みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富津中学校
(ふっつちゅうがっこう)

千葉県 富津市 / 青堀駅 /公立 / 共学

頑張っている人が救われないことがある。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校的には良いところだとは思います。挨拶にも力を入れていて活気溢れる学校だと思います。ですが、文武両道を目標にしている割に、部活だったやスポーツの方に結構傾いていると思います。授業態度が悪い人だったり、問題児が一定数いるので普通にしていれば通知表もかなり良いと思います。その面では富津中で良かったと思いました。特におすすめはしませんが、市立の学校なので中学受験をしない限り周辺の小学校に通っていたら富津中に通うことになると思います。入学したらしたで仲いい友達もできます。人によりますが充実した学校生活を贈れると思います。
      ほかの学校と比べたら緩い方だと思います。
      校則がすごくあいまいで、学年によって厳しさが違います。
      靴下の指定がなかったり、リュックの指定がありません。
      生徒手帳には頭髪について「中学生らしい清潔な運動しやすい髪型」と書かれています。私が入学した時は、肩に髪が着いたら縛る。ツインテール、お団子、くるりんぱ禁止。先輩や先生に注意されていた子が多くいました。ですが、他の学年ではそのような髪型をしていても先生から何も言われなかったり、注意されてもやり続ける生徒がいます。私の学年には、自分たちが入学した時は注意されたり怒られたのになんで?と思っている生徒が多くいます。校則を厳しくしてほしい訳ではありませんが、もう少しハッキリして欲しいと思っています。

他にはスマホを禁止しているにも関わらず、トイレで写真を撮ったり校内でインスタライブをしている生徒がいます。大半は通知がなってバレるかチクられて怒られるかです。
      少ないと思います。毎年各学級でいじめゼロ宣言の得票と署名をします。また、月に1回程度でいじめアンケートを行ったり、スクールカウンセラーの来校があったりといじめゼロに力を入れていると思います。
      定期テスト3日前から全部活休みになり、朝練、放課後練の時間を自主学習に有効に使えると思います。また、放課後何教科かに分けて学習会が開かれます。自由参加で分からないところを先生に質問したり、家だとあまり集中出来ない、という生徒が多く集まります。大体学年の半分くらいの生徒が参加しています。3年生になると夏休みに自由参加の学習会が開かれます。大体8時くらいから数時間程度です。その学年によって少し異なると思います。
      勉強が苦手な生徒にも寄り添ってくれるような学校だと思います。

先生は優しくて話しやすい先生が多いです。友達のような感覚で気軽に話せる先生もいます。数人嫌われている先生もいますし、お気に入りの生徒とそうでない生徒の間に明らかに周りから分かるような対応の違いをする先生もいます。この先生がこんなこといっても全然言えないでしょと思うこともあります。
      運動部はサッカー部、野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、バドミントン部、陸上部、なぎなた同好会
      文化部は吹奏楽部ら合唱部、美術部、園芸同好会があります。多くの部活がいい意味で上下関係が緩く、顧問とも仲良いような感じです。帰宅部も一定数います。
      最近ではテニス部、バスケ部、剣道部、駅伝部(駅伝期間のみ。兼部○)が結果を残しています。
      ほとんどの生徒が高校を進学します。進路実績は、頭の良い生徒だと県内の偏差値トップ10に入る学校に進学します。毎年10人行かない程度だと思います。最近では私立への単願を希望する生徒が増えています。スポーツで推薦を貰っている生徒も多いです。
      富津中の学力レベルは、県内だと下位だと思います。実際、勉強のできる生徒はごく1部で、富津中の学力を富士山に例えると、山頂の部分が少しで真ん中あたりが無く、ほとんどが樹海と例えられたこともありました。
      1番の魅力はドームだと思います。テニスコートが2面あり、バスケットゴールが2つあります。体育や部活で多く使われます。部活では主にテニス部。雨の日だったり週に1回程度でバスケ部、バレー部、ソフトボール部、サッカー部が使ったりします。
      欠点は雨が降ると屋根の無いところから結構中に入ってきて、荷物が濡れたり周りが滑ったりして嫌です。夏は特に鳥がドーム内に入ってきて鳥の糞が凄いです。たまにヒナが落ちています。

グラウンドはびっくりするくらい水はけが悪いです。結構雨が降った次の日の部活では、外部活の人がスポンジで水を吸っているのをよく目にします。みんな楽しそうにやっているので中部活の人は1回くらいはやってみたいと言っていました(笑)

図書館内は席が多く天井が高いです。最近の本や人気の小説、英語の本などが置いています。利用や本の貸出ができます。

トイレはほとんどが洋式です。体育館のトイレも近年工事が行われて様式になっています。水道もほとんど自動です。

全体的に新しい感じがして綺麗です。窓が多く明るいです。ほとんどの教室にエアコンが設置されています。
      駅やバス停が近くにあるので交通のアクセスはいい方だと思いますが、ほんとに本数が少ないです。1時間に1本くらいです。

真面目で普通な生徒も多いですが、1部髪を染めたりピアスを開けている生徒もいます。

そういう人たちのせいで学校全体が低く見られてしまっていることにとても残念に思いました。富津中に通っていると言うだけで嫌な顔をされたこともありました。
      他の学校の子から可愛いとよく言われます。実際私も可愛いと思っています。
      女子はセーラー服(夏…白、冬…紺)。男子は学ランです。
      少し謎ですが、男女共に制服の下に体操服を着るという決まりがあります。聞いた話だと生徒用の更衣室が無いからだそうです。
      良い点は異性の目を気にせず教室内でも着替えることが出来るのと、女子はスカートの中を気にしなくて済むので安心します。
      悪い点は女子の制服の首元から体操服(灰色)が見えるというところです。正直結構ダサいです。それだけならまだしも、大事な写真(生徒手帳用、卒アル用など)を撮る際も見えるというところです。
      明るい生徒が多いです。数人ですが日本人だけでなくほかの国籍の生徒もいます。
      家の近くで兄弟が通っていたので自動的に富津中に通うことになりました。
      県内ですが、地元から離れた高校。
      地元から離れたかったから。祖父母の家から近かく、学校見学をした時にここに行きたいと心から思ったから。

関連ページ(一部広告含む)

特に不満ほありません先生も優しいし面白くて
なかには中学校らしく厳しい先生もいますが厳しい先生がいないと中学校な成り立たないのであんまり思っていません

【学習環境】
テスト前の3日間は部活停止で勉強に熱心に向き合えます。参加する人が少ないです

【進学実績/学力レベル】
生徒次第ですが低い方だと思...

いじめの巣窟

在校生

★★☆☆☆2.0
先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。

【学習環境】
いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。...

近隣の中学校の口コミ

周西中学校

周西中学校
生徒や先生が仲が良い学校
保護者|2018年

大貫中学校