>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学

学習の習慣をつける事ができ計画性を持って自主的に行動できる様に指導される所がいいと思います。立地条件もいいと思います。
少し厳しい校則ですが娘は楽しんで通っています。
学習面でのサポートが充実しています。
放課後も自習室が使えテスト前に集中して勉強出来るようで娘は利用しています。
クラス男女とても仲が良いです。
ラインのクラスグループラインが作ったりしているようです。
いじめはないです。
放課後に自習室が使えたり テスト後に分からない所をリピートノートで復習したり勉強の習慣がつきます。朝学習み毎日あります。
クラブは何か1つ入る決まりです。
勉学両立出来る様に週3回です。
特に陸上とバトン部が有名です。
進路は ほとんどが そのまま順調高校へ進むようです。
まだ1年生なのでわかりませんが 勉強面では 先生方相談にのってくれると思います。
体育館の冷暖房の完備がなく それが不満要素のひとつです。
特に夏場は熱中症になる可能性も高いので 早急に完備してほしいところです。
最寄の王子駅から徒歩で10分弱なので、とっても通いやすいです。
娘は とっても気に入ってます

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2015年入学

歴史と伝統のある学校で全体的な雰囲気は、良いと思います。学習面でも面倒見が良く、成績向上に力を入れており、高校卒業後の進路も安心できます。
登下校時に寄り道などは禁止されています。教師が抜き打ち的に駅周辺の監視も行っているようです。 制服は、購入業者が決まっており、入学時に採寸しているので乱れは見られません。スカート丈など気に入らない生徒もおり、独自に短くしようとしている生徒もいるようです。
いじめの話しは聞いたことがありません。子どもからもそのような話しはないようです。
補習等の学習のサポートは、しっかりしていると思います。受験説明会などでも、予備校などに行かなくても大学受験に対応できる体制であるとの説明がありました。
クラブの数は、他の学校に比べて少ないと思います。活動も下校時間がきっちり決められています。特に、文化系のクラブの活動は、それほど、活発であるとは、言えません。
例年、それなりの大学へ進学しており、入学時のレベルに比して学校内での学習によるレベル向上が良いようです。
大学と中高が同じ敷地内にあり、全体的に狭い感じは否めません。最近、隣地に中央大学の新規校舎の建設で、さらに狭くなったようです。
最寄り駅からのアクセスは、徒歩3分と申し分ありません。
数年前に一新して、洗練された感じです。子どもらは、当初、違和感があるようでしたが
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子どもが多いように感じます。
中高一貫なので、そのまま、進学しました。
中高一貫なので、当初からそのつもりでした。

小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
まったく厳しくない。と云うより素行の悪い生徒がいない。生徒さんは学校と私生活を区別出来ている。
いいところや悪いところを、生徒間で指摘しあっており、生徒達で改善している。陰でとか、排除するとか見受けられない。
これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。
部活動は、縛りがないので強くなるかは疑問です。楽しくやっているという感じです。 うちの子は入ってないですね。
6年間を上手く使って伸ばしていく感じではないかと思う。ちょっと学力は疑問が残ります。
施設は綺麗ですね。私立といったところでしょうか。よくテレビ局に使われていますね。
スクールバスに乗ってしまえばいいので安心です。
普通の形ですが、かわいいですね。学校指定のものです。高校と中学校でワイシャツの色が違うだけです。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学

人数が多すぎず先生方の目が行き届いていると思います。ただ、勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っていないと成績はキープできません。
制服がありますし、あまり校則が厳しいと感じたことはありません。
以前、傷害事件がおきたことがありますが、現在他学年でもそのようなことは一切なく、よっぽど学校の雰囲気に合わないのに無理に通っていたお子さんだったのではないかとすら感じています。
夏休みなどの長期休暇には、宿題の他に、希望者対象の補講がありますし、学校も勉強に力を入れている方だと思いますが、進学校のような予備校型ではなく、学校生活にも重きを置いているので、本人がちゃんと勉強しないと大学受験では早慶レベルになれません。
サッカーと競技カルタ部は、全国でも有名です。特にサッカーは部員も多く、文武両道といった感じです。
お医者様のご子息がかなり多いので、医学部進学率は非常に高いです。教育雑誌のランキングではあまり目立ちませんが、そもそも人数が少なく、医学部受験の人数が多いためだと思います。
校舎を順次建て替え中です。昨年には講堂が新しくなり、今後順次建て替えられると聞いています。また、都心なのに、人工芝の立派なグラウンドが二箇所あります。
地下鉄、JRの各駅から徒歩5分程度でアクセスがいいです。
幼稚園から高校まで、制服があります。学校内に制服販売のために三越がありますので、いつでも購入できます。
生徒はどのような人が多いか
お医者様のご子息が多いと思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に進学する予定。
一貫校なので。
投稿者ID:551955

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2015年入学

先生方に活気があり、新しいこと変化に対応して行けることです。駅から2分で信号もなく安全です。一クラス35名ほどで先生との距離が近いです。
細かいきまりはあるものの基本的に柔軟です。髪の毛も結ばなくても大丈夫です。
先生と生徒の距離が近いため先生が子供達の変化に気づいてくれそうです。 ただ、実際のところはどうなのかは不明です。
定期試験後のやり直しは徹底しており、苦手科目を作らないようになっているかと思いますが、点数が悪くても追試や補講はありません。
週3日に制限されています。 もう少し熱意があっても良いかと思いますが、勉強を重点にしている学校なのでやむを得ないかと思います。
年々上がっています。先輩方の勉強、研究する姿を見て子供達も頑張っています。
校庭が非常に狭いのが難点ですがアリーナや図書館、ラボはしっかり作られています。きれいな水槽があります。
駅から徒歩2分で信号も渡らず学校に着きます。
落ち着いた色で、でも校章が入っておりすっきりとした印象の制服です。
生徒はどのような人が多いか
都内の方が多く、外国の方もいます。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)

各部活優秀な成績を残しているが、文武両道を掲げているためテスト期間はしっかりテスト勉強に集中できる学校。学校の雰囲気も良く、笑顔で溢れている。校舎もキレイに保たれている。私が知っている子達は皆部活に力を入れているため真っ直ぐな子が多い。何より子どもが毎日楽しそうに登校しているのが一番嬉しい。
毎朝ミニテストがあり、クリア基準を越えなければ放課後補習がある。部活の時間を削られるためうちの子は毎朝のテストを落とすことなくクリアしている。残念な点はある程度理解している体で授業が進められるらしく理解するまで大変なよう。
3ヶ月毎に頭髪検査があり、厳しくチェックしているため華美だったり激しい見た目の子は居ない。特別厳しい校則はないと思う。
一年生の時はほんの些細なトラブルも担任が連絡をくれ、子供と話し合ってくれていた。いじめは全くないとは思わないが隠す訳でなく保護者に伝えてくれるので信じて預けられる。
文武両道を掲げているので、テスト期間はテストに集中して、それ以外は部活に一生懸命である。全国大会常連の部活や都大会上位など各部活頑張っている。
GMARCH合格者が多い印象。説明会で色々聞くが、我が家はまだまだ先の事とあまり詳しくなく申し訳ないです。
新しい校舎と古い校舎があるが、どちらもキレイに保たれている。トイレがかなりキレイでビックリ。
JR両国駅、都営地下鉄両国駅いづれも徒歩5分とアクセス良好。
中学と高校はタイカラーが違う。チェックのズボンやスカートは可愛いしカッコいいと思う。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

学校行事に皆で力を合わせて一生懸命取り組むところが素晴らしいですし、先生方も本当に生徒の自主性を大事にしながら支えてくださいます
若干他校に比べれば、厳しいと生徒が感じるところもあるのかもしれませんが髪型や生活態度、スマホの管理なども私は中学生らしくて良いと感じてます
「誰も置き去りにしない」また「誰かの不幸の上に自分の幸福を築くことはしない」という理念のもと、皆で考え行動しているため、無いですね
アクティブラーニングを取り入れて生徒が自主的に学び合います、頑張った人には勉学向上賞というのがあって評価されますし、英検などもスムーズに受験できるようになっています
運動系文化系共に、県の大会などで賞をとったり、個人でも団体でも設備も整っていて頑張れるようになっています
勉強は先程もありましたが、皆で学び合います、高校は内部進学がほとんどですが、大学へは海外から国立難関の大学なども皆目指せるように力をつけていきます
図書館の充実は群を抜いてると思いますし、最新のパソコンを使っての授業や、もう何をやるにも素晴らしい環境がら整っています
緑豊かな所で駅からはバスか徒歩、適度な商店街といい環境です
ブレザータイプで、男子はネクタイ、女子はチェックのスカート、中学から高校に変わると少し大人っぽくなりますが、良いと思います

保護者 / 2017年入学

入学して良かった!イジメは無いですし担任の先生がノートチェックを毎日してくれます。毎日のスケジュール管理にスコラという手帳が渡されます
今までノートもろくに書かない息子もノートを書くようになり1日の学習予定もスコラに書く習慣がつきました。
スコラに毎日担任の先生からサインをもらえます!毎週月曜日にはコメントをもらえます!スタディサプリも毎日見るようになり自然と勉強をするようになりました。本当に感謝しています!実は最初はこんなに素晴らしい学校だとは思いませんでした。入学させて本当に良かったですし小学生では休みがちな息子も毎日毎日楽しく学校へ通っています!誉めすぎかもしれませんが本当に感謝とありがたい気持ちでいっぱいです
補習は必ずあります!中間期末のテストの後に振り返りノートを作りテスト内容を振り返り反省点を勉強します。漢字と英単語の小テストがあります!点数の低い子は残って勉強をします。国語の先生も英語の先生も放課後残って勉強をみてくださいます
毎月服装や髪型や爪などの検査があります!要するに不良な格好をしている子供がいない!という事です
現在中学2年生ですがイジメは聞きません!なぜなら自由だからです!10時に焼きたてメロンパンや唐揚げやポテトを食べたりジュースの自動販売機もびっくりするほど沢山あります!クレープやアイスクリーム!とにかく子供達は満足していますイジメをするような雰囲気ではないです
科学部に所属しています。自由でとても楽しい活動になっているようです。夏に地層を調べたりする合宿があります
息子は科学が好きで製薬会社か薬剤師などの進路を希望していますのでその道に進むM組などの専門教室があり満足しています
体育館はとても綺麗です。図書室は古い感じですが図書室で将棋をしたり本を読んだり自由に使っています
イギリス風です。どんな子供でもイギリス風になります三越の特注で品質は良いです

保護者 / 2017年入学

自然に囲まれ広い敷地と綺麗な施設で伸び伸びと成長させられます。先生方も進路や学習以外にも相談にのってくれて、とても面倒見の良い学校です。
私立ですので学園のルールはいくつかありますが、特に厳しいとは感じません。
とくにいじめがあるという話は聞きません。
授業の質は高く、分からないところがあればどの教科の先生も気軽に放課後などに補習を行ってくれます。武道がないようですが、部活動にも剣道か柔道があってもいいかなと念います。
ゴルフ部は有名ですが、それ以外に特に目立った部活はありません。武道をやりたくても少林寺拳法しかありません。娘は剣道を続けていましたが剣道部がないのが残念です。
ほとんどの生徒がそのまま第二高校に進学します。そしてその先では共立女子大を併願しながら他大学を受験することができます。安心して受験対策ができます。
とても綺麗です。ひろくてトイレなんかはホテル並みです。敷地は東京ドーム5個分ととても広く娘は見学で施設を見て入学したいと決めました。
有名なブランドとコラボレーションしたものが制服となっています。娘もとても満足しています。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2010年入学

いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
スカートの丈の厳しい規則(長さ指定)はありませんが、制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
少々のトラブルはどこの学校もあると思います。いじめになる前に生徒同士で解決出来ているようです。
生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。
ほぼ全員が何かしらの部活動に入部しており、活発に行われています。特に際立って強い部はありませんが、文武両道の精神で活動しています。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。大学への進学率もかなり高いです。
施設の充実度は満足できると思いますが、少々古いところもあります。しかし問題はありません。
特に可愛いわけでもなく、また可愛くないわけでもなく、いたって普通だと思います。
桐朋女子高等学校
中高一貫であることと、校風。
>> 東京都