>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

良い学校では無い。良い先生とダメな先生で分かれる。
スカート長め、メイク禁止、スマホ禁止、縮毛矯正とヘアオイルとケープ禁止だけどやっても言われない。カッター禁止。
陰口が多いです。仲間はずれや物に落書きされることもあります。
勉強できる人は成績も上げることできるけど勉強できない人は先生の教え方についていけないと大変
無駄に厳しい。文芸部と帰宅部はゆるゆる。実績はそこそこ。よき、
進路実績はあまり宜しくない、頭悪い人が多い。勉強できる人と全くできない人がいる
第1と第2の体育館がある。第1は新しくて明るい。図書室はおすすめの本を紹介してくれたり静かな場所になっている。校庭はまあまあ広い
とても悪い。
女子はスカート長い、スカーフの色白でださい。せめて青がいい。
男子はほぼ変わらない

在校生 / 2021年入学

いじめについては先生たちが行動的ですごくよいかと。話も聞いてくれたりやさしく話しかけてくれる先生が多くて過ごしやすいです。
体操服を変えたのは満足行かないですが、それ以外は厳しくもなく優しくもない普通です。
いじめはたまにありますが、大きな問題にはならない事が多いです。
たまに国語や英語の補習はありますがそれ以外はないです。
テスト前にテスト前の学習会がありますが質問するだけなので何とも言えません
明るく楽しそうな部活ばっかりです。特に男バレが強いです
他は普通です。
市立や私立に行く人がほとんどなので普通かなと。良くもないし悪くもないです
校庭はとても広いです。体育館も全校生徒が入れる大きさです、
図書館は本が沢山あります
周りには叩けが広がって街灯が少ないのがデメリットかと。不審者情報をよく耳にします
前の制服を来ていますが今の方が女子のスカートが可愛いです。がネクタイは男子だけの方が良いかと。女子はリボンの方が可愛いです。

在校生 / 2020年入学

髪や靴下に関しては厳しい上に設備などが整っていないそして狭い上に何も無い例えば校庭や図書館などです。
制服の中に体操服を着るから夏はとても暑い
靴下をも規制するから厳しい
教室は体操服なので冬場はとても寒いです
髪を男子は耳にかからない女子は髪が肩にかからない程度ていうのがきつい
そんなに多くない結局人次第
でもたまに正してくれる先生もいる。
テストで低い点数をとっても補習はなしとあまり良くないと思います
体育系はバドミントン以外基本弱いですそもそも設備が整ってないし卓球に関しては部室が狭すぎる
普通だと思うただただ普通の効率だと思う多分平均ぐらいだと思う
体育館狭い
図書館狭いし漫画も置いてあるし放課後使えない
校庭サッカーゴール以外何も無い
いいと思う近くに住宅しかないので
結構かっこいい

在校生 / 2021年入学

特になんの特徴もない公立中学校です。
楽しめるかどうかは結局人によります。同じ学年、クラスに面白い人がいればそれなりに楽しめます。
来年(2024年)に東洋学園大学の流山キャンパスに移転し、今の中学校は第二小学校になります。
校則はそこらの公立校と変わらないと思います ちょっと厳しめかも
人工的に髪に手を加えることは禁止(パーマや染髪等)
アイロンも駄目だけどみんなやってます 縮毛矯正してる人も多い。
肩に髪がつくと結ばなきゃいけないので要注意。本当に面倒臭いです。
いじめについては聞いたことないです。
ただ陰口はそれなりにありますね
質問しに行けばきちんと分かるまで教えてくれます。
テスト前には学習委員が予想問題を作ってくれるので対策に使っています。
部活は強制ではないです。帰宅部もそれなりにいます。
運動部は県大会に進んだりしているようです。
人によります。当たり前ですが頭の良い人はいい高校に行きます。
頭の良い人は近くの小金高校に進むことが多いです。
図書室が充実しています。漫画もたくさんあり、作家さんのサインが図書室内を囲むようにして飾ってあります。サイン本も何札かありました。
ボロいですが格技場、プール、体育館もあります。体育館は最近床の張替えをしました。
トイレは女子しかわかりませんが洋式です。
治安はまあまあってとこです。不審者情報があります。
男子は普通の学ランですが女子のセーラー服はダサいです。
ラインが赤茶で地味だしスカーフでなくボウタイみたいなやつでジャンパースカートなので短くもできないです。
女子制服買うならイトーヨーカドーのほうがラインの色が鮮やかなのでおすすめです。

在校生 / 2021年入学

勉強を頑張りたい人は他の中学に行ったほうが良いです。ですが部活で高校に行きたい人は悪くわないと思います。
ここの中学校は2つの小学校から入学している人が9割ですがそのうちの1校である中央中から徒歩1分のところにある学校から来ている人の7割がトップクラスで頭が悪く荒れてます。
また、授業中も私語しかなく先生がかわいそうなほどです。
なので、勉強を頑張りたい人はかわいそうです。
いじめは1年に1回あるかないかで荒れている割には少ないです。
生徒のやる気もないが、そもそも先生のやる気が全く無くプリントを印刷しているだけで意味のわからないルールがあります。
例えば体育祭期間は昼休みに遊べないのに定期テスト期間は逆に遊んでもいいと矛盾しています
部活動は盛んで成績も良い方だと思います。
特にバレー部、陸上部、柔道部などが強いです。
この中でも自分なりに頑張っている人もいてそこそこの学校に進学している人もいます。
中央中の設備は市内で1番良いと思います。一番キレイですし素晴らしいです。
八街駅も徒歩5分ほどでアクセスも良いです。治安もそこまで悪くないです。
男子の制服は学ランでめっちゃダサイです。また女子の制服は制服でかわいいと思います。

在校生 / 2021年入学

普通の中学校。良くも、悪くもない。
触覚について生徒指導で厳しかった人が他の学校に行ったので今はすごくゆるいと思います!
でも、朝は8時5分までに完全入室になったので
下駄箱前に立っている先生に怒られるようになったのが少しムカつきます
一般的だと思います。
クラス全体で1人の女の子をいじめたと今年は聞きました。
その女の子はまあ学年で嫌われていたので仕方ないかと。
他にも嫌われている人はいますが暴力などはないのでごく一般の中学かと思います。
いじめへの先生方の対処はいい方かと!
今年は特に頭が悪いです。
平均点40点台などざらにあります。
40位以内はそこそこだと思います。
陸上部、卓球部は大会に多く出ていて強いと思います。
私は帰宅部なのであまり分かりませんが、夏の部活動時間は長くほぼ拘束です。勉強がしたい方なら部活に入るかは要検討かと。
トップ50位までは進路先はなかなかですが、下は進路が選べないぐらいの人もたくさんいるのが現状です
最悪です。体育館は夏でも冬でも冷房暖房ないので暑すぎるし寒すぎる。暑すぎて倒れている人がいても冷房暖房を設置しようと思わないのは頭が悪い。
清心館も同様。剣道部のせいで臭い。
治安もアクセスもひどい。
山の中にあるし夏でも冬でも虫だらけ。
正門からの道は本当に危ないし道を広げるなど改善すべき。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的!
他の中学校より女子は夏のセーラーが特に可愛いと思います!

在校生 / 2020年入学

先生がたまにハズレな時ある。けど、相談のってくれたり、見かけたら声かけてくれる良い先生もいる!
みんな優しい先生になればいいのに。
厳しくもないし緩くもない
スカートは立膝でつけば
あったけど先生たちの対応がさすが。
担任がハズレだと動いてくれないし話も聞いてくれない。めんどくさい顔する人もいるけど、心配して気にかけてくれたり、声をかけてくれる先生がいる。
定期テスト前に学習相談があるから分からないところ聞けるし、受験前はひたすら問題演習。
サッカー部、陸上部、バスケ部とか運動部は先生も厳しく、練習も辛いけど、先生と生徒同士のスキンシップがしっかり取れている。引退の時は楽しかったと思える部活ばかり。
公立も私立も同じくらいの比率な気がする。
学力は高い方。テスト難しい時が多い。
ちょっとトイレとかは古いけど不便では無い。
中央棟の3階から南棟への移動は大変。開けてくれ空中廊下。
不審者情報はよく入ってくるけどまぁ治安はいい方。学校の先生が有吉中学校の近くに住んでることもあって、悪さすると来ます
とにかく可愛い。かっこいい。

在校生 / 2020年入学

可もなく不可もなくといったところ。
先生も当たりはずれがあり、ベテランとそうでない先生によってクラスの理解度が大きく変わる。
それなりに厳しいが、よくある中学校の校則。
眉毛を整えるのはダメになっているが、破る人は破る。
前髪などそれなりの注意を受けるが次の日切ってくれば大丈夫。
いじめはあるクラスはあるし、ないクラスにはほとんどない。
学年が上がるにつれていじめている人は結構冷たい目で見られるし、いずれ、学校へ来なくなる。
頭が良い人と悪い人の差がクラス内でよくある。
まあ私立とかではないので他の学校もほとんどそうだと思う。
テスト前は勉強会や質問会かあり利用している生徒が多い。
現在受験生だが、担任の先生はよく相談にものってくれるし、優しく対応してくれる。悪くない。
ソフトや柔道?が強いと思う。
顧問がプロではないので、指導が自己流?になりがち。
ほとんどの生徒が部活に所属していたが、先生も当たり外れが大きく、言葉もきつくなりがちに感じる。
頭いい人はすごく上の高校へ行くし、学力が足りなくて通信制などに行く人もいる。
実績的には高校い行くひとがほとんどだけど、私の学年ではあまり高くない高校の人が7割。
図書館は近隣小学校から来る人は非常に小さく感じると思う。
超頑張れば三年で読破できそうかも?
校舎が三角なので中庭は三角形。
校庭は200Mトラックがあり、普通に広いと思う。
駅からはまあまあ遠いが、悪くはない。
近くにドンキホーテや、コンビニがある。

在校生 / 2021年入学

転校してくるならおすすめはしないし、この学校と別の学校で迷ってるならこの学校はやめたほうのがいいです。
校則はとても厳しいです。
髪も肩についたら結ばなければいけなくて、結ぶ位置も耳よりも下に結ばなければいけないです。また、お団子は禁止など髪型に厳しいです。
靴も白か黒の目立たない運動靴じゃないといけないです。靴下も同様です。
いじめはあまりないですが、裏で人の悪口を言う人がおおいです。
集中出来る空間ができるクラスとできないクラスがあります。私のクラスは集中出来る空間はできてないです。
部活動はとても少ないです。
運動部…男子バスケットボール部
特設駅伝部
特設水泳部
文化部…吹奏楽部
のみです。
バドミントン部は県大会に出場するなどわりと強いですがほかは普通です。
ほかの学校に比べても学力は普通だと思います。
頭いい人は学年に3、4人ちらほらといる感じです。
体育館は新しくなったばかりで綺麗です。
図書室は二つに分かれていて閲覧室、図書室と分けられています。たくさんの本がありたまにイベントもやっています。校庭は狭いですが人数とあっているので構わないと思います。でも、雨の次の日などの水はけがあまり良くない部分があります。
変な人が多いです。
でも、あいさつをよくしてるご年配の方もたくさんいらっしゃいます。
女子の制服はブレザーなのですが中のシャツが、開襟シャツではなく丸襟のシャツなので値段も高いしお店で見つけるのがたいへんです。ブレザーも幼稚園のせいふくみたいです。男子は学ランなのでいたって普通です。

在校生 / 2020年入学

学校的には良いところだとは思います。挨拶にも力を入れていて活気溢れる学校だと思います。ですが、文武両道を目標にしている割に、部活だったやスポーツの方に結構傾いていると思います。授業態度が悪い人だったり、問題児が一定数いるので普通にしていれば通知表もかなり良いと思います。その面では富津中で良かったと思いました。特におすすめはしませんが、市立の学校なので中学受験をしない限り周辺の小学校に通っていたら富津中に通うことになると思います。入学したらしたで仲いい友達もできます。人によりますが充実した学校生活を贈れると思います。
定期テスト3日前から全部活休みになり、朝練、放課後練の時間を自主学習に有効に使えると思います。また、放課後何教科かに分けて学習会が開かれます。自由参加で分からないところを先生に質問したり、家だとあまり集中出来ない、という生徒が多く集まります。大体学年の半分くらいの生徒が参加しています。3年生になると夏休みに自由参加の学習会が開かれます。大体8時くらいから数時間程度です。その学年によって少し異なると思います。
勉強が苦手な生徒にも寄り添ってくれるような学校だと思います。
先生は優しくて話しやすい先生が多いです。友達のような感覚で気軽に話せる先生もいます。数人嫌われている先生もいますし、お気に入りの生徒とそうでない生徒の間に明らかに周りから分かるような対応の違いをする先生もいます。この先生がこんなこといっても全然言えないでしょと思うこともあります。
ほかの学校と比べたら緩い方だと思います。
校則がすごくあいまいで、学年によって厳しさが違います。
靴下の指定がなかったり、リュックの指定がありません。
生徒手帳には頭髪について「中学生らしい清潔な運動しやすい髪型」と書かれています。私が入学した時は、肩に髪が着いたら縛る。ツインテール、お団子、くるりんぱ禁止。先輩や先生に注意されていた子が多くいました。ですが、他の学年ではそのような髪型をしていても先生から何も言われなかったり、注意されてもやり続ける生徒がいます。私の学年には、自分たちが入学した時は注意されたり怒られたのになんで?と思っている生徒が多くいます。校則を厳しくしてほしい訳ではありませんが、もう少しハッキリして欲しいと思っています。
他にはスマホを禁止しているにも関わらず、トイレで写真を撮ったり校内でインスタライブをしている生徒がいます。大半は通知がなってバレるかチクられて怒られるかです。
少ないと思います。毎年各学級でいじめゼロ宣言の得票と署名をします。また、月に1回程度でいじめアンケートを行ったり、スクールカウンセラーの来校があったりといじめゼロに力を入れていると思います。
運動部はサッカー部、野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、バドミントン部、陸上部、なぎなた同好会
文化部は吹奏楽部ら合唱部、美術部、園芸同好会があります。多くの部活がいい意味で上下関係が緩く、顧問とも仲良いような感じです。帰宅部も一定数います。
最近ではテニス部、バスケ部、剣道部、駅伝部(駅伝期間のみ。兼部○)が結果を残しています。
ほとんどの生徒が高校を進学します。進路実績は、頭の良い生徒だと県内の偏差値トップ10に入る学校に進学します。毎年10人行かない程度だと思います。最近では私立への単願を希望する生徒が増えています。スポーツで推薦を貰っている生徒も多いです。
富津中の学力レベルは、県内だと下位だと思います。実際、勉強のできる生徒はごく1部で、富津中の学力を富士山に例えると、山頂の部分が少しで真ん中あたりが無く、ほとんどが樹海と例えられたこともありました。
1番の魅力はドームだと思います。テニスコートが2面あり、バスケットゴールが2つあります。体育や部活で多く使われます。部活では主にテニス部。雨の日だったり週に1回程度でバスケ部、バレー部、ソフトボール部、サッカー部が使ったりします。
欠点は雨が降ると屋根の無いところから結構中に入ってきて、荷物が濡れたり周りが滑ったりして嫌です。夏は特に鳥がドーム内に入ってきて鳥の糞が凄いです。たまにヒナが落ちています。
グラウンドはびっくりするくらい水はけが悪いです。結構雨が降った次の日の部活では、外部活の人がスポンジで水を吸っているのをよく目にします。みんな楽しそうにやっているので中部活の人は1回くらいはやってみたいと言っていました(笑)
図書館内は席が多く天井が高いです。最近の本や人気の小説、英語の本などが置いています。利用や本の貸出ができます。
トイレはほとんどが洋式です。体育館のトイレも近年工事が行われて様式になっています。水道もほとんど自動です。
全体的に新しい感じがして綺麗です。窓が多く明るいです。ほとんどの教室にエアコンが設置されています。
駅やバス停が近くにあるので交通のアクセスはいい方だと思いますが、ほんとに本数が少ないです。1時間に1本くらいです。
真面目で普通な生徒も多いですが、1部髪を染めたりピアスを開けている生徒もいます。
そういう人たちのせいで学校全体が低く見られてしまっていることにとても残念に思いました。富津中に通っていると言うだけで嫌な顔をされたこともありました。
他の学校の子から可愛いとよく言われます。実際私も可愛いと思っています。
女子はセーラー服(夏…白、冬…紺)。男子は学ランです。
少し謎ですが、男女共に制服の下に体操服を着るという決まりがあります。聞いた話だと生徒用の更衣室が無いからだそうです。
良い点は異性の目を気にせず教室内でも着替えることが出来るのと、女子はスカートの中を気にしなくて済むので安心します。
悪い点は女子の制服の首元から体操服(灰色)が見えるというところです。正直結構ダサいです。それだけならまだしも、大事な写真(生徒手帳用、卒アル用など)を撮る際も見えるというところです。
>> 千葉県