みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  土中学校   >>  口コミ

土中学校
(つちちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという意味で評価を3にしました。普通の学校です。
      放課後に希望者向けの英語と数学補習があります。帰りが遅くなるので、女子の保護者はお迎えが必要です。
      生徒一人一人の希望をしっかり聞いてくれます。それが叶うかは中学校や先生ではなく、生徒本人の努力だと思います。
      グラウンドと図書室が狭いです。蔵書量も十分とはいえないと思います。
      小さい学校なので、生徒が少なく強豪校ではありませんが、多くの生徒が楽しく活動していると思います。
      他の学校と比べることは難しいと思いますが、多いとは思いません。
      特に厳しいとは思いません。普通ということで「3」にしました。
      ジャージは市内で一番人気があるそうです。制服は男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。
      学区の中学校だったので
      学校で利用したもの
      船橋高校
      子供の希望です
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が少ないので、選べる部活が限られており、活動に支障が出る部もあった。逆に、地域との連携が取りやすく、比較的PTAの距離が近かったと思う。
      先生の指導以外にも、生徒同士での協力が見られた。お互いを意識し、頑張る姿勢も見られた。
      学年によって差が大きいですが、割合からすると、大学進学率の高い高校へ何人も入っていると思います。
      各学年とも、ベテラン先生と駆け出しの先生という構成が多かったですが、あまり問題なく、よくまとまっていたと思います。
      山の上を開いた所なので、校庭が狭いのが難。校舎が建て増しなのでわかりづらかったが、掃除は行き届いていた。
      2km程度歩いてくる生徒もいたが、私の家は比較的近かったので、問題を感じなかった。
      人数が多かったとき(分校する以前)は駅伝が非常に強かったので、今もそれなりに頑張っています。しかし、小規模校ではどうしようもありません。サッカー部がないので敬遠する子もいます。
      何かしらのものはあったでしょうが、親と連携して解決したとも聞いていますし、私はきちんと聞いたことはありません。
      ブレザーの女子制服は、襟なしなので、ちょっと変わっていて、いやがる子もいます。男子は詰め襟なので一般的。
      家が学区内だったので。