みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  土中学校   >>  口コミ

土中学校
(つちちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /公立 / 共学

土中学校 口コミ

(10) 千葉県内70 / 353校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      転校してくるならおすすめはしないし、この学校と別の学校で迷ってるならこの学校はやめたほうのがいいです。
      校則はとても厳しいです。
      髪も肩についたら結ばなければいけなくて、結ぶ位置も耳よりも下に結ばなければいけないです。また、お団子は禁止など髪型に厳しいです。
      靴も白か黒の目立たない運動靴じゃないといけないです。靴下も同様です。
      いじめはあまりないですが、裏で人の悪口を言う人がおおいです。
      集中出来る空間ができるクラスとできないクラスがあります。私のクラスは集中出来る空間はできてないです。
      部活動はとても少ないです。
      運動部…男子バスケットボール部
      特設駅伝部
      特設水泳部
      文化部…吹奏楽部
      のみです。
      バドミントン部は県大会に出場するなどわりと強いですがほかは普通です。
      ほかの学校に比べても学力は普通だと思います。
      頭いい人は学年に3、4人ちらほらといる感じです。
      体育館は新しくなったばかりで綺麗です。
      図書室は二つに分かれていて閲覧室、図書室と分けられています。たくさんの本がありたまにイベントもやっています。校庭は狭いですが人数とあっているので構わないと思います。でも、雨の次の日などの水はけがあまり良くない部分があります。
      変な人が多いです。
      でも、あいさつをよくしてるご年配の方もたくさんいらっしゃいます。
      女子の制服はブレザーなのですが中のシャツが、開襟シャツではなく丸襟のシャツなので値段も高いしお店で見つけるのがたいへんです。ブレザーも幼稚園のせいふくみたいです。男子は学ランなのでいたって普通です。
      同じ小学校の人たちがほぼみんな、この学校に入学するからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的には昔からの伝統を継いでいる校風かと思われます。少子化も進み周辺には市立中学校も多いため、生徒数が少ない。
      良くもなく悪くもなく普通だと思うので、どちらとも言えません。
      生徒も少なく、みんな仲良いこともあり、いじめの話は聞いたことはありません。
      ごくありふれた学習環境であり特に目立ってこれが際立ってるというものがない。
      部活の種類が少なく、特化したい部活に行きたいこどもは近隣市立中学校へ行ってしまうため
      これと言ってズバ抜けたものがあるわけでもないし、そういった環境が整っていない
      学校自体が古く、施設・設備は他の中学校と比べ劣るような気がする
      駅からは近いが、周辺の治安があまり良くなく、気をつけることが必要
      男子・女子ともごく一般的な制服。これと言って良くも悪くもない
      近隣の高校
      子どもにとって環境・施設が良かったため、そこに進学しました。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      愉快な仲間たちと楽しく過ごせて、とても満足しています。先生達もとても良い人が多く、尊敬する所が多くあります。時々変な人が文句を言っていたりしますが…。親身に対応してくださる先生方が多いので、受験で不安になっている時も支えてくれます。
      楽しい中学校生活が出来ますので、安心してください!
      髪型が他の中学校よりも少し厳しいかな?と感じます。ですが髪型や靴下などは生徒(生活委員)が確認しているため、その人と仲が良かったらOKになっている時もありました。
      学年、そして先生によります。私の学年ではいじめは聞いておりませんが、別の学年ではいじめがあったと聞きます。人数が少なく団結力がある分、いじめというものがあると気づきにくいため、気をつけてください。
      こちらも先生によりますが、充実しております。先生に補習の話をすると、放課後に時間を作って行ってくれます。夏休み中に学習会を行ってくださった事もありました。また、面接練習も先生や校長先生に相談すれば行ってくださるので、とても良いと感じております。
      学校の生徒数が少ないため、部活もとても少ないです。また年によって極端に入部する人が多かったり、少なかったりがあるので、実績は不安定です。
      初心者の方でもきちんと取り組めばついていけると思います。
      良い人は良い、悪い人は悪いです。高校は近くの高校を選ぶ人もいますが、茨城や東京などの私立を選ぶ人も多くいます。学力は普通だと思います。
      図書館は2つあります。なので沢山の本を借りたり読んだりすることが出来ます。体育館は新しくなり、綺麗でボロっちい所もなく安心安全に過ごすことが出来ます。また、体育館の上の窓がある場所に行くための方法がハシゴだけではなく、階段も設置されたためとても昇り降りがしやすくなっております。
      しかしながら体育館に行く通路は雨風があると水や落ち葉が溜まりやすいです。校庭は水はけが悪く、大雨が降ると琵琶湖のようになっています。
      暗い場所があったり車通りが多かったり。ですが不審者情報は滅多に聞きません。
      女子の制服が少し…。ブレザーがとてもダサく、とても萎えます。制服目当ての人は絶対来ないと思います。
      同じ小学校の人(主に土小)が多いですが、別の小学校から来た人もいます。ですが違う学校だから、というのはなくみんな仲良く過ごしております。
      また障害を抱えている人でも、周りの人がサポートをしています。
      そこに土中があったからです。また、みんな土中に行く予定だったので私も流れに乗りました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。みんな仲良いし、いじめは無いし、先生も楽しくて良い人ばかりなので楽しいですよ。
      普通にどこの中学校でもあるような校則なので不満はないです。
      ただ、女子の髪型で三つ編み禁止なのは変だなと思います。
      9割の生徒が小学校から同じなので、いじめは100%ないです。
      でも、裏で色々言ってるというのはあると思います。どこの学校でもいると思いますが。
      学習会というのが週に1度あります。任意です。
      どの授業でもみんな教え合いしています。
      すごい活発な訳ではありませんが、卓球部、バドミントン部、バレーボール部は強いです。
      でも、大体の部活は優勝、準優勝、3位の経験があります。
      吹奏楽部はみんな仲良さそうです。
      バレーボール部、ソフトテニス部は揉め事が多いと聞きました。
      でも、どの部活も楽しいみたいですよ。
      みんな高校へ行けます。
      学年によって学力の差がありますから、学校全体の学力レベルは分かりません。僕たちの学年は頭が良い方でした。
      校舎は古いので所々ボロボロしてます。
      体育館は今年工事をして、新しくなりました。
      校庭は少し狭いと思いますが、そこまで気になりません。
      サッカーやバスケをするくらいの広さはあります。
      最寄り駅から約10分で着きます。
      とは言っても、みんな学区内で歩いて通っているので、電車通学で来る人はいません。どんなにかかっても15分~30分以内には着きます。
      男子は普通の学ランです。
      女子は可愛いとは言えません。ほかの学校からは大人びていると言われるそうです。
      また、今のジャージより前のジャージの方が暖かいしデザインも良かったです。でも、着ているうちに愛着が湧いてきます。
      フレンドリーで優しい、明るい人が多いです。大人しめの子も多いですが、みんな仲良くやってますよ。
      この学校の学区内だったから。他の中学校は遠いし、学区外だから。

楽しいです!
      体育祭、文化祭の行事は結構盛り上がると思います
      今年はコロナウイルスでちゃんとした文化祭などできませんでしたが
      楽しかったですす
      教室内では基本ジャージだから楽!
      髪型とかは女子は耳より高かったりしても特に言われないです
      いじめは聞いたことありません
      先生と生徒の距離が近いです
      毎日楽しいです!!!
      分からないところは先生に聞けば教えてくれますよー!
      聞かなくても分からない!って顔してれば教えてくれますよ
      種類は少ない方だと思います。
      サッカー部とかはないです。
      どこの部活も楽しそうですよ。
      わからないです、いいと思うかもしれません
      体育館は今工事中で綺麗になると思います
      トイレなども綺麗で使いやすいです
      結構上の方に学校があるので毎日坂登らないといけません
      結構疲れます。
      男子は普通の学ランです
      女子はブレザーです、リボンとかネクタイないのでちょっと地味です

学区内だから距離が近いから!
      それ以外は無いです、!学区内だから!
    投稿者ID:792099

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めっちゃ楽しくて好き。先生もいい先生が多い。他よりも人数が少ない分みんな知ってる人だし、雰囲気が良い。
      まぁ中学だしそんな不満はないです。多分どこも同じだと思います。
      ないです。特にありません。聞いたことないです。ありませんよ。
      質問すれば答えてくれる。課題など理由があれば先生に言って残らせてくれる。先生が良い
      クラブの種類はそんな多くないけど楽しいと思う。割と緩いかも。
      わからないです。上も下もあります。あたりまえです。公立中学なんでね。
      今体育館建て直してる。トイレはきれい。普通にいいとおもいます。
      緑が多くていい。駅から10分。治安も悪くない。
      中学校の制服ってかんじ。
      学区だからここを選びました。それ以外には理由はありませんん。
    投稿者ID:792097

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校に回答例のような評価を求める問いかけ自体に問題あり。 市内の公立中学校で評価の差が出るということは、地方自治体の運営自体に問題があるのでは? この質問おかしい。
      生徒に対しての特段、理不尽な校則もないので。 「他校に比べて」が、他校の校則を詳細まで把握していないので、比較はできない。
      「いじめ」については、学校側が把握していないこともあり、把握していても教育委員会ぐるみで隠ぺいするので、いじめの少なさの真実はわからない。
      学校は塾ではなく、学校教育法に基づいて運営しているため、効率であっては、学習環境が市内の他校と差があるのはおかしい。比較する必要があるか?
      部活動の顧問が、大人として正しくない行動をしているので、教頭を交えて保護者と話し合い、問題となっている。
      私立などの進学校ではないため、高校進学は他校と比較しても仕方ない。
      公立は、地方自治体の予算によるので、市内の1校だけがずば抜けて設備がよいということはない。
      学校のせいではないが、学校近辺での犯罪発生率が高い。(特に窃盗や自転車泥棒など)
      私立の中学ならいざしらず、公立中学でかわいい、かっこいいの評価基準に達しない。愚問過ぎる。
      どのような生徒が多いかは、教師など学校に常時いる人でないとわからない。保護者からの立場としては、こどもに聞いた情報しかわからない。意味のなさすぎる質問です。
      学区内で指定された中学校です。自宅から他の中学校のほうが近いが、市の教育委員会で指定されているので、他校を選べない。
      在学中です。進学はしていないので当質問に回答できません。 整合性のない質問ばかりで回答が困難。
      在学中でまだ進路は決まっていません。進学していません。無駄な質問はやめてください。
    取り組みは全くありませんでした。(教育委員会が何も配慮・考慮していない)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少ないことで、メリットとデメリットがあり、選ぶときに何を重要視するかで違いがでるので、個々に照らし合わせて判断
      あまりうるさくなく、比較的生徒が、素直に従っている印象を受ける
      在学中にはそういったいじめに関するようなものは発生しなかったように思う
      全体的に生徒数が少なくクラスもふたクラスしかなかったので協力し会える環境でした
      部活動に所属していたが生徒数が少なくあまり選べないこととがある
      少ない生徒の格好なので全国レベルで比較するとばらつきがある。
      校舎など最新とは言いがたいが効率と言うことを考えると妥当かなとも思う
      自宅からはあまり遠くなく、回りは住宅街で治安的には悪くはない
      ごく普通の感じで当たり障りのない印象、体操服がデザイン的に良いと評判
      自宅から近い学校であり、友人もそこそこいて、環境的にも良いと思ったため
      県立の高校を受験して進学、偏差値の高いところから低いところまで行ける
      偏差値を考えてそれに見合う高等学校を探し受験した、通がく時間も考慮
    各イベントは、体育館や教室に生徒をわけるなどして開催してました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が少ないので、選べる部活が限られており、活動に支障が出る部もあった。逆に、地域との連携が取りやすく、比較的PTAの距離が近かったと思う。
      何かしらのものはあったでしょうが、親と連携して解決したとも聞いていますし、私はきちんと聞いたことはありません。
      先生の指導以外にも、生徒同士での協力が見られた。お互いを意識し、頑張る姿勢も見られた。
      人数が多かったとき(分校する以前)は駅伝が非常に強かったので、今もそれなりに頑張っています。しかし、小規模校ではどうしようもありません。サッカー部がないので敬遠する子もいます。
      学年によって差が大きいですが、割合からすると、大学進学率の高い高校へ何人も入っていると思います。
      山の上を開いた所なので、校庭が狭いのが難。校舎が建て増しなのでわかりづらかったが、掃除は行き届いていた。
      2km程度歩いてくる生徒もいたが、私の家は比較的近かったので、問題を感じなかった。
      ブレザーの女子制服は、襟なしなので、ちょっと変わっていて、いやがる子もいます。男子は詰め襟なので一般的。
      各学年とも、ベテラン先生と駆け出しの先生という構成が多かったですが、あまり問題なく、よくまとまっていたと思います。
      家が学区内だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという意味で評価を3にしました。普通の学校です。
      特に厳しいとは思いません。普通ということで「3」にしました。
      他の学校と比べることは難しいと思いますが、多いとは思いません。
      放課後に希望者向けの英語と数学補習があります。帰りが遅くなるので、女子の保護者はお迎えが必要です。
      小さい学校なので、生徒が少なく強豪校ではありませんが、多くの生徒が楽しく活動していると思います。
      生徒一人一人の希望をしっかり聞いてくれます。それが叶うかは中学校や先生ではなく、生徒本人の努力だと思います。
      グラウンドと図書室が狭いです。蔵書量も十分とはいえないと思います。
      ジャージは市内で一番人気があるそうです。制服は男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。
      学区の中学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師