>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ベテランの先生が多いと言った特徴があり、偏差値高いという点や、部活に力を入れているという点がとてもいいです。
これはあくまでも自分の感想ですが、とても楽しいです。
行事などに、とても力を入れていて楽しいです。
厳しくはないです。
結構複雑だけど慣れれば簡単なので大丈夫です。
みんな仲が良くてとっても満足しています。
いじめはたまにあるけれど、みんなで注意してすぐなくなります。
本当に頭のいい学校です。
少なくとも偏差値は、65以上はあります。
私立に入るよりもここに入った方が圧倒的にいいです。
進学率も、とても高いです。
部活にはかなり力を入れているとも言えます。
どちらかといえば結果が大事なので、みんな部活を本気で一生懸命やっています。
みんなで助け合えてとても楽しいです。
少なくとも偏差値は60くらいはあります。
私立に入るよりかは、ここに入ったほうがいいです。
進学率もとてもいいです。
綺麗で、掃除もちゃんとされているので常に綺麗な状態です。
体育館は普通の学校っていう感じです。
本がたくさんあって、とても楽しいです。
校庭には、サッカー場や野球場、テニスコートなどもあって大会もできそうです。
プールは、汚いです。
駅から遠いけど、徒歩10秒くらいのところにバス停があるので便利です。(笑)
制服は、とても可愛いです。
女子は、スカート、ワイシャツの上にブレザー。
男子は、ズボン、ワイシャツの上にブレザー。
リボン、ネクタイも赤と緑があって男女どっちも好きな方を選べます。

在校生 / 2021年入学

平和な中学校です。
近隣の学校と比べて、勤勉で温和な生徒が多いと思います。目立ったトラブルはほんとにないです。
進路に対するサポートも充実していて先生方はすごく相談に乗って下さります。
生徒と先生の仲が良く、先生方のノリがいいです。
1,2年生は実テは年1ですが、3年になると年5回になるのでちょっと大変です。
大きな問題を起こさない限り、充実した学校生活が送れると思います。
小テストの後に、昼休みなどを使った補習があります。
定期テストや実テ前は各教科の先生方がプリントを用意してくださったりなど充実していると思います
また、2020年ソニー教育財団教育実践論文・最優秀校に選ばれており、理科の教育に力を入れていると思います。
平和な中学校です。
生徒と先生の仲が良く、先生方のノリがいいです。
中学校らしい校則です。
眉毛・頭髪に厳しいです。男女ともにツーブロックが厳しく言われています。
ジャージ登校可なので、それは助かります。
目立ったいじめはありませんが、多少のいざこざはあります。
学校側は表面上で解決するだけなので生徒同士は納得のいっていないことが多いです。
特にラインやSNSなどのインターネットに関するトラブルが多いように感じます。
小テストの後に、昼休みなどを使った補習があります。
各部活ごとに目標を決め、目標に届くよう日々頑張っていると思います。
バレー部や陸上競技部が良い成績を残しています。
野球部・バスケ部はちょい厳しいです。
どの部活も先輩後輩仲が良く、和気あいあいとしています。
部活の数が少なく、文化部が1つしかないのが残念です。
99%が進学しています。
公立は匝瑳高校・成東高校・東総工業高校、私立は八日市場敬愛・黎明が多い印象です。部活動の推薦で他県の高校に行く人もいます。(少数ですが)
学力レベルは勉強熱心な学年もあれば、不真面目な学年も、、、と学年ごとにかなり違うと思います。また、クラスの中でも成績が良い人と悪い人の差が激しいです。定期テストで480点くらいの生徒もいれば、60点の生徒もいたり、、、
体育館は雨漏りが激しいです。バレー部やバスケ部は苦労しているそうです。何年か前に雨漏り修理をしたそうですが、雨漏りは続いています。
図書室は、様々なジャンルの本があり楽しめると思います。ただ、冊数が少ないのが残念です。あと図書室狭い
校庭はこれでもかというほど水はけが悪く、雨の日の次の日は校庭が使えないなんてことがざらにあります。
昼休みにはサッカーをしている生徒もよく見かけます。
エアコンやヒーター、扇風機、加湿器があって空調で困ることはないです。
昇降口が狭く、集団下校の日はかなり混みます。
入ってくる車も出ていく車も勢いがすごいです。
8割がたチャリ登校であとは車です。徒歩は全学年で1人いるかいないかくらいです。
駅は近くにありません。
女子はブレザー、男子は学ランです。可もなく不可もなくといったところです。
まあ、田舎の中学校の制服はこんなもんでしょう。特に制服に対する不満は聞きません。
女子のネクタイは自分で巻かなくていいので楽です。プリーツが大きめです。夏はベスト・ネクタイをとってワイシャツ&スカートの姿でOKなのでだいぶ涼しいです。
基本学ラン、ブレザー、ベストには名札を縫い付けるのですが、ピンタイプ名札を使っている人が多くクリーニングに出す際、外してそのまま失くしてしまうという人が多いです。

在校生 / 2022年入学

ち西の進学実績や先生は結構いいとは思いますが、学校以外の場所や先生の目に入らないところでいじめをしていたり、目立った行為をすることが多いです。ですが行事などはとても楽しくクラスや色別で一致団結しています。
靴下の色や靴の色、ツーブロOKと色々と緩くなってきています。
前髪の長さも基本目にかからないぐらいだが学年主任に軽く注意されるぐらいです。行事前はうるさく言われます。
最近はいじめが増えてきています。しかもクラス内で女子がよく(あいつの机触ったんだけど最悪、きもすぎ )などそういうことを影で言われているのをよく耳にします。
基本近くのユニモやそれぞれ通っている塾で自習をしているのを見かけます。テスト前は必ずと言っていいほど自習の時間が多くあります。
吹奏楽部は特に強いイメージがあります。それ以外にも個人で全国に行っていたり、関東に行っていたりもします。だが自分は陸上部がなくて少し不満です。一応臨時であるんですが、部活と言う訳では無いです。
進学実績はいいほうだと思います。ち西のテスト自体がまず入試問題と同じくらい難しい問題がちょくちょく入っていますし、テストで高得点を取ろうとする人はかなりいるのでそれにより学力は市原の中では高い方だと思います。
かなり校舎は綺麗です。特にトイレがいちばんきれいです。設立から11年しかたたないこともあって、図書館などが結構整っています。それ以外の設備は周りの学校と同じぐらいで、割と綺麗です。
ユニモなどで結構大声を出していたり、騒いでいたりなど目立ったことがより目の当たりにします。基本学校での問題児や女子がそういったことをしています。
制服はまあ普通です。特に不満もなく良いところもなくって感じです。
ジャージは結構いいと思います。通気性がよく、夏は涼しめです。冬はカーディガンやセーターなどを着るのを許可されます。

在校生 / 2022年入学

学習面に関して難関公立や私立に行きたい人はおすすめする。けれども自由に過ごしたい、ストレスない青春を送りたい人は別の学校に行った方がいい。正直この学校で思い出は作れないと思う。いつでも校則に縛られている。恋愛ももともにできない。
定期テストに関してはとても良くてテスト相談というものが存在している。1ページノートがあり、ほぼみんな塾に行っているので学習の意識が高くレベルも高いので競える仲間もいっぱいいる。
学服で外出してはいけないという謎のルールがある。学校が美化しようとしているが実態は終わっている
いじめアンケートがあるが記入しても学校側が隠蔽している。いじめが消えない。不登校もいっぱいいる。
行事に対する意識も高くて時々仲間と協力する面もある。部活も活気がある。
ボリューム層は千葉西か磯辺。ちょっと頭いい人は検見高か幕総。頭いい人は船橋、県千葉、市川、秀英にいく。稀に早慶や渋幕が出る。あんま成績が良くない人は犢橋、千葉工大付属にいく。
施設は周りの公立中と比べたらいいほうである。ただ教室から体育館までの距離が遠い。
場所によるが遠いところは自転車が使えないので徒歩で行かないといけない。遠くに住んでいる人はもっと別の中学校を考え直したほうがいい。
妙に身だしなみを気にしていて公立ならではの古臭い学校である。

在校生 / 2022年入学

部活が充実している普通の中学校といった印象。生活している分に支障はなく楽しめると思う。学業の面については塾に行くなどしないとテストの点が取れず内申点を取るのも難しい。先生方に気に入られれば評定は取りやすい。運動部は割と充実していて、部活ごとにまとまっている。offが全部活通し少ないと感じるのでプライベートの予定を大切にしたい人は文化部がおすすめ。部活に入っておいて損は無いと思う。
自分は今2年で受験については分からないが、授業がとにかく分かりにくく、プリントやPCのサイトなどを使った授業が多い印象。先生によると思うが、ほとんどは授業の進みも早く質問をしても他の事が忙しいなどと対応がされない場合が多い。塾に行かないとだいぶ厳しい学校だと思う。
テストが難しく、内申点が取れない。他校と差程変わりはないと思うが全体的に環境が悪い。最近様々な場所の工事が始まっている点は良いと思うがその反面不便も多い。
クラスでのいじめは当然のように起きるし、先生側も知った上学年集会でただ注意喚起するだけ、いじめに対しての対策をしているような態度をとって実際は先生方の自己満足。解決はされない。
最近はInstagramでのSNSトラブルがとても多く、先輩後輩関係よりも同学年でのトラブルが多い。
部活は目立っていないが、卓球部が実績を残していて目標も高いと思う。自分はバレー部だが、スタメン以外も練習が満遍なくできるのが良いところ。部活にやる気がある人は勝つことの楽しさが味わえて良い部活だと思う。全体的に昔の方が大会の実績は残せていたと思う。
市内では頭が良いと有名だが、受験対策などがされないためそこまで進学実績が良いわけではない。塾などに行っている人で実績が補われていると思う。生徒の成績自体は良い方だと思うので先生のやる気が変われば実績が上がると思う。
他校からも校庭が狭いとよく言われる。体育などで使うには十分な広さだとは思うが、様々な部活が一気に使うとなると狭いのかもしれない。体育館も他校と比べると狭く感じる。バレーのコートが2面分の大きさ。女子トイレは綺麗だが虫がよく出る、男子トイレは臭いといった印象。新教室や理科室、音楽室などの設備はしっかりとしてて十分な生活が送れる。ランチルームが決まった自分の席でしか食べれないので好きな席で食べれたらいいなと思っている。
船橋日大前駅から結構近く分かりやすい位置にあると思う。坪井小学校からも近く坪井小学校だった人は通学がしやすい。習志野台第一小学校からの人は少し通学に時間がかかると思う。自分の周りでも30~40分かけて学校に来ている人もいる。
学校自体の治安もあまり良くなく、今の2.3年生でも校則違反も多い。周辺は夜になるとコンビニに溜まる人がよく見かける。
男子は普通の学ラン、女子はスカートが長くダサいと言っている人が多い。
来年度から男女共に制服が変わって、女子はとても可愛いと思う。男子はブレザーになるが、個人的には学ランでも良かったと思った。

在校生 / 2021年入学

私は絶対に卒業式では泣かないと思います。この学校にいい思い出なんてひとつも無いです。
校則は普通かちょっと緩いくらいだと思います。
髪の毛は肩にかかると結ぶことになってますが、全然鎖骨くらいまでなら見逃してくれます。また、他のクチコミに行事ごとへのスマホ持ち込みを可にしてほしいとありますが、全然必要ないと思います。所詮まだ公立中学校生ですし。高校に行ってからそういうのは楽しめばいいと思います。
ただ、給食の時間がとにかく短い。タイマーでおかわりの時間などを管理しているクラスもあります。
ただでさえ短かったのに今年からさらに5分短くなりました。
決して多い訳ではありませんが、普通にあります。特に私の学年では俗に言う陽キャや陰キャの差が激しく、不登校の生徒も多いです。やってることも陰湿です。
補修などは特にありませんし、真面目に受けてない生徒は置いていくスタンスという感じで、それはそれでいいと思います。受験生への手続きサポートもかなり先生方は熱心です。
特に剣道部が目立っていて、全国大会常連?なんですかね。他の部活も大多数が少なくとも県大会は行っています。割と活発だと感じます。
うちの学校は地域の中で見ても学習レベルは高いらしく、実際そのような感じはします。クラスに数人トップレベルの高校へ進学する人はいます。
トイレは今年から新しくはなりました。その他まあ古くはありますが、そこまで生活に支障はないかなと思います。ひとつ言うなら体育館が冬は寒く夏は暑い!!!
よく不審者情報が来ます。ただ殺傷事件などは無いので特に悪くは無いと思います。
見れば分かります。
ジャージは来年から新デザインになるらしいです。来年から。私たちはこのままビビッドピンクとビビッドグリーンを着て卒業します。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しい。いじめはあり。先生は評判が良い先生もいれば悪い先生もいる。評判が悪い先生は聞く限り、全員が嫌っている。
厳しいと思う。
色指定は全体的にいらないと思いました。
制服の規則は他の中学も同じだと思う。
髪型は女子は編み込みやおろすのも男子はツーブロックにするのもいいんじゃないかと思う。
いじめがあり、仲間はずれが多い。私はできる限りいじめられてる人に寄り添いたいが、不登校になってもおかしくないぐらい深刻という場合もある。
テスト前の対策が各教科で行われている。あまり生徒の得意不得意に注意していないと思う。
部活に活気がり、途中からやめる人はとても少ないです。
私は演劇部ですがみんな楽しく、かつ真面目にやっています。
普通だと思う。良くも悪くもなく合格できる人は合格できると思う(進路先に)。
これといったものはないが、体育館や特塔のトイレは新しくて心地よい。
壁などは古く塗装が剥がれていたりする。
駅やバス停には近いと思う。
治安は普通か少し悪いぐらいだと思います。
前の制服も、今の制服も、男子は良いとは思うが、女子があまり好まないです。
生徒にどういう制服がいいか質問を作るのも一つの案だと思います。

在校生 / 2021年入学

他校とか見てると、行事の盛り上がりはまじでないと思うけど、北中は北中で楽しいよ!!!でも小金行けばよかった!とは思ってるww
けど北でよかった!ww人数が少ないから、応援団とか学級委員とか色々なことにチャレンジしやすいし、小学校から一緒の友達が多いから落ち着く!!
行事ガチりたいなら小金中の方が絶対いい!!でも私は北中でも全然楽しめた!!!
授業は普通って感じww多分ほかの学校より先生も甘いです!!
でも先生は全員ピンと来ない人ばっかです。
校則ないけど北中8ヶ条っていう決まりがある!!ほかの中学校はケープとか髪型にうるさいところ多いけど、北中は結構なんも言われない!!ほかより全然緩いと思う!!!お団子も触覚もケープガチガチでもあり!!
他の学年は知らないけど、聞いてる限りいじめはない!!陰口とかはあるけど、そんなのどこでもあるっしょ!ww
人数が多いと、やっぱりその分荒れてるかも
授業は普通って感じww多分ほかの学校より先生も甘いです!!
でも先生は全員ピンと来ない人ばっかです。
顧問はピンと来ない人ばっかだけど、その人のやる気次第だと思った!!やる気がある人は顧問がダメダメでも県大会とか行ってたよ~!
3学年は人数が少ない割に頭いい人が多すぎる。2年生はまばらにいる感じ。1年生は頭いい人と頭悪い人の差が結構あると思った。進学はみんなそれぞれ自分に合う学校見つけてる!先生もちゃんとアドバイスとかしてくれる!!
図書館はたまにたまり場になるけど、楽しい!!!体育館のトイレ新しくなったから綺麗め!!
危ない道は特にないと思う!
普通って感じ!ww

在校生 / 2021年入学

教員が最低ということです。いい所は特にないし学区内だし仕方なく行くかっていう感じの学校ですね。
普通だけど厳しい方ですね。スマホの持ち込みは紙を出せば可能です。ツーブロックは未だに禁止。厳しいですよ。
普通ですね。相手の被害妄想で、理不尽にいじめじゃないのに指導されてる人もいたので、まあ先生が。。
平均の成績は市内ワーストクラス。、成績悪いのとっても補習はなし。高校の進学するならとにかく見学へ行きまくれといい、高校の見学無限に行かされる。
普通だと思います。バレー部は2022年の代は強かったです。バドミントンも強いんじゃないですか。
だいたい偏差値38から47ぐらいの高校をみんな目指します。もちろん上位高に行く人もいますが全体の3割から4割ぐらいでしょう。なんにせよ、レベルが低すぎる。。
公立なので体育館は古いし、図書館は利用する人ほとんどいません。放課後開いてませンシ。グラウンドは田舎の分広い方だと思います。トイレは最近床改修あって綺麗になりました。
治安は普通に悪い。最寄り駅からのアクセスはいい方だと思います。
制服だけは県内屈指のレベルですね。可愛いしカッコいい

在校生 / 2022年入学

成績は先生の主観。
テスト90点&振り返りめっちゃ頑張った。→4
テスト60点&授業態度悪し→5
嘘だって思うでしょ?本当なんですよ。先生には媚をうった方がいい。
体面保つんじゃなくて、生徒の未来につながるような教育をして欲しい。
髪型の規則は[中学生らしい髪型]という規則
長年の伝統的な暗黙のルールとして編み込み、三つ編み、お団子等は禁止という認識が今までの生徒にはあったが、今年の1年からお団子やおさげ等の髪型が多発。
生徒指導も全く仕事をしておらず挙げ句の果てには現3年の元生徒会長までおさげをしてくる始末。
中学生らしい髪型とは具体的にどのようなものなのか、明確にして欲しいところである。
いじめはほとんどないと思う。
多少の悪口陰口等は日常茶飯事だと、、、
先生による。
受験的な要素をめちゃ入れてくれる先生もいれば、やる意味ないだろ、、、?というような授業しかやらない先生もいる。
部活は一般的なものしかない。
めずらしい部活は唯一茶道部があるくらい。
この辺りでは学力レベルが高いとよく耳にする。
坪井の方々は金持ちが多いらしく、小さい頃から塾に通わせているとか、いないとか、、、
全体的に古い。
公立だから当たり前なのだが、、、
体育館、武道室は、冷暖房完備されていない。
船橋日大前駅徒歩10分くらい?
船橋アリーナが徒歩5分ほどにあり、立地はそこそこ
2024年度から制服が今のより可愛く、カッコよくブラザーに変更とのこと。
今年度以前に入学した自分らは新しい制服を買うなと言われ、不服の声が多数。
>> 千葉県