由である
オンライン授業やクラブ活動の自主規制など。 十分に対策がとられている

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学

伝統があり管理が行き届いているため、何ら不安になることが一切ないため、大変素晴らしい。何にも心配することはない。。
大変素晴らしい。きちんとしている。伝統があり管理が行き届いている
何にも心配することはない。学友も素晴らしい。そんなことは今までの中でも考えたことすらない。
大変素晴らしい。カリキュラムも細かくて、こちらが心配するようなことはなんらない。
活発であり、適度である。両立が基本であるため、勉学に不安は全くない
カリキュラムがしっかりしているので何ら心配するようなことは全くない。
きれいに管理されている。建て直しなども計画的で何ら心配するようなことはなかった。
治安は大変良い。アクセスも大変良い
普通の制服
テレワークみたいにシステムも構築されていて、感染対策は申し分ないと感じている

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2016年入学

まあ、制服が人気で学習院と同じようなスタイルだから高評されていて、学力レベルも低くないし、部活では人気項目も中学レベルでは強い方なので、いいのではと思っています。
ごくごく普通に感じていて、スマホの使用は原則禁止となっているが、先生方によっては授業中にスマホを見る人がいても何も言わないので、全然緩いと感じています。
佼成は周辺に住まわれている人が多く、いじめがあまり感じないが、裏では悪口をする人が大勢いるようです。
自習室や進路指導部などはまあ綺麗と感じており、校庭はちょっと遠いなって感じです。
世の中ではアメフトや野球に非常に人気があるため、やはり佼成ではこれら部活が非常に盛んに参加されているようです。
自分も希望した私立高校に進学できたので、学力レベルは低くない方だと思います。
ブールが欲しいがなくて、体育館が広くてきれいで好評を博している様です。
立地も治安もよくて、アクセスの便利なところにありますし、静かなところです。
紺色でボタンのない昔風の制服ですが、人によっては格好いいと思っている人が多いようです。
グループごとで登校したり、オンライン授業に参加したりして、みんなが楽しんでいるようです。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2019年入学

小学校からの内部進学という事もあり、一貫教育で伸び伸び成長を続けさせていただいています。親と学校とのコミュニケーションもとても取りやすく、きめ細かい対応をしていただけています。親子共満足しています。
男の子の学校だけありいろいろありますが、先生と親との信頼関係が密で、母親の理解できない男の子の行動や考え方などの講演会を多く行ってくださっていたり、生活相談がスムーズに行えています。勉強面も一貫教育のため詰め込む教育ではなく、得意な分野、苦手分野を選択して受講できる選択授業が中学からあり、子供はこれをとても楽しみにしています。
男の子同士なので、その場その場でぶつかる事はありますが、根に持って何かをする事は無く、案外さっぱりとしています。何かあれば先生がきちんと間に入り、双方の言い分を聞いてくださるので安心してお任せしています。
選択授業があるため、苦手教科を選択して復習に使ったり、自分の得意や気になる授業を取る事もできるため、子供のやる気に繋がっています。
それぞれの部活で目標を持って行なっている姿、その成果の発表されるお便りがよくあります。
一貫教育の学校のため、詰め込み式ではなく、ゆとりを持って育てていただいています。進みたい学部が無く、外部の大学へ進学される方もいます。
都心の学校のため、広さは充分とは言い難いですが、きちんと整備されていて充分だと思います。
池袋のため、駅周辺は治安が良いとは言い難いですが、繁華街とは反対側で、小学校から大学までまとまってあり、通学路には警備員を配備してくださっています。
紺色のブレザーに白いワイシャツ(夏はポロシャツ)ズボンはグレーと色が合っていれば、ユニクロの物でも大丈夫なので、サイズ変更の多い男の子の親としてはとてもありがたいですが、いわゆる制服ではないため、ファッショナブル的には少し寂しいです。
毎日の検温。感染者が出た場合はすぐにオンライン授業が開始されました。

保護者 / 2020年入学

教育熱心な家庭の子供が多く、先生も一生懸命に生徒と接してくださっている。施設の充実と合わせて、大変良い学校。
学校に携帯持ち込み不可。 スカートは自由だが長さ制限が厳しい。
以前は問題があったようですが、その為か、学校全体でいじめ問題に取り組んでいると思う。
校舎は新しく、科目ごとの教室があるなど、充実している。温水プールも完備。
コロナのせいもありますが、あまり活発でなかった。今後に期待します。
大学附属の学校なので、多くは上の学校に進学している。特別な学部希望でなければ、良いのではないか。
校舎は建て替えたばかりで新しく、モダンな雰囲気。温水プールもあり、大変充実している。
アクセスは表参道駅から10分程度。治安は良いが、繁華街も近いので、心配もある。
スカートはプリーツが入り、チェック模様であれば自由。生徒は思い思いのスカートをはいている
授業の短縮やクラブ活動の制限などがある。修学旅行も中止。学校行事も父兄の参加禁止など。毎朝、ネット経由で体温登録。

保護者 / 2017年入学

高校に進学すると、より、分かるような気がします。
上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
高校に進学すると、より、分かるような気がします。
中学生らしい服装.頭髪を心がければ、特に厳しいという事はないです。
夏服にはポロシャツを導入しています。
(男女同色、紺色)
目に見えないものも含めると全くありません!!と言いきる事は難しいのかもしれませんが、どんな時も先生が親身になって下さる事だけは確かです。
困った時に、困っています と言いやすい環境だと思います。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
種類は少ないかもしれませんが、活気はあります。
2人お世話になり、どちらも運動部でしたが(勝敗は別として…)
それぞれ非常に楽しく3年間活動していました。
学力レベルは高いのではないかと思います。
2人卒業させ、高校に入って最初の定期テストの順位に驚きました。
中学では見た事のない点数だったので、中学の学力レベルは高かったのだと感じました。
不満は無いです。
体育館の屋上?体育棟の屋上?にプールがあります。
治安は良いと思います。
地域の方も目をかけて下さるので安心して通わせていました。
田園都市線用賀駅からのアクセスも良いです。
6年前に制服が変わり、女子はとても可愛くなりました。
それまで青紺のブレザー、スカートでしたが、今はグレーのブレザー、チェックのスカート、男子はグレーの学ランです。
夏は指定ポロシャツでも可です。
投稿者ID:719850
>> 東京都