土中学校
(つちちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

• 土中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が少ないので、選べる部活が限られており、活動に支障が出る部もあった。逆に、地域との連携が取りやすく、比較的PTAの距離が近かったと思う。
      先生の指導以外にも、生徒同士での協力が見られた。お互いを意識し、頑張る姿勢も見られた。
      学年によって差が大きいですが、割合からすると、大学進学率の高い高校へ何人も入っていると思います。
      各学年とも、ベテラン先生と駆け出しの先生という構成が多かったですが、あまり問題なく、よくまとまっていたと思います。
      山の上を開いた所なので、校庭が狭いのが難。校舎が建て増しなのでわかりづらかったが、掃除は行き届いていた。
      2km程度歩いてくる生徒もいたが、私の家は比較的近かったので、問題を感じなかった。
      人数が多かったとき(分校する以前)は駅伝が非常に強かったので、今もそれなりに頑張っています。しかし、小規模校ではどうしようもありません。サッカー部がないので敬遠する子もいます。
      何かしらのものはあったでしょうが、親と連携して解決したとも聞いていますし、私はきちんと聞いたことはありません。
      ブレザーの女子制服は、襟なしなので、ちょっと変わっていて、いやがる子もいます。男子は詰め襟なので一般的。
      家が学区内だったので。